Православный Турку. Фотоочерк

Опубликовал Мир глазами христианина в блоге «Мир глазами христианина». Просмотры: 6749

Дорогие читатели! Сегодня мы публикуем второй фотоочерк Дмитрия Агабабаева и Наталии Свечкаренко. Супруги накануне Страстной седмицы побывали в Финляндии, где выполнили почетную миссию – приняли участие в крещении племянницы. А заодно решили рассказать нам о первой столице Суоми – городе Турку, где есть своя православная община. Текст подготовила Наталия, поэтому повествование ведется от ее лица. Фотографии, за исключением некоторых, сделал Дмитрий.

Дмитрий Агабабаев, Наталия Свечкаренко

Православный Турку. Фотоочерк

Вербное воскресенье (в этом году 28 апреля) – большой праздник для всех православных христиан. Господь входит в Иерусалим: его встречают, как Царя, ликуют и постилают свою одежду перед осликом, на котором ехал Иисус. Волею Божией этот день в 2013 году приобрел для меня нотку личного праздника – я стала крестной мамой своей племяннице. Семья троюродного брата, младшую дочь которого я крестила, уже третий год живет в Финляндии, в городе Турку (переехали они с Украины, из города Херсон). Благословив нас в дорогу, наш духовник посоветовал побольше снимать и сделать фотоочерк о поездке. Вот, что из этого получилось. ;)

К нашему удивлению, дорога из Петербурга до Турку заняла всего 7 часов езды на машине, включая время прохождения таможенного и паспортного контроля на обеих границах. Как известно дорожное покрытие в Финляндии очень хорошее, встречное движение отделено поребриком – все эти удобства расслабляют водителя. Поэтому нас не могло не порадовать разнообразие туннелей и мостов на дороге после Хельсинки.

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg

Радостные и неуставшие мы добрались до пункта назначения. Дорогие родственники встретили нас крепкими объятиями и вкусным украинско-финским борщом. :) Семья православная, верующая. Жена брата, Оксана, старается воспитывать своих дочек в вере и любви к Богу и людям. И, надо сказать, у нее неплохо это получается.

В один из дней нашего пребывания в Турку мы пошли гулять по городу. Делимся с вами, дорогие, всем, что увидели и услышали от наших сопровождающих.

Думаю, следует сказать, что Турку – первая столица Финляндии, поэтому этот небольшой старинный городок имеет полную инфраструктуру: аэропорт, железнодорожный и автобусный вокзалы, морской порт, больницы, вузы, библиотеки, музеи и т. д. Турку считается студенческим центром, поэтому в городе очень много общежитий самых разных форм и размеров. Вот одно из них:

6.jpg

Как и в Петербурге, всё вокруг начинало просыпаться от зимней спячки, ведь через неделю весь растительный и животный мир восхвалит Воскресение Христово!

7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg
Яйцо-муляж в местном заповеднике на территории центрального парка

11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg

Мы в центре города. Перед нами старинный храм – это главный лютеранский собор Финляндии. Построен во второй половине XIII века, освящён в 1300 году в честь Девы Марии и первого епископа страны – святого Генриха, крестившего Финляндию.

15.jpg
16.jpg
17.jpg
18.jpg

Храм был закрыт на время свадебной церемонии, поэтому попасть внутрь нам не удалось.

Рядом с собором протекает одна из крупнейших рек Финляндии – Аура (Аурайоки). Река делит город на южную и северную части.

19.jpg
20.jpg
Вид на собор с другого берега Ауры

21.jpg

Как уже упоминалось, Турку – студенческий городок, поэтому огромной популярностью пользуется центральная библиотека.

22.jpg

Библиотека оснащена электронными приборами (автоматами) вместо привычного нам библиотекаря, компьютерами, удобно оборудованными местами для чтения. Также есть детский зал. По рассказам наших родственников, финны очень любят учиться, читать, поэтому нередко в библиотеку ходят всей семьей.

По российским меркам, Турку небольшой город: численность населения составляет 180 тысяч человек. Преобладает мало- и среднеэтажная застройка (2-6 этажей).

23.jpg
24.jpg
25.jpg

Река Аура перегорожена плотиной недалеко от района Рантамаки («холм из мокрого снега» в переводе с финского). В результате получилось водохранилище, из которого местный Водоканал, находящийся поблизости, берёт воду для города. Это уже не центр.

26.jpg
27.jpg
28.jpg

В плотине сделаны специальные ходы для рыбы, которая весной направляется на нерест вверх по реке.

29.jpg
30.jpg

Надо отметить, что Турку очень чистый и уютный город. Подтверждением тому является единение дикой природы и человека – в спальных районах можно встретить зайцев, белок, а иногда и лосей, не спеша идущих по улице. Из всего вышеперечисленного мы видели только зайцев, но, к сожалению, сфотографировать никого не удалось. Фото пришлось позаимствовать из Интернета.

31.jpg
32.jpg
Фото «финских» зайца и белки (г.Турку) сделаны фотографом Александром Охотиным. Мы подтверждаем: зайцы именно такие - рыжие

Ну вот прогулка и закончилась. Следующий день очень важный – Вербное воскресенье и рождение еще одного воина Христова!

33.jpg

Единственный православный храм в Турку – это церковь Успения Пресвятой Богородицы на территории российского консульства. Русский православный приход в городе был открыт 28 августа 2001 года по инициативе Генерального Консула России в Турку Вадима Вадимовича Розанова при поддержке председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, будущего патриарха.

Храм маленький, но очень уютный, с теплой семейной атмосферой, которую поддерживают настоятель игумен о. Никита (Добронравов) и прихожане.

34.jpg
35.jpg
Фото с сайта храма

В 2002 году иконописцем из Сергиева Посада Александром Ачкасовым для консульского храма были написаны иконы местного ряда иконостаса, Царские врата и диаконские вратницы, а проект резьбы иконостаса был разработан в 2009 году художником из Санкт-Петербурга Дмитрием Селивановым (им же в 2011 году выполнен ряд наружных фресок).

В 2008 году по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия (Смирнова) настоятельницей Свято-Троицкого женского монастыря города Мурома игуменьей Тавифой (Горлановой) храму была передана икона святых князей Петра и Февронии Муромских чудотворцев с частицами их мощей. В 2010 году в дар от настоятельницы Ново-Голутвина монастыря в Коломне игуменьи Ксении храм получил икону святого преподобного Сергия Радонежского с житием, выполненную в технике лицевого шитья.

36.jpg

Богослужения совершаются в храме по праздникам и по воскресеньям (и то не всегда). Такая ситуация складывается из-за того, что о. Никита служит еще в других храмах двух городов Финляндии. Из-за нечастых богослужений прихожане очень ценят то время, когда служит батюшка и стараются всегда приходить в храм-часовню. Возле церкви есть просторная терраса, на которой в теплую погоду игумен проводит духовные (и не только) беседы со своими духовными чадами с чаем и печеньями.

Возле храма есть скворечник, в котором уже долгое время живет сова. О. Никита рассказывал, что к сове частенько наведываются белки с явным намерением выселить долгожительницу. Пока у них ничего не получилось. :)

37.jpg

Об авторах читайте здесь и здесь.
  • Виктория Голубкова
  • Незарегистрированный
  • Дмитрий_и_Наталия
  • Людмила Никеева
  • Дмитрий_и_Наталия
  • Людмила Никеева
  • Анастасия Коренькова
  • Дмитрий_и_Наталия
  • Людмила Никеева
  • Незарегистрированный
  • Дмитрий_и_Наталия
Вам необходимо войти, чтоб оставлять комментарии