Операция на судьбе. Рассказ на тему "мужчина и аборт"

Снова эти двое… Врачи? Профессора? Откуда они появились, почему опять ночью и чего тут еще надо обсуждать-то? Ведь лечащий Калиниченко еще позавчера дал понять, что он, Денис, не жилец!

Тот, который в белом-пребелом халате, кивнул в сторону Дениса:

— А я полагаю, что его еще можно вытащить.

Второй, в чем-то черном, надменный, ироничный, квохчуще хохотнул:

— Безнадежно, коллега, безнадежно, просто признайте свое поражение и оставьте пациента мне, профильному специалисту. Или гордость не позволяет? Так вам, вроде, не положено… Перед нами — давно и необратимо деградировавший, одинокий, депрессивный алкаш, и других тенденций, уж извините, не прослеживается. Этот цирроз — логическое завершение как минимум двадцати пяти последних лет его безалаберной жизни. «Отпустить» его именно сейчас — это в наших с вами и его общих интересах: он не вляпается еще хуже, вас удовлетворит хотя бы это, а я красиво «срублю палку». Сию минуту мы пригласим специалиста с сельскохозяйственным орудием, который отключит его гнилую душу от трухлявой туши, и царствие ему подземное! В общем, как говорится, это я забираю. А вы бы не стояли на дороге, обязанности выполнять мешаете. Будет когда-нибудь и на вашей улице праздник!

— Да уж и вы к его состоянию всей бригадой руку приложили. И я вам не коллега. А насчет последних двадцати пяти лет вы верно, кстати, заметили: где-то там произошел кризис, и я намерен выяснить его причины. А уж потом станет ясно, кому там и какое царство.

— А санкция у вас имеется, друг мой? — чернохалатник еще старался держаться насмешливо, но даже сквозь полузабытье Денис чувствовал исходящую от него тревогу и лютую ярость.

— Разумеется. И я вам не друг, а враг. Начали!

Оба «профессора» подошли к неопрятной койке Дениса с грязноватым, скомканным бельем. Один его сосед по палате забылся в тяжелом медикаментозном сне, а другой еще вечером «склеил ласты», и поэтому Денис оказался наедине с этими странными специалистами.

От Черного ощутимо несло вонью гнилых зубов и чем-то еще похуже. Голова его была видна нечетко, будто размыта, но на миг туман рассеялся, и... Денис с беззвучным писком вжался в обшарпанную стену, не в силах даже крикнуть по-настоящему. Черный протянул руку...

— Ну-ка стоп, пациент еще мой! — Белый отодвинул «коллегу» и ободряюще улыбнулся Денису. Крепкий, плечистый, суровое, словно вырубленое лицо... Пахнет от него хорошо, как от цветущего луга.

И еще. Странное это было чувство: словно ты прошагал целый день по жаре, а потом все пьешь и пьешь воду из родника, и никак не можешь оторваться... Такое непередаваемое чувство вызывало присутствие Белого.

— Доктор…

— Помолчи сейчас, а? — отмахнулся тот. — Ты свое лето красное уже пропел-пропил, а я тут теперь разгребаю... Так, смотрим… У вас нормальная видимость, как вас там? — он с легкой брезгливостью кивнул Черному.

Почему Денис раньше не замечал в палате этого большого плоского монитора, в который сейчас смотрели оба врача?

— Картинка хорошая. Не тяните, — Черный уже не иронизировал, он был напряжен, как игрок, от которого готов уплыть крупный куш.

— Мда… Куда ни кинь — всюду клин… Действительно, парень, ты уже давно и необратимо тонешь. И хоть бы побарахтался для проформы! Еще немного, и дошел бы до ручки, это приходится признать... Только цирроз и выручил!

— Хватит уже, а? — взвился Черный. — Клиент безнадежен. Допустим, вытащите вы его сейчас каким-нибудь чудом из могилы — так он и дня не продержится, впадет еще и не в такие тяжкие, а вас и меня спишет на «белочку»! С ним давно кончено, это утиль! Потому-то ваш менее опытный коллега и вызвал вас срочно на замену, но здесь даже вам уже нечего ловить! Ну все, я забираю свое?

— Сказано же — ждите! А ведь по началу все было вполне в пределах, я бы сказал... Да и сейчас, дружище Денис, человек ты, в общем-то, не злой. И родня у тебя есть уважаемая, там, у нас, иначе бы давно... — он кивнул на Черного. — Все упирается в единственный локальный катаклизм, некий перелом… Прямо как в «Назад, в будущее -3», только куда хуже и противнее, чем та история с Ниддлзом и аварией... Именно тогда ты и поплыл по течению, а вот эти товарищи, — он ткнул пальцем в Черного, — тебя усердно топили. И даже мой прекрасный, но действительно менее опытный коллега уже ничего не смог поделать… А я его еще со Смутного Времени знаю — отличный специалист!

— Какой перелом, доктор? — Денис трясся и подвывал.

— А это попробуй-ка вспомнить сам, пока ты напуган и в тебе очнулся здравый смысл.

— Да, да, я все, что скажете, только не бросайте меня! Не оставляйте меня с ним! Доктор, у него... рога!!! — взмолился Денис.

— Разумеется, у него есть рога... и позади у него длинный хвост... — рассеянно заметил Белый и развернул монитор; Денис быстро сообразил, что видит там свои странно обновившиеся, невероятно четкие воспоминания. Он словно прокручивал кино назад.

Неважное было кинцо, как раньше говаривали, «не для всех»... Пожалуй, название «Шелудивый пес валяется в собственной блевотине» было бы в самый раз!

Но вот, дошло до 1992 года и зарябило, заглючило… Попробуем с другого конца… А вот это уже хорошее — доброе детство, славная юность… Денис заплакал: когда же он умудрился вляпаться в нынешнее дерьмо?

Ага, вот и Катя, его первая любовь, и первая (в этом самом смысле) женщина… И как раз 92-й год! Совсем молодой и вполне симпатичный, а вовсе не похожий, как сейчас, на старого, обрюзгшего сатира, Денис вместе с Катей выходит из кино. Что они там смотрели? Ага, точно: «Замужем за мафией».

— Денис, мне тебе кое-что сказать надо… Важное! — Катя явно была смущена, это чувствовалось весь вечер.

— Ну, и? — грубовато спросил Денис, ощущая какую-то надвигающуюся неведомую проблему.

— Короче, помнишь мы с тобой тогда?.. Я беременна, это уже точно…

Денис попытался прикурить, но закашлялся: он взял сигарету не тем концом и зажег фильтр.

— Бли-и-ин! Это точно от меня?

— А ты что, сомневаешься? Точно от тебя! Я уже взяла у Ленки таблетки, а если не помогут, то завтра запишусь на аборт! Так что, ты не переживай особо!

— Ну... ты, реально, смотри сама, дело твое!

— Вот я и смотрю сама! — Катя попыталась улыбнуться, получилось цинично и довольно противно. — Все уже решено: ни твою, ни свою жизнь я ломать не собираюсь! Ну что, пошли? Есть еще сигарета?

Ленкины таблетки тогда не «помогли», был вакуумный аборт, после него еще что-то выскабливали, а потом она стала какой-то другой, и Денис тоже стал каким-то другим, и их отношения изменились, а вскоре и вовсе сошли на нет.

Денис держался, как нормальный чувак, которому по барабану, что какая-то телка от него «залетела» — так было принято в его среде. А ведь он ее очень любил, Катю, но ничего уже сделать не мог, все как-то получилось само собой, а он запил, потом бросил учебу, занялся торговлей «бодяжным» бухлом… Сходился с женщинами, ища в них новую Катю, но так и не нашел ничего похожего, только отношения становились все короче и короче, грязнее и грязнее...

Со временем он спился и обнищал, его начали презирать даже прежние собутыльники. Бомжом не стал, но дома не появлялся неделями: ребята с Апрашки, которым он сдал комнату несколько лет назад, то не пускали его в собственную квартиру, то по пьяни отрабатывали на нем удары... А уж платить-то перестали почти сразу. Перебивался он где придется и чем придется, если и делал пакости, то не со зла, а от слабости или со страху, а совесть заливал спиртягой...

У Катьки, кстати, все еще хуже сложилось: они жили в разных концах города, и не пересекались, но он болезненно ловил каждый слух о ней. В общем, у нее было три неудачных брака, детей больше не получилось, она тоже начала выпивать, но потом бросила и связалась с какой-то сектой, а вскоре погибла при темных обстоятельствах…

— Доктор, доктор! Я вспомнил этот переломный момент! Зимой, с Катей, после кино!..

— Молодец… — довольно рассеянно сказал Белый. — Но толку-то… Время назад не открутишь… Или... открутишь?!

— Да не валяйте вы дурака, коллега… — надрывно захрипел Черный. — Ну, да, ладно, не коллега и не друг! Это уже против правил! Просто дайте мне честно забрать мой товар и примите на себя другую миссию, ясно? И не устраивайте здесь Голливуд! Ясно?

— Разве вашим мнением кто-то интересовался? Ваше дело подбирать мусор, а здесь еще не совсем мусор. И не истерите, как в русском сериале, иначе я вам быстро рога пообломаю! Видите, я занят.

Сколько времени Белый простоял у его постели молча, склонив голову, Денис не знал, но услышал только его спокойный голос:

— Так, санкция есть! Но и теперь, Денис, только ты можешь все спасти или все окончательно завалить. От страха ты на время пришел в человеческое состояние и многое понял, а именно это как раз и требуется. Тебе дан уникальный шанс; свернешь опять не в ту сторону — и сразу отправишься вот с этим товарищем «туда, где только «ни» и только «не»...». Там самые страшные фантазии покажутся тебе просто курортом. Слышал всякую бабкину «ботву» про ад, чертей и раскаленные сковородки? Так это чистая правда.

— А как же Рай, доктор?

— Понятно, что Рай, но ты то сейчас к нему каким боком? Все ясно? Пошел!

Легкий морозец обжег лицо, Денис дотронулся ладонью до щеки: гладкая, молодая кожа на месте обвислой, морщинистой шкуры...

— Что за фигня, какие морщины, мне девятнадцать лет! — он слегка потряс головой, отгоняя странное чувство нереальности.

— Что с тобой? — спросила Катя.

— Да, ерунда какая-то в голову лезет… Прикольный фильм, да?

— Да, ничего такой… Денис, мне тебе кое-что сказать надо… Важное!

— Ну, и? Нет, погоди, Кать, для важного мне надо очухаться немного, состояние странное… Еще и дежа-вю откуда-то взялось...

Они вышли из арки и Денис посмотрел по сторонам. Невский был таким, к какому он давно привык: грязь, разваливающиеся ларьки, уличные торговцы сигаретами, плакаты «белого братства»... и как-бы отступившая под напором этого хлева в тень прославленная архитектура. Но все это вдруг показалось каким-то непривычным, словно он ожидал увидеть здесь нечто, похожее на картинку из фильма про шикарные западные города. Он снова потряс головой. Чушь…

— Вот блин, не досыпаю, что-ли?..

— Денис, ты слушать будешь, это правда важное!

— Ну, буду. Давай!

— Короче, я беременна, это точно! Помнишь, ну тогда-то у нас…

— Ты беременна… — Денис прикурил сигарету. Он почему-то не очень удивился.

— Только не парься, ладно? Ленка дала мне таблетки, а если они не помогут, то завтра я запишусь на аборт!

— Так, блин, стоп. Дай мне еще очухаться, в натуре!

— Ну, очухивайся. Да говорю же тебе, не парься ты, я уже взяла таб…

— А вот отсюда можно поподробнее? Какие, нахрен, таблетки, какой аборт? А со мной посоветоваться тебе в голову не пришло? Аллё, гараж?! Я ведь тут тоже участвовал, или как?

— Так я и советуюсь…

— Ты не советуешься, ты уже все решила, со своей Ленкой! Тогда зачем было вообще мне что-то рассказывать?!

— Денис, но ты же должен был знать…

— Класс, теперь я знаю! И вот что: я против аборта, поняла! Я хочу, чтобы этот ребенок, наш с тобой, чтобы он родился, ясно?

— Ты хочешь этого ребенка, Денис? Но как же я буду его…

— Растить, типа? Ну, можно вместе со мной, например... Как тебе такой вариант?

— Так ты мне сейчас замуж за тебя предлагаешь?

— А что, не заметно? Я вообще-то давно хотел, но как-то все… А сейчас самое то!

— А почему, Денис?

— Люблю, почему же еще? Так ты согласна?

— Ну конечно! Конечно, согласна! Только я не думала, что ты когда-нибудь... Я правда не такая стерва, я не хотела этого аборта, а просто подумала, что ты испугаешься, вот и решила… Типа, не захочешь свою жизнь ломать...

— Давай в следующий раз, когда ты что-то такое решишь, ты со мной посоветуешься все-таки? И я прикидываю, что жизнь свою не так ломают. Короче, сегодня вечером я все своим расскажу, а ты своей матери, и давай на днях документы в ЗАГС подадим! Как говорил Гоцман, нечего тянуть кота...

— Кто?

— Ну... Гоцман. Это мент один, вроде...

— Конечно, давай! Скорее бы маме все рассказать, но она сегодня в ночь… Я к ней заеду, там телефона нет.

— Так позвони ей по мобиле, делов-то!

— Позвонить по… чему? — Катя засмеялась. — По какой мобиле? По сотовому, что-ли? Мы с мамой не «новые русские», чтобы сотовые телефоны иметь! Прикалываешься?

— Да, может… Опять ерунда в голову лезет… Это, наверное, от радости!

Она бросилась ему на шею, он поскользнулся и они оба, счастливо хохоча, упали в снежный сугроб.

— Чего ржут-то? Демократы, наверное! Наркоманы проклятые! — сердито пробурчал проходивший мимо мужичок в кроличьей шапке, с какой-то листовкой в руке.

— Демократы… Наркоманы... — пробормотал Денис, приходя в себя в палате.

— Привет, Марти, — сказал Белый, сидевший на стуле у кровати.

— Вы прям фокусник! — цедил Черный. — Гудини! Взять, да и ампутировать пациенту четверть века жизни и пересадить новые! Нормально? Вот, что значит связи наверху! Но и мы еще далеко нихт капитулирен! Проиграно сражение, но не война, крови я ему еще попорчу, а там глядишь и… Реванш!

— Страшно, аж жуть! — брезгливо усмехнулся Белый. — Ничего, теперь и я за ним присматривать буду. Давай, Денис, пока!

— Доктор, куда вы?! — окончательно очнулся Денис и подпрыгнул на кровати.

— Все нормально, I’ll be back, — Белый наставил на Дениса палец и подмигнул, уже направляясь к двери в сопровождении Черного.

Не успели они выйти, как вошла его... дочь? Откуда у него… Разумеется, его старшая дочь Ольга.

— Пап, ну ты как?

— Оль, не смеши! Как обычно. Что со мной может быть необыкновенного: ерундовая авария, пустячная операция. Недельку отдохнуть никогда не вредно, — он окинул взглядом чистую отдельную палату.

— Но перелом-то был сложный, оперировали срочно... Пап, а что это за два врача от тебя сейчас вышли? Один в белом, другой в черном?

— Так это же… Это… Ох, забыл что-то очень важное! Наркоз действует, что-ли? Мне тут казалось, будто я… Слушай, вроде помнил, а сейчас напрочь забыл, как корова языком слизала… И с этими врачами тоже что-то… Забыл!

— Да ладно, какая разница! Вокруг тебя тут, наверное, много всяких медицинских халатов вьется! Еще бы: муж самой Екатерины Сергеевны, нового главврача! — Ольга засмеялась своим неподражаемым, веселым смехом. — А кто-то, я думаю, и волком смотрит: только назначили, а она уже абортное отделение из больницы поперла! Пумс! — последовал характерный жест ногой. — Она мне утром, перед храмом, звонила, сказала, что после церкви сразу к тебе! А я вот службу не достояла, мелкую с Лёшей отправила — и сюда.

— Да, сегодня же воскресенье… В следующее, может, и я уже как-нибудь дотащусь… Мама не говорила, мне вчера на мобильник кто-нибудь звонил? Он у нее остался.

— Говорила, что твой зам обзвонился, а про остальных не знаю.

— Который зам? Витя Щербаков?

— Вроде. Паша и Юля тоже вместе с мамой приедут, так что жди сегодня толпу!

— Да я ж только за. Ты бы присела, чего все стоишь? Кстати, внучку-то привози, месяц уже не видел!

— Давай завтра привезем. — Ольга присела на стул, на котором недавно сидел Белый.

— Ты как ангел, Оля...

— Почему, пап?

— Сам не знаю, почему. По всему.
  • Like
Реакции: 14 человек

Комментарии

Заставляет задуматься и оплакать все то, что творил по молодости! Концовка, конечно, выдает желаемое за действительное, в жизни так вот не перекроишь...
Спасет покаяние, но где гарантия, что черный и белый специалисты не явятся внезапно?
Вот и думаешь над своим прошлым, и прикидываешь честно, за что из прошлого потащит тебя к себе мусорщик в черном...
 
Олег Лесняк
Спасибо.
Черного и белого специалистов, обсуждавших ее прошлое и будущее, действительно видела между сном и явью одна знакомая, находившаяся при смерти в больничной палате. Нецерковная. Она выжила.
 
Последнее редактирование:
Очень хорошо написан рассказ. Прочитанное вселяет надежду, а это, так важно. Где, ещё можно почитать данного автора?
 
Светая
Спасибо за добрые слова. Автор -- я)) Меня и автором не назовешь, просто сделал такой микс из нескольких жизненных историй плюс немного православного фэнтези))
Одна знакомая, будучи при смерти, видела таких двух "врачей", а другой знакомый, у которого была подобная сцена после кино, как в начале рассказа, потом много лет жалел, что не может перенестись на машине времени и все исправить.
 
Последнее редактирование:
"- другой знакомый,у которого была подобная сцена после кино, как в начале рассказа, потом много лет жалел, что не может перенестись на машине времени и все исправить."
Ежели в жизни этого знакомого, был Бог, он скорее всего, поступил бы, по заповоедям данным людям Богом, как и, главный герой рассказа.
 
Светая
Тогда он был молодым и неверующим дураком, а уж много лет спустя жалел о своем поступке. Вызванном, как он делился, простыми юношескими понтами и предрассудками, а не чем-то серьезным.
Счастливы те, кто встретился с Богом еще в юности! Хотя их, конечно, ждут другие серьезные искушения, уже внутриправославные.
 
Последнее редактирование:
Идея понравилась. Очень реалистичная, очень живая сцена "переписанного" момента из прошлого. Немного только напряг "реверанс" в адрес материалистического сознания в конце - потянуло голливудским глянцем. И ГГ - начальник или бизнесмен, и Катя - главврач, и вся семья - прилежно в церковь по воскресеньям, если и грешат, так только по мелочи... Не хватает еще чистенького коттеджа, зеленой лужайки с барбекю и пары лоснящихся породистых собак :). А так финал - практически рекламный ролик. Или адвокатская речь в суде. Причем, рассчитанная на менталитет "среднего американца" - у хорошего человека и материально должно быть все благополучно, и социально, и в семье тишь да гладь. Такое несколько "пластмассовое" христианство. Но это - так, мое личное впечатление о некоторой "переигранности", маленько подпортившей действительно живую, человеческую ткань остального рассказа. Как будто автор старательно хочет всех убедить, что все действительно хорошо и иначе быть не может. А правда ведь тем и отличается, что ей не нужно никому ничего доказывать. Может, это мое впечатление и необъективно. Но вообще читается легко, приятно, и если автор - начинающий, так и вовсе великолепно! Я, наверное, сильно придираюсь. Но когда какое-то произведение действительно заинтересовывает, всегда хочется, чтобы оно было доведено до совершенства, чтобы не было в нем ничего чужеродного, фальшивого с точки зрения самого автора. Ведь это всегда чувствуется, когда написано с натуры, а когда немножко придумано.
 
Василий К.
Спасибо за теплый, компетентный отзыв. Что касается Ваших замечаний, то я действительно любитель американского кино с его конструкциями, включая хэппи-энд) Кроме того, я хотел наглядно показать, что жизнь ломает аборт, а не деторождение, как принято считать. И мужчине тоже ломает. И потом -- есть благополучные и благочестивые, по-настоящему благочестивые люди, я лично с такими знаком.
 
Последнее редактирование:
Да, одна из проповедей о. Константина была посвящена какой-то притче Христа, или выражению, смысл которой он (о. К.) трактовал так, что - не думайте, что христиане обязательно должны быть простаками в житейском плане, пусть у вас всё спорится так же, или даже лучше, чем у неверуюших, не упускайте возможностей. У меня это по жизни не получается, - и я так удивилась такой трактовке, что даже трактуемую фразу забыла. Но есть же и такой взгляд.
 
Кроме того, я хотел наглядно показать, что жизнь ломает аборт, а не деторождение, как принято считать
Да, Максим, поэтому и говорю, что идея хорошая, правильная. Хотя, конечно, это именно "принято считать" и в основном среди людей, не имеющих еще жизненного опыта, поскольку считать так на самом деле очень сложно - жизнью-то это не подтверждается. Все, кто выбирая между житейским комфортом и жизнью ребенка, выбрал жизнь ребенка, знают, что а)если Бог дает ребенка, Он дает и НА ребенка, б) само по себе сохранение и продолжение жизни ребенка поддерживается не только Богом, но и природой, инстинктами, и дает такую глубину радости и осмысленности собственной жизни, которая не сравнится ни с какими высокими постами или материальным благополучием.

есть благополучные и благочестивые, по-настоящему благочестивые люди,
Конечно есть, и я тоже знаком. Но я бы просто не стал на этом делать акцент именно в таком коротком рассказе. А то получается несколько американско-протестантская направленность - у них хэппи-энд возможен лишь в том случае, если все не только выжили и победили зло, но и выиграли миллион. А без миллиона - никак. Без миллиона их счастье, как в рекламе шоколада, будет неполным:D. У нас все-таки несколько иной менталитет - презренный металл не является обязательным условием счастья. И мне кажется, более православный взгляд на эти вещи отражен, как ни смешно, в одном старом советском фильме, где идет охота за лотерейным билетом, и билет этот потом падает практически в руки влюбленной паре, которые целуются и даже не замечают свалившейся на них "удачи". И зритель понимает: да, материальное им приложилось, но, возможно, они и не заметят этого билета, и не воспользуются им. Может, воспользуются. Может, отдадут выигрыш на детский дом. Да это и неважно - потому что к их счастью он не может ничего прибавить больше того, что у них уже есть. Вот на этом бы я сделал акцент в рассказе - на духовных или хотя бы душевных дарах, а не подчеркивал материальное. А то как-то обесценивается величие человеческой жизни: в награду за любовь - всего лишь материальные блага? Обыдна, да!;) Наша русская широта души не может смириться ни с брачными контрактами, ни с пересчетом счастья на деньги и должности, у нас только Кащей над златом чахнет, а добры молодцы с красными девицами не меньше чем летучий корабль наследуют. Нам и горшка каши, и горшка золота всегда слишком мало для счастья:).

В общем, очень хочется в конце чего-нибудь действительно феерического, чтобы не осталось сомнений в том, что награда, причем награда духовная, действительно велика - не менее велика, чем было падение в предыдущей версии событий. Понимаю, что есть упоминание церкви, но... мы же все знаем, как это бывает, когда люди формально посещают службы и вообще очень много об этом разговаривают, но это как будто "для галочки" делается. А по сути в жизни, в восприятии жизни ничего не меняется. Должно быть ясно, что эти люди получили дары от Бога - и не в виде кресел и машин, а в более глубоком и всеобъемлющем смысле. Иными словами, должно быть видно по их реакциям, что они действительно изменились . А то образ несчастного перепуганного грешника, ужасающегося своей непутевой жизни очень живым получился. Образ кающегося, переломный момент от служения дьяволу к первому робкому обращению к Богу через любовь - тоже убедителен. А вот образ благочестивого семейства - как-то плосковат, картонная декорация. А хочется, чтобы наоборот. Чтобы высветилось то самое Царствие Небесное, которое на земле начинается, через человека свет изливает. Чтобы хотя бы лучик этого света промелькнул. Вот тогда - действительно хэппи-энд будет. Настоящий. Даже при том, что ясно - впереди у каждого из нас еще не один бой со злом. Но уже будет уверенность, что есть все шансы этот бой выиграть.

Ну, и чтобы не было ощущения, что Иван-царевич прошел тридевять земель, победил дракона, а в награду получил не расколдованную жар-птицу, не тридевятое царство, а всего лишь крутой джип и виллу :).
 
Последнее редактирование:
Мария свет Владимировна
Спасибо. Я тоже не считаю, что хороший человек обязательно должен быть неудачником, у меня просто перед глазами есть другие примеры. Богу нравится, когда людям хорошо, а скорби -- это горькое, но необходимое лекарство, а вовсе не самоцель.
 
не думайте, что христиане обязательно должны быть простаками в житейском плане, пусть у вас всё спорится так же, или даже лучше, чем у неверуюших, не упускайте возможностей. У меня это по жизни не получается, - и я так удивилась такой трактовке, что даже трактуемую фразу забыла. Но есть же и такой взгляд.
И я согласен с этим взглядом, Мария! Утверждение, что благочестивый человек обязательно должен быть нищим - такая же глупость, как утверждение, что он непременно должен быть больным или психически-неполноценным. Потому что и материальное богатство, и здоровье, и ум - это все дары от Бога. Но это - не награда. Это - лишь условия, инструменты даваемые тому или иному человеку для наилучших возможностей спасения души именно для него. И очень опасно смещение понимания материального богатства или здоровья как награды за благочестие. Это - все-таки иудейское понимание. Это у них считалось, что Бог обязательно изливает на человека Свои милости в виде благополучия, здоровья и многодетности. Но христианству ведь чужд такой подход. Да, Бог может послать богатство, а может - нищету. Но ни то, ни другое не является наградой или наказанием. Подлинная награда и подлинное наказание лежат в духовной сфере. Наказанием для ГГ в данном рассказе был его страх перед вечными муками, омерзение при виде злого духа, стыд при "просмотре" своей жизни, осознание собственного униженного и бесперспективного состояния, а вовсе не физическая болезнь или нищета. Его самые страшные страдания - именно духовные. Поэтому очень хочется, чтобы было показано и возрождение его, и награда - именно в духовной сфере. А есть у него машина или нет, начальник он или рабочий, главврач его жена или домохозяйка и лежит он в отдельной палате или в общей - не суть важно. Важно то, что когда человек с Богом - ему ВЕЗДЕ хорошо! Вот это хочется увидеть - что ему действительно ХОРОШО, а не что У НЕГО ЕСТЬ. Чтобы не было как в одном кино, где две подруги разговаривают:

- Ленка счастливая, замуж вышла...
- Счастлива?
- А как же! У него трехкомнатная в Москве, дача, белая "Волга" и генеральская пенсия!
- Да нет... я спросила - счастлива ли она с ним? Ну, любит она его?
- Да я же говорю: трехкомнатная, дача, "Волга"... конечно, как можно не любить?

:):):)
 
А я не согласна, поэтому и удивилась так сильно трактовке. Ведь достигаешь результатов в том, на чём концентрируешься. Значит, концентрируешься на успешности. После опыта жизни в монастыре - особенно - совсем другие ориентиры. Сейчас опять ищу работу, нет денег, чтобы закончить ремонт, перестал работать комп ))- надо покупать новый, говорят, - и в мозгах переклин.
 
Последнее редактирование:
Кстати, если бы Бог гарантированно давал НА детей, не нужен был бы фонд "Тёплый Дом", фонд св. Димитрия Солунского и другие, поддерживающие неимущих мам.
 
Последнее редактирование:
Наказанием для ГГ в данном рассказе был его страх перед вечными муками, омерзение при виде злого духа, стыд при "просмотре" своей жизни
Доброго вечера!
Страх - к главному герою пришёл потом, а в начале было осознание существования злой силы, а это осознание могло и изменить человеческие представления о ценностях в жизни мгновенно.
 
Василий К.
Но я не описывал ни джипов, ни вилл -- я имел в виду, что в нормальной жизни герои занимаются интересными, полезными делами. Это, я думаю, нормально для христианина. Я же не в Лас-Вегасе их описал))
А искушения их по-любому не минуют -- это им Черный гарантировал.
 
Последнее редактирование:
Мария свет Владимировна
Я думаю, что определенная успешность героев вполне закономерна. Ведь герои в их новой жизни получили совсем иной импульс, а человек, который с молодых лет пришел к Богу и не совершил фатальных ошибок, характерных для безбожников, почти неминуемо будет в чем-то успешен. Что совершенно не избавляет его от скорбей, которые у востребованного человека могут быть куда острее и изощреннее. Мои герои ведь не гедонисты -- они пашут, как говорится.

А Бог может послать на детей и через Фонд Димитрия Солунского или Теплый Дом.
 
Последнее редактирование:
А я не согласна, поэтому и удивилась так сильно трактовке
.
С чем не согласны? С тем, что не надо отказываться, если Бог дает материальные блага? Или с тем, что христианин может быть богатым в принципе? Или с тем, что христианам может сопутствовать успех и в мирских делах?

Понимаете, Мария, я почему-то не верю, что отец Константин мог утверждать, что у христианина основным стремлением должно быть желание разбогатеть. Я тоже постоянно слушаю его проповеди и не заметил в них пропаганды стяжательства :). Другое дело, что чужое материальное благополучие можно рассматривать как предмет для зависти, для осуждения, а можно порадоваться за человека, что Бог ему дал такой дар. И помолиться, чтобы он с пользой этот дар употребил. И свое материальное благополучие либо наоборот, бедность, можно рассматривать со смирением - все Бог посылает к нашему спасению, а можно либо богатством возгордиться, ставя его в заслугу своему уму и трудолюбию, либо бедность себе на шею повесить, как орден: типа, я такой нестяжатель, денег мне не надо. Ни то, ни другое неверно. Богатство - это условие, а не достижение. Наш выбор - как с этим условием поступить.

Ведь достигаешь результатов в том, на чём концентрируешься. Значит, концентрируешься на успешности.

Абсолютно не значит. Можно концентрироваться на том, чтобы максимально хорошо выполнять свое дело, достигнуть вершин мастерства. И достигнуть успеха именно в труде, в профессионализме. А Бог как приложение к этому даст и материальный достаток. Помните сказку про Золушку? Она не мечтала разбогатеть, она просто принца любила. А дворец и почести - это уже просто "в комплекте" шло. Многие известные артисты или музыканты не ставили себе цели стать миллионерами, они ставили себе цель стать лучшими в своем деле, максимально развить свой талант. Да, не все отличные профессионалы становятся богатыми. Кто-то наоборот умирает в нищете. Но это лишь доказывает, что богатство - дар Божий, а не наша прямая заслуга. Будь иначе, богатых людей было бы гораздо больше :). По крайней мере, было бы гораздо меньше тех, кто жалуется на то, что им вечно денег не хватает:D.

После опыта жизни в монастыре - особенно - совсем другие ориентиры.

То есть, если завтра Вам позвонит нотариус и скажет: "Неожиданно выяснилось, что некий олигарх умер и оставил Вам в наследство миллион долларов". Ну, мало ли, почему? Прихоть такая. Оказались Вы случайно рядом, когда ему плохо стало, и "Скорую" вызвали, не дали дедушке помереть под забором, вот от на порыве благодарности и написал завещание... Не суть важно. Но если такое произойдет, Вы что, откажетесь, скажете: "У меня другие ориентиры, подите прочь со своими деньгами"? Или если такое произойдет, это будет означать, что Вы стремились к богатству? Жизнь гораздо более непредсказуема, чем нам кажется. И чудеса происходят на каждом шагу. Да Вы сами это знаете. И то, что мы получаем в этой земной жизни - да, это зависит от нашего выбора. Но ни бедность, не богатство не являются прямым результатом нашего стремления, а лишь в преломлении его через волю Божию.

Зависимость материального достатка от наших ориентиров можно сравнить с дорогой игрушкой, полученной ребенком.

Один поставил себе целью накопить на желанную игрушку и при любой возможности кидает монетку в копилку. Может даже эти монетки нечестным путем доставать. И наконец купит себе то, что хотел. Но у него будет ощущение, что он заработал это тяжким трудом, он будет трястись над этой игрушкой, не даст никому поиграть, а если игрушка сломается - это будет крахом всей жизни, ведь он столько сил положил, в стольких маленьких радостях себе отказывал, шел на риск, на сделку с совестью! И пользование игрушкой будет проходить в постоянном страхе ее потерять. Это - неправедно нажитое богатство.

Другой со смирением принимал лишь то, что у него есть. Не стремился к обладанию игрушкой, а концентрировался на том, чтобы быть послушным ребенком, хорошо учиться, помогать родителям, вообще хорошо себя вести. Он не копил деньги, а все, что давали ему родители на мелкие удовольствия, тратил с благодарностью по мере нужды, делился сладостями с теми, кому денег не дают, подавал нищим. И, конечно, не воровал и не выпрашивал сверх того, что ему дают. И родители, видя его старания и зная его нужды, дарят ему дорогую игрушку на праздник. И он принимает с благодарностью, но понимает, что это он - не сам заработал, что это подарок. И так же, как делился всем остальным, он будет делиться и этой игрушкой. Если это велосипед - он всем будет давать покататься, если футбольный мяч - в него будет играть весь двор, если швейная машинка для девочки - она на ней будет шить платья для кукол всех подружек. Это - богатство-награда, которое Бог может дать тем, кому такой дар не повредит, но кому он нужен. И кто использует его с пользой для своей души, а не во вред.

Третий - просто больной ребенок. И эта игрушка (например, компьютер) - единственный дар, который он способен принять. Он не может встать и бегать с остальными детьми. Единственная радость для него - общение с друзьями на форуме. И родители купят ему компьютер не за хорошее поведение, не за какие-то заслуги, а просто потому что ему без этого - совсем уж паршиво. Это - богатство-милость. Нет у человека веры в то, что Бог ему даст все, что нужно, ему нужно иметь стабильный доход, чтобы не впадать в панику - ну, дает ему Бог этот доход. И если человек при этом понимает, что это - дар, который он получает по своей немощи, а не его заслуга, то, может, и ничего страшного.

Но когда мы начинаем приписывать все, чего достигли или не достигли в земной жизни, каким-то своим ориентирам и устремлениям, мы уподобляемся сектантам из всяких "групп здоровья", которые утверждают, будто бы здоровы и веселы благодаря здоровому образу жизни и правильному питанию. Да нет, ребята! Вы здоровы, потому что Бог дает вам здоровье. А будь у вас врожденный порок сердца или суждено вам заболеть раком - и никакое правильное питание не поможет! Помните, как в том анекдоте? "Муж пил и курил. И умер. Жена не пила , но курила. И умерла. Собака не пила и не курила. Но тоже умерла. Они все разбились на машине". Так и с деньгами - можно стать богатым, вовсе об этом не думая, а можно изо всех сил пыжиться, но все то одна неудача, то другая... не будет Божией воли - ничего не будет, как ни старайся. А ориентиры наши - это то, как мы относимся к тому, что нам дается. А что касается нужд и стремлений - тут тоже разный подход и разный спрос с одинокого человека, у которого есть кусок хлеба - и ладно. Он может спокойно выбирать себе самые разные ориентиры, потому что отвечает и решает только за себя. И с, допустим, вдовы, которой троих малолетних детей кормить надо. Или с отца семейства, у которого на попечении и дети, и жена, и родители старенькие... Так ведь? А представьте, хозяин предприятия. Он за всех своих сотрудников в ответе! Для него стремление получить прибыль - это не только и не столько собственный карман набить, сколько удержать на плаву свое детище - фирму, обеспечить нормальные условия своим сотрудникам, которые ему доверяют - он чувствует ответственность и за их семьи тоже. Отец семейства не может плюнуть на всех и уйти в монастырь, бросив жену с детьми на произвол судьбы. Хозяин фирмы не может всех послать и сказать: "Я завтра ухожу в затвор, в пещеру, а тут - хоть трава не расти". Нет, он и из собственного отпуска вернется, и больной на работу придет, потому что чувствует ответственность за общее дело, от которого зависят судьбы многих людей. Или артист работает день и ночь над ролью - не обязательно стремясь к большому гонорару. Просто он хочет что-то сказать людям своим искусством, и старается сделать это максимально хорошо.

Может, в этом и смысл - что бы мы ни делали, надо стараться делать настолько хорошо, насколько мы можем. А уж что нам за это будет или не будет - это Богу решать. Работать только ради денег - это как учиться только ради оценок. Рано или поздно начнешь стараться получить эти оценки нечестным способом, если дело только в них. А если стремиться хорошо выполнять задания, получишь главную награду - те знания и навыки, ради которых и учишься. И какие тебе при этом поставят оценки - уже не столь важно. Да хоть вообще никаких. Айвазовский получал за свои картины гонорар золотом и был богатым человеком. А Ян Вермеер умер в нищете. Но разве это что-то говорит об их стремлениях? И у того, и у другого было одно стремление - живопись. А с деньгами... просто одному повезло, другому - нет. Картины одного и другого сейчас стоят миллионы евро. Бог так распорядился, что Айвазовский смог воспользоваться материальными плодами своего таланта и труда. А Вермеер - нет. Но разве любуясь созданными ими шедеврами мы думаем об этом? И разве они, создавая эти шедевры, думали о деньгах?

Как сказал мой отчим, известный архитектор: "Я счастливый человек! У меня есть возможность всю жизнь заниматься любимым делом... да мне за это еще и деньги платят!":) Вот так воспринимает деньги человек, для которого они - не главное. С благодарностью, и не как цель жизни или свою заслугу, а как дополнительный "бонус", приятное дополнение к главному счастью - трудиться, реализуя данный Богом талант, на благо ближних.

Кстати, если бы Бог гарантированно давал НА детей, не нужен был бы фонд "Тёплый Дом", фонд св. Димитрия Солунского и другие, поддерживающие неимущих мам.

А благотворительные фонды создаются не по воле Божией? А побуждает людей совершать дела милосердия - не Бог? Знаете, когда я был единственным кормильцем семьи, причем в очень непростое для меня время, мне Бог давал на ребенка тоже не в виде падающих с неба купюр:). А тоже через человеческую щедрость, через какие-то "удачные совпадения", через гуманитарную помощь, которая вдруг "случайно перепадала" в нужный момент и именно в том объеме, в котором была необходима. Так что "Бог дает" - это не всегда измеряется суммой нашей собственной зарплаты :).
 
Сверху