Секта «Свидетели Иеговы»

Эта запись является частью серии записей Религии и секты
Деструктивная религиозная организация. Основана в 1870 году Чарльзом Расселлом в Пенсильвании, США. Штаб-квартира секты расположена в Нью-Йорке. Учение секты представляет собой смесь христианских ересей и язычества.

Свидетели Иеговы утверждают, что:
• Богом считается только одна личность во вселенной – Иегова;
• Богочеловек Иисус Христос является лишь человеком и ранее был Архангелом Михаилом; они не поклоняются Иисусу Христу, а также не верят, что Он — Всемогущий Бог.
• Второе пришествие Христа (невидимое) уже состоялось в 1914 году;
• Святой Дух – лишь сила Иеговы, и с 1918 года Он покинул Землю;
• душа обычного человека не живёт вне тела и не бессмертна;
• Рай будет не только на небе, но и на этой обновлённой земле;
• нельзя участвовать в боевых действиях даже ради защиты родины и близких;
• нельзя переливать кровь и её компоненты даже в экстренных случаях.

Иеговисты отрицают Пресвятую Троицу и не признают Православный Символ веры (краткий свод христианских догматов). Отрицаются иконы и крест (с 1936 года иеговисты стали учить, что Христос был распят на столбе, и отказались от изображения креста).

Вероучение Свидетелей Иеговы ориентировано на людей, недостаточно хорошо знающих Священное Писание и церковную историю. Базой их богословия являются личные взгляды основателей организации, ошибки и заблуждения которых, по мере разоблачения, компенсируются подтасовками цитат из Библии, изолированных от контекста, и ложным их толкованием. Следует также учитывать, что вероучение секты всю её историю изменяется и в арсенале проповедников секты имеется возможность очень гибко противостоять критике.

Свидетели акцентируют внимание на имени Бога – Иегова, несмотря на то, что Бог не может быть ограничен одним именем, поэтому христиане могут именовать Его Творцом, Вседержителем, Спасителем, Господом, Всевышним, Благим и т.д.

Свидетели используют собственный перевод Библии – перевод «Нового Мира» 1950 года, который во многих ключевых местах подогнан под их учение. Толковать Библию Свидетелям можно только посредством вспомогательной литературы, поступающей из Бруклина – центра иеговизма.

Основатель секты утверждал, что если кто-либо читал в основном его книги и не прочел ни одной страницы из Библии, то по истечении 2 лет он будет находиться в свете, но если после чтения его книг кто-то станет читать только Библию, то через 2 года он попадет в темноту.

Проповедь вербовщиков секты основана на внушении страха близкого конца света (отметим, что основой проповеди христиан является Евангелие, греч. – Радостная весть). Весь земной мир объявляется ими миром сатаны. Однако Бог Иегова уже предрешил его конец: близятся приметы битвы с силами сатаны – Армагеддона. Задача иеговистов сводится к тому, чтобы возвещать людям волю Иеговы и предупреждать, что единственный путь спасения человечества от гибели в предстоящей финальной битве Христа с земным царством сатаны – скорейший переход в секту иеговистов. По учению иеговистов, Христос невидимо пришел на землю уже в 1918 году, сейчас пребывает на земле, ведет борьбу с силами сатаны. Видимым проявлением такой борьбы они считают первую и вторую мировые войны. Они тщательно следят за политическими событиями в мире, чтобы в нужном свете подать отрафинированную и профильтрованную в Бруклине информацию своим последователям как очередной признак скорого Армагеддона.

Иеговисты являются чемпионами среди сект по несбывшимся пророчествам о Втором Пришествии Христа, которое они ждали в 1874, 1914, 1918, 1920, 1921, 1925, 1958, 1960, 1961, 1975 годах, после чего было объявлено, что оно всё же совершилось, но незримо. Последнее лжепророчество, 1975 года, оттолкнуло от секты часть её адептов, и более они не называют конкретной даты.

До 1935 года Свидетели утверждали, что все они будут жить в Царстве Божием на небе, которое будут состоять из 144 000 «верных рабов» Иеговы. Но когда количество сектантов приближалось к 100 000 человек, то, чтобы согласовать эту доктрину с реальной статистикой, руководитель секты выступил с разъяснением, что 144 000 тысячи «помазанников» будут соцарствовать Христу на небе, а остальным иеговистам уготована вечная жизнь на земле под руководством небесного правительства.

Свидетели Иеговы не отмечают религиозные, светские и государственные праздники. Считается неприемлемым поздравлять людей других убеждений с этими праздниками. Из всех религиозных праздников свидетели Иеговы один раз в год отмечают только Вечерю воспоминания смерти Иисуса Христа.

Первичной организационной единицей являются собрания членов секты, которые проводят свои встречи в так называемых «Залах царств». Каждое собрание проводит пять встреч в неделю, среди которых занятия по программе «Школы теократического служения», изучение «Сторожевой башни» и другие. В каждом собрании имеются назначенный старейшина и его помощники, такие, как надзиратель собрания, служебные помощники и др.

Основным печатным органом секты является журнал «Сторожевая Башня», который издается на 120 языках тиражом более 16 миллионов экземпляров ежемесячно. Кроме этого, журнал «Пробудись!». Издаются также брошюры типа «Радуйся жизни на земле вечно!» или «Правительство, которое принесет Рай». Книги секты издаются также многомиллионными тиражами, например: «Ты можешь жить вечно в раю на земле». Журналы и книги раздаются бесплатно, это входит в обязанность членов секты.

См. также СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ
  • Like
Реакции: 1 человек

Комментарии

Сектантское сознание, сектантская личность-это очень страшно. Поверьте, на себе испытал. Это фактически другой человек с искусственно внедренными установками в голову.

Спасти от этого может только Чудо Божие, только Господь способен исправить повреждения. И лучше будет, если молитва будет Материнская. На себе испытал.Как морок спал с глаз.
 

Информация о записи

Автор
Кирилл
Просмотры
9.291
Комментарии
1
Последнее обновление

Загрузки

  • Iegovisty-listovka.doc
    63 KB · Просмотры: 492

Поделиться записью

Сверху