Пасха в Петрограде

Эта запись является частью серии записей Пасха в Петербурге сто лет назад
Пасха в Петрограде

Мы, дорогие, заканчиваем знакомство с экспонатами выставки: "Пасха в Петербурге", которая в эти дни проходит в стенах Петропавловской крепости.
Выставка составлена из экспонатов, предоставленных разными музеями города. Подборка - прекрасная. Чудом сохранились и теперь до нас бережно донесены артефакты столетней давности.
Сегодня - знакомство с экспонатами, представляющими празднование Пасхи в советском Петрограде-Лениграде.

102.JPG
Афиша Пасхального бала. Вот уж не мог представить, что в 1923 году в Петрограде могли вот так откровенно написать о Пасхальном бале...

103.JPG
А это вывеска 1918 года. Здесь Пасхальная тематика понятна - все, как и год, и два назад, то есть, до большевиков. Но уже пугает адрес проведения концертов: Дом Рабоче-крестьянской армии.

104.JPG
Плакат "Поп и октябрята", 1930-е. Ударим по вашей Пасхе октябрятскими яйцами... Рисунок Д. Моора.

105.JPG
Игра. Ленинград. 1920-е.
Ниже я приведу фрагменты карточек, которые, как мне кажется, надо было вырезать из этого листа. Надо отметить, что художник был замечательный. Игра нарисована очень искусно.
Эти иллюстрации будут интересны всякому, изучающему историю религии и атеизма в России.

106.JPG

107.JPG

108.JPG

109.JPG

110.JPG

111.JPG

112.JPG

113.JPG

114.JPG

114а.JPG
Антипасхальный выпуски настенной газеты "Безбожник". 1929.

115.JPG
Фрагмент страницы чуть крупнее...

117.JPG
Фрагмент антипасхальной стенгазеты 1930-х гг.

119.JPG
Антирелигиозный плакат хрущевского времени. 1959. Художник В. Травин.

120.JPG
Очередь в храм в Ленинграде накануне блокадной Пасхи. Спасо-Преображенский собор. 1943.
Перейти к предыдущей записи Пасха В Петербурге сто лет назад Открытки 3

Комментарии

Как согрела душу блокадная фотография после всей этой безбожной мерзости...
Спасибо,о.Константин,за прекрасную серию очерков.
 
Слава Богу, что моему поколению (мне 42 года) не пришлось играть в подобные игры на карточках с чудовищными картинками, и лицезреть такие агитационные плакаты. Слава Богу, что нам не пришлось уничтожать иконы. Мне становится просто страшно от мысли, а что было бы, если бы комсомол приказал...
 
Спасибо, очерк очень любопытный!!!
А мне вот впервые подумалось: дома культуры, построенные в большом количестве в советские времена, уж не альтернативой ли храмам строились? Конечно же, ничего плохого в насаждаемой повсеместно культуре не было (в конце концов, именно такое стремление поднять культуру населения дало нашей стране целую плеяду замечательных ученых, музыкантов, артистов и т.п.), но если цель изначально была атеистическая, то это само по себе весьма интересно как факт!
 
Спасибо, батюшка, что закончили рассказ блокадной фотографией. Полностью согласна с комментарием К.Елены. Столько агрессии во всех этих плакатах, такое стремление подкусить, уколоть, задеть. Кажется, что они кричат и ерничают... И - молчание и строгость последней фотографии, тишина. Спасибо всем людям, которые выдержали этот бесовский натиск. Упокой Господи, души их!
 
На мой взгляд, отличные, весьма актуальные плакаты и карикатуры. И чего вы все так взъелись? Где же ваша хваленая, христианская терпимость? Ну а что касается очереди в храм, на фотографии, так это объясняется очень просто. Человек, находясь в опасности, в экстремальных условиях, готов сделать что угодно, даже глупость, для решения своих проблем, и в церковь готов сходить, так на всякий. На эту тему есть замечательный рассказ итальянского писателя Луиджи Каппуана "Ссора с патриархом". Советую к прочтению.
 

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
7.076
Комментарии
5
Последнее обновление
Сверху