Почему Бог не запретит зло?

Эта запись является частью серии записей Вера и неверие
Почему Бог не запретит зло?

Приходится встречать высказывания взрослых, самостоятельных людей о том, «почему же Бог не остановит зло?». Можно размышлять о свободной воле как источнике зла в богословских категориях, можно обратиться к библейской истории грехопадения, однако есть более простой метод - давайте попробуем перевести вопрос, стоящий в заглавии этой заметки, в практическую плоскость. Рассмотрим, как можно в нашем мире избежать зла (гибели и травм), хотя бы на автомобильных дорогах.

Для справки: с января по сентябрь 2018г. в автомобильных авариях в России погибло 12.886, ранено 152.818 человек.

1. Часть ДТП происходит по причине неисправности техники. Значит, Бог должен ремонтировать технику без участия людей. Либо она не должна изнашиваться, но здесь мы уже вторгаемся в физические законы и придётся перекраивать всё мироздание...

2. Другая часть аварий происходит по невнимательности пешеходов. Значит нужно лишить их свободы передвижения на автомобильных трассах.

3. Невнимательность водителей. И их придётся превратить в подобие роботов, чтобы они не могли и голову в сторону повернуть, отвлекаясь от дороги. Можно предложить другой вариант – лишать их свободы только в критических случаях. Но тогда можно себе представить, что начнётся на дорогах; большинство водителей полностью расслабят своё внимание, а о скоростном режиме даже страшно подумать.

4. Пассажиров придётся каким-то образом «зафиксировать», чтобы молчали и не могли двигаться, отвлекая водителя.

5. Придётся взять под контроль и дорожное полотно, сколько аварий происходит по причине его дефектов.

6. Без контроля над окружающим пространством тоже не обойтись – начиная от дождя и града и заканчивая выбегающими на трассу животными.

7. Алкоголь. Потребуется исключить саму возможность опьянения для водителей. Можно просто блокировать для пьяных двери автотранспорта.

8. Техногенные катастрофы тоже придётся каким-то образом сделать «аки не бывшими».

9. Железнодорожные переезды придётся отдать под контроль Ангелов, ведь даже барьерные шлагбаумы не справляются с желающими «проскочить».

10. Жизнь и здоровье водителей без контроля никак нельзя оставить. Знакомый нашей семьи скончался за рулём; хорошо, что ехал вдоль дома на низкой скорости, это сберегло кому-то жизнь. Думаю, что придётся сделать невозможной даже возможность чихнуть за рулём, не говоря и о потере сознания или зрения.

11. Потребуется также нейтрализовать взяточничество при получении водительских прав.

12. Каким образом можно заставить всех водителей выучить актуальную редакцию Правил дорожного движения я не знаю, но и этот вопрос потребует решения.

Что же мы получим в итоге? Детский конструктор, где фигурки управляются внешней силой и фиксируются к платформе. Остаётся открытым вопрос – хотел ли бы кто-то из людей потерять главный дар Творца – свободу – и превратиться в человечка из конструктора?

Тем не менее, Господь действует в мире и заботится, как обо всём человечестве, так и о каждом из нас. Для любого, даже не обязательно верующего, но просто внимательного человека, действие благодати Божией очевидно, тем более очевидно оно для тех, кто сознательно обращается к Творцу и старается исполнить Его волю. Однако искать в вопросе борьбы со злом волшебную палочку, вместо того, чтобы противостоять ему с помощью Божией, - путь заведомо тупиковый.

См. также раздел: О ПРИРОДЕ ЗЛА.

42325776_w640_h640_cid369839_pid32202145-ab929e1a.png
  • Like
Реакции: Кирилл17

Комментарии

Вы правы, Кирилл! Надо перекроить все мироздание. Задам вам вопрос со стороны, так сказать. Почему же Бог создал вот такое вот мироздание, а не такое которое надо? И отвечу на этот вопрос. Бог, то что мы видим не создавал, изначально все было "хорошо весьма", как нам говорит Сам Бог в книге Бытие. Мир изменился с грехопадением человека, как мы знаем. Тогда вопрос будет звучать по другому: почему же Бог не исправит все, и не сделает все как надо? Чего ждет? И отвечу: ждет, потому что нужны те, которые смогут жить на новой земле не испортив все повторно, иначе нет никакого смысла все исправлять...для кого? Нужны свободные личности, которые свободно выбирают добро, которые в этом выборе устоялись. И когда наполнится число таких личностей, то Бог сразу же исправит все вокруг. Поэтому отвечать на вопрос "почему Бог не запретит зло" вашим простым методом невозможно, иначе получается что Бог не всемогущ. Ведь можно создать такой мир, где не будет тления и смерти, можно создать такой мир, где не будет необходимости в передвижении каким то опасным способом, типа автомобиля или самолёта, где стихии мира не смогут влиять деструктивно на человека и остальные живые виды. Ответить на этот вопрос можно исключительно, как вы пишите в богословских категориях.
 
Последнее редактирование:
Наверно одна из самых сложных тем, особенно для неофитов. Которые стуча себя в грудь, кричат: как это так - если Бог есть и Он нас любит, почему гибнут дети и невинные.
Лично для меня, самой сложной гранью этого вопроса до сих пор остается...внезапность смерти.
Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус! (с)
Я прекрасно понимаю, что для Господа ничего не стоит в один миг сделать всем хорошо. Так сказать нажать Ctrl+A и ответить всем "Да". Как в фильме "Брюс всемогущий". Это будет нарушение свободы воли человека, данной Создателем.
Я также прекрасно понимаю, что причиной всех бед и всего зла на земле является сам человек. Он создал научно технический прогресс, он играется в рулетку с природой, он расщепляет атомы и летит в космос, при этом до сих пор не познав до конца самого себя и хочет оставаться всегда живым и здоровым.
Если падает самолет и гибнут все. Кто виноват? Создатель самолета? Пилот? Техник? Конструктор? Человек купивший билет на этот рейс? Зная, что он может быть последним.
Вот взять даже более прозаическую ситуацию. Экстремальные виды спорта. Паркурщики всякие. Бейсджамперы и прочее. Вот это что? Вот эта гонка за адреналином, это научно-технический прогресс? Или развитие спорта и силы духа? Казалось бы. Что страшного? Это ведь спорт? Официально не запрещено? Меры безопасности разработаны? Что еще надо? Вот такой человек гибнет или калечится. Что ему надо ответить? Тебя Бог не любит или "надо ножками по земле ходить" и тогда целее будешь.

На что человек справедливо отвечает. Землетрясение в Спитаке в 1988 году. Десятки тысяч погибших, сотни тысяч раненых. Вот там что? Там тоже человек виновник всего происшедшего? Понятно, богословская точка зрения отвечает: так невинные уже в раю. Они ж туда все равно стремились. Че еще надо?

Или полупьяный ханыга уснул, оставив кастрюлю на плите. Кастрюля выкипела, залила газ, он распространился, через несколько часов взорвался. Рухнул подъезд в доме. Погибшие люди участвуют "своей виной" так сказать задним числом, что живут в городах? Что живут в этом доме? Что они также участники, как и все человечество, в развитии этого научно технического прогресса.
Да - праведники сразу в рай. Но если Бог не участвует в этих событиях, и "человек сам причина своих бед" - вопрос остается открытым. Почему кто то умирает здесь и сейчас? Промысл Божий - вот ответ? И он нам не ведом.

Что остается человеку? Смириться, молиться и расселять выживших в новое жилье?
 
Лично для меня, самой сложной гранью этого вопроса до сих пор остается...внезапность смерти.
А разве естественная смерть бывает запланированная? Внезапная смерть - это очевидность нашего мира.
Если падает самолет и гибнут все. Кто виноват? Создатель самолета? Пилот? Техник? Конструктор? Человек купивший билет на этот рейс? Зная, что он может быть последним.
Кто-то наверняка виноват. Но не думаю, что есть хоть один человек, который считает, что самолёт не может упасть.
Экстремальные виды спорта. Паркурщики всякие. Бейсджамперы и прочее. Что еще надо? Вот такой человек гибнет или калечится. Что ему надо ответить? Тебя Бог не любит или "надо ножками по земле ходить" и тогда целее будешь.
Есть хоть один экстремал, который находится в иллюзии, что это не опасно? Это был его сознательный выбор. Про силу земного притяжения знают даже двоечники по физике, в ней нет чего-то удивительного.
Да - праведники сразу в рай.
Этого мало? Остаётся добавить, что смерть - это временное разлучение души и тела, до Всеобщего воскресения мертвых. Как сказал один церковный журналист, смерть не тупик, смерть - это дверь.
 
Последнее редактирование:
Ну мы молим Господа о мирной кончине, желательно в окружении близких, и еще более желательно после исповеди и причастия.
Но в данном случае говорим немного о другом. Вами поставлен вопрос: почему Бог не запретит зло. Потому что, по мнению людей, если Бог всемогущ и всеведущий, значит Он в состоянии контролировать "неестественные" с точки зрения людей процессы, т.е. может вмешиваться в них.
Мы понимаем почему Господь не делает этого, если это не было заложено промыслом.
Но как объяснить естественность и неестественность процессов, приведенных хотя бы выше. Землетрясения, пожары, наводнения случались бы на земле, если бы человек не пал? Живет себе и живет какой нибудь прообраз древнего Адама, и его поражает молния, где нибудь в поле во время сбора урожая. Это естественный процесс? И он несет в себе зло? Или молния имеет право поразить человека сразу после "первого укуса яблока"?
Или гибель людей которые совсем не задействованы в процессе. То о чем я писал выше. К ним применимо зло?
Если абсолютно любой вред человеку и тем более его смерть происходит без участия Бога, то тогда в принципе не применимы понятия "справедливо наказанный", "невинно убиенный", ибо это сентенции исключительно социальные, то есть им дана оценка самим человеком. Но как в данном случае определяется ценность человеческой жизни?
Бог ее дает, дает право ей распоряжаться, но не дает разрешения самовольно ее остановить. То есть кнопку "стоп" может нажать только Бог? То есть имеет место все таки вмешивание в процесс?
 
Но как объяснить естественность и неестественность процессов, приведенных хотя бы выше. Землетрясения, пожары, наводнения случались бы на земле, если бы человек не пал?
Алексей, последствия грехопадения условно разделяют на 4 группы:
- разрушение связи между человеком и Богом;
- внутри человека (рассогласование души и тела, также трёх сил души);
- в отношениях между людьми;
- в окружающем мире.

Ценность человеческой жизни состоит в том, что человек создан по образу Божьему, его душа бессмертна.

Бог, несомненно, заботится о мире, что бы не говорили философы-деисты. Со времён Моисея ничего не изменилось, к каждому из нас обращены слова Бога: "...жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему...".
Промысл Божий по отношению к конкретным людям для нас не открыт, ведь Бог обладает всеведением и премудростью, Он знает всё в полноте и неискажённо, а мы лишь фрагменты. Но для нас очевидна воля Творца к спасению каждого человека.
Бог либо попускает совершиться чему-либо, либо благословляет это.

Мне кажется, что всё это изложено по ссылке в конце заметки, которую мы обсуждаем.
 
Последнее редактирование:
Кирилл, я без критики и иронии обсуждаю эту тему. Потому что меня самого она очень волнует.
Хорошо, немного порассуждаем. Отмотаем пленку назад. Адам и Ева не пали. Духовные глаза их не закрылись и они не потеряли связи с Богом.
Исполнили первую данную Господом заповедь: Плодитесь и размножайтесь. Пошли дети. И дети их детей. И дети детей их детей. Появилось общество. Не знающее греха. А смерти как известно Господь не создавал.
Значит в Раю, за его пределами не было бы природных катаклизмов? Но ведь они имеют такую же естественную природу как течение воды, и тепло от огня.
Или молнии бы были, но они бы били аккурат в дерево а не человека? По логике, что молния в Бога не может попасть, а человек имеющий духовную связь с Богом, созданный по Его образу также защищен от всех внешних факторов. Это имеется ввиду?
 
Последнее редактирование:
Кирилл, я без критики и иронии обсуждаю эту тему. Потому что меня самого она очень волнует.
Алексей, я тоже без иронии. Если не секрет, а чем Вас так волнует эта тема? Для меня это просто удивительно... Неужели не проще верить Матери-Церкви и не мучить себя бесплодными вопросами о давно прошедших временах?

Если пытаться размышлять о конкретике жизни до грехопадения, то грехопадение людей, в силу нашего центрального положения в тварном мире, оказало влияние на всю материальную вселенную. Т.е. повредился и человек, и окружающий мир. Если бы не было грехопадения, то и тела людей были бы нетленными и мир был бы иным.
 
Последнее редактирование:
Волнует, потому что в глубине души не мог себе ответить на вопрос.

Для меня смерть разделялась на ту, в которой человек принимает активное участие, будь то насильственную или не знаю как правильно выразить, действенную. Словом, при всем ее многообразии, где человек принимает участие в любом процессе.

И на ту, бессмысленную и беспощадную. Где нет ответа - за что? Когда мы видим смерть, у любого человека единственный крик в душе - за что? Поверьте мне, невозможно даже глубоко верующему человеку и на раз разбирающемуся в догматическом богословии хладнокровно в душе отметить факт смерти, говоря про себя - ну умер и умер. Он же отпал от Бога. Человек ищет причину.
Убитые горем родители видя раздавленного грузовиком ребенка вряд ли также думают. Я понимаю, в душе нужно сказать спокойно - прими Господи душу раба твоего. Но как же это тяжело.
Просто люди настолько привязаны к этому миру, и всегда так хочется продлить свой век и век своих близких. Успеть подготовиться что ли к смерти.
Чтобы спокойно, в постели или во сне. Без боли. Успеть произнести последнюю молитву.
Очень трудно понять и принять в качестве причины смерти факторы напрямую не указывающие на греховность человека.
Но для себя я уже многое понял. В любом случае спасибо за тему.
 
Последнее редактирование:
Смерть и время царят на земле, —
Ты владыками их не зови;
Всё, кружась, исчезает во мгле,
Неподвижно лишь солнце любви.

В. Соловьев. «Бедный друг! истомил тебя путь» (1887).

Нашёл в своих выписках слова одного священника:

Мы должны понимать, что мы живем в таком мире, в котором полно мучений и страданий. И очень часто вопрос «почему?», «за что?» не имеет никакого смысла, на него нет ответа. Зло не имеет в принципе никакого смысла. Почему болезни, страдания, почему бесплодие у человека? Да ни почему. Потому что так сложилось в нашем покалеченном мире.
Смерть существует, потому что она существует. Потому что она вошла через грех, через отпадение от Бога. «За что» смерть ребенка? Да ни за что. Гораздо более важный вопрос не «за что и почему?», а «что делать?». Как пережить боль от этой утраты, что будет дальше с этим ребенком? Есть ли жизнь после смерти или нет? Как в это поверить?
 
Последнее редактирование:
Конечно не охота расставаться со своими пристрастиями земным, и жалко умерших людей, особенно хороших, конечно если смысл нашего существования ограничивается земной жизнью. А если душа безсмертна, разве смерть это зло? Говорят:
Зло не живая и одушевленная сущность, но состояние души, противоположное добродетели, происходящее в беспечных вследствие отпадения от добра. Поэтому не доискивайся зла вовне, не представляй себе, что есть какая-то первородная злая природа, но каждый да признает себя самого виновником собственного злонравия.
Василий Великий.
Смерть души бедственнее смерти тела: умершее тело воскреснет, и часто смерть тела бывает причиною жизни для души; напротив того, душа, умерщвленная злом, — жертва вечной смерти. Душу может убить одна мысль, содержащая в себе какой-нибудь вид богохульства, тонкий, вовсе не приметный для незнающих.
Святитель Игнатий Брянчанинов
Не даром Апостол Павел сказал: «Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их»
 
Я считаю что человек не может правильно распорядится даром божьим, свободой. Он выбирает часто не то решение которое угодно Богу а то которое угодно Сатане. Сам же человек абсолютно беспомощен в выборе, он может принять всего одно решение из двух. Одно правильное, другое неправильное. Для того что бы принимать правильные решения существует Православие, ну а неправильное-соблазны нечистого. То что мы видим как случайность, относится к нечистому. Случайностей в нашем мире не бывает от слова совсем. Всё закономерно и последовательно. Проявил лень(грех), не обслужил автомобиль вовремя-авария. Не проявил человечность то есть внимание к ближнему(грех) получил войну или что либо ещё похуже. Ну и так далее, по списку. Бог нам дал величайший дар-свободу выбора и Он не вмешивается в эту свободу без просьбы(молитвы). Это моё мнение, на истину не претендую.
 

Информация о записи

Автор
Кирилл
Просмотры
7.456
Комментарии
11
Последнее обновление
Сверху