Судьбы архиереев-новомучеников XX века - 27 мая.

Сегодня вспоминаем трёх епископов, все они подвергались репрессиям. Один так и погиб в лагере, остальных эта судьба миновала.

Архиепископ Саратовский Афанасий (Малинин)
Малинин Александр Антонович родился в 1884 году в Пермской губернии, в семье священника.Окончил Пермскую духовную семинарию первым по списку (в его аттестате были только отличные оценки) и был направлен в Казанскую духовную академию для обучения на казенный счет.

Был духовным сыном знаменитого старца Гавриила (Зырянова). Был лучшим студентом академии, с самого начала определился как будущий специалист по нравственному богословию, изучал художественную литературу.
В 1908 году окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия и званием магистранта. Был оставлен при академии в качестве профессорского стипендиата сроком на один год при кафедре русского и церковнославянского языка с палеографией и истории русской литературы. Через год успешно защитил магистерскую диссертацию.

21 октября 1909 г. был пострижен в монашество с наречением имени Афанасий, 25 октября рукоположен во иеродиакона, а 28 октября - во иеромонаха.
БД ПСТБИ: "Составил описание рукописей Соловецкого монастыря в библиотеке КазДА.
Был замечательным проповедником.
За полноуставное богослужение и добродетельную жизнь почитался единоверцами."

До 1917 года преподавал в Казанской духовной академии. 21 февраля 1917 года был командирован в распоряжение протопресвитера военного и морского духовенства для проповеднической деятельности в воинских частях с сохранением за ним должности до 1917/18 учебного года.
После прихода к власти большевиков в отличие от значительной части духовенства не пытался уйти из Казани с отступавшими чехами и Народной армией Комуча. Продолжил преподавать в академии, перешедшей на полулегальное положение, проводя занятия как бы частным порядком, на частных квартирах.

21 ноября 1920 г. хиротонисан во епископа Чебоксарского, викария Казанской епархии. Встретив в Чебоксарах противодействие местных властей и националистически настроенного духовенства, желавшего назначения архиерея из чувашей, вернулся в Казань, служил в Никольской единоверческой церкви на Булаке.

20 апреля 1921 года был вызван повесткой в ТатЧК и арестован за "нарушение Декрета ВЦИК от 23.01.1918 г". Проходил по групповому "делу преподавателей Казанской Духовной Академии. Казань, 1921 г".
На допросе показал: "Лекции я читал по предметам старославянского и русского языков, с палеографией по 1919 год, а затем ввиду отсутствия слушателей по этим предметам и за смертию проф.Воронцова мне поручено чтение пастырского богословия и аскетики с гомилетикой, каковые предметы читались мною в последнее время".

6 октября 1921 года был приговорен к заключению в концлагерь сроком на 1 год условно. Некоторых профессоров и доцентов выслали или заключили в концлагерь, остальным, в том числе и епископу Афанасию, было решено объявить в местной газете строгий выговор за "неисполнение распоряжений советской власти".

Летом 1922 года в Казани было организовано временное епархиальное управление, в состав которого вошел и епископ Афанасий. Вместе с владыкой Кириллом (Смирновым) и Иоасафом (Удаловым) боролся против обновленчества. 12 января 1923 г. являлся председателем епархиальной предсоборной комиссии, готовившей предложения к предполагавшемуся Собору РПЦ.
В апреле 1923 года был "уволен за штат" обновленческим епархиальным управлением.

В декабре 1923 года, после запрета в служении Иоасафа (Удалова), официально стал временно управляющим Казанской епархией, а с мая 1924 года, после отъезда и ареста владыки Иоасафа, епархия действительно оказалась под его управлением.

7 мая 1930 года назначен архиепископом Казанским и Свияжским.
В 1930 году происходили массовые аресты и закрытие церквей. Однако в Казанской епархии больше половины церквей, особенно в сельских районах, продолжала действовать. Владыка Афанасий вместо арестованных священников рукополагал новых, возвращал на приходы тех, у кого закончились сроки лагерей или ссылок.

11 августа 1933 года назначен архиепископом Саратовским.
30 сентября 1935 года уволен на покой.
15 мая 1935 года был арестован и 13 сентября Особым совещанием при НКВД СССР приговорен к трем годам высылки в Северный край. Скончался в Архангельске 27 мая 1939 года.

Епископ Сергачский Александр (Казанский)
Аполлон Николаевич Казанский) родился в 1870 году и происходил из потомственной семьи священнослужителей. В возрасте 21 года он закончил Нижегородскую духовную семинарию. 7 июля 1891 года состоялось его рукоположение в священника, с назначением на приход села Шепеевка Васильсурского уезда. До 1904 года служил на различных приходах Нижегородской епархии.

Во время русско-японской войны епархиальное начальство командировало отца Аполлона в 306-й Ковровский полк, где он служил в качестве законоучителя в учебной команде.

В 1914 году Аполлон Николаевич овдовел, будучи отцом троих, уже взрослых, детей. Он уволился в заштат, что бы продолжить своё образование в Петроградской духовной академии. Завершил учебу в академии в 1918 году со степенью кандидата богословия и, покинув революционный Петроград, вернулся в Нижегородскую епархию.

Новым местом его служения определено было село Вельдеманово в Княгининском уезде. Здесь будущего епископа в 1921 году арестовали со стандартным в те времена обвинением – «за антисоветскую агитацию», которая выражалась лишь в том, что батюшка преподавал в храме Закон Божий. Его приговорили к полутора годам принудительных работ, но, благодаря ходатайству Вельдемановского приходского совета, через четыре месяца после ареста он попал под амнистию и был освобожден.

15 апреля 1922 года состоялся его постриг в монашество, с наречением имени Александр. 16 апреля — возведение в сан архимандрита, а 17 апреля — хиротония во епископа.

Однако служение нового викария Нижегородского Александра на Сергачской кафедре не было долгим. 5 июня 1924 года управляющий Нижегородской епархией митрополит Сергий (Страгородский) писал Святейшему Патриарху: «Долг имею доложить Вашему Святейшеству, что 14\24 мая сего года скончался епископ Сергаченский Александр (Казанский)…»

В Википедии говорится: "17 апреля 1922 года хиротонисан во епископа Сергачского, викария Нижегородской епархии.
В том же году последовал за своим правящим архиереем Евдокимом (Мещерским), уклонившемся в обновленческий раскол. В апреле-мае 1923 года был заместителем председателя Нижегородского обновленческого епархиального управления. Скончался 14 мая 1924 года в Сергаче." Однако в этом случае православный митрополит Нижегородский Сергий вряд ли стал бы сообщать о его кончине в послании Патриарху, да притом называя епископом. Также заместитель председателя епархиального управления скорее всего находился бы в центре епархии, Нижнем Новгороде, а не в Сергаче.
14 мая по старому стилю соответствует не 24, а 27 числу. Поэтому рассказ об этом архиерее помещаю под этой датой.

Епископ Архангельский и Холмогорский Феодосий (Ковернинский)
Евфимий Павлович Ковернинский родился в 1895 году в Киевской губернии, в многодетной семье священника. В 1916 году окончил Киевскую духовную семинарию. Был рукоположен во диакона и иерея. Служил на приходах Киевской и Винницкой епархий.

В 1923 году в сане протоиерея примкнул к обновленческому течению.
В 1937 году арестован и осуждён по статье 58-10 УК РСФСР. Приговорён 10 годам ИТЛ. По пересмотру дела срок заключения был сокращён до 5 лет. В 1942 году вышел на свободу.

В начале 1945 года принёс покаяние и был назначен епархиальным благочинным православных приходов Черновицкой области. 22 февраля 1945 года пострижен в монашество и возведён в сан архимандрита. 25 февраля 1945 года хиротонисан во епископа Черновицкого и Буковинского.

С 12 декабря 1947 года — епископ Кировоградский и Николаевский.
21 октября 1949 года уволен на покой.
С 16 ноября 1953 года назначен епископом Архангельским и Холмогорским. Из справки Совета по делам РПЦ: «Будучи епископом Архангельской епархии, Ковернинский не считался с органами местной власти и самовольно открывал церкви, игнорировал уполномоченного Совета и запрещал священникам посещать его».
17 февраля 1956 года уволен на покой «по болезни».

С 15 октября 1964 года местом жительства определен Псково-Печерский монастырь с правом служения по согласовании с настоятелем. Впоследствии он переехал на Украину и жил в Киеве.
Попытки патриарха Алексия I назначить его на Калининскую, а затем Омскую кафедры успеха не имели. Это объяснялось негативным отношением к епископу Феодосию со стороны Совета по делам РПЦ.
Cкончался 27 мая 1980 года в Киеве.
  • Like
Реакции: Елена 1972

Комментарии

Нет комментариев для отображения
Сверху