Пещера Вифлеемских младенцев

Эта запись является частью серии записей 50 заметок о Святой Земле
50 заметок о Святой Земле
7: Пещера Вифлеемских младенцев

Читаю вчера ленту новостей:
Коптская церковь причислила к лику святых христиан, убитых «Исламским государством» в Ливии. В их честь будет построен новый храм. Кроме того, власти пообещали выплачивать семьям погибших ежемесячно 1,5 тысячи египетских фунтов (в пересчёте на рубль это около 12,5 тысяч), сообщает католическое агентство KAI.
Днём памяти святых станет восьмой день коптского месяца амшир (15 февраля по григорианскому календарю), когда на интернет-ресурсах, принадлежащих «Исламскому государству», было размещено видео казни 21 египетского христианина-копта. (http://rusnovosti.ru/posts/365010)

kbdbz.jpg
Коптские христиане-мученики, убитые за веру во Христа.


Подумалось: в какое поразительное время мы живем. Прежде временем установления памяти святого был день его смерти. Сегодня мы вступаем в другую эпоху, когда днем святой памяти может считаться день, когда в Ютуб выложен ролик казни.
Времена меняются, причем на наших глазах, но реальность, к сожалению, остается все той же: за Христа убивают!

И сегодня мы спустимся в подземный храм, устроенный в память самых первых христианских мучеников – вифлеемских младенцев, убитых царем Иродом.

Историю эту напоминать нет нужды, ее все знают. Нечестивый Ирод, боясь претендента на трон, узнав, что где-то родился Царь Иудейский, приказывает убить всех младенцев от рождения и до двух лет. Как сообщает Евангелист Матфей, то было время безутешного плача и великого вопля. От родителей отрывали младенцев и убивали.
Мы не знаем сколько младенцев было убито. Предания называют разные цифры, иногда огромные, но цифры не важны. Сколько бы ни было убито младенцев, хоть одна сотня, преступление это не становится менее бесчеловечным и ужасным.

Крипта (так называется подземный храм) открыта в дневное время, и вход туда свободный, так что, если будете в базилике Рождества Христова в Вифлееме, не забудьте зайти туда и помолиться самым первым христианским мученикам.

40...1а.jpg
Мы у базилики Рождества Христова. Она построена вверху пещеры, в которой родился наш Спаситель Иисус Христос. Если зайти в храм, то боковой правый выход (когда мы стоим лицом к алтарю) приведет во двор, где находится вход в крипту мучеников-младенцев.

40...2а.jpg
Спускаемся по ступенькам, и нас встречает приветливый монах-грек. Спускаемся еще ниже... Там – храм, в котором хранятся останки безвестных мучеников.

40...3.JPG
Перед нами – кости христианских мучеников, служителей и простых верующих, погибших в 614 году при нашествии персов. Вместе с костями взрослых лежат и детские косточки.

40...4в.jpg
...По древнему преданию, это мощи некоторых из вифлеемских младенцев.

40...5а.jpg
Мы молимся перед ковчегом, целуем его.

40...6сап.jpg
На фотографии – икона Вифлеемских мучеников. Этим мученикам-малюткам, еще не начавшим практически жить, молятся о детях, убиенных в утробе или умерших без Святого Крещения.
Порой приходится слышать, что младенец, умерший в результате аборта, обречен на вечную тьму. Это глупость. Младенец пришел в мир по воле Божией. Младенец, пусть это еще ничего не сознающий эмбрион, послушно Божьей воле рос в утробе, развивался. Его тело и душа послушно воспринимали энергии благодати Божией, пронизывающие мир.
То, что он не родился, – не его выбор, а злая воля взрослых людей. Со своей стороны, всем своим хрупким и беззащитным существом младенец отвечал Богу – да.
Этот младенец, скорее, мученик, а не существо, обреченное на тьму.

(Кликнув по фотографии один-два раза, вы можете ее увеличить. Потом можете ее сохранить куда-нибудь себе на компьютер и распечатать для домашнего иконостаса. Эта икона висит при входе в крипту – на одной из первых фотографий она видна.)

40...7.JPG
Слева от крипты Вифлеемских мучеников – еще какой-то ход.

40...8в.jpg
Если мы пройдем по нему, мы увидим за решеткой маленький алтарь. Заглянем сквозь решетку.

40...9.JPG
Перед нами – престол для служения Божественной Литургии. Если вы решитесь уточнить по справочным материалам, что это за престол, вы будете удивлены: перед вами – самый древний престол пещеры Рождества Христова. Остальные престолы были сооружены позднее, а этот – самый первый, и относится он ко временам св. равноапостольной царицы Елены, обретшей пещеру Рождества.

40...10а.jpg
Выходим на суетную шумную вифлеемскую улицу. И здесь много малышей. Перед нами – самые настоящие Вифлеемские младенцы 21-го века. Кто-то из них мусульманин, кто-то христианин (в Вифлееме 15-20% христиан).

40...11а.jpg

40...12п.jpg

40...13.JPG

40...14а.jpg

40...15а.jpg

40...16р.jpg

40...17а.jpg

Как странно видеть смешение культур... С одной стороны, Восток держится за свои культурные традиции, за свое место и роль женщины в социуме. С другой стороны, эти женщины грезят о идолах совсем другой культуры, иных стран...

Комментарии

И какова вероятность подлинности мощей Вифлеемских младенцев, а также их частиц, включенных в многочисленные иконы, которые мы могли видеть например в Нижнем Тагиле в 2013 г.?
 

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
7.839
Комментарии
3
Последнее обновление

Поделиться записью

Сверху