Секреты профессии

Опубликовал священник Константин Пархоменко в блоге «священник Константин Пархоменко». Просмотры: 43382

Секреты профессии…
Делимся уникальным опытом

Может быть, кто-то помнит запись в моем дневнике (от 23 декабря 2009 года):

Ночь, возвращаюсь с радио. Подвозит мужчина... В темноте блестят влажные глаза и белые зубы:
– Я ведь, это, на спецтрансе работаю. Зимой чистим улицы от снега, летом поливаем водой.
– Что, – говорю, – самое неприятное в вашей работе?
Думает...
– Это когда ты убрал район, все вылизано, а тут мусорщики едут, и у них из машины все летит: банки, бутылки, объедки... Они же сами, что упало, должны убирать. А они не убирают. А тебя начальник ругает: почему грязь. И перед людьми неудобно... А вообще наша работа хорошая...
– А за что любите работу?
– Разнообразная, и город красивый. Еду и радуюсь.
– Слушайте, – говорю, – скажите честно, вот когда вы едете в поливальной машине, вы специально людей не пытаетесь облить?
– Да не. Ну, только если просят, или это ... кочевряжатся.

Сами знаете, как интересно беседовать с профессионалом в какой-то области, с мастером своего дела. Очень многие моменты вдруг предстают в ином свете; ты открываешь что-то, о чем даже не догадывался...

Проводница с 25-летним стажем делится: «Многие люди, как только поезд тронется, начинают шуршать пакетами, разворачивают свои курицы, достают помидоры и яйца. По правде говоря, мы, проводники, немножко это презираем – вот, не успели отъехать, как сразу набрасываются на еду. Как с голодного края, в самом деле…»

Женщина, раздающая в метро бесплатные газеты, говорит: «Это ужас, бегут утром, выхватывают. Чуть я замешкаюсь, и дурой, и сукой обзовут. Я понимаю, спешат, но я ведь тоже человек. Я сорок лет учителем проработала, вот на старости решила прибавку к пенсии получить. А тут и наоскорбляют, и за смену несколько раз ударят.
– Как ударят? – недоумеваю я.
– А вот так просто, от злости, что не успеваю быстро газету подать. Но не думайте, что так все плохо. Иногда доброе слово скажут, а кто постоянно газеты берет, спросят о здоровье, скажут что-то теплое. И мне опять хочется работать.

Сегодня мне, дорогие, хотелось бы пригласить вас рассказать о профессиональных секретах, а может быть, и хитростях :))) вашей работы. Что нам будет полезно узнать, чтобы, может быть, подтянуться и стать лучше, деликатней? Что нам полезно будет узнать, чтобы научиться более тактично относиться к чужой профессии?

Но, раз я приглашаю к обсуждению такой темы, сначала я должен рассказать что-то о своей профессии, о священнослужении, верно? Впрочем, я так часто делился с вами сокровенным, тем, что по-настоящему занимает душу и волнует, что едва ли найду, что сказать нового. Впрочем, даже повторить бывает полезно…

Что самое сложное в священнослужении?
Не длинные и подчас очень утомительные богослужения, (да-да, они бывают тяжелы не только для прихожан, но и для священнослужителей), не что-то иное, а духовничество. Священник идет исповедовать, как на Голгофу. И не потому даже, что соприкоснешься с болью и трагедией человеческой, а потому, что от тебя ждут слова, как от Самого Бога. А ты можешь? в состоянии дать такое слово, такой совет?.. Ты понимаешь, что от твоих слов зависит многое в жизни человека, но порой ты чувствуешь, что поставленная перед тобой проблема более сложна, более громадна, нежели твои знания, твой житейский и духовный опыт.

Многие люди сетуют, что, вот, пришли на исповедь, может быть, самую важную в их жизни, когда все темы и вопросы были обнажены и высказаны вслух, а священник молча выслушал исповедь и, ничего не говоря, накрыл голову кающегося епитрахилью. Друзья, это потому, что священник не чувствовал в себе душевных или физических сил что-то вам советовать, вступать на ответственнейшее дело духовного окормления [1]

Что расстраивает в людях?
А расстраивает потребительская, эгоистическая и магическая позиция по отношению к Богу и Церкви.
Многие люди приходят в храм с мыслью, что Бог им что-то должен. Почему должен? Что такого этот человек делает в общемировом или духовно-нравственном плане, что Господь должен ему что-то давать? Каждый день люди приходят и говорят: «Пусть Бог мне даст…» (далее – перечисление). Я говорю: «Начинайте с другой стороны, со стороны, которую обозначил Христос: Ищите прежде Царствия Божьего и правды Его, а остальное приложится».

Господь и так создал прекрасный мир, создал нас, дает нам здоровье, жизненные силы, одно, другое. Все плохое, что есть в нашей жизни, – либо от наших грехов, либо от грехов других людей. Есть еще катаклизмы природы, которые, на первый взгляд, не имеют отношения к грехам людей, но если посмотреть внимательней, тоже являются следствием той поврежденности, которую человек приобрел после грехопадения, а потом все более и более укоренялся в грехе.
Если человек хочет что-то получить, то должен соответствовать или хотя бы стремиться соответствовать тому, каким его хочет видеть Бог. Вот тогда человек имеет право что-то просить или даже требовать. Праведный Иов имел право просить, а человек, который обманывает, подличает, живет по стихиям мира, – какие у него могут быть требования к Богу?..

Говорю им об этом, но на лице не вижу понимания. Не согласны, не довольны. Бог виноват, что все плохо, Бог должен мне дать, Церковь обязана мне помочь.

Или другая категория людей. Недовольны ценами в храме (почему свечки такие дорогие? почему за требы нужно платить деньги? и проч.), морщатся, почему на службе носят корзинку для пожертвований? Свое раздражение высказывают сотрудникам в храме, готовы поскандалить со священником (а то чаще выливают злость на странички своих блогов). Я спрашиваю таких: «А кто будет платить зарплату рабочим, певцам, уборщицам?..» У нас на балансе храма состоит 60 человек, и у всех есть семьи и дети, и их нужно кормить. Если бы вы какую-то часть зарплаты перечисляли на Церковь, как в Европе (в среднем 7% дохода работающие граждане отчисляют на нужды Церкви), если бы Церковь имела компании, заводы, приносящие прибыль в церковную казну (Католическая Церковь и протестантские церкви Запада имеют акции и доходы от многих крупных компаний), то можно было бы требовать бесплатных треб. Но все доходы Православной Церкви – от свечей, записок и треб, да от пожертвований добрых людей.
Впрочем, такие люди просто многого не понимают, поэтому, нет, не скажу, что они расстраивают. Как не расстраивают и те, кто приходит в храм высказать претензии насчет часов Патриарха, «несчастных узниц» Пусси Райот, крестных ходов, которые перегораживают улицы и якобы мешают людям попасть в поликлинику, и проч. С этими людьми просто нужно работать, объяснять, просвещать. Это рабочие моменты, и они не расстраивают.

Расстраивают те, кто игнорирует духовную жизнь, Таинства, кто даже не собирается начинать жить активной христианской жизнью, а ориентируется лишь на индивидуальные православно-ритуальные услуги. Большому числу людей Церковь нужна только для того, чтобы решить свои прагматические задачи. Целый день приходят и спрашивают, кому поставить свечку, чтобы деньги были, чтобы квартиру выгодней продать, а то и откровенно – чтобы любовник вернулся… Я не вижу таких людей на службе, но они приходят днем (и это годами), чтобы подать записку, попросить об индивидуальном молебне, купить свечи, взять святой воды. Жизнь Церкви, ее вера, ее рекомендации нам, наконец, ее требования к нам этих людей не интересуют – у них параллельная религиозная жизнь, в которой Церкви уделяется роль быть конторой ритуально-практических услуг.

Кто-то скажет: работайте с прихожанами! Но наш собор нельзя обвинить в том, что мы не работаем с прихожанами. Если у нас не работают, то где работают?.. И богословские беседы для взрослых, и постоянные проповеди священников, и разъяснительные и катехизические беседы, но… годами одна и та же модель поведения у многих, многих людей. В сердцах говорю им: «Зачем Христос пришел-то? И древний мир имел своих богов, ответственных за конкретные нужды, и в древнем мире были свои требы, молебны, ритуалы. Христос пришел, чтобы человек обновился умом, начал жить по-новому! Почему же вы не хотите начинать так жить? Продолжаете жить мелкой, греховной, ориентированной на себя эгоистичной жизнью?» Молчат. Потом, деликатно выслушав, спрашивают: «И все-таки – кому поставить свечку, чтобы дети не болели?»

Что радует священнослужителя?
Радует активная христианская жизнь людей. Священник всю свою жизнь посвящает тому, чтобы люди открыли для себя Христа и научились жить по-христиански. Со стороны житейской это значит – свободно от порабощенности страстям, активно в доброделании, честно и светло. Со стороны церковной это значит – ценить церковную жизнь как источник Божественной силы и помощи, жить Евхаристически и молитвенно центрированно.

Всё, конечно, по возможности, но радует пастыря само стремление и старания человека так жить. Вот – высшая награда священника, то, что по-настоящему его радует и воодушевляет.

О привыкании к богослужению…
Есть такая проблема у священников. Нелегко быть собранным и молитвенным, если ты служишь 5-й, или 7-й молебен за день. И от усталости, и от замыленности сознания священнослужитель может отвлечься от молитвы и совершать службу механически. Это плохо, и священнослужители знают об этой проблеме и стараются этого не допускать. Как с этим бороться? Вновь и вновь весь ум свой погружать в слова произносимой молитвы – другого способа нет.

О невнимательности к людям
На днях мои ученики-семинаристы, будущие священники, спросили меня, какое главное качество должно быть у человека, который мечтает стать священником? Я ответил, что на первом, втором и третьем месте поставлю любовь к людям. Все остальные качества идут с большим отрывом. Можно плохо проповедовать, иметь плохой голос, не иметь интереса к богословию, но если есть любовь к людям, желание помочь им, то этот человек, по моему мнению, может думать о том, чтобы стать пастырем.
Любить людей и не разочароваться в них, видя подлость, лень, низкие качества – а священник видит и слышит и пропускает через себя это в масштабах дачного ассенизатора,– большое искусство. Пастырю нужно и обладать большим запасом человеколюбия, и взращивать в себе это человеколюбие. Вот тогда священник будет всегда открыт, доброжелателен, ласков, встречая такого священника, человек словно будет попадать в объятия Христа.

Наша беда (и моя в том числе, хотя я над собой работаю) – что позволяем усталости, утомлению от людей, каким-то жизненным обстоятельствам порою взять над собой верх и оказываемся незаботливы и невнимательны к людям. Все священники это понимают, и это обычно первое, в чем они каются на исповеди (они тоже исповедуются). Да, священник может порой обидеть невнимательностью, но, положа руку на сердце, разве кто-то из людей вообще идеален? Разве у каждого не было такого, что оттолкнули от себя, проявили невнимательность, небрежность? Главное – помнить об этой проблеме и работать над собой.

...Хотел написать еще что-то, потом подумал: может быть, вы зададите вопросы, может быть, кому-то что-то еще интересно из «секретов» священнослужения.

Задавайте вопросы, а главное, повторяю то, с чего начал: расскажите нам об интересных нюансах вашей профессии.

Раз мы заговорили о профессиях, оживим материал несколькими фотографиями на эту тему. Фотографии сделаны мною в Музее ремесел на Монастырском холме в г. Турку (Финляндия).

E72A8545.JPG

E72A8183.JPG

E72A8165.JPG

[1] Слово окормление происходит не от слова кормить, а от слова корма. Отсюда кормчий (рулевой, сидящий на корме корабля). Так что окормление мирянина – это ведение его духовным путем.
  • Евгений Ананьев
  • Незарегистрированный
  • Незарегистрированный
  • Марина23
  • Виктория Голубкова
  • Незарегистрированный
  • Незарегистрированный
  • Маргарита Ш.
  • священник Константин Пархоменко
  • священник Константин Пархоменко
  • Светлана_см
  • Юрий Шокин
  • Ольга из Нижнего
  • Виктория Голубкова
  • Мережко Надежда Евгеньевна
  • Незарегистрированный
  • Незарегистрированный
  • Незарегистрированный
  • Юрий Шокин
  • Елена А.Г.
  • Незарегистрированный
  • Незарегистрированный
  • Виктория Голубкова
  • Незарегистрированный
  • Алевтина Алексеевна
  • Незарегистрированный
  • Виктория Голубкова
  • Геннадий1
  • Виктория Голубкова
  • Юрий Шокин
  • Виктория Голубкова
  • Юрий Шокин
  • Виктория Голубкова
  • Ольга из Нижнего
  • Алевтина Алексеевна
  • Ольга из Нижнего
  • Алевтина Алексеевна
  • Незарегистрированный
  • Незарегистрированный
  • Незарегистрированный
  • Дмитрий_и_Наталия
  • Незарегистрированный
  • Виктория Голубкова
  • Юрий Шокин
  • Юрий Шокин
  • Игорь К.
  • *Михаил*
  • *Михаил*
  • Незарегистрированный
  • Незарегистрированный
  • Евгений Ананьев
  • Юлия тула
  • Незарегистрированный
  • Незарегистрированный
  • Незарегистрированный
  • Юлия тула
  • Незарегистрированный
  • Незарегистрированный
  • Незарегистрированный
  • Виктория Голубкова
  • Незарегистрированный
  • Виктория Голубкова
  • Незарегистрированный
  • Незарегистрированный
  • Незарегистрированный
  • Незарегистрированный
  • Незарегистрированный
  • Юлия тула
  • К.Елена
  • К.Елена
  • Незарегистрированный
  • Виктория Голубкова
  • Виктория Голубкова
  • Незарегистрированный
  • Виктория Голубкова
  • Незарегистрированный
  • администратор
  • Незарегистрированный
  • Незарегистрированный
  • Незарегистрированный
  • Незарегистрированный
  • Нино Л.
  • Елена А.Г.
  • Оксана**
Вам необходимо войти, чтоб оставлять комментарии