Остановить поток зла

Дичайшие события происходят в России. Граждане страны, в которой поголовно все спешат крестить своих детей и отпевать родителей, ненавидят Церковь, к которой обращаются в случае личных несчастий. Почему ненавидят? Да потому, что поток злобы на духовенство, на храмы зашкаливает за все возможные пределы. Священника, идущего по улице в рясе могут запросто оскорбить, а уж если священник стоит в магазинной очереди, то он выслушает о себе столько всего, что пожалеет, что вообще вышел на улицу. Совсем недавно пришлось столкнуться с совсем удивительным случаем. Жители выразили недовольство установкой креста при въезде в село. Правда, когда священник, отпевая одного из сельчан, спросил о причине такой реакции, ответом ему было молчание. Пока еще совесть не позволяет публично бросить вызов священнослужителю на селе. Не то происходит в городах.

С февраля текущего года на сцене МХТ им. Чехова показывают кощунственный для верующих и мерзкий для прочих, не потерявших еще вкуса, спектакль Богомолова «Идеальный муж. Комедия». Пересказывать сюжет, думаю, не стоит, достаточно упомянуть, что один из актеров играет священника-гомосексуалиста, который «молится» перед обнаженной актрисой, пародирующей распятого Христа. Но, видимо, тележвачка настолько отравила наших граждан, что никого уже не смущает ни пошлость спектакля, ни оскорбление христианства с подмостков известного на весь мир театра. И это печальный признак.

Что ждет нас в дальнейшем? Если дальше все будет продолжаться в этом направлении, то главными актерами страны станут участники «арт-группы» «Война» и подобные им «активисты», потерявшие всякий стыд и совесть. Казалось бы, зачем христианам обращать внимание на подобное, ведь никто насильно нас в театр не зовет. Но «капля камень точит» и то, что сейчас показывают в узком круге «ценителей театрального искусства, завтра покажут по телевизору, а послезавтра это станет нормой поведения в обществе.

Недавно известный активист Дмитрий Цорионов «Энтео» сорвал кощунственный спектакль. И, хотя мне сложно безоговорочно поддержать ту форму протеста, к которой прибег Энтео, но и осудить его я не берусь. Мне кажется, что это тот крайний случай, когда любая попытка остановить издевательство над пока еще традиционными для нашего общества ценностями может лишь приветствоваться. Да, спутница Димитрия выглядела как истеричка, но если респектабельные зрители считают, что забросать тухлыми яйцами и помидорами актеров ниже их достоинства, то на сцену выйдут те, кто, пускай и не совсем адекватно, но выразит свой протест.

Общество больно, смертельно больно, поэтому любая, пускай и не совсем лицеприятная, реакция свидетельствует о том, что надежда на выздоровление есть. Ведь только труп не может выздороветь, но именно покойник и не реагирует на внешние раздражители...
протоиерей Андрей Ефанов

Комментарии

Так и хочется добавить - только живое может плыть против течения. Спаси Господь!

О Богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея Господу помолимся... Господи, помилуй!
 
Меня тоже всегда до глубины поражает, как люди слепо верят моде, стереотипам, общественному мнению. На алтарь моды кладут всё, даже свою родную веру, которая между прочим спасла русскую нацию от исчезновения во времена жуткой раздробленности, когда брат убивал брата. Которая за века воспитала те ценности, пользуясь которыми и благодаря которым русские - уникальный по выносливости и милосердию народ. Которые и сейчас в эти страшные времена ещё есть в людях, светят и не исчезают. Которые берут атеисты для оправдания и хоть какого-то осмысления своей жизни. Эти ценности - это плод именно православной веры, донесённые до нас коммунистами (пути Господни). И эту веру люди забыли, а если не забыли, то подняли её на знамени моды (что ещё хуже, ибо ЗНАЛИ И НЕ ИСПОЛНЯЛИ), не удосуживаясь изучить хотя бы основы её, той, в которую они крестят своих детей, возлагая на себя огромную и страшную ответственность - ответственность за то, что эти дети в скором будущем начнут хулить имя Божие только потому, что отец с матерью старались быть "как все". Невежество и лень. Лень и невежество.
 
Марина Г. написал(а):
Невежество и лень. Лень и невежество.
У нас в приходской группе "вконтакте" один чудак ("чудик" уместнее) выдал вот что: "Я верующий, православный, но не хочу ассоциировать себя с РПЦ, патриархом и синодом (sic!)..... Противно, я больше не хожу на его службы и не только я...."; читаем далее: "Я посещаю церковь Екатерины Александрийской..." Заходим на домашнюю (не фейк!) страницу и видим активное посещение атеистических страничек.
У меня, конечно, сразу эмоции и я ответил так: "Я человек, но с людьми себя ассоциировать не хочу"
Заметьте: он посещает церковь Екатерины Александрийской, что в принципе неплохо. Там вот недавно хор приезжал католический и я сходил - послушал. Но он, как мне думается, туда не ко Христу идет, а для тех же "понтов"


Это "болезнь" называется F20.6 Простой тип шизофрении. Лечится, вероятно...
 
Люди уже до того пресытились игрушками, что начали играться святынями..
 
До революции большинство российских людей считали себя православными. Но, как только прозвучал клич "грабь награбленное" или "ты тоже был с Ним", проявилось истинное лицо верующих Богу. Бог не просто так допустил присутствие на земле противника Себе и показал Своим примером, как с ним бороться. Слова: "Мир Мой даю вам, мир Мой оставляю вам", произнесены для каждого человека лично, потому что только из мирного сердца рождается Слово Божие. "И призрел Господь на смирение рабы своей". Общество,церковь, формируется из отдельных личностей. И в тоже время, общество может повлиять на формирование каждой личности. Для христиан основой восПИТАНИЯ должно быть Слово Божие. Тем более, что сейчас идёт пост. Надо быть внимательным к тому, кто посещает нашу душу. Особенно это относится к священникам, как к ПРЕДстоятелям.
 
Цитата:"...Это "болезнь" называется F20.6 Простой тип шизофрении. Лечится, вероятно"...
Да, люди душевно больны. Но как нам православным христианам следует относиться к больным? С милосердием, так ведь? А милосердие, мне кажется,- это сострадание прежде всего, жалость, если хотите. Разве наша заслуга, что Господь нас призвал к Себе? А вот им не повезло. Давайте же посочувствуем этим людям. Да и кто знает, может быть в один прекрасный момент сознание кого-то из них перевернется, и их тоже просветит Свет Истины Божией? Разве не сказал Господь фарисеям: "мытари и блудницы вперед вас идут в Царствие Небесное (Мф 21 : 31)"?
А что говорил преподобный батюшка Серафим? "Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи". Не говорит ли всеобщее развращение нравов о том, что мы, православные христиане, не можем "стяжать дух мирен"? Пусть нас 5 %. Если вокруг каждого из нас может спастись тысяча человек, сколько это получится в процентном отношении к общему числу живущих на земле? Я не очень сильна в математике. Дорогие братья и сестры! В статье о.Андрея чувствуется настоящая боль о людях, а в наших комментариях - только осуждение. Простите меня, я и себя к этому отношу.
С.Валентина.
 
Ну не все же такие как Чехов, Достоевский, Пушкин, Крылов,.... А так хочется прославится без Бога, тем более человек себя уже считает, что всё можно... Так что в полку им. Старухи Шапокляк прибыло - очередное "высочайшее" посредственное искусственное искусство ....Малевича, Гельмана, Пусек,... и т.д заслуживающее жалости так страстно желанных ими зрителей. Самый лёгкий способ возвыситься - унизить кого-нибудь, можно даже и за 30 сребреников, всё старо и меняется только добыча в сетях сатаны. Враг не спит и нам не дремать.
 
Незарегистрированный написал(а):
Разве наша заслуга, что Господь нас призвал к Себе? А вот им не повезло.
Валентина, не царским путем иду. Спаси Господь! Заставляете трезво оценить свою писанину.
Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам: (Пс.102:10)

Незарегистрированный написал(а):
Разве не сказал Господь фарисеям: "мытари и блудницы вперед вас идут в Царствие Небесное (Мф 21 : 31)"?
Сказал! Оно скорее так и будет. И буду потом в числе тех, которые к третьему часу пришли, а после стали возмущаться, что мол - "почему этим-то платишь столько же".


Хоть бы и нам Господь дал сил доработать этот день на винограднике до конца за один динарий.
 
Вот так всегда. Кто-то что-то напишет, потом выищут в его словах осуждение и начинают уже его осуждать за осуждение. И пошло,пошло зло. А как его остановить? Вот, Евгений показал. Спаси, Господи.

Осуждение - осуждением. Но тема поднята важная, и если постараться смотреть на неё не с желанием найти , за что подцепить, а с желанием разобраться, как-то понять, что происходит, почему.... хотя, всё понятно
Увы,о. Андрей, в падшем мире живём...
это точно и никуда от этого не деться. Мы и сами часть его. К сожалению. Роднимся с ним своими несветлыми душами.
 
Когда произошла революция, во главе которой стояли сатанисты ленин и другие иудеи, и когда из их уст прозвучали лозунги -"долой религию", разве не крещенные "православные" люди бросились ломать церкви, жечь иконы и книги,- и тому подобные бесчинства творить! Других ведь в России не было, в былые времена все были крещенными,за исключением иноверцев которых в России был малый процент. Это ужасно! И если предположить что человек ходил в церковь, участвовал в таинствах церковных , и в один момент становиться предателем Христа,(иудой),- это ужасно!
Сегодняшние времена по страшнее будут. Россия страна большая, население огромное, а православных мало. Мусульмане, иудеи, всякая свора сатанистов - либералов , спят и видят Россию в крови без православия, без церквей , да и без населения русского православного. Поэтому и появляются такие "деятели" как марат гельман, и ему подобные и те которые этих безумных поддерживают морально и финансово.
Я начал свой комментарий с революции 17 го года не случайно. И если в царской Православной России произошли такие кровавые события,- убили царя, массово убивали священнослужителей, православных людей которые отказывались придавать Христа, и это все делалось руками русских людей (крещеных)! И что будет с нами, если в наше время произойдут подобные события?
 
Андрей Демидов написал(а):
И если в царской Православной России произошли такие кровавые события,- убили царя, массово убивали священнослужителей, православных людей которые отказывались придавать Христа, и это все делалось руками русских людей (крещеных)! И что будет с нами, если в наше время произойдут подобные события?
Крещённых, да не просвещённых. Эта проблема была тогда (я имею в виду дореволюционное время) есть и сейчас. Мученики своей кровью вымучили возможность нам исправится, да исправления не видать. Опять то же идёт. Но не у всех. Не напрасны их жертвы, не напрасны...
 
Недавно известный активист Дмитрий Цорионов «Энтео» сорвал кощунственный спектакль. И, хотя мне сложно безоговорочно поддержать ту форму протеста, к которой прибег Энтео, но и осудить его я не берусь.
Я тоже не берусь осудить Дмитрия, но и не советую брать с него пример и осуждаю такие поступки, кем бы они ни были совершены. Представьте, что будет, если по отношению к тем пьесам, где показывают другие грехи - убийства, распитие спиртных напитков и прелюбодейство станут поступать также. Помидоры кончатся и яйца подорожают. Не нравится – никто не заставляет смотреть. Ведь прежде, чем пойти на спектакль, готовишься к этому и обычно знаешь, на что идешь.

Негоже нам так прославляться злом и непримиримостью. В отношении этого спектакля и его постановщиков можно сказать словами Господа: «Оставьте его, пусть злословит, ибо Господь повелел ему» (2Цар.16:11). Промыслом Божиим все устраивается на пользу каждого. И напасти даются Богом для нашего очищения и исправления. В другом месте сказано: - «А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Матф.5:39). Это значит признавать себя грешным и не возносить осуждение на грешного брата, искать мира, а не войны - «блаженны миротворцы». Человек, который любит другого человека, пусть и грешника, не поддается чувству раздражительности и истеричности и не станет кидаться помидорами. Благими намерениями в такой борьбе с грешниками распространяется зло и вымощена дорога в ад. Если мы сегодня отвечаем на злословие тухлыми помидорами, то завтра начнем кидать камни, стрелять из ружей и жечь на кострах.

Не будем же уподобляться таким воинствующим активистам, не будем искать славы, не будем раздражаться и гневаться, а просто не пойдем на этот спектакль, а злословные пусть занимаются вакханалией, если не хотят искать Царства Божьего. Наше же дело не хулиганить, а проповедовать. Проповедовать не только словами и своими знаниями, но и своей жизнью по заповедям - примером истинного христианина.
 
остановить зло можно только взяв пример с ап.Петра (или Христа, если кто может),
научившись благословлять всех неприятелей и врагов своих.

Зло порождает зло, и христианин разрывает этот порочный круг.
 
Цитата: "Юрий Шокин
Мне очень понравилось Ваше мнение
Присоединяюсь"

Я тоже очень радовалась, читая комментарий Юрия Шокина. Как будто вдохнула глоток свежего воздуха. Спаси Вас Господи, Юрий!

С.Валентина.
 
"... главная проблема нашей жизни вообще и церковной в частности — это неспособность быть честными. Если бы мы перестали лгать друг другу и самим себе, мы бы сразу увидели те иллюзии, в которых все время пребываем».

http://www.nsad.ru/articles/lichnost-i-cerkov-ya-hochu-po-krajnej-mere-byt-chestnym

Может надо беспокоится не о болезнях общества в первую очередь, а верующим о своих болезнях в церкви, а то в других-то хорошо вглядываемся, на общество пеняем, только своих проблем не видим.
 
Общество больно, кто бы спорил, а клир здоров? Какое отношение священнослужителей к пасомым, такое же и к ним отношение. Только они (священнослужители) должны являться примером для нас, примером своей жизни доказывать правоту Православия, а что на деле? Клоунада, бизнес центры (храмы и монастыри) ну и гордыня непомерная у клира, за редким исключением. Людей воспринимают как крепостных, обязанных трудиться для их благополучия и соответствующее отношение, вернее отсутствие мало-мальского уважения к трудникам (это в монастырях), а в храмах только деньги. Просьбы пожертвовать, а цены на свечи и книги запредельные. Горько от всего этого. Некоторые монастыри и храмы, где настоятелями являются хохлы и молдаване, впечатление такое, что им даны эти святыни на кормление. Противно. Понимаю, что кому то это не понравится, но может задумается. Будут наши служители непорочны и народ изменится в отношении к ним.
 
Сверху