Посещая музеи, я всегда покупаю билет на фотосъемку… Часть 2

Эта запись является частью серии записей Посещая музеи, я всегда покупаю билет на фотосъемку…
Продолжаем гулять по залам музеев мира и отмечать интересное...

saved_resource.jpg

В раскопках минойской эпохи на острове Крит находят много маленьких фигурок домов. Ученые долго ломали голову, пока не разгадали секрет этих вещиц. Перед нами образцы домов, которые предлагали заказчикам местные архитекторы.Во втором тысячелетии до Рождества Христова, во времена Авраама, Исаака и Иакова, на Крите была цивилизация, далеко опережавшая многие другие.
(Археологический музей г. Ираклиона. Остров Крит)

saved_resource(1).jpg
Кроме макетиков домов, были раскопаны десятки образцов древних нарядов. Это тоже древний каталог для прекрасной половины.
(Археологический музей г. Ираклиона. Остров Крит)

saved_resource(2).jpg
Древние языческие жертвенники.Вот на таких жертвенниках закалывали животных в честь своих богов язычники.

(Археологический музей г. Рима. Рим)

saved_resource(3).jpg
Нашейный жетон древнеримского раба. На жетоне написано: «Кто задержит этого раба, просьба возвратить Зониносу. Вознаграждение одна золотая монета».
(Музей истории города Рима. Рим)

saved_resource(4).jpg
Старинный каменный водонос. Такой водонос (греч. гидрия) был в каждом доме. Обязанностью женщины-хозяйки было ежедневно ходить к городскому колодцу за водой. С таким кувшином пришла к колодцу Евангельская Самарянка. С таким кувшином ходила на колодец Пресвятая Богородица. Его весбольше 10 килограммов. А вмещает он около полутора ведер воды. Представляете, какую силу нужно было иметь Евангельским женщинам... Я попросил разрешения поднять его и, по-правде говоря, был ошеломлен его тяжестью...
(Городской музей г. Вифлеема)

saved_resource(5).jpg

Палестинские женщины пришли за водой. Фотография конца 19-го века.

saved_resource(6).jpg

У городского колодца в Назарете. Фото 1930-х годов.

saved_resource(7).jpg
С Востока перенесемся на Русь. Берестяные грамоты 12-го века.
(Старорусский краеведческий музей, г. Старая Русса)

saved_resource(8).jpg

...
(Старорусский краеведческий музей, г. Старая Русса)

saved_resource(9).jpg

Позолоченный шлем. 13-й век. Был найден в огороде местным жителем в середине 1980-х годов. Так как шлем покрыт настоящим золотом, ученые предполагают, что это шлем князя или крупного военачальника.
(Городецкий краеведческий музей, г. Городец)

saved_resource(10).jpg
Ложки древних римлян. 4-7-й века.Конечно, у ложек были деревянные черенки, но они не сохранились. Удивительно, но какая знакомая форма. И это во времена свв. Иоанна Златоуста,Василия Великого, Григория Богослова и других...
(Археологический музей г. Рима)

saved_resource(11).jpg
Кожаный сапог местного жителя.
(Старорусский краеведческий музей, г. Старая Русса)

saved_resource(12).jpg

Деревянные богослужебные сосуды, изготовленные в Соловецком монастыре. 17-18-й века.В народе есть стойкое убеждение, что в Русской Церкви были накоплены большие богатства. Это, конечно, не так. В подавляющем большинстве приходов не было денег даже на оловянные сосуды. Служили в деревянных. Только городские храмы могли себе позволить металлические сосуды или серебряные.
(Музей истории религии. Санкт-Петербург)

saved_resource(13).jpg

Распятие в бутылке.Мы знаем, как моряки во время длительных плаваний находили себе развлечение тем, что сооружали в бутылках корабли. Это кропотливейший и очень длительный процесс. Все детали опускались через горлышко бутылки пинцетом и закреплялись.А здесь перед нами похожий сувенир на православную тему. Какой-то монах, по послушанию, собирал это изделие. Потом сувенир был продан, и деньги пошли на обитель. А, может быть, бутылка с Распятием предназначалась в подарок архиерею или другому высокому гостю.
(Музей истории религии. Санкт-Петербург)

saved_resource(14).jpg
Архиерейский гребень 5-го века.На гребне изображены кафедра (седалище) епископа и стоящие овцы, символизирующие внимающих архипастырю верующих.
(Музей Ватикана. Рим)

saved_resource(15).jpg
Богослужебное облачение священномученика Владимира (Богоявленского). Он был убит большевиками в 1918 году.
(
Церковно-археологический музей при Вознесенском Печёрском монастыре в Нижнем Новгороде)

saved_resource(16).jpg

Женские украшения жительниц Вифлеема.Помните притчу Христа о некой женщине, потерявшей монету и потом облазавшей весь дом в ее поисках? Есть версия, что речь идет не о простой монете, а о монете как элементе традиционного женского украшения.
(Городской музей Вифлеема)

saved_resource(17).jpg

Формы для выпекания пасхальных куличей. 19-й век.Мне кажется, что очень хорошо увидеть эти формы, чтобы представлять, какой формы пекли куличи в России в 19-м веке. По-новому начинаешь воспринимать иллюстрации на эту тему. Не раз отмечал, что современные иллюстраторы совсем неверно представляют детали быта даже совсем недавнего прошлого.
(Музей истории города. Санкт-Петербург)

saved_resource(18).jpg
Кроме различных пасхальных сувениров, обратите внимание на пасхальный самовар! Такой самовар в форме яйца доставали и водружали на стол в Пасху.
(Музей истории города. Санкт-Петербург)

saved_resource(19).jpg
В это сложно поверить, но до нас дошла (в каких-то прабабушкиных сундуках) настоящая детская зимняя одежда 17-го века. Дети, конечно, из богатых семей.
(Угличский историко-архитектурный и художественный музей, г. Углич)

saved_resource(20).jpg

Подлинные образцы ткани 16-го века.Вот какая расцветка на самом деле украшала женскую одежду в допетровское время на Руси.
(Угличский историко-архитектурный и художественный музей, г. Углич)

saved_resource(21).jpg

Когда я читал в старой литературе про «сахарную голову», я не представлял себе, что это такое. На самом деле сахар действительно продавался вот такими конусами, завернутыми в бумагу. Люди потом сами откалывали от этой головы кусочки.
(Музей «Дом станционного смотрителя». Деревня Выра Гатчинского р-на Ленинградской области)

saved_resource(22).jpg

Ни за что не отгадаете, что это за странная кружка. Зачем у нее с того края, где мы прикасаемся губами, такое странное дополнение?На самом деле это кружка для усатых людей. Чтобы усы и борода не лезли в чашку, придумано такое приспособление. Начало 20-го века.
(Музей 1-й Мировой войны в Царском Селе. Санкт-Петербург)

saved_resource(23).jpg

Мухоловка 19-го века. На дно устройства наливали варенье. Туда залетали мухи и потом не могли догадаться, как выбраться.
(Музей «Дом станционного смотрителя». Деревня Выра Гатчинского р-на Ленинградской области)

saved_resource(24).jpg

Ну, и еще одна кружка. Подарочная кружка, выпущенная ко дню коронования Императора Николая II. 1896 год.Все помнят о страшной давке на Ходынском поле в день коронации. Собственно, давка произошла после того, как стали раздавать бесплатные подарки, в том числе эти кружки.Тогда погибло около 1400 человек.

saved_resource(25).jpg
Продуктовые карточки блокадного Ленинграда.
(Музей Политической истории. Санкт-Петербург)
  • Like
Реакции: 14 человек

Комментарии

О
Водоносы - это сильно! Но и наши русские деревенские женщины прошлых веков сами таскали на плечах коромысла с ведрами... И где силы брались? Тут после 3-го ребенка спина просто ломается, а тогда не по три, а по 10-15 рожали. Немощные мы стали во всех смыслах, как и телесно, так и духовно куда больше прежних.
 
Сверху