Немеркнущая память народа

Опубликовал протодиакон Сергий Шалберов в блоге «протодиакон Сергий Шалберов». Просмотры: 1294

[​IMG]

Наша жизнь бесконечно многообразна в своих проявлениях. Многообразие жизни откладывается в нашей памяти. Чем больше различных воспоминаний связано с событием, тем крепче оно врезается в нашу память. Память народа определяет его жизнь в настоящем, его развитие, его будущее. Великая Отечественная война показала всему миру небывалое мужество и сплоченность народа перед лицом смертельной угрозы. Победа досталась нам дорогой ценой. Каждый десятый житель страны погиб в этой кровопролитнейшей бойне, развязанной нацистской Германией. Мы не вправе забыть это скорбное время. Чтобы о войне помнили, наши потомки, мы должны донести эту память до них. Все меньше остается в живых участников тех суровых военных событий. Число ветеранов войны, участвовавших в военных сражениях, и жителей переживших военное время в голодном тылу и в местах оккупации уменьшается с каждым годом с геометрической прогрессией. Скоро будет некому делиться воспоминаниями об ужасах военных лет. Со временем постепенно стираются в памяти многие прошедшие события и потрясения. В нынешнее время многие люди, в частности молодежь, мало что представляют о невзгодах военных лет, а ведь свидетелей тех событий с каждым годом становится все меньше и меньше, и если сейчас не записать их воспоминания, то они просто исчезнут вместе с теми людьми, пережившими годы лихолетья, не оставив заслуженного следа в истории.

Поэтому по инициативе заведующей Шапкинской сельской библиотекой Ольгой Николаевной Малюшкиной, краеведа Т.Ф. и Советом Ветеранов поселения был предложен проект «Книга Памяти», как часть истории нашей многострадальной страны, которую пережило поколение шапкинцев, прошедших суровые испытания войны: боевую службу, огонь, раны, голод, холод, потерю близких, неимоверный труд.

Русь всегда была богата подвижниками-бессребниками. Этот титанический, но благодатный труд взяла на себя шапкинский краевед Татьяна Федоровна Киселева. За два года ей были изучены, собраны и систематизированы оригинальные документы, фотографии и воспоминания о жителях Шапкинских окрестностей, пострадавших в годы войны. А также выполнена геопривязка всех данных о местах рождения, призыва, гибели и последнем месте службы солдат и офицеров, которые позволяют восстановить героический путь участников войны – от призыва до возвращения домой, о ходе боевых действий, о тех, которые погибли в бою или умерли от ран и болезней в госпиталях и медсанбатах. Не забыта и горькая судьба множества местных жителей, перенесших ужасы концлагерей, зверства немецкой оккупации и угнанных в нацистское рабство. «Книга Памяти» не судит, кто бóльший герой: тот, кто сгорел в геройском подвиге в одночасье, или тот, кто кропотливо трудился для Победы и восстановления народного хозяйства каждый день - для общества одинаково важны люди и с тем, и с другим типом решительности и самоотверженности. Строчки из наградных листов с описаниями подвигов, скупые справки о смерти, устные воспоминания, уникальные биографии и многочисленные фотографии, – это самые красноречивые свидетельства судеб солдат, офицеров и мирных жителей. Таких записей в «Книге Памяти» - более 2 тысяч. В книге есть главы, посвященные воинам, которые защищали Шапкинский сельсовет в сентябре 1941года, воевали в партизанских отрядах и диверсионных группах на территории оккупированного сельсовета, и тех, кто освобождал наши земли в январе 1944 года.

Не забыт и многовековой опыт преемственности поколений - «Книга Памяти» предваряется рассказами о земляках-воинах от времен Северной войны (1700-1721) до Советско-финской войны (1939-1940). В книге использованы и материалы собранные Шапкинской и Нурменской сельскими библиотеками, сектором краеведения Тосненской районной библиотеки, материалы Тосненского историко-краеведческого музея и школьного музея им.генерал-майора В.А.Вержбицкого Нурменской школы. Нашли свое отражение материалы, собранные несколькими поколениями шапкинских школьников под руководством Н.В.Богдановой.

Начало Великой войны – самая страшная дата для нашей страны, В этот памятный день 22 июня в Шапкинской библиотеке состоялась встреча жителей поселка, школьников и их родителей – потомков героев, на которой была официально представлена «Книга Памяти», и прозвучали воспоминания, рассказы и стихи о войне. На встрече присутствовали и члены Совета ветеранов поселка во главе с новым председателем А.А.Лазиком.

Объединение всех данных в одной книге Памяти Шапкинского сельсовета в в его довоенных границах дает возможность родным и близким самим искать документы, создавать личные архивы, изучать обстоятельства и трагические судьбы своих предков. Проект осуществлялся исключительно на добровольные пожертвования жителей поселка Шапки. Книгу получили в подарок семьи, предоставившие материалы об участниках войны, узниках лагерей и угнанных на принудительные работы.

Сегодня, когда идет смена ценностных ориентиров, меняются социальное положение и интересы всех слоёв и групп населения, патриотизм становится тем стержнем, вокруг которого группируются здоровые силы общества, поскольку именно он придаёт смысл жизни и деятельности людей, помогает им объединяться. Пора научить нашу молодёжь гордиться за свою страну, уважать достижения предков, ценить себя и свой труд, не отдавая его за бесценок бессовестным корыстолюбцам, не знающим исторической памяти. Патриотизм и гражданственность – понятия соподчинённые. То и другое основано на отношении к своему Отечеству и требует знания его истории, преданности своей стране, своему народу, своей малой родине. И то, и другое предполагают осознанную приверженность к сохранению и упрочению исторического и культурного наследия. Уже много лет в Шапкинской библиотеке проводятся культурно-просветительские, краеведческие и литературные встречи для молодежи, односельчан и жителей соседних поселений. Это позволяет шапкинцам еще раз осознать, что Родина – это не только административно-хозяйственный аппарат, пекущийся о материальном процветании общества, но это ещё и всё то, что мы сами создаём каждый Божий день. Наши вечные проблемы - это не что-то материально-бюджетное, а нечто заданное человеческим духом, томящимся в хаосе незнания и неверия.

Раны, которые нанесла война, не заживают до сего времени и никогда не сотрутся в людской памяти. Сельское кладбище - точно остров памяти среди житейского моря. Здесь ничто ничему не мешает, связанное всё поглощающей тишиною окраины села, пустотой широко развернувшегося вокруг кладбища поля - все прикрыто душным, ярко-синим пологом неба. Масляный блеск сочных трав здесь словно гаснет - все становится матовым, воздух густо насыщен пряным запахом возложенных цветов. И, как духовный венец великого дня Скорби и Памяти, у братского воинского захоронения был совершен православный чин поминовения усопших. Минута молчания еще теснее сдвинула людей в общей молитве – расходиться никто не спешил: все почувствовали, что кладбище знаменует не силу смерти, а победу новой жизни. И опять под великой иконой бескрайнего неба с молитвенной силой зазвучали стихи…

Поэтические строки о том, как война погубила миллионы талантов, стиснув пальцы рук, прочитал журналист и поэт Юрий Петрович Бозин, - может быть, поэтому во время Парада Победы шел дождь, словно «слезы всех погибших на войне». И о книге памяти:

Истерзанный воспоминаниями,
К книге памяти я прижмусь.
Её не люди писали,
Её автор была война
Горячими кровью, слезами
Окроплена она.


Свои стихи прочитала детская поэтесса, член Шапкинского Совета ветеранов Елена Габильевна Кенгерли: «Самое большое счастье для меня - видеть здоровых детей, внуков и правнуков. Улыбаться утреннему солнцу, чистому небу, и верить, что жизненный путь подрастающего поколения никогда не пересечется со страшной дорогой войны. Я хочу, чтобы никогда не было войны, чтобы все жили нормально, не бедно и не думали о хлебе насущном. Главное, чтобы все были дружелюбными, отзывчивыми и всю жизнь были хорошими людьми, а для этого необходимо, чтоб каждый день, в течение всей жизни, уважать память своего народа, любить свою Родину и своих родителей». В аккомпанемент ее заветным мыслям свежим голосом зазвенел цикл военных стихов в исполнении школьницы Насти Марченко. Прикрытые ресницами слезящиеся глаза ветеранов смотрят на девочку так, как смотрят только глаза людей, который не могут забыть тяжкой боли, испытанной ими - много сердец сегодня туго сжаты темной скорбью.

Тревожной нотой, обращенной в будущее, звучали раздумья клирика Свято-Троицкого Измайловского собора отца Сергия, что сегодня коммерческое многообразие и рыночная разноплановость, которую предоставляют информационные источники, откладывают темный отпечаток на историческую память людей, делая её противоречивой и неправдивой. К сожалению, на современном этапе память народа о Великой Отечественной Войне ослабевает и растворяется: с каждым годом Россия теряет тех, кто с честью и достоинством защищал нашу Родину, тем самым уходит бесценная, «живая» память о войне. Сегодня лишь каждый второй из ныне живущих россиян знает о войне из свидетельств её участников своих близких, из оставшихся от них писем, историй с фактами и событиями о войне, а также то, как она происходила, включая документы, фотографий, вещи, которые более действенно доносят до народа всю красочность, конкретику и многообразие. И в то же время извне навязываются «положительные» оценки тех предателей, кто во время войны действовал на стороне гитлеровцев. В наибольшей степени последствия разрушительной информационной кампании по героизации «иуд» проявляются у молодёжи. Однако известно, что у предателей не рождаются благородные дети, зато у добрых и благочестивых родителей, так или иначе, появится ребенок, заимствующий на генетическом уровне часть их позитивных навыков и богатого жизненного опыта. Именно поэтому мы не должны забывать ту разрушительную войну и нашу Великую Победу. Это наш долг памяти перед ветеранами и павшими воинами. Наша святая обязанность – бережно хранить историческую память, воспитывать у молодого поколения чувство верности и любви к Отчизне, прививать чувство патриотизма и гордости за общую Победу. Историческая память – залог достойного будущего России. Молодежь должна перенять у героического поколения фронтовиков привычку побеждать. Это свойство души жизненно необходимо в наше сегодняшнее, пока еще мирное время. Оно поможет грядущим поколениям выстроить сильную, стабильную, процветающую Россию. И только тогда Господь будет хранить нашу прекрасную землю впредь, до скончания века…

Если б не был монахом – стал бы
Русским солдатом.
Это слово звучит, будто грозный набат.
В этом звуке – Победа! В этом звуке – Утрата
Вы прислушайтесь –
Русский Солдат!


Ты за всех воевал, делал дело Святое.
И куда ни пойди – твои кости лежат.
Пусть клевещут враги – не покрыть клеветою
Имя славное –
Русский Солдат!


Перепишут Историю волки в шкурах овечьих
И дороги твои осмеют, исказят.
Что тебе горевать? Что суды человечьи?
Ты пред Господом –
Русский Солдат!


(иеромонах Роман)

Ветер тихо вздыхает, наклоняя соцветия трав в сторону катящегося от полудня солнца, на кладбище стало тихо. Вокруг зенита в мирном небе, как ангелы, невидимо и высоко летают ласточки, а на бронзовые фигуры склонившихся воинов от макушек деревьев наползает бледная тень, то соскальзывая за угол постамента, то снова являясь на нем. И хотя всё неподвижно, но кажется насыщенным неугомонной жизнью - острия и метелки трав блестят, как копья на древках, листва шелестит шелком победных знамен, а липкая летняя пыль, сдуваемая ветром, светясь на солнце, неслышно гудит, как хор, торжественно поющий вполголоса гимн вечной жизни…


(репортаж для газеты «Тосненский Вестник»),
22 июня 2016г., пос.Шапки​
Вам необходимо войти, чтоб оставлять комментарии