Он выбрал Христа

Священномученик Леонид Виноградов


IMG_20200220_1050532.jpg
Жизнь праведника никогда не бывает легкой, потому что путь в Царствие Небесное непрост – «тесны́ врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф 7:14). Человеку свойственно стремиться к тому, чтобы жить без забот и тягостей, но такая жизнь не располагает ко спасению, потому что только в тяготах и скорбях очищается душа от всего того, что мешает спасению, делает невозможным для человека увидеть раскрытые Небеса и принять в себя Животворящий Святой Дух.


Жизнь священномученика Леонида Виноградова была исполнена многих страданий и лишь глубокая вера в Бога и любящая семья были утешением на этом нелегком жизненном пути.


Родился будущий священномученик 3 августа 1898 года в Костроме, в семье мещанина Александра Ивановича Виноградова. Его прадед за строительство храма в с. Прискоково был награжден орденом Святой Анны 3 степени и медалью на Аннинской ленте за значительные пожертвования в пользу Крестовоздвиженской церкви в городе Костроме, мать Леонида была глубоко верующей женщиной, а одна из теток – монахиней. Поэтому ранее детство священномученика, сформировавшее его на дальнейшую жизнь, прошло в атмосфере молитвы и благочестия, ревностного служения Богу. Но родители скончались и Леонид в десятилетнем возрасте переезжает жить к другой своей тетке - Надежде Ивановне Маянской. Так проходит детство и по достижении совершеннолетия Леонид Виноградов выбирает для себя путь служения Богу. В 1916 году он успешно сдает экзамен и получает назначение на должность псаломщика Преполовенской церкви села Филипцево Костромского уезда.


22 сентября 1919 года Леонид Александрович Виноградов вступил в брак с Клавдией Николаевной Фокиной. Супруга стала помощницей на нелегком поприще служения Церкви и вместе с батюшкой несла все тяготы жизненного пути, а тягот на долю этой семьи досталось немало. В 1920 году Леонид принимает сан диакона, а в 1923 – священника. Так как в ту пору в Кинешемском уезде было сильно движение обновленцев, вопрос о его рукоположении принимает лично патриарх Тихон, а священническую хиротонию совершает епископ Верейский Иларион – так в жизни отца Леонида появляются эти исповедники Православия – новомученики Церкви Русской, чей подвиг послужил примером для иерея Леонида, когда пришел и его час засвидетельствовать свою веру перед лицом лютых гонений. Но и сам выбор встать на путь служения Богу в то время, когда было уже очевидно то, что священнослужителя ожидают не всеобщее почитание и стабильное существование, но гонения и даже смерть – признак того, что отец Леонид выбрал Христа и последовал за Ним на собственный крест.
2e07875968c04ec15d88888d3fb50963.jpg


Всего год прослужил иерей Леонид Виноградов на своем приходе с. Никола Эз и был арестован. С этого момента начался крестный путь священномученика. Всего же в его жизни было семь арестов. Представители советской власти требовали от священника отречься от Бога и сложить сан, но твердый в вере исповедник отказался предать те убеждения, которые составляли всю сущность его жизни. Когда батюшку арестовали в очередной раз, его супруга смогла попасть на прием к Молотову и священника освободили.

P1180139.jpg

Последним местом служения иерея Леонида Виноградова стал Благовещенский храм с. Воронцово Пучежского района. Но недолго прослужил здесь священник, так как местной власти мешал исповедник веры Христовой. В 1938 году состоялся последний арест и суд над отцом Леонидом. Он был приговорен к четырем годам заключения и отправлен в лагерь Николо-Ёлнать Юрьевецкого района. В 1940 году родные в последний раз смогли посетить исповедника в его заключении. В связи с войной осенью 1941 года лагерь был расформирован и отца Леонида отправили в Вятлаг, Здесь 12 ноября 1941 года и рассталась многострадальная душа мученика Христова с бренным телом, унесясь ввысь на встречу с Тем, Кому он прослужил всю свою недолгую жизнь. А спустя два дня вслед за своим супругом отправилась в Небесные обители и его супруга: матушка Клавдия не перенесла тягот жизни в разлуке с мужем, которому она оставалась верной спутницей на жизненном пути.


Так закончилась земная жизнь исповедника веры и началась жизнь небесная, ради которой священномученик Леонид Виноградов был готов перенести любые страдания, лишь бы не быть разлученным с Небесным Отцом. Перед своими мучителями исповедник веры неизменно восклицал: "Служу Богу моему, дондеже есмь!". И теперь он несет своё служение в Горних обителях, молясь за всех нас, укрепляя и нас на пути служения Богу и Церкви Христовой.


Канонизирован священномученик Леонид на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года. На месте его погребения на кладбище ОЛП-4 Вятлага, п. Полевой-2 Верхнекамского р-на Кировской области трудами почитателей святого установлен поклонный крест.
327469.p.jpg


Председатель комиссии по канонизации святых Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов.

Комментарии

Сверху