Моменты, поймавшие нас...

Наверное, каждый, кто когда-либо держал в руках фотоаппарат, знает цену удачно пойманному моменту: движению, эмоции, мимолетной освещенности снимаемого объекта. Осознание этой цены и любовь к фотографическому процессу наполняет многих творческих людей настоящим, ни с чем не сравнимым, азартом, когда они выбираются на свою «фотоохоту». «Хлоп» – мимо, неудачный ракурс... Еще раз «хлоп» – вот досада – смазалось! Еще попытка – ну, что ты будешь делать! – тень помешала... («Хлоп», «хлоп», «хлоп», «хлоп»... – да ну его вообще! Скучнейшее место, ужасное освещение и совершенно никудышный фотоаппарат! Знакомо?.. :)) Но когда удачный момент всё-таки пойман, это всегда вызывает в тебе огромную радость, счастье, ощущение того, что удалось передать и запечатлеть что-то очень важное, созвучное твоей душе... Фотографы – всё-таки очень счастливые люди. Конечно, когда умеют фотографировать. :))

Но иногда ты ничего специально не делаешь – не выбираешь живописного места, не выжидаешь погоды и не прицеливаешься часами, а удачные моменты как будто... сами находят тебя. Бывалого «фото-ловца», привыкшего к кропотливому труду, такие ситуации обескураживают. Воспринимаются как настоящее чудо, как незаслуженный Божий дар!

С таким примерно ощущением, мне показалось, вернулся из недавней поездки по Псковщине знакомый многим из нас фотолюбитель Дмитрий Терентьев. Он даже не мог ничего толком рассказать и объяснить – был исполнен какого-то предельного восторга и поспешил поделиться впечатлениями сразу в виде готовых снимков.

Как я позже узнала, удивительным в этой истории было, как минимум, то, что Дмитрий до последнего не знал, куда состоится и сколько продлится поездка – имел только давнее желание сделать подобные фотографии. Не планировал он ни места проживания, ни мест обозрения – всё организовали друзья: они горели желанием показать гостям как можно больше паломнических мест и природных красот и провезли их добрую тысячу километров утомительным двухдневным «галопом» на старенькой «Ладе».

Снимать в таких условиях и в сопровождении еще четырёх человек в принципе очень сложно, однако хороших кадров получилось достаточно. Кроме того, Дмитрия поразило неожиданно удачное стечение метеоусловий. «Почти всю нашу поездку шёл дождь, – рассказывает он. – Но дождя не было во всех наших остановках! Собираемся в дорогу – снова дождь...»

Давайте теперь посмотрим несколько фоторабот Дмитрия Терентьева, привезённых из этого путешествия, и вместе с ним порадуемся щедрым подаркам Творца.

Виктория Голубкова

***​

Дмитрий Терентьев

Моменты, поймавшие нас...

Дух замирал от встречи с каждым пейзажем...

01.jpg
Фото ранним утром с протокой

02.jpg
Семья лебедей

03.jpg
Часовенка-купальня на этой же протоке

04.jpg
Одинокая часовня, которая оживила скошенное поле (и моя маленькая молитва около нее)

05.jpg
Улетающий аист

06.jpg
Аистов я встретил во всех населенных пунктах Псковщины. И почему-то именно с этими птицами у меня ассоциируются такие понятия, как тишина, покой и даже кротость и смирение...

07.jpg
Строящаяся церковь, напротив которой мы ночевали

08.jpg
Псковский кремль под тяжелым небом...

09.jpg
10.jpg
...которое через 20 минут разразилось проливным дождем

11.jpg
Когда ходишь с камерой, взгляд постоянно ищет то, что может оказаться интересным, способ показать увиденное. И вот, после такой внутренней суеты заходишь в храм поклониться иконам святых, а к горлу подкатывает комок...

Об авторах. Дмитрий Терентьев. 58 лет, прихожанин собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка. Работаю на заводе токарем-расточником – работа точная и интересная. Фотографией стал заниматься более или менее осмысленно года четыре назад, когда приобрел первую «зеркалку». Увлекся фотографией, наверное, от того, что вокруг столько красивого и интересного, и это хочется показать.

Интересен сам процесс поиска, обработки – причем так, чтобы передать то впечатление, которое заставило поднять камеру. Фотографии нигде не учился, но держусь правила: фотография не должна быть банальной и пошлой; фотография должна быть такой, чтобы к ней хотелось вернуться. Люблю смотреть на небо (оно прекрасно в любую погоду) и людей (разные-разные лица). Люблю, когда смеются дети – в этом всегда присутствует особая чистота.

terentyev.jpg

Виктория Голубкова. 33 года, прихожанка Свято-Троицкого Измайловского собора. Крещена в 8 лет, воцерковляться начала в 24 года. Работаю программистом в большой софтверной компании. Профессию определил случай. Главное для меня в ней – возможность помочь людям в оптимизации их ручного труда, а также творческий подход в создании удобного интерфейса программ и структурировании информации. Когда такая возможность предоставляется, я чувствую себя на работе счастливой.

Еще люблю во всём искать смысл, генерировать идеи, собирать и анализировать мнения, продумывать стратегии, затевать творческие проекты, писать письма, понимать и вдохновлять людей. :) Люди, природа, музыка и книги – главные мои источники вдохновения. Я отчётливо вижу, как Господь влияет через них на мою судьбу. Особенно зачаровывают меня люди. Все они хорошие и стараются поступать как можно лучше. Через каждого струится неописуемой красоты Божий свет. Надо только доверять им, уважать их волю и создавать для них добрую и безопасную атмосферу, чтобы они раскрылись и начали «светить». Для меня это – самая интересная и творческая задача на свете. И по мере своих сил я стараюсь способствовать созданию такой атмосферы.

С недавних пор мы с мужем полюбили ходить в горные походы. Такие путешествия – всегда преодоление себя, открытие новых горизонтов и глоток свежего ветра. В горах, где нет признаков цивилизации, присутствие Бога ощущается сильнее всего. Там можно познавать Его глазами: Его гармонию, простоту, заботу, мужество, любовь... Мне нравится идти наверх, оказывать поддержку тем, кто поднимается той же тропой, и слушать рассказы странников, достигших определенных высот. Подняться на самый верх – не главное для меня. Главное – сохранить на протяжении всего пути ощущение счастья, развития, смысла, свободы и полезности тем, кто рядом с тобой.

golubkova.jpg

Комментарии

Дорогие Вика и Дмитрий, большое Вам спасибо за фотографии, они получились действительно... необычными, они на самом деле как-то ловят :), когда на них смотришь... завораживают. Хочется столько всего сказать, чтобы выразить чувства, которые они вызывают, но понимаешь, что никаких слов не достаточно. В фотографиях действительно ощущается нечто невыразимое, даже не знаю как это назвать... "настоящее чудо, незаслуженный Божий дар!".

Особенно понравились "строящаяся церковь" и "внутреннее убранство храма". Действительно нет слов... просто потрясающе... спасибо Вам.

Вы абсолютно правы, Дмитрий, небо всегда прекрасно, в любую погоду, оно всегда другое, всегда новое, но всегда величественное... кажется совсем рядом, только протяни руку... даже не ясно толком где оно начинается. Тучи плывут по небу по "своим делам" :), а небо всегда есть... всё тоже, но всегда другое, однако всегда прекрасное... стоит только поднять свой взор и посмотреть свежим взглядом...

Дорогая Вика, многое хотелось бы сказать..., но дабы не перегружать комментарий ограничусь одним. Сколь прекрасен был бы мир, если бы хотя бы большинство людей могли искренне (!!) сказать: "Я отчётливо вижу, как Господь влияет...", "Через каждого человека струится неописуемой красоты Божий свет", "Подняться на самый верх - не главное...". Написал это и подумал, ведь я жалуюсь, на то, что мир не прекрасен..., но может проблема не в мире, а в моем взгляде... воистину, лишь чистые сердцем узрят Бога... и в ближнем Его образ. Да хранит, Вика, тебя Господь.

Дорогие Вика и Дмитрий, большое спасибо!
Фотографии восхитительны, они действительно "ловят" и на долго. :)
Хмурое небо выглядит таким объемным и живописным.
Но одна из фотографий все-таки выбилась и покорила - это фото с летящим аистом. Это не просто фото - это картина!
Дмитрий, делитесь с нами чаще ;)

Я тоже благодарю Диму за удовольствие общения с природой!

Особенно меня "поймала" самая первая Димина фотография - "Фото ранним утром с протокой". Во-первых, потому что она представляется идеальной декорацией к моему любимому балету - "Лебединое озеро"... :) А во-вторых, её ценность - в разноплановости. Обратите внимание, сколько сразу планов соединилось в этом кадре для нашего внимательного разглядывания: волшебное небо, сочная трава, круги от дождя на воде на переднем плане, горка вдали, уединившаяся пара лебедей... Взгляд невольно устремляется по протоке к самому сердцу фотографии - лебедям. Такие фотографии считаются большой удачей в жанре пейзажной съёмки, и я поздравляю Диму с этой находкой.

PS. Ну, и летящий аист - тоже, конечно, замечательный. Очень живой сюжет. Надеюсь, аист летит в Питер. ;)

Дмитрию:
Спасибо, что помогли снова побывать на Псковщине и по-новому увидеть неброскую, неяркую и такую по-хорошему щемящую красоту этой земли.

Спасибо!!! Спасибо всем вам за столь добрые отзывы и особо нижайший поклон Вике, что столь умело преподнесла сделанные фото ( я бы и двух слов не связал)

Прекрасные фотографии, но "Улетающий аист" и "Строящаяся церковь, напротив которой мы ночевали" - полный восторг!

А меня очень тронули аисты. У них действительно очень кроткое и заботливое выражение на "лицах" ( не знаю как сказать по-другому). Мы в этом году совершили автомобильную поездку в Европу и тоже где-то с псковских мест и до самой Австрии нам постоянно попадались аисты. Они селятся и на крышах домов, и на электростолбах и на любом месте, напоминающем столб. И сразу придают такой уют месту! Но самое необычное место для аистиного гнезда, виденное мною - единственная сохранившаяся колонна храма Артемиды Эфесской в Турции.
Спасибо за фотографии, к ним действительно хочется возвращаться.

Сверху