Ю. И.!
Почему Пасхальное торжество начинается не с вечера, как любой другой церковный Праздник?
Коллизия связана с тем, что христиане с самого начала живут в двойном календарном измерении – еврейском (ветхозаветном) и римском, что исторически вполне понятно. По библейской традиции день (в значении сутки) начинается с вечера, условно – с 18 часов («и был вечер, и было утро...»)(1), а римский dies civilis – c полуночи (0 часов)(2).
Да, богослужебное чествование дня или события у нас начинается накануне с 18 (или даже 17) часов, но день перед праздником недаром же называется «параскевэ» («приуготовление»), или просто «канун»: понятие не требует особого комментирования! После Всенощной и легкой трапезы начинается евхаристический пост и молитвенная подготовка к следующему дню: все понимают, что кульминация праздника наступит завтра (после 24 часов) – с утренней Литургией. Римский принцип всё-таки доминирует. Не говорю уже о календарных датах в светской и церковной среде: официальные даты – только по римскому счислению. Если человек родился, к примеру, даже между 18 и 24 часами 24 декабря (6 января), то никто не скажет, что он родился «в день праздника», но – в Сочельник (канун праздника Рождества Христова).
Хороший пример сочетания двух календарных принципов - с одновременным доминированием римского принципа отсчёта нового дня - являет этот же праздник Рождества. Сейчас во многих храмах служат ночью, то есть соединяют разнесённые во времени Всенощное бдение и Литургию. Но никому не приходит в голову сказать: давайте начнём службу для удобства всех пораньше – где-то часиков в восемь вечера, раз «библейский (и церковный!) день» уже наступил. Чего ещё ждать? Закончим всё к полуночи (включая Литургию) и, пока метро открыто, весело поедем домой вкушать рождественского гуся! Нет, службы Суточного цикла (своего рода подготовительные, "нетаинственные") совершаются, как и раньше - вечером, просто ближе к полуночи, чтобы избежать разрыва и вынужденной паузы, потому что главное, таинственное богослужение, Литургию, в любом случае надо совершить по римскому счислению – после 24 часов, с наступлением другого - собственно праздничного - дня. И её нельзя отслужить заранее - до 24 часов, потому что это ещё предыдущий празднику день!
А Пасха – особый случай! Да, у неё нет привычного нам Всенощного, как у других праздников, что связано с уникальным характером и историей формирования чинопоследования нашего главного торжества (это особая тема). Но всё же нельзя сказать, что празднование Воскресения начинается не с вечера. Просто оно «затаённое» и для многих "прикровенное", если можно так выразиться. По Уставу, Литургия Великой субботы служится вечером; происходит облачение в белые ризы (это память о торжественном крещении оглашенных в Святой Софии Константинопольской перед Пасхой) и читается Евангелие (литургийное чтение) о воскресении Христа! Ясно: празднование началось! Что тут доказывать?! А литургийное чтение собственно пасхальной Литургии говорит не о воскресении (что многих удивляет, особенно тех, кто не был на Литургии Великой субботы), а о воплощении Предвечного Логоса.
Но решающую роль, думаю, играет то, что евангелисты (а за ними древние христиане) явно ориентировались в данном случае на римское счисление. Христос заранее сказал, что воскреснет в третий день. Он умер и погребён в пятницу во второй половине дня – перед наступлением вечернего субботнего покоя. Поэтому по еврейскому счислению третий день наступил в субботу после 18 часов, но по римскому счислению это был ещё второй день по распятии! А когда же начинается «первый день недели», или «День Господень» (воскресенье), как он назван уже в Книге Откровения (1:10) (кстати, единственная точная дата в Евангелиях)?
Читаем: мироносицы идут ко Гробу «по прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели...» (Мф. 28:1), идут в «еще сущей тме» (Ин. 20:1), то есть рано утром, в предутренней мгле. Приходят же ко гробу «при восходе солнца» (Мк. 16:2). Ясно, что они вышли после 24 часов, при наступлении новых суток, то есть в третий день по распятии согласно римскому календарю.
В Евангелии нет указания на точное время воскресения Христа, но, кажется, всеми и всегда подразумевалось, что это произошло уже после 24 часов. Поэтому и мы символически начинаем Пасхальную Заутреню строго после полуночи, разумеется, по поясному времени. И это явно не подвергалось сомнению: нигде не встречал нарочитого объяснения этой традиции, противоречащей привычной практике воспевать тропарь и кондак, выражающие существо чествуемого события, в канун праздника, то есть до 24 часов. Это значит, что приведённые свидетельства отражают общецерковное мнение по данному вопросу. Невозможно представить, чтобы кто-то торжественно воспел "Христос воскресе" в субботу, до 24 часов, – ведь это было бы ещё во второй день по распятии по римскому счислению! Значит, римское счисление суток в отношении праздника Пасхи было изначально принято Церковью, и никто против этого не возражал(3).
Иных доказательств пока не нахожу. Впрочем, буду рад, если коллеги-историки дополнят и поправят мой календарный экспромт.
Примечания
(1) "Народы, которые в качестве основной меры времени использовали лунные месяцы... например, афиняне (Varro, ap. Gell. Noct. Att. III, 2), галлы (Caes., B. G., VI, 18), германцы (Tac., Germ., 11), иудеи считали за полный 24-часовой день период времени от одного вечера до следующего вечера" (Бикерман Э. Хронология древнего мира / Пер. с англ. М.: Наука, 1975. С. 10-11). "Сутки у древних греков начинались с заката Солнца и состояли из ночи и следующего за ней дня" (Климишин И. А. Календарь и хронология. Изд. 2-е. М.: Наука, 1985. С. 124).
(2) "По каким-то причинам, которые римлянам были уже неизвестны, римский dies civilis ...начинался в полночь (Plut., Quaest. Rom., 84)". ..."Dies civilis" - "гражданский день" (от полуночи до полуночи) в отличие от "naturalis dies" - "естественный день". - Прим. пер." (Бикерман Э. Хронология древнего мира. С. 11). - (Так принято и в нашем обиходе. Ещё Плиний писал: "Действительная продолжительность дня разными людьми воспринималась по-разному... Простыми же людьми везде от рассвета до темноты" (H. N. II, 188) (Ю. Р.).
(3) Ещё раз повторим: речь идет о сочетаемости календарных принципов, которые в данном случае явно неотделимы от богословия. Христианская Церковь как бы говорит Церкви Ветхозаветной:
1) Вы утверждаете, что день начинается с вечера? Хорошо, не спорим, уважаем преемственную традицию! Начинаем молиться с вечера и совершаем подготовительные службы - службы Суточного цикла, которые, впрочем, можно и келейно совершить. Но
2) главная точка отсчёта для наших новых суток - римская полночь. Только после полуночи наступает кульминация любого праздника и, следовательно, главная праздничная служба - Литургия - может быть совершена также только после полуночи, то есть уже на другой день. А когда - в первом ли часу ночи, в 7 или в 10 утра - не принципиально... А у праздника Светлого Христова Воскресения (которого Церковь Моисея пока не приняла) - уникальная история, опирающаяся на веру в Тридневное Воскресение, и этот принцип мы сохраняем в литургическом календаре. Поэтому не может быть традиционного вечернего Всенощного (до 24 часов), и нельзя раньше времени пропеть "Христос воскресе".
Приводим некоторые тексты античных авторов, относящиеся к календарной проблематике в древности, в первую очередь – к определению начала дня (в значении сутки). На них ссылается Элиас Бикерман в своей классической работе (см. выше). Рекомендую прочесть главку «День» (с. 10–13), содержащую ссылки на основные древневосточные и античные источники. Интересующие нас фрагменты приводятся по электронной публикации переводов, чтобы читатель, коли пожелает, смог без лишних хлопот перечитать их в расширенном контексте и обратиться к специальным текстологическим комментариям, здесь опускаемым.
Древнеримский писатель Авл Геллий (ок. 130 – ок. 180 г. н. э.) в своем энциклопедическом компендиуме «Аттические ночи (Noctes Atticae)», ссылаясь на знаменитого римского ученого Марка Варрона (116 – 27 г. до н. э), сочинения которого он штудировал, пишет (кн. III, гл. 2):
«(4) Афиняне же, как написал тот же Варрон в той же книге (в книге "Человеческих дел", в главе "О днях". – Ю. Р.)… утверждали, что один день составляет всё время от захода солнца до следующего захода. {12} (5) Вавилоняне же со своей стороны [считали] иначе, ведь они именуют одним днём весь промежуток от восхода солнца до нового восхода; (6) а в Умбрской земле {13} многие утверждают, что один и тот же день [длится] от полудня до следующего полудня. "Что, впрочем, – говорит [Варрон], – совершенно несообразно. Ведь у умбров тот, кто родился в шестом часу в календы, {14} должен будет считать своим днём рождения и половину календ, и тот день, который идёт после календ вплоть до шестого часа этого дня"».
Примечания издателей:
{12 13} Fr. 3 Mirsch. Ср.: Plin. Nat. Hist., II, 77. Таким же образом исчисляли дни и другие народы, использовавшие в качестве основной меры времени лунные месяцы: евреи и ливийцы (Stob. Serm., 165), галлы (Caes. De bell, gall., VI, 18, 2), германцы (Tac. Germ., XI).
{13} Умбрия – область Средней Италии, расположенная между Этрурией и Адриатическим морем.
{14} Календы – первый день каждого месяца.
По поводу точки отсчёта римского дня тот же Авл Геллий (см. о нём выше) в той же книге и главе (кн. III, гл. 2) пишет:
«Какой именно день, по словам Марка Варрона, является днём рождения тех, кто родился в шестой час до полуночи и после него; и там же о сроках и границах дней, которые именуются гражданскими и у каждого из народов соблюдаются по-разному <...>.
(1) Неоднократно исследовалось, который из двух [дней] должны считать и называть днём рождения родившиеся в третий или четвертый или в какой-либо другой час ночи: тот ли, за которым последовала эта ночь или тот день, который последовал за ночью. {8} (2) Марк Варрон в книге "Человеческих дел", [в главе] "О днях" говорит: "Люди, которые родились в двадцать четыре часа <от> полуночи до ближайшей полуночи, считаются родившимися в один день". <…>.
(4) Афиняне же, как написал тот же Варрон в той же книге, считали по-другому: они утверждали… (см. цитированный выше фрагмент в разделе «День у афинян…»). <…>.
(7) То, что римский народ, как сказал Варрон, отсчитывал каждый день от полуночи до ближайшей полуночи, подтверждается многочисленными доказательствами. {15} (8) Римские священнодействия – частью дневные, частью ночные, но те, что совершаются ночью, приписываются к дням, а не к ночам. (9) Следовательно, те, которые совершаются в шесть последних часов ночи, считаются происходящими в тот день, что наступает сразу после этой ночи. (10) Кроме того, порядок и обычай ауспиций также демонстрирует то же самое соблюдение [сроков]; ведь говорят, что магистраты, когда им нужно в один день совершить ауспиции и сделать то, относительно чего было проведено гадание, проводят ауспиции после полуночи, а дело совершают после полудня, причём считается, что и ауспиции проведены, и дело сделано в один и тот же день. (11) К тому же народные трибуны, которым не позволяется ни на один день удаляться из Рима, отправившись после полуночи и вернувшись после первых факелов до следующей полуночи, не считаются отсутствовавшими в течение одного дня, поскольку, вернувшись до шестого часа ночи, они некоторую часть её проводят в городе Риме».
Примечания издателей
{8} Сложность расчёта заключается в несовпадении «гражданского дня» (dies civilis), длившегося от полуночи до полуночи, и «естественного дня» (dies naturalis).
{15} Ср.: Plut. Quaest. Rom., 84 (цитируется нами ниже. – Ю. Р.); Dig., II, 12, 8.
(Цит. по : https://royallib.com/book/avl_gelliy/atticheskie_nochi.html.)
Тем же вопросом – почему римский день начинается в полночь? – задавался в предшествующем столетии знаменитый древнегреческий писатель Плутарх (ок. 46, Херонея, Беотия – ок. 127 н. э., место смерти неизвестно). Он получил римское гражданство и пользовался авторитетом у учёных и властей. Ответу на этот вопрос он посвятил целую главку (84-ю) в сочинении «Римские вопросы (Quaestiones Romanae)», где раскрывается значение и происхождение различных обычаев римского мира. Книга датируется концом I века (временем сразу после имп. Домициана, умер в 96 г.). Из содержания явствует, что этот обычай укоренился у римлян так давно и стал само собою разумеющимся, что он не смог получить на него однозначного ответа. Предпочтительное с его точки зрения объяснение он приводит в конце (выделяем его полужирным шрифтом). Приводим эту любопытную главку полностью. Итак,
«Почему полночь принимают за начало дня?{1}
Может быть, дело в том, что государство римлян зиждилось вначале на военном порядке, а в военном лагере многие дела решаются заранее – ночью?
Или как началом делам назначали они восход, так началом приготовлениям – ночь? Как сказал Мисон мудрецу Хилону, заготовляя в зимнюю пору вилы: «Нужно действовать, когда уже всё готово, а не готовиться, уже действуя».
Или же если полдень – срок, к которому все заканчивают общественные и важные дела, то начало их кажется разумным отнести на полночь? Надежное подтверждение этому в том, что ни один римский магистрат не заключает договора и ни о чем не условливается после полудня.
Или причина в том, что ни восход, ни закат невозможно считать началом или концом дня? Если последовать за большинством и, руководствуясь зрением, принять за начало дня миг, когда первый солнечный луч появляется над горизонтом, а за начало ночи – когда последний исчезнет за горизонтом, то у нас пропадает равноденствие: даже та ночь, которая считается в точности равной дню, окажется меньше на целый поперечник солнца. Учёные, чтобы устранить такую несообразность, условились считать границей дня и ночи то мгновение, когда середина солнечного диска касается горизонта, но это противоречит очевидности: ведь тогда ещё засветло, при сияющем Солнце, придется допустить, что день завершён и настала ночь. И вот, поскольку из-за таких несуразностей невозможно определить начало дня и ночи по восходу или закату, то остаётся принять за такое начало либо крайнее верхнее, либо крайнее нижнее положение Солнца, и второе, видимо, предпочтительней, ибо от полудня до заката Солнце от нас удаляется, а от полуночи к восходу приближается к нам».
Примечание издателей
{1} Римские антиквары приводят примеры различных способов исчисления суток: от полночи у римлян, от заката до заката у афинян, от восхода до восхода у вавилонян, от полудня до полудня у умбров (см. Plin., nat. II 79; Gell., III 2; Macr., Sat. I 3, 2–5).
(Цит. по: http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1438020000#84)
Почему Пасхальное торжество начинается не с вечера, как любой другой церковный Праздник?
К.
ПОЧЕМУ ПАСХА НАЧИНАЕТСЯ В ПОЛНОЧЬ?
Досточтимый К.!
Коллизия связана с тем, что христиане с самого начала живут в двойном календарном измерении – еврейском (ветхозаветном) и римском, что исторически вполне понятно. По библейской традиции день (в значении сутки) начинается с вечера, условно – с 18 часов («и был вечер, и было утро...»)(1), а римский dies civilis – c полуночи (0 часов)(2).
Да, богослужебное чествование дня или события у нас начинается накануне с 18 (или даже 17) часов, но день перед праздником недаром же называется «параскевэ» («приуготовление»), или просто «канун»: понятие не требует особого комментирования! После Всенощной и легкой трапезы начинается евхаристический пост и молитвенная подготовка к следующему дню: все понимают, что кульминация праздника наступит завтра (после 24 часов) – с утренней Литургией. Римский принцип всё-таки доминирует. Не говорю уже о календарных датах в светской и церковной среде: официальные даты – только по римскому счислению. Если человек родился, к примеру, даже между 18 и 24 часами 24 декабря (6 января), то никто не скажет, что он родился «в день праздника», но – в Сочельник (канун праздника Рождества Христова).
Хороший пример сочетания двух календарных принципов - с одновременным доминированием римского принципа отсчёта нового дня - являет этот же праздник Рождества. Сейчас во многих храмах служат ночью, то есть соединяют разнесённые во времени Всенощное бдение и Литургию. Но никому не приходит в голову сказать: давайте начнём службу для удобства всех пораньше – где-то часиков в восемь вечера, раз «библейский (и церковный!) день» уже наступил. Чего ещё ждать? Закончим всё к полуночи (включая Литургию) и, пока метро открыто, весело поедем домой вкушать рождественского гуся! Нет, службы Суточного цикла (своего рода подготовительные, "нетаинственные") совершаются, как и раньше - вечером, просто ближе к полуночи, чтобы избежать разрыва и вынужденной паузы, потому что главное, таинственное богослужение, Литургию, в любом случае надо совершить по римскому счислению – после 24 часов, с наступлением другого - собственно праздничного - дня. И её нельзя отслужить заранее - до 24 часов, потому что это ещё предыдущий празднику день!
А Пасха – особый случай! Да, у неё нет привычного нам Всенощного, как у других праздников, что связано с уникальным характером и историей формирования чинопоследования нашего главного торжества (это особая тема). Но всё же нельзя сказать, что празднование Воскресения начинается не с вечера. Просто оно «затаённое» и для многих "прикровенное", если можно так выразиться. По Уставу, Литургия Великой субботы служится вечером; происходит облачение в белые ризы (это память о торжественном крещении оглашенных в Святой Софии Константинопольской перед Пасхой) и читается Евангелие (литургийное чтение) о воскресении Христа! Ясно: празднование началось! Что тут доказывать?! А литургийное чтение собственно пасхальной Литургии говорит не о воскресении (что многих удивляет, особенно тех, кто не был на Литургии Великой субботы), а о воплощении Предвечного Логоса.
Но решающую роль, думаю, играет то, что евангелисты (а за ними древние христиане) явно ориентировались в данном случае на римское счисление. Христос заранее сказал, что воскреснет в третий день. Он умер и погребён в пятницу во второй половине дня – перед наступлением вечернего субботнего покоя. Поэтому по еврейскому счислению третий день наступил в субботу после 18 часов, но по римскому счислению это был ещё второй день по распятии! А когда же начинается «первый день недели», или «День Господень» (воскресенье), как он назван уже в Книге Откровения (1:10) (кстати, единственная точная дата в Евангелиях)?
Читаем: мироносицы идут ко Гробу «по прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели...» (Мф. 28:1), идут в «еще сущей тме» (Ин. 20:1), то есть рано утром, в предутренней мгле. Приходят же ко гробу «при восходе солнца» (Мк. 16:2). Ясно, что они вышли после 24 часов, при наступлении новых суток, то есть в третий день по распятии согласно римскому календарю.

В Евангелии нет указания на точное время воскресения Христа, но, кажется, всеми и всегда подразумевалось, что это произошло уже после 24 часов. Поэтому и мы символически начинаем Пасхальную Заутреню строго после полуночи, разумеется, по поясному времени. И это явно не подвергалось сомнению: нигде не встречал нарочитого объяснения этой традиции, противоречащей привычной практике воспевать тропарь и кондак, выражающие существо чествуемого события, в канун праздника, то есть до 24 часов. Это значит, что приведённые свидетельства отражают общецерковное мнение по данному вопросу. Невозможно представить, чтобы кто-то торжественно воспел "Христос воскресе" в субботу, до 24 часов, – ведь это было бы ещё во второй день по распятии по римскому счислению! Значит, римское счисление суток в отношении праздника Пасхи было изначально принято Церковью, и никто против этого не возражал(3).
Иных доказательств пока не нахожу. Впрочем, буду рад, если коллеги-историки дополнят и поправят мой календарный экспромт.
Примечания
(1) "Народы, которые в качестве основной меры времени использовали лунные месяцы... например, афиняне (Varro, ap. Gell. Noct. Att. III, 2), галлы (Caes., B. G., VI, 18), германцы (Tac., Germ., 11), иудеи считали за полный 24-часовой день период времени от одного вечера до следующего вечера" (Бикерман Э. Хронология древнего мира / Пер. с англ. М.: Наука, 1975. С. 10-11). "Сутки у древних греков начинались с заката Солнца и состояли из ночи и следующего за ней дня" (Климишин И. А. Календарь и хронология. Изд. 2-е. М.: Наука, 1985. С. 124).
(2) "По каким-то причинам, которые римлянам были уже неизвестны, римский dies civilis ...начинался в полночь (Plut., Quaest. Rom., 84)". ..."Dies civilis" - "гражданский день" (от полуночи до полуночи) в отличие от "naturalis dies" - "естественный день". - Прим. пер." (Бикерман Э. Хронология древнего мира. С. 11). - (Так принято и в нашем обиходе. Ещё Плиний писал: "Действительная продолжительность дня разными людьми воспринималась по-разному... Простыми же людьми везде от рассвета до темноты" (H. N. II, 188) (Ю. Р.).
(3) Ещё раз повторим: речь идет о сочетаемости календарных принципов, которые в данном случае явно неотделимы от богословия. Христианская Церковь как бы говорит Церкви Ветхозаветной:
1) Вы утверждаете, что день начинается с вечера? Хорошо, не спорим, уважаем преемственную традицию! Начинаем молиться с вечера и совершаем подготовительные службы - службы Суточного цикла, которые, впрочем, можно и келейно совершить. Но
2) главная точка отсчёта для наших новых суток - римская полночь. Только после полуночи наступает кульминация любого праздника и, следовательно, главная праздничная служба - Литургия - может быть совершена также только после полуночи, то есть уже на другой день. А когда - в первом ли часу ночи, в 7 или в 10 утра - не принципиально... А у праздника Светлого Христова Воскресения (которого Церковь Моисея пока не приняла) - уникальная история, опирающаяся на веру в Тридневное Воскресение, и этот принцип мы сохраняем в литургическом календаре. Поэтому не может быть традиционного вечернего Всенощного (до 24 часов), и нельзя раньше времени пропеть "Христос воскресе".
Приложение
Приводим некоторые тексты античных авторов, относящиеся к календарной проблематике в древности, в первую очередь – к определению начала дня (в значении сутки). На них ссылается Элиас Бикерман в своей классической работе (см. выше). Рекомендую прочесть главку «День» (с. 10–13), содержащую ссылки на основные древневосточные и античные источники. Интересующие нас фрагменты приводятся по электронной публикации переводов, чтобы читатель, коли пожелает, смог без лишних хлопот перечитать их в расширенном контексте и обратиться к специальным текстологическим комментариям, здесь опускаемым.
День у афинян и некоторых других народов
Древнеримский писатель Авл Геллий (ок. 130 – ок. 180 г. н. э.) в своем энциклопедическом компендиуме «Аттические ночи (Noctes Atticae)», ссылаясь на знаменитого римского ученого Марка Варрона (116 – 27 г. до н. э), сочинения которого он штудировал, пишет (кн. III, гл. 2):
«(4) Афиняне же, как написал тот же Варрон в той же книге (в книге "Человеческих дел", в главе "О днях". – Ю. Р.)… утверждали, что один день составляет всё время от захода солнца до следующего захода. {12} (5) Вавилоняне же со своей стороны [считали] иначе, ведь они именуют одним днём весь промежуток от восхода солнца до нового восхода; (6) а в Умбрской земле {13} многие утверждают, что один и тот же день [длится] от полудня до следующего полудня. "Что, впрочем, – говорит [Варрон], – совершенно несообразно. Ведь у умбров тот, кто родился в шестом часу в календы, {14} должен будет считать своим днём рождения и половину календ, и тот день, который идёт после календ вплоть до шестого часа этого дня"».
Примечания издателей:
{12 13} Fr. 3 Mirsch. Ср.: Plin. Nat. Hist., II, 77. Таким же образом исчисляли дни и другие народы, использовавшие в качестве основной меры времени лунные месяцы: евреи и ливийцы (Stob. Serm., 165), галлы (Caes. De bell, gall., VI, 18, 2), германцы (Tac. Germ., XI).
{13} Умбрия – область Средней Италии, расположенная между Этрурией и Адриатическим морем.
{14} Календы – первый день каждого месяца.
Римский день
По поводу точки отсчёта римского дня тот же Авл Геллий (см. о нём выше) в той же книге и главе (кн. III, гл. 2) пишет:
«Какой именно день, по словам Марка Варрона, является днём рождения тех, кто родился в шестой час до полуночи и после него; и там же о сроках и границах дней, которые именуются гражданскими и у каждого из народов соблюдаются по-разному <...>.
(1) Неоднократно исследовалось, который из двух [дней] должны считать и называть днём рождения родившиеся в третий или четвертый или в какой-либо другой час ночи: тот ли, за которым последовала эта ночь или тот день, который последовал за ночью. {8} (2) Марк Варрон в книге "Человеческих дел", [в главе] "О днях" говорит: "Люди, которые родились в двадцать четыре часа <от> полуночи до ближайшей полуночи, считаются родившимися в один день". <…>.
(4) Афиняне же, как написал тот же Варрон в той же книге, считали по-другому: они утверждали… (см. цитированный выше фрагмент в разделе «День у афинян…»). <…>.
(7) То, что римский народ, как сказал Варрон, отсчитывал каждый день от полуночи до ближайшей полуночи, подтверждается многочисленными доказательствами. {15} (8) Римские священнодействия – частью дневные, частью ночные, но те, что совершаются ночью, приписываются к дням, а не к ночам. (9) Следовательно, те, которые совершаются в шесть последних часов ночи, считаются происходящими в тот день, что наступает сразу после этой ночи. (10) Кроме того, порядок и обычай ауспиций также демонстрирует то же самое соблюдение [сроков]; ведь говорят, что магистраты, когда им нужно в один день совершить ауспиции и сделать то, относительно чего было проведено гадание, проводят ауспиции после полуночи, а дело совершают после полудня, причём считается, что и ауспиции проведены, и дело сделано в один и тот же день. (11) К тому же народные трибуны, которым не позволяется ни на один день удаляться из Рима, отправившись после полуночи и вернувшись после первых факелов до следующей полуночи, не считаются отсутствовавшими в течение одного дня, поскольку, вернувшись до шестого часа ночи, они некоторую часть её проводят в городе Риме».
Примечания издателей
{8} Сложность расчёта заключается в несовпадении «гражданского дня» (dies civilis), длившегося от полуночи до полуночи, и «естественного дня» (dies naturalis).
{15} Ср.: Plut. Quaest. Rom., 84 (цитируется нами ниже. – Ю. Р.); Dig., II, 12, 8.
(Цит. по : https://royallib.com/book/avl_gelliy/atticheskie_nochi.html.)
Тем же вопросом – почему римский день начинается в полночь? – задавался в предшествующем столетии знаменитый древнегреческий писатель Плутарх (ок. 46, Херонея, Беотия – ок. 127 н. э., место смерти неизвестно). Он получил римское гражданство и пользовался авторитетом у учёных и властей. Ответу на этот вопрос он посвятил целую главку (84-ю) в сочинении «Римские вопросы (Quaestiones Romanae)», где раскрывается значение и происхождение различных обычаев римского мира. Книга датируется концом I века (временем сразу после имп. Домициана, умер в 96 г.). Из содержания явствует, что этот обычай укоренился у римлян так давно и стал само собою разумеющимся, что он не смог получить на него однозначного ответа. Предпочтительное с его точки зрения объяснение он приводит в конце (выделяем его полужирным шрифтом). Приводим эту любопытную главку полностью. Итак,
Плутарх. Римские вопросы, гл. 84:
«Почему полночь принимают за начало дня?{1}
Может быть, дело в том, что государство римлян зиждилось вначале на военном порядке, а в военном лагере многие дела решаются заранее – ночью?
Или как началом делам назначали они восход, так началом приготовлениям – ночь? Как сказал Мисон мудрецу Хилону, заготовляя в зимнюю пору вилы: «Нужно действовать, когда уже всё готово, а не готовиться, уже действуя».
Или же если полдень – срок, к которому все заканчивают общественные и важные дела, то начало их кажется разумным отнести на полночь? Надежное подтверждение этому в том, что ни один римский магистрат не заключает договора и ни о чем не условливается после полудня.
Или причина в том, что ни восход, ни закат невозможно считать началом или концом дня? Если последовать за большинством и, руководствуясь зрением, принять за начало дня миг, когда первый солнечный луч появляется над горизонтом, а за начало ночи – когда последний исчезнет за горизонтом, то у нас пропадает равноденствие: даже та ночь, которая считается в точности равной дню, окажется меньше на целый поперечник солнца. Учёные, чтобы устранить такую несообразность, условились считать границей дня и ночи то мгновение, когда середина солнечного диска касается горизонта, но это противоречит очевидности: ведь тогда ещё засветло, при сияющем Солнце, придется допустить, что день завершён и настала ночь. И вот, поскольку из-за таких несуразностей невозможно определить начало дня и ночи по восходу или закату, то остаётся принять за такое начало либо крайнее верхнее, либо крайнее нижнее положение Солнца, и второе, видимо, предпочтительней, ибо от полудня до заката Солнце от нас удаляется, а от полуночи к восходу приближается к нам».
Примечание издателей
{1} Римские антиквары приводят примеры различных способов исчисления суток: от полночи у римлян, от заката до заката у афинян, от восхода до восхода у вавилонян, от полудня до полудня у умбров (см. Plin., nat. II 79; Gell., III 2; Macr., Sat. I 3, 2–5).
(Цит. по: http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1438020000#84)