Судьбы архиереев-новомучеников XX века - 26 марта.

Сегодня вспоминаем двух епископов. Один не дожил до 1937 года - был замучен в тюрьме ещё раньше. Другой смог пережить его, скрываясь в подполье, причём не в переносном, а самом прямом смысле.

Епископ Ижевский Стефан (Бех)
Бех Валериан Степанович родился в 1872 году в Житомире, в дворянской семье. Детство провел в семье матери в Санкт-Петербурге, где в 1891 году окончил Санкт-Петербургскую пятую гимназию, а в 1897-м - юридический факультет Санкт-Петербургского университета. В том же году был принят без экзамена на первый курс Московской духовной академии.

Однако после перехода на второй курс по семейным обстоятельствам был вынужден временно отчислиться из академии. Год прослужил земским начальником в Яренском уезде Вологодской губернии. С 1 января 1901 года принят в число братии Махрищского монастыря, приписного к Троице-Сергиевой лавре, с 16 января того же года занимал должность законоучителя Махрищской церковноприходской школы (ПЭ Древо).

В 1903 году восстановился на второй курс МДА и вскоре принял монашеский постриг. В 1904 году был оставлен на том же курсе по причине болезни. В 1906 году рукоположен во иеромонаха.

По окончании академии поступил в Яблочинский монастырь Холмской епархии. Преподавал в духовных учебных заведениях. С 8 октября 1914 года уволен от духовно-учебной службы с назначением его по ведомству протопресвитера военного и морского духовенства - видимо, в связи с началом Первой мировой.

В 1918 году поступил в Петроградскую Александро-Невскую лавру. В 1919 году был арестован в Петрограде, несколько месяцев находился под арестом, затем освобожден. В 1920 году исполнял обязанности благочинного Лавры и ее духовника.

9 октября 1921 года хиротонисан во епископа Ижевского, викария Сарапульской епархии.
В августе 1922 года правящий епископ Сарапульской епархии Алексий (Кузнецов) перешёл в обновленчество. Он признал ВЦУ, вступил в организацию «Живая Церковь» и разослал по епархии устав и программу «живоцерковников» за своей подписью как руководство к действию для всего духовенства и мирян.
Епископ Стефан выступил против обновленчества.

9 ноября 1922 года был арестован в Ижевске. 27 декабря 1922 года постановлением Комиссии НКВД по административным высылкам был приговорен к трехлетней ссылке в Нарымский край. Однако отправлен был в Соловецкий лагерь особого назначения, где находился до августа 1926 года. Жил в Ленинграде, по некоторым данным временно управлял Вятской епархией.

Не принял "Декларацию" митрополита Сергия и отказался от административного подчинения ему. Был отстранен от управления епархией и в 1928 году запрещен в служении. В 1927-1929 годах - заштатный епископ, служил в различных храмах Ленинграда, относился к "непоминающим". Пользовался большим авторитетом среди верующих. Его считали прозорливым старцем за необыкновенную проницательность. По воспоминаниям одного из современников, «имел необычайное мужество говорить людям то, что думал о них».

В 1929 году был арестован в Ленинграде и сослан на три года в Северный край по постановлению ОСО КОГПУ (в Коми-Зырянскую АО). 7 сентября 1932 года был арестован в ссылке по обвинению в "создании к/р монархической церковной организации "Союз крестьян" и руководстве этой организацией".

Скончался 26 марта 1933 года в тюрьме во время следствия.
21 апреля 1933 года, уже после смерти, был приговорён к расстрелу с заменой на 10 лет лишения свободы.
В 1981 году был прославлен как священномученик на Архиерейском Соборе РПЦЗ.

Епископ Кирилловский Тихон (Тихомиров)
Тихомиров Александр Львович родился в 1882 году в Швейцарии в семье эмигранта-революционера Льва Александровича Тихомирова. В 1888 году году его отец отказался от революционных убеждений и вернулся в Россию.

Был крещён в семилетнем возрасте епископом Мисаилом (Крыловым) в Новороссийске - через этот порт Тихомировы возвращались на родину.

Окончил Московскую духовную академию и был назначен преподавателем Новгородской семинарии. В 1906 или 1907 году принял монашество. Преподавал в духовных учебных заведениях, с 1913 года - ректор Новгородской духовной семинарии. Стал последним ректором семинарии; вскоре после выпуска весны 1918 года она была закрыта.

22 марта 1920 года хиротонисан во епископа Кирилловского (Череповецкого), викария Новгородской епархии.
ПЭ Древо: "На кирилловской кафедре епископу Тихону приходилось испытывать сильнейшее давление властей, репрессии, попытки разложить духовенство обновленчеством. Притеснения не давали владыке возможности жить в Кирилло-Белозерском монастыре, священноархимандритом которого он именовался. Ему пришлось скитаться. Так, зиму 1921/22 года он провел в Леушинском Иоанно-Предтеченском монастыре.

В 1922 году был арестован, содержался в череповецкой тюрьме. Из тюрьмы он вышел совершенно больным.
С закрытием Кирилло-Белозерского монастыря в 1924 году, перебрался в Нило-Сорскую пустынь, ставшую оплотом противостояния обновленчеству.
После закрытия властями в 1924 году Нило-Сорской пустыни поселился в мест. Сорове, где служил в церкви святых Космы и Дамиана, проживая в доме местного священника. Местные власти принуждали его перейти в обновленчество, подписать резолюцию о порицании патриарха Тихона.

В 1927 году был арестован и приговорен к трем годам лагерей. В лагере работал на лесоразработках: таскал бревна по колено, а то и по пояс в воде. Вышел из лагеря инвалидом.

После освобождения из лагеря некоторое время скрывался у сестер и матери в Сергиевом Посаде, а затем уехал в Ярославль к своим духовным чадам. В Ярославле жил в подполье, в замаскированной комнате. Последние 15 лет жизни провел почти в затворе, в бедности, в крошечной келье, почти не разговаривая с окружающими, окормляя немногих духовных чад."

Уже после войны Патриарх Алексий I предлагал ему епархию, но епископ Тихон не смог служить из-за болезни.
Скончался 26 марта 1955 года в Ярославле.

Комментарии

Нет комментариев для отображения
Сверху