Судьбы архиереев-новомучеников ХХ века - 27 января.

Епископ-новомученик сегодня один, о нём по возможности подробнее. Два других поминаемых ныне архиерея скончались в 70-е годы и сведений о них немного. Впрочем, одного из них, более возрастного, репрессии не миновали. При этом прожил он на 34 года дольше своего собрата с внешне более благополучной судьбой, такой вот парадокс.

Епископ Сызранский Фостирий (Максимовский)
Павел Ксенофонтович Максимовский родился в 1864 году в Костромской губернии. В 1888 году окончил Костромскую духовную семинарию, в 1895-м был рукоположен во священника. Служил в городе Ветлуге Нижегородской области.

Проект Летописи — «Время вернуться домой»:
"После окончания Костромской духовной семинарии Павел Максимовский семь лет проработал учителем и заведующим училища при одной из фабрик Костромской губернии. Летом 1895 года он женился, был рукоположен в сан священника и назначен служить в Воскресенскую церковь г. Ветлуги (с 1896 г. - собор), где прослужил 35 лет, из них - 17 настоятелем.

В материалах Ветлужского музея имеется послужной список о. Павла, который занимает семь страниц «Клировой ведомости о Ветлужском Воскресенском соборе за 1930 г.» Из этого документа мы узнаём о его деятельности на благо церкви и ветлужского общества. Павел Ксенофонтович много лет состоял законоучителем в учебных заведениях города, в т. ч. в женской и мужской гимназии, заведовал уездной учительской библиотекой, состоял депутатом от духовного ведомства в Ветлужском уездном Земском собрании и в Ветлужской городской Думе. Был благочинным первого Ветлужского округа, пользовался огромным авторитетом среди духовенства и мирян.

Жил о. Павел с семьей на Центральной улице в собственном доме (дом сохранился до сегодняшнего времени), который был национализирован Советской властью в 1921 г. Он рано овдовел, в марте 1917 г. умерла жена, а в ноябре 18-го. - расстрелян старший сын Инна, учащийся восьмого класса Ветлужской гимназии «за участие в вооруженном белогвардейском восстании против Советской власти». К сожалению, нам ничего не известно о других его сыновьях, Борисе 1902 г. рождения и Владимире 1904 г. рождения. Документы, которыми мы располагаем позволяют нам судить только о том, что в начале 1930 года они были живы.

Для того, чтобы мы могли проследить дальнейшую судьбу П. К. Максимовского приведу несколько документов. Вот одна из последних записей, сделанных его рукой в церковной книге о себе самом: «Согласно прошения и по болезненному состоянию уволен от обязанностей протоиерея собора с зачислением в заштат Резолюциею Преосвященного Неофита, епископа Ветлужского от 28 февраля 1930 года за № 191 с 1 марта 1930 года. Протоиерей Павел Максимовский». В январе 1931 года вышел первый номер «Журнала Московской патриархии». В разделе «Хроника церковной жизни» нами обнаружена очень важная информация: «7 ноября (1930 г.) в Казанской церкви бывшего Крестовоздвиженского монастыря в Нижнем Новгороде Митрополит Сергий постриг в монашество протоиерея города Ветлуги отца Павла Максимовского с наречением имени Фостирий.

9 ноября Преосвященным Митрополитом Сергием, епископом Кронштадским Венедиктом, епископом Богородским Александром и епископом Арзамасским Дометианом архимандрит Фостирий хиротонисан во епископа Томского». В июне 1934 года епископ (к тому времен Сызранский) уволен на покой и вернулся в Ветлугу. Нам, к сожалению, не известно, где епископ Фостирий жил в Ветлуге в последние годы. Возможно, эта информация есть в деле арестованного, которое хранится в Государственном архиве Нижегородской области."

Рукоположение во епископы в 30-е годы уже очевидно было связано с неминуемыми репрессиями. Отцу Павлу к тому времени исполнилось уже 66 лет, не понимать этого он не мог. Видимо, служение Церкви он считал своим долгом.
В Томске он служил в бывшей единоверческой Никольской церкви. В 1933 году был назначен епископом Челябинским, от назначения отказался. С 1933 годаепископ Сызранский. 26 июня 1934 года уволен на покой. Других данных о его деятельности на епископских кафедрах не обнаруживается.

Был арестован в декабре 1937 года вместе с всеми жившими в Ветлуге и остававшимися на свободе священниками и многими мирянами. После этого городскими властями был организован митинг, на котором выступил начальник местного НКВД, обвинивший епископа в том, что он хотел взорвать мост. Священники были обвинены в том, что поджигали колхозные фермы, а миряне — в попытке организации некоей группы, для чего они, якобы, ходили к священникам.

Арестованные были подвергнуты жесткому обращению. Один из них позднее вспоминал: «Привели в кабинет. Поставили лицом к раскаленной докрасна печке, вплотную, и оставили так сутки стоять. Не смей повернуться. Еды не давали. Воды — рюмочку, от которой жажда только сильнее распалялась».

Так как условий для содержания значительного числа арестованных в Ветлуге не было, их отправили в тюрьмы Варнавина и Горького (ныне Нижнего Новгорода). Этап, в котором шёл епископ Фостирий, от Ветлуги до Варнавина гнали пешком. На подводах было разрешено везти только вещи. Пожилой епископ, утомленный тяготами тюремного заключения, в пути изнемог. Его посадили на подводу. Стояли сильные морозы, епископа быстро оставляли силы, и не доезжая до Варнавина, он замёрз. Похоронен в безвестной могиле.

Официально, однако, считается, что он был расстрелян 27 января 1938 года. Можно предположить, что документы продолжили свой путь и после его смерти, и дело было закрыто спустя месяц как о расстрелянном по приговору.

Некоторые сведения о родственниках епископа Фостирия есть на Ярославском генеалогическом форуме. Два его брата Михаил и Аркадий стали священниками, были сестры Мария и Надежда. Есть сведения о двух племянниках с фамилией Мальгины. Один из них "бывший поручик, участник вооруженного контрреволюционного восстания". Другой - "с 1928 года - в органах ОГПУ на должностях начальствующего состава", в том числе в лагерной администрации, дослужился до полковника. Вот такая у нашей страны история...

Архиепископ Пензенский и Саранский Иларион (Прохоров)
Николай Иванович Прохоров родился в 1889 году в Сумской области в семье служащего рафинадного завода.
Окончил Курскую духовную семинарию и был назначен законоучителем женской гимназии. В 1915 году рукоположен во священника.

В 1938 году был арестован и приговорен к пяти годам ИТЛ, наказание отбывал в городе Комсомольске Дальне-Восточного края. За время его заключения умерла жена.

ПЭ Древо: "По возвращении из заключения в июле 1944 года служил в Соборной церкви Рождества Богородицы г. Белополье.
Был инициатором и организатором сбора средств для детей-сирот погибших воинов.
Указом Патриарха Алексия I и Священного Синода от 8 сентября 1945 года ему определено было быть епископом Сумским и Ахтырским.
28 сентября 1945 года пострижен в монашество с именем Иларион. 30 сентября того же года был хиротонисан во епископа Сумского и Ахтырского.
... переведен на Кировоградскую кафедру.
... переведен на Уфимскую кафедру.
... назначен на Ивановскую кафедру.
... переведен на Омскую кафедру.
... вновь переведен на Уфимскую кафедру.
... переведен на Ростовскую и Новочеркасскую кафедру.
... архиепископ Пензенский.
25 июня 1970 года почислен на покой, возвратился в г. Белополье.
Скончался 27 января 1973 года, на 84-м году жизни."

Конкретной информации о служении почти нет. С одной стороны "Архипастырь благостный и чадолюбивый. Его любили за ревностное совершение богослужений и за живые, ясные и убедительные проповеди." С другой - " Будучи на Ивановской кафедре, запретил в служении, а затем сослал на дальний приход исповедника архим. Леонтия (Стасевича), оговоренного двумя священниками, один из которых приходился родственником еп. Илариону."

Добавлю ещё ссылку на один материал, цитирующий отчет архиепископа Ивановского и Кинешемского Илариона в Московскую патриархию за 1961 год: «В 1961 году в Ивановской епархии было закрыто семь храмов: в погосте Ананьин Конец Заволжского района, в селе Бортницы Родниковского района, в Всехсвятском погосте Южского района, в селе Дроздово Шуйского района, в селе Иванове Середского района, в селе Спас Шелутино Палехского района, в селе Филиппково Комсомольского района. Таким образом, если на 1.01.1961 года число приходов Ивановской епархии равнялось 56, то на 1.01.1962 года оно сократилось до 49». Иллюстрация духа времени, так сказать.

Архиепископ Краснодарский и Кубанский Гермоген (Орехов)
Григорий Васильевич Орехов родился в 1929 году в селе Поповка Нижне-Волжского края (ныне Хвалынского района Саратовской области) в семье рабочего. В 1947 году поступил в Ставропольскую духовную семинарию, по окончании которой в 1952 году поступил в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1956 году.

В мае 1963 года в городе Угличе архиепископом Ярославским и Ростовским Никодимом (Ротовым) рукоположен во диакона, а в июне — во иерея. В том же году пострижен в монашество. 20 января 1964 года назначен заместителем начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме с возведением в сан игумена. С 22 декабря того же года — начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. 25 февраля 1965 года возведён в сан архимандрита.

С 25 ноября 1966 до 19 октября 1971 года — представитель Московского Патриархата при Антиохийском патриархе.
25 декабря 1966 года в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Ленинграде хиротонисан во епископа Подольского, викария Московской епархии с оставлением в прежней должности.

16 декабря 1969 года назначен постоянным представителем Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей в Женеве, и временно исполняющим обязанности представителя патриарха Московского при Антиохийском патриаршем престоле. С 25 июня 1971 года — епископ Виленский и Литовский.

2 февраля 1972 года освобождён от обязанностей представителя патриарха Московского при патриархе Антиохийском, согласно прошению. 25 августа 1972 года назначен епископом Калининским и Кашинским. С 29 января 1974 года по 2 сентября 1977 года исполнял обязанности председателя Хозяйственного Управления Московской Патриархии.

С 19 апреля 1978 года архиепископ Краснодарский и Кубанский.
24 января 1980 года выехал по церковным делам в Москву, где внезапно занемог и 27 января скончался. Погребён на Перловском кладбище под Москвой. В возрасте всего лишь 50 лет.

Других данных не обнаруживается. Есть Сайт памяти архиепископа Гермогена (Орехова) (1929-1980), но содержит он лишь несколько статей из "Журнала Московской Патриархии", а это официозное издание с присущим ему формальным стилем.

В заключение - два слова самокритики о позавчерашнем материале про епископа Стефана (Севбо). Похоже, аннотацию я составил очень неудачно, она только отпугнула читателей и на данный момент у текста всего 9 просмотров. Советую всё же заглянуть в него, к нашей Церкви епископ Стефан имел самое непосредственное отношение, участвовал в примечательных событиях, и мне самому было интересно разбираться в происходившем. Есть и две информативные ссылки. Надеюсь, о потраченном времени не пожалеете.
  • Like
Реакции: Елена 1972

Комментарии

Нет комментариев для отображения
Сверху