Судьбы архиереев-новомучеников XX века - 18 марта.

Судьба епископа, о котором пойдёт речь - пример того, что и война не изменила отношения властей СССР к Церкви. Арестован в последний раз он был через полтора месяца после начала войны, а расстрелян в 1942-м.

Архиепископ Вологодский Стефан (Знамировский)
Знамировский Николай Иванович родился 1879 году в Ирбите в семье чиновника – мирового судьи. Остался без отца в 8 лет. Мать смогла отдать его в в духовное училище, затем он окончил Пермскую духовную семинарию и Казанскую духовную академию. После академии "работал преподавателем греческого языка в Пермской духовной семинарии. Затем в 1908-1916 гг. служил инспектором в этой же семинарии, где приобрел множество почитателей как проповедник и духовный собеседник" (ПЭ Древо).

В 1917 году был кандидатом на пост Екатеринбургского архиерея (в том году в выборах могли участвовать и безбрачные миряне); получил поддержку 138 из 277 участников епархиального съезда. В 1917-1918 годах член Поместного собора Православной Российской Церкви по избранию как мирянин от Пермской епархии, участвовал в 1-2-й сессиях. Придерживался консервативных взглядов — выступал против выборности прихожанами церковного клира, за богослужение на церковнославянском языке, допуская распространение богослужебных книг на русском языке только «для ознакомления верующих с содержанием церковных молитв».

С 1918 года - ректор Пермской духовной семинарии. В 1919 году вместе с армией адмирала А. В. Колчака эвакуировался в Сибирь. Был рукоположен в сан священника целибатом и с 1920 года служил в г.Омске на приходе, возведен в сан протоиерея.

БД ПСТБИ: "При колчаковском правительстве в Сибири выступал с проповедями, в которых призывал верующих на борьбу с большевиками... В 1919г. на площади в Омске призывал граждан вступать в дружины "Святого Креста" для борьбы с большевиками. С этой же целью с группой агитаторов-священников разъезжал по Сибири" [Архив УФСБ по Кировской обл. Д.СУ-7723.]

С 1921 г. (по другим данным - с 1923) служил в г. Шадринске.
БД ПСТБИ: "В Шадринске являлся заштатным священником Николаевской церкви. Активно выступал против обновленческого раскола, за присоединение приходов Шадринского уезда к православному епископу Нижнетагильскому Льву (Черепанову). О.Николай Знамировский вступил в переписку с Нижнетагильским преосвященным Львом (Черепановым), признавая, что: "Лев действительно единственный на Урале настоящий, законный епископ, как получивший епископство от законных уфимских архипастырей".

Протоиерея Николая Знамировского православные рассматривали как кандидата во епископа Шадринска, с тем, чтобы хиротонию произвести с помощью епископов-автокефалистов.

2/15 июня 1923г. о.Николай Знамировский был арестован в Шадринске Шадринским ОГПУ по запросу Екатеринбургского Губотдела ГПУ, по делу епископа Льва (Черепанова) и Нижнетагильской автокефалии.
19 июня 1923г. протоиерей Николай Знамировский был доставлен в Екатеринбург и заключен в одиночную камеру Исправдома (тюрьмы) N 1. При этом было дано распоряжение для этого арестованного: "Не принимать передач, а также зорко следить, дабы таковой не имел возможности встречаться с ранее нами заключенными монахами".

Обвинялся по ст.119 УК РСФСР в "использовании религиозных предрассудков масс с целью свержения Советской власти".
Согласно постановлению Екатеринбургского Губотдела ГПУ от 1 августа 1923г. дело епископа Льва (Черепанова), епископа Иринея (Шульмина), о.Николая (Знамировского) и др. (всего 13 обвиняемых) было направлено в СО ГПУ. Сами обвиняемые, в т.ч. о.Николай Знамировский, были отправлены в Москву по этапу.

К началу сентября 1923г. из Казани обвиняемые прибыли в Москву. Содержались в Бутырской тюрьме.
Коллегия ОГПУ судебным постановлением от 25 сентября 1923г. постановила освободить под подписку о невыезде с постоянного места жительства протоиерея Николая Знамировского и других обвиняемых, за исключением епископа Льва (Черепанова), а дело следствием продолжить.

29 сентября 1923г. протоиерей Николай Знамировский оформил подписку о невыезде с постоянного места проживания (Шадринск). 2 октября 1923г. он был освобожден из Бутырской тюрьмы. Он попытался задержаться в Москве под предлогом необходимости лечения.
В последней декаде октября 1923г. из тюрьмы был выпущен и епископ Лев (Черепанов), ожидавший приговора.
В это время в Москве предполагалась хиротония протоиерея Николая Знамировского во епископа Ирбитского, викария Екатеринбургской епархии. Эту хиротонию должен был совершать Патриарх Тихон при участии епископа Льва (Черепанова). Однако ГПУ приняло меры по недопущению хиротонии, и протоиерей Николай из Москвы вернулся в Шадринск.

Комиссия НКВД по административным высылкам 14 декабря 1923г. постановила: "Епископа Льва (Черепанова) выслать в Хиву сроком на 3 года. Взятые подписки о невыезде граждан Знамировского Н. и др. — аннулировать. Дело сдать в архив". Таким образом, протоиерей Николай Знамировский был реабилитирован следствием."

12 сентября 1924 года был рукоположен патриархом Московским святителем Тихоном во епископа Шадринского, викария Свердловской епархии. В тот же год прибыл в Пермь в качестве временно управляющего Пермской епархией. Пользовался большим влиянием среди духовенства и паствы. В этот период он выпустил обращение к пастве, в котором запрещал верующим вступать в переговоры с обновленцами. В результате православные уклонились от выборов на обновленческий собор.

В Шадринске епископ Стефан возглавлял все староцерковнические православные приходы, т.е., помимо общеправославных, также и единоверческие, но не расколо-старообрядческие.

18 сентября 1926 г. арестован Шадринским отделом ГПУ и обвинен в «контрреволюционной деятельности». Четыре месяца он провел в свердловской тюрьме, но, по-видимому, обвинения были настолько беспочвенны, что 14 января 1927 г. приговорили его по статье 58-5 УК РСФСР к трем годам лишения права проживать в крупных городах и на Урале. Он должен был выбрать себе место жительства из предлагаемого списка, и это место становилось местом ссылки (высылки). Им была выбрана Казань.

В сентябре 1927 года был назначен епископом Калужским, но от назначения отказался из-за несогласия с "Декларацией" митрополита Сергия. 27 июня 1928 года он был уволен митрополитом Сергием на покой с запрещением в священнослужении и продолжал проживать в Казани. 11/24 апреля 1929г., после восстановления общения с Заместителем Патриаршего Местоблюстителя митрополитом Сергием (Страгородским) получил назначение на Вятскую кафедру. (В Вятку он имел право ехать по условиям приговора от 14.01.1927г., договорившись об этом с властями).

3 мая 1929 года в Казани епископ Стефан выправил себе паспорт, в котором было указано: "место постоянного проживания — г.Казань" и выехал в Вятку. В мае прибыл в Вятку и вступил в управление епархией и одновременно отбывал остаток срока высылки, который оканчивался 18.09.1929 г.

28 апреля 1930 года был арестован на своей квартире и заключен под стражу в Вятский ИТД.
Из материалов дела: "На момент ареста епископ, управляющий Вятской епархией, нелегально управляя приходами Нолинского и Котельничского округов".
Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ СССР от 18 сентября 1930 г. был приговорен по ст.58–10,58–13 УК РСФСР к 3 годам концлагерей, считая срок с 28.04.1930 г. После приговора, в сентябре 1930 года, отправлен в Вишерский ИТЛ.

БД ПСТБИ: "В феврале 1933г., с учетом трудодней, у епископа Стефана заканчивался срок заключения в лагере, о чем он сообщил митрополиту Сергию (Страгородскому). В связи с этим, в виду приближающегося освобождения владыки, митрополит Сергий издал указ от 31 января/13 февраля 1933г. о назначении епископа Стефана на Ульяновскую кафедру.

Однако Особое Совещание при Коллегии ОГПУ СССР 4 февраля 1933г. дополнительно приговорило епископа Стефана: "По отбытии наказания гр.Знамировского Н.И. выслать на Урал сроком на 3 года".
Распоряжение об этом было направлено Учетно-статистическим отделом ОГПУ 3 марта 1933г. в Вишлаг с предписанием: "Означенного надлежит отправить первым отходящим этапом в г.Свердловск в распоряжение ПП ОГПУ Урала".

Однако в деле 1930г. нет никаких документов об исполнении этого распоряжения о его высылке в распоряжение Уральского ПП ОГПУ. После завершения срока заключения в ИТЛ и выяснения ситуации с высылкой, епископ не был выслан на Урал, а отправился в Ульяновск.

По указу митрополита Сергия епископ Стефан числился епископом Ульяновским с 31 января/13 февраля 1933г. 14/27 мая 1933г. прибывший в Ульяновск епископ Стефан подал в Ульяновский Исполком заявление о регистрации его как епископа Ульяновского и, таким образом, фактически вступил в должность епископа Ульяновского. 3/6 июня 1933г. он подал заявление в Ульяновский Горисполком с извещением о появившемся к этому моменту постоянном месте проживания.

В заявлении в Президиум Ульяновского Горсовета с просьбой о регистрации его в должности управляющего епархией от Московской Патриархии он написал: "По назначению Московской Патриархии (митрополита Сергия (Страгородского) и Временного при нем Синода) от 13.02.1933г., мне вверено управление всеми православными церквами в пределах Ульяновского округа с присоединением районов Заволжья до Мелекесса и Кошек включительно, согласно установленного районирования".

Он был зарегистрирован вскоре как "Управляющий Ульяновской епархией" "с местом постоянного жительства в г.Ульяновске без права личного совершения церковных служб и обрядов".
В городе Ульяновске не было храмов Патриаршей ориентации, служить он не мог, рукополагать тоже не мог, канцелярии не имел. Он стал номинальным епископом, о чем сообщил в Патриархию.
В связи с этим 5/18 октября 1933г. он получил новое назначение — перевод в Вологду.
10/23 октября 1933г. владыка Стефан известил Горсовет о новом назначении и попросил снять его с регистрации."

Был арестован в Вологде 25 сентября 1935 года.
20 марта 1936 года Спецколлегией Северного краевого суда в г.Вологде по обвинению "к/р агитация, руководитель контрреволюционной церковно-кулацкой организацией" осужден на 5 лет ИТЛ. Виновным себя не признал, подал кассационную жалобу. Особым Совещанием при НКВД СССР 21 августа 1936 года приговор был изменён на 5 лет ссылки в Северный край.

Ссылку отбывал в селе Тентюково (ныне в черте города Сыктывкар), где проживал вместе со своим келейником у своей племянницы Анны Тимофеевны Рогозиной. В ссылке читал и пел на клиросе в местном храме. Познакомился со многими архиереями, отбывавшими ссылку в Коми АССР, в том числе с владыками Германом (Ряшенцевым) и Серапионом (Шевалеевским).

Арестован в ссылке 14 июня 1938 года. Был обвинен в том, что "на устраиваемых контрреволюционных сборищах ставил вопрос о необходимости объединения церковников всех течений для организованной борьбы с Советской властью. Имел связь с участниками контрреволюционной группы церковников фашистского толка, именуемой «Священная дружина», ликвидированной в начале 1937 года". Был осужден на 3 года ИТЛ, помещен в Верхне-Човскую колонию. В ИТК отправлял требы, совершал молебны, отпевал усопших.

Был освобожден из ИТК 14 июня 1941 года.
С началом войны в Сыктывкаре начались аресты "подозрительных элементов", среди них оказался и архиепископ Стефан (Знамировский). Арестован 9 августа 1941 года. Сначала его поместили в тюрьму НКВД, а 15 августа отправили в ИТК, откуда был незадолго до этого освобожден. Обвинение: "отбывая данное ему по суду наказание, как меру социальной защиты, в Верхне-Човской ИТК с 1939 по июнь 1941 года, проводил контрреволюционную агитацию и религиозную пропаганду, направленную на поражение существующего строя СССР и восстановление капиталистического строя и религии. И так как, в силу совершенных им преступлений, обвиняемый может скрыться от следствия и суда, избрать мерой пресечения содержание его под стражей в СИЗО Верхне-Човского ИТК".

Виновным себя не признал, показания свидетелей против него назвал ложными. 17 ноября 1941 года судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Коми АССР приговорён к расстрелу по обвинению: "проведение во время заключения в ИТК к/р агитации, направленной на поражение существующего строя и восстановление капиталистического строя и религии, проведение в лагере треб и молебнов". Редкий случай откровенного признания в том, что именно считалось контрреволюционным в СССР.

Вятская переправа:
Точную дату смерти архиепископа Стефана можно восстановить по документам, которые сохранились в архиве ФСБ. Вот строки из Постановления от 17 марта 1942 года: «Мы, народный комиссар Внутренних Дел капитан ГБ Кабанов С.И. и прокурор Фотиев, рассмотрели личное заявление Знамировского Н.И. Постановили: приговор привести в исполнение». Вот дословная запись акта о расстреле с грифом «Совершенно секретно»: «Мы, нижеподписавшиеся Начальник 1 Спец. Отдела НКВД Коми АССР – Мл. лейтенант Госбезопасности – тов. БАШКИН, Комендант НКВД Коми АССР – Сержант Госбезопасности – НИКИФОРОВ, Прокурор Коми АССР – ВЯЧЕСЛАВОВ, на основании постановления Народного Комиссара Внутренних Дел Коми АССР и Прокурора республики от «17» Марта 1942 года, подтверждаем, что осужденный Верховным судом Коми АССР по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР к Высшей мере наказания «17» Ноября 1941 года ЗНАМИРОВСКИЙ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ сего числа расстрелян и труп зарыт в землю в специально отведенном для этой цели месте. Приговор приведен в исполнение «18» Марта 1942 г. в «1» часов «10» минут».
  • Like
Реакции: Елена 1972

Комментарии

Нет комментариев для отображения
Сверху