На Святой Земле. Вифлеем

Эта запись является частью серии записей На Святой Земле
Текст: Анастасия Коренькова
Фото: Евгений Горин, Андрей Сафонов, Николай Медин, Виктория Светличная

На Святой Земле. Вифлеем

Место рождения Спасителя, Вифлеем, находится совсем рядом с Иерусалимом. Не дальше нашего Юго-Запада от центра Петербурга (и тоже как раз в этом направлении). Но чтобы попасть из столицы Израиля в Вифлеем, «землю Иудину», нужно сделать крюк и пройти через границу, ведь это территория Палестинской автономии.

2.jpg
Пересекаем КПП, и мобильный оператор приветствует: «Добро пожаловать в Палестину!»


То, что попадаешь фактически в другую страну, ощущаешь сразу: улицы беднее и грязнее, в магазинах висят туши баранов, и Боже упаси поприветствовать кого-нибудь словом «Шалом!» :) Впрочем, русских здесь любят, и любой уличный торговец примет у тебя рубли, не забыв при этом вспомнить Путина и Обаму.

Название нашей гостиницы, Mount David, напоминало о том, что мы приехали в город царя Давида. Именно здесь он родился и был помазан на царство. А еще через тысячу лет его род и это место прославил своим рождением Спаситель.

Нас, в отличие от Святого Семейства, разместили с комфортом. И наутро мы уже спешили – тем более что было воскресение – на Литургию в храм Рождества Христова. Город еще спал, а мы торопились… Подгонял и холодок: температура с 20 упала до 11 градусов, а мы, выскочившие на улицу налегке, этого совсем не учли. Как-то расслабились после первых теплых дней на Святой Земле.

3.jpg

Вифлеем воскресным утром

4.jpg
Как прокомментировала этот снимок его автор, научный сотрудник Эрмитажа Виктория Светличная: «Я, конечно, понимаю, что культурный слой здесь на глубине 20 метров. Но у меня полное ощущение, что атмосфера тех дней в Вифлееме сохранилась»

5.jpg
Храм Рождества Христова


Кто был в древнем храме Рождества Христова, тот помнит, что сама пещера, где родился Иисус Христос, является отдельным, нижним приделом. Туда можно спуститься и увидеть то место, где находился вертеп, где родился Богомладенец. Оно отмечено большой серебряной звездой, к которой припадает каждый паломник. Рядом место, где Его положили в ясли.

Кстати, о вертепе. В нашей благочестивой традиции принято считать большой несправедливостью то, что Спаситель мира родился в хлеву. А вот что поведала мне нынче на Рождество Христово наша дорогая Вероника Константиновна Афанасьева: «Я, как историк Древнего Востока, могу сказать одно: в то время было принято рожать именно в хлеву, ведь это место, согретое дыханием животных, было самым теплым в домовладении. Так что не несправедливость, а вполне нормальная практика». Мне такая точка зрения кажется вполне правдоподобной, тем более, что каменные дома не отапливались, а как в них зимой может быть зябко, мы убедились во время Литургии в храме Рождества Христова. Если бы рядом со мной не зажгли газовую горелку (вот повезло-то!), я бы точно простыла, так там сквозило. Местные прихожанки молились в теплых пальто и дубленках (разве что не в валенках :)).

6.jpg
Та памятная Литургия

7.jpg
Мы вошли в храм Рождества Христова через очень низкую дверь, которая называется «Вратами смирения» – чтобы пройти через нее, нужно хорошенько наклониться.

9.jpg

15.jpg

13.jpg
Сохранившаяся с византийских времен мозаика


В саму пещеру к моменту нашего прихода попасть было практически невозможно – там уже с пяти утра совершалась Литургия, «пробиться» было сложно, да и не хотелось толкаться. Поэтому мы, не спеша, в верхнем приделе купили свечи, написали записки и, конечно, помолились у самой загадочной, на мой взгляд, иконы Пресвятой Богородицы, какая только есть – Вифлеемской. Единственный образ Богоматери, где Она улыбается. И улыбка эта – не только счастье материнства, но и радость за спасенное человечество.

14.jpg

Об этой иконе мне в свое время рассказывала одна знакомая, которая много лет не могла родить. Бесконечное лечение, попытки и … ничего. Будучи человеком нецерковным, но все равно верующим в душе, она решила поехать на Святую Землю. Молилась здесь, в Вифлееме, перед этой иконой. А когда вернулась в Петербург, скоро узнала, что в 37 лет впервые станет матерью. Беременность протекала очень тяжело, почти все эти месяцы С. провела в больнице и слезах. В ночь с 7 на 8 января 2013 года у нее родилась дочь.

«Привези, пожалуйста, мне Вифлеемский образ, – попросила она меня перед поездкой. – А то я всем иконки раздарила, а у самой и не осталось ничего».

Конечно же, я с радостью выполнила эту просьбу.

… Божественная Литургия совершалась как на греческом, так и на арабском. Сидя рядом с прихожанками храма Рождества Христова (а здесь на службах в основном не стоят), я то и дело подглядывала в их молитвословы и книжечки с текстом богослужения. Но, конечно, ничего не поняла, ведь написано было по-арабски. В целом служба показалась мне такой же, как обычно в греческой традиции, с непривычным для нас пением, которое после нашего выразительного партесного пения мне лично кажется несколько монотонным (но это мое личное мнение). Среди всего произносимого на Литургии я, к стыду своему, могла разобрать только несколько самых известных фраз и слов: «Кирие элеисон» (Господи, помилуй); «Агиос о Фэос» (Святый Боже); «эфхаристо» (благодарим); «анести» (воскрес). Пожалуй, надо выучить хотя бы тропарь Пасхи на греческом:).

26.jpg
А вот православные арабы. Супруги владеют магазином в Вифлееме, эдаким «палестинским Софрино», где мы смогли купить иконы, крестики, сувениры, подарки… Глава семьи неплохо знает русский, так как учился в Твери. Обучил нашему языку и жену

Добавлю, что на богослужении присутствовало несколько русских групп, которые были вместе со своими священниками. Благодаря чему наши земляки смогли причаститься. Большинству моих спутников, увы, это не удалось, так как в первую очередь причащали местных прихожан, а мы вынуждены были поторопиться, так как впереди был достаточно насыщенный день – нужно было посетить еще несколько мест в окрестностях Вифлеема, связанных с Рождеством Иисуса Христа.

8.jpg

Зато вечером, когда мы вернулись в Храм Рождества уже с нашим отцом Романом, здесь было пусто и вольготно. Мы уже более внимательно осмотрели храм, побывали на месте погребения вифлеемских младенцев-мучеников, а самое главное, смогли совершенно свободно спуститься в пещеру, чтобы прочитать Евангельские строки о Рождестве Христовом, пропеть тропарь и кондак праздника.

«Паломники-богомольцы, а вы колядки знаете? – улыбнувшись, спросил отец Роман. – Давайте споем!»

И в этой пещере, где (подумать только!) родился Христос, мы спели нашу любимую колядку, которую поем в каждой паломнической поездке, «Ночь тиха над Палестиной». Фото на память, прикладываемся к месту рождения Спасителя, и греки закрывают за нами храм…

19.jpg
Серебряная звезда, указывающая место рождения Спасителя

20.jpg

21.jpg
Вот она, эта пещера. И как еще паломники не разобрали ее на кусочки?

12.jpg
«Ночь тиха над Палестиной…»


22.jpg

11.jpg
В комплекс храма Рождества Христова входит пещера Избиенных младенцев. Мы посетили и ее

17.jpg
Икона: Христос и невинные мученики за Него

18.jpg
А это икона, на которой изображено бегство в Египет

23.jpg
Каждый наш паломнический день, как правило, заканчивался уже в темное время суток. Ясельная площадь – главная в Вифлееме

24.jpg
Прощальный взгляд на святой храм Рождества

25.jpg
Ночной Вифлеем


Я уже упомянула, что мы также посетили несколько мест, также связанных с Рождеством Спасителя. Что это за места? Во-первых, поле пастушков, где, по преданию, явился им Ангел и возвестил о пришествии в наш земной мир Спасителя. Сейчас здесь католический храм.

30.jpg
Монастырь францисканцев, где, по преданию, пастухи увидели звезду Рождества

28.jpg
Обязательно читаем Евангелие

29.jpg

27.jpg

Во-вторых, очень любопытен дворец Ирода, куда тот «тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды». Помните? «И, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему». Этот огромный и величественный когда-то комплекс – настоящая неприступная крепость с бункером – многое может сказать об Ироде и сегодняшнему посетителю. Даже те развалины, которые остались две тысячи лет спустя, говорят нам о том, что Ирод, конечно, был великим строителем (вспомним хотя бы его вклад в реконструкцию Иерусалимского храма), личностью «эпического масштаба». Но, без сомнения, он останется в истории человечества как тоталитарный руководитель, боявшийся потерять свою власть и из-за этого не пожалевший тысячи Вифлеемских младенцев.

Кстати, нам показали, как выглядела одна из башен этого замка, Иродиона. Сооружение показалось мне каким-то, как говорят, до боли родным. «На что же оно походит?» – размышляла я. Да на постройки сталинского ампира в Москве и Петербурге! Поделилась своим наблюдением с друзьями: те согласно кивнули. Все-таки есть между тиранами нечто общее!

31.jpg
Вид на вифлеемские окрестности с высоты Иродиона

32.jpg
Эти полупустынные места в Иудее всегда использовались для выращивания скота. Для коров, правда, травы тут маловато, а вот овцы и козы находят себе пропитание. Так что история с пастухами вполне логична и естественна

38.jpg
«Как говорят библейские историки, пастухи увидели рождественскую звезду сразу же после появления на свет Спасителя, а вот волхвы, скорее всего, пришли в Вифлеем, когда Христу было уже года два, – рассказал нам наш проводник, о. Роман. – Не зря в Евангелии сказано, что они пришли поклониться Иисусу в некий дом. Не исключено, что Святое Семейство осталось в Вифлееме на пару лет, и обосновалось на это время в доме. В пользу этой версии говорит то, что Ирод распорядился убить всех младенцев в возрасте до двух лет»

35.jpg
Все, что осталось от Иродиона

36.jpg
«Вот в этой бане Ирод вполне мог принимать волхвов, чтобы оказать им любезность и расположить их», – рассказывает нам отец Роман

33.jpg
А вот макет башни, о котором я упомянула выше. Как считаете: похоже чем-то на сталинский ампир? :)

37.jpg
Предположение историков, как мог выглядеть этот укрепленный комплекс с бункером

34.jpg
Археологические раскопки во дворце знаменитого тирана продолжаются


… А волхвы все же Ирода обманули. Узнав место Рождества Мессии и поклонившись Ему, они вернулись на родину, в Персию, другим путем. Удивительно, но мы знаем пещеру, где останавливались волхвы по дороге домой. Она находится здесь, неподалеку, на территории греческого монастыря Феодосия Великого.

«Этот святой отшельник в 5 веке искал пещеру волхвов в палестинской пустыне, – рассказал нам о. Роман. – И нашел. А в знак того, что монах не ошибся, Господь дал знак: именно здесь у Феодосия без всякого огня зажглось кадило. Как говорится в житии отшельника, в ней-то, в этой пещере, и прожил 30 лет Феодосий Великий в великом воздержании и молитве».

Мы были в этой пещере. Представляете наши ощущения?

39.jpg
Греческий монастырь Феодосия Великого, где находится пещера волхвов

44.jpg
В самой пещере

И еще одно примечательное место. Еще одна пещера, одна из многих, осмотренных нами на Святой Земле. Та, где останавливалось Святое Семейство во время бегства в Египет. Она находится на территории монастыря святого Герасима в Иорданской пустыне. Сюда мы приехали несколько дней спустя, по пути на юг страны, в Иерихон. Здесь – уже не зеленая Галилея, и даже не Иудея с чахлой растительностью. Здесь рядом Мертвое море, а вокруг – «лунные» пейзажи белой каменистой пустыни. Предание гласит, что именно здесь на одну из ночей кормила Мария Богомладенца. И в пещере, которая находится под основным храмом, в честь этого находится большой чтимый образ под названием «Млекопитательница».

Кстати, на храмовой иконе, изображающей бегство в Египет, Святое Семейство сопровождает еще один человек.

«Кто это, как вы думаете?» – спросил у нас отец Роман.

Многие догадались: это Иаков, сын Иосифа-обручника, брат Господень. По православному преданию, он был вместе со Святым Семейством в Египте.

40.jpg
Монастырь святого Герасима в Иорданской пустыне

41.jpg
В храме

42.jpg
Молитва перед иконой «Млекопитательница»

43.jpg
«Тематическая» икона всех кормящих мам


***
… Теперь на моем компьютерном столе стоит полюбившаяся Вифлеемская икона. Я нуждаюсь в этой улыбке.
16.jpg

См. также:
На Святой Земле. Самария. Вифания
На Святой Земле. Галилея (часть 2)
На Святой Земле. Галилея (часть 1)
На Святой Земле. По следам Иоанна Крестителя
На Святой Земле. Иордан. Гора искушений
На Святой Земле. Назарет
Перейти к следующей записи На Святой Земле. Иордан. Гора искушений
Перейти к предыдущей записи На Святой Земле. Назарет

Комментарии

Спасибо за интересный материал! С большим интересом читаю Ваши заметки! За икону отдельная благодарность- никогда о ней не слышала!
 

Информация о записи

Автор
Мир глазами христианина
Просмотры
10.120
Комментарии
4
Последнее обновление
Сверху