Сколько сегодня стоит лепта вдовы?

Эта запись является частью серии записей 50 заметок о Святой Земле
50 заметок о Святой Земле
6: Сколько сегодня стоит лепта вдовы?


Помните Евангельский рассказ: Сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, [Иисус] сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое (Мк. 12: 41-44)
Знаете, сколько сегодня стоит подлинная монетка лепта времен Христа? Такая лепта, которую положила женщина в копилку Иерусалимского Храма?
Мне это было чрезвычайно интересно и самому.

И вот, гуляя по Иерусалиму, я нашел ответ на этот вопрос. Но, по порядку...

7...0.JPG
На Святой Земле масса магазинчиков с самыми разнообразными товарами. Бойся посмотреть в их сторону, не то к тебе кинутся продавцы и попытаются затащить в свою лавку. Впрочем, даже если не смотреть в их сторону, все равно попытаются.

7...1.JPG
Есть и антикварные лавки. Там представлены различные вещицы, найденные в археологических раскопках. Сами понимаете, находок в этих местах просто море. Предполагаю, что какие-то являются подделками, однако сертификаты подлинности, подтвержденные археологическими организациями, да даже сама цена убеждают, как кажется, в их подлинности. При многих магазинчиках в определенные часы принимают сертифицированные эксперты и дают консультацию по вопросам подлинности приглянувшегося вам предмета. Думается, что интересующиеся подобными товарами – также люди не с улицы, поэтому могут по каким-то признакам определить, подлинная вещица или нет. Какой резон рисковать магазину репутацией, если это серьезное заведение?
В одном месте я приценивался к глиняной простенькой лампадке 2-го века. Это простая плошка, но с сертификатами и сопроводительными документами. Ее цена была 700 долларов. Я пытался сбить цену и торговался. Но продавец скинул до 550 долларов – и не меньше. Объясняет: «Какой мне смысл продавать дешевле, если я сам за 350 купил у копателей?»
Так что по вопросу подлинности у меня четкого ответа нет.

7...3аа.jpg
Увидев нумизматическую лавку, я поспешил зайти. Здесь представлены почти все монеты времен Христа. Ищу и нахожу лепту. Беру в руку эту крошечную монетку, времен Спасителя, осматриваю. По всем признакам – самая настоящая.
– Сколько стоит?
– Двести сорок долларов.
Спрашиваю, можно ли сфотографировать, чтобы показать ее размер в сравнении с другими, знакомыми нам монетами? Продавец кивает.

7...4.JPG
Ищу в кармане русскую мелочь, но карманы пусты. Бросаюсь на улицу и высматриваю русского туриста. Через несколько секунд вижу пару женщин, разговаривающих по-русски. Подхожу к ним: «Простите, вы не можете дать мне пару русских металлических монет?»
Смотрят на меня, как на идиота. Странный попрошайка. Просил бы доллар, а то русские монеты, на которые ничего не купишь...
Объясняю: «Мне на минуту».
Они колеблются. Убежать от такого странного попрошайки? С другой стороны, пара русских монет – не такой уж страшный удар по кошельку. Дают. Напоминают: «На минуту».
Улыбаюсь, чтобы разрядить обстановку.

Итак. Перед вами – лепта, самая мелкая монетка времен Христа. На такую монетку можно было выторговать гранат, маленькую веточку винограда. Едва ли продали бы что-то большее.
Монетки всегда были неровными – их отливали и отламывали небрежно. От того, что такую мелочь не берегли и она, бренча в кошельках, терлась о другие монетки, лепты сильно стирались. Признак подлинной лепты – нечеткое, почти стертое, изображение.

Монетка крошечная, меньше нашей копейки. Впрочем, по фотографии и так видно.

7...5.JPG
Эту фотографию я сделал во Францисканском археологическом музее Иерусалима. Перед нами – форма для отливки лепты с монетками. 1-й век нашей эры, то есть время Христа.

7...7.JPG
Рядом в этом музее – витрина с другими монетами. Все они интересны, но говорить об этом мы не будем. Обратите внимание на уникальный прямоугольный слиток – мину...

7...8.jpg

Если вам это слово ни о чем не говорит, напомню фрагмент из 19-й главы Евангелия от Луки:
Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее. Когда же они слушали это, присовокупил притчу: ибо Он был близ Иерусалима, и они думали, что скоро должно открыться Царствие Божие. Итак сказал: некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться; призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: употребляйте их в оборот, пока я возвращусь. Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: не хотим, чтобы он царствовал над нами. И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрел. Пришел первый и сказал: господин! мина твоя принесла десять мин. И сказал ему: хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов. Пришел второй и сказал: господин! мина твоя принесла пять мин. Сказал и этому: и ты будь над пятью городами. Пришел третий и сказал: господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок, ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял. [Господин] сказал ему: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял; для чего же ты не отдал серебра моего в оборот, чтобы я, придя, получил его с прибылью? И сказал предстоящим: возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин. И сказали ему: господин! у него есть десять мин. Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною. Сказав это, Он пошел далее, восходя в Иерусалим.

Мой комментарий к этой притче

7...10аа.jpg
В магазине Русской Духовной миссии (у порога Судных врат) есть вот такие эксклюзивные украшения, сделанные из настоящих древних вещиц. Представляете, сережки с монетками лепта.

Мой видеокомментарий к истории про лепту вдовы

Кстати, еще про нынешнюю стоимость древних монет. Серебряная монета динарий времен Христа стоит 700 долларов.

Комментарии

По нынешним ценам и учитывая дневное пропитание вдовы получается примерно 100 руб. - это пакет молока и батон :(
 
Вот ведь как интересно получается: в нумизматической лавке лепта стоит 240 долларов, а на Александровском Подворье (см. последнее фото) нательный крестик с лептой - 140 долларов (это сама лепта + металл (серебро?)+работа мастера по изготовлению)...
 

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
14.802
Комментарии
3
Последнее обновление

Поделиться записью

Сверху