Путевые заметки: Кики-Вики

Эта запись является частью серии записей Путевые заметки
Частички бытия
Путевые заметки: Кики-Вики

Эта заметка будет совсем коротенькой. И, прочитав ее, вы поймете, почему...

С первого по десятый класс мы учились «в монастыре»: с 1943 года в школах было введено раздельное обучение мальчиков и девочек. Подробную и очень интересную историю этого вопроса я нашла здесь: http://www.portalus.ru/modules/shko...e=1196815145&id=1193232434&subaction=showfull.

Приведу основные резоны этого нововведения, изложенные в докладной записке «О введении раздельного обучения мальчиков и девочек в неполных средних и средних школах Союза ССР Отделом школ ЦК ВКП(б) и Народным комиссариатом просвещения РСФСР». По мнению авторов записки, основная задача совместного обучения, введенного в мае 1918 г., – ликвидировать дискриминацию женщин – за 25 лет советской власти была выполнена. Одним из аргументов в пользу введения раздельного обучения в 1943 г. стало утверждение о том, что природа детей в зависимости от половой принадлежности различна, поэтому девочек необходимо в школах готовить к будущей практической деятельности иначе, чем мальчиков, учитывая особенности их физиологии. Кроме того, говорилось о необходимости укрепления дисциплины в школах и устранения "не всегда здоровых взаимоотношений, создающихся между мальчиками и девочками при совместном обучении" [3]. Здесь имелись в виду психологические особенности поведения разнополых детей и подростков, находившихся в рамках единых коллективов».

Лично я не нахожу контраргументов, недаром эта дискуссия – вместе или раздельно? – до сих пор продолжается.

В 1954-м школы опять слили, и для этого тоже нашлись непобиваемые:) аргументы. Слава Богу, у «лиц, принимающих решения», хватило ума не трогать выпускные, десятые, классы.

Однако совершенно изолировать мальчиков от девочек никто не собирался, речь шла лишь о «чистоте учебного процесса», и, например, в Ленинграде была в ходу такая инициатива, как дружба мужских и женских школ. Наша, скажем, 212-я школа класса с девятого дружила с 222-й школой. Дружба эта выражалась в проведении совместных вечеров, спектаклей, «концертов художественной самодеятельности». К ним загодя готовились, их с нетерпением ждали.

Моя 212-я находилась на Лиговском пр., 46, рядом со знаменитым Перцовым домом, № 44, в котором училась добрая половина нашего класса, если не больше. Ну, как было не залезть сейчас в Интернет, чтобы посмотреть, что это был за дом? А это был «доходный дом, памятник архитектуры, историческое здание в стиле модерн, возведённое в Санкт-Петербурге в 19101912 годах». Там располагались номера гостиницы «Селект», которые в советское время были отданы под жилье и преобразованы в так называемые комнаты-квартиры, двери которых выходили в бесконечные коридоры. В конце таких коридоров находились общие кухни... Я часто бывала в Перцовом доме, то у одной, то у другой из наших девочек...

Но не об этом доме речь. А об одном небольшом открытии, которое я сделала для себя, когда решила посмотреть, что это была за школа – Мужская школа № 222, и почему для дружбы была избрана именно она? Совсем-совсем не близко расположенная от нашей?

И я набрала в поиске «школа № 222». И обнаружила, что она имеет трехсотлетнюю историю, при основании получила имя «Петришуле». «1709, 27 июля – первое упоминание о Петришуле в письме Корнелиуса Крюйса к Петру I. Корнелиус Крюйс – голландец, сподвижник Петра I, вице-адмирал, один из основателей Российской империи, Санкт-Петербурга, немецкой общины в Петербурге и создатель Петришуле» (http://petrischule.spb.ru/main/history/4). Но чтобы в советское время приоритеты определяло именно это сомнительное имя «Петришуле»?..

Я стала копать дальше – и среди преподавателей «Петришуле» встретила… нашего Кики-Вики! Вот оно что!


К.В. Архангельский родился 11 апреля 1903 под Вологдой, в семье священнослужителя. Закончил Педагогический институт им. Герцена. До Великой Отечественной войны преподавал химию в бывшей Петришуле.
После начала Великой Отечественной войны К.В. Архангельский оставался в школе, а в 1943 году был по "Дороге жизни" эвакуирован на Урал, к семье. Затем воевал на Ленинградском фронте.
После войны К.В. Архангельский вместе с семьёй вернулся в Ленинград, некоторое время работал в школе № 212, затем преподавал в Химико-технологическом техникуме.
Кирилл Викторович Архангельский скончался 20 октября 1970 года в Ленинграде.

...Из моих первых «мемуаров», 1985 года:
«"Ну, от… Богомолова пойдет!.." Кики-Вики не обойдет вниманием ни одно "о". У него к ним особое пристрастие. Может, "потому, что он с севера, что ли?" Он ведь Кирилл Викторович Архангельский. Он воплощение доброты, наш Кики-Вики, со своими линяло- голубыми глазами и густым приятным голосом.
"Рот-то откройте, а то оглушить может… Сейчас взрыв будет!.." – стеснительно говорит наш химик. (Он нам с самого начала объяснил, для чего надо открывать рот при взрыве – чтобы не пострадали барабанные перепонки.) Мы радостно распяливаем рты и, по миновании взрыва, дурашливо их захлопываем.
Я у Кики-Вики не блистала. Особенно же не блистала, когда началась органическая химия, а там без математики никуда, недаром же ее нарекли царицей наук... Но я не помню, чтобы Кирилл Викторович хоть раз сказал что-то резкое, обидное. Не знаю, не помню, мнусь – тихо вздохнет и отпустит с миром. Наверное, зная о благоволении ко мне гуманитариев, не хотел портить мне жизнь».

А вот – приписка, сделанная год назад, «на подступах» к этой книге:
«Когда я вспоминаю Кирилла Викторовича Архангельского сейчас, мне абсолютно ясно, что был он священником. Об этом говорит не только его фамилия, но и кроткий и добрый нрав, и красивый, «распетый» голос… В те времена многим священникам пришлось «переквалифицироваться» в школьные учителя. И учить не только химии или физике, но и добру, никогда не произнося этого слова вслух...»

Я почти угадала тогда! Не священнослужитель сам, но «из семьи священнослужителей»! Несмываемая печать чего лежала на всем его облике.


Получила объяснение и дружба таких удаленных и несхожих школ, как 222-я, даже тогда элитарная, хотя бы по своему расположению на Невском, и нашей вполне пролетарской 212-й! Вот кто «свел» эти школы! Наш Кики-Вики…

И еще одно: родился наш химик в один день с моей мамой, 11 апреля, только тремя годами раньше!


И всё это вывела «на свет Божий» коротенькая справка из архива «Петришуле». Кто бы мог подумать!..

Перейти к следующей записи Путевые заметки: Оттепель
Перейти к предыдущей записи Путевые заметки: 1953-й
  • Like
Реакции: 3 человек

Комментарии

Дорогая Людмила Александровна, БОЛЬШОЕ спасибо за маленькую главу! Так приятно было встретиться в ней со своим земляком Кириллом Викторовичем Архангельским! Жаль, что в Интернете нашла только его краткую биографию, правда с фотографией. Высокий лоб, волевой подбородок и… взгляд, будто в душу смотрит. Встретить в школьные годы такого человека, педагога от Бога, не всем дано. Вот Вы, гуманитарий, и в то время не большой любитель «точных» наук, а запомнился на всю жизнь Вам именно Кики-Вики, преподаватель химии «со своими линяло-голубыми глазами и густым приятным голосом», да с немного непривычным для слуха "Ну, от… БОгОмОлова пойдет!.." А еще мне кажется, что ему доставляло удовольствие произносить Вашу фамилию:)
Что касается обучения «вместе или раздельно»… Вы правы, если бы сейчас провести дискуссию на эту тему, то, наверное, «за» и «против» было бы поровну. Я попробовала поразмышлять на «заданную тему» и тоже не нашла контраргументов.
Вот как много мыслей и размышлений, оказывается, может вызвать одна «маленькая» глава!
 
Последнее редактирование:
Дорогая Антонина Александровна, когда я увидела, что наш Кики-Вики - родом из-под Вологды, я почему-то сразу вспомнила о Вас и подумала, что Вам приятно будет встретить здесь земляка. Но это так, "между строк", главное же - благодарю Вас за вдумчивое чтение и интересные размышления. Спасибо и за то, что так точно передали внешний облик героя этого рассказа. Мне очень хотелось дать эту фотографию, но пока я не решила, буду ли я давать какие-либо фотографии вообще. Вопрос сложный.
Еще раз спасибо!
 
Дорогая Людмила Александровна, решение всех сложных вопросов, конечно же, за Вами, но, может быть, в каких-то "особых" случаях фотографии размещать все-таки стоит? Вот как, например, в этом...
 
Сверху