Судьбы архиереев-новомучеников ХХ века - 28 января.

Поминаемый сегодня епископ, если не ошибаюсь - последний из скончавшихся при Сталине.

Епископ Архангельский и Холмогорский Леонтий (Смирнов)
Смирнов Михаил Павлович родился в 1876 году в селе Ольхово Череповецкого уезда Новгородской губернии (ныне затоплено Рыбинским водохранилищем). Отец был причетником Казанской церкви этого села.

Окончил Новгородское духовное училище и Новгородскую духовную семинарию, после окончания учёбы был назначен в ней же помощником инспектора.

Женился на Сперанской Юлии Александровне, дочери священнослужителя. В 1900 году был рукоположен во диакона, а затем во иерея к Введенской церкви села Лохта Ягановской волости Череповецкого уезда.

ПЭ Древо: "В 1901-1906 годах - священник Благовещенской церкви села Угрюмово, помощник благочинного, законоучитель Угрюмовской и Корельско-Мушненской земских школ.
С 1906 года - священник Никольской церкви погоста Николо-Выксинского (ныне затоплено Рыбинским водохранилищем), помощник благочинного, духовник округа. Законоучитель в Веретьевской, затем в Пертовской, а также в Николо-Выксинской и Избищенской земских школах.
С 1914 года - священник Космо-Дамиановской церкви села Логиново Самосорской волости Череповецкого уезда.
В 1918-1919 годах являлся членом благочиннического совета, состоял депутатом на епархиальном собрании. Был представителем от родителей в совете Леушинской школы по избранию от епархиального собрания.
С 1919 года - благочинный округа."

24 сентября 1926 года был арестован в селе Логинове Мяксинского района Ленинградской области и помещён в Исправдом. 7 февраля 1927 года был на Коллегии ОГПУ обвинён в "к/р агитации", но освобожден из-под стражи, в связи с прекращением дела. 17 февраля возвратился в на приход села Логиново.

15 января 1931 года был снова арестован там же в храме прямо во время богослужения по доносу местного коммуниста). Тройкой при ПП ОГПУ по Ленинградскому Военному округу осуждён по статье 58-10 УК РСФСР сроком на пять лет исправительно-трудовых лагерей. Срок отбывал в Кемских лагерях и на Соловках. В 1932 году был освобождён досрочно. Проживал в Тутаеве (Романов-Борисоглебск), служил священником при местной церкви.

С 1936 года служил в Ильинском храме села Ильинского Тутаевского района Ярославской области. В 1938 году был переведён в чине благочинного в храм "Утоли моя печали" в райцентр Некрасовское. По рекомендации ярославского владыки, после смерти супруги, был выдвинут кандидатом в архиереи.

4 мая 1944 года был пострижен в монашество с наречением имени Леонтий. На следующий день в зале заседаний Священного Синода при Московской Патриархии в Москве был наречён, а 6 мая 1944 года хиротонисан во епископа Архангельского и Холмогорского.

Приехал в Архангельск, когда в епархии служили только три священника. В годы Великой Отечественной войны организовал сбор средств для нужд Красной армии свыше 233 тысяч рублей. 31 января - 2 февраля 1945 года участвовал в заседании Поместного Собора Русской Православной Церкви.

Отличался скромностью и кротостью. Имел всего одну панагию, из дома до службы всегда добирался пешком. За время своего служения на Архангельской кафедре освятил 35 православных храмов.

Скончался 28 января 1953 года от паралича сердца. Похоронен у алтарной части Свято-Ильинского кафедрального собора в Архангельске. На памятнике, изготовленном в виде аналоя, были запечатлены предсмертные слова архипастыря: «Дети мои, любите Церковь, молитесь Богу, молитесь за обижающих вас».

БД ПСТБИ: "В семье о.Михаила и матушки Юлии Александровны было семеро детей: Лидия, Вера, Елена, Екатерина, Надежда, Ольга и Николай. Дети воспитывались в православном духе. В семье очень любили музыку и пение. В годы Советской власти было трудно быть детьми священника. Особенно это сказывалось при поступлении на учебу, работу. Но они никогда не скрывали своего происхождения, старались всегда посещать храмы, постоянно поддерживали родственную связь со своим отцом.

Когда он уже был архиепископом, и дети его, уже будучи взрослыми, жили самостоятельно, он постоянно заботился о них, не упускал случая напомнить им о Боге, о необходимости постоянного обращения к Нему за помощью или с благодарением.
Так в своем письме дочери Надежде он писал: "Не забывай Бога, и Он тебя не оставит Своей милостию и помощью. Всегда и во всем молись ежедневно, приобщайся Святых Таин ежегодно, не меньше разу. Не смотри на других, не стыдись людей. Жизнь прожить - не поле перейти. Без скорбей не обойтись, а верующему в это время в религии и утешение, и помощь избавиться от скорбей или перенести их благодушно. Забвение Бога делает человека скотоподобным, беспомощным, озлобленным, тяжелым себе и людям. В тяжелое время человеку, который Бога забыл, нелегко Его восчувствовать и получить помощь и отраду...".

До самой кончины дети навещали его, приезжали в гости, советовались по всем своим делам."

С.Бутыленков ВОСПОМИНАНИЕ. МОЙ ДЕДУШКА АРХИЕПИСКОП ЛЕОНТИЙ.
"В быту вне храма дедушка никогда не снимал своего поношенного подрясника, сшитого из простого темного материала. При его появлении на улице, бывало, прохожие посмеивались над странным попом, а некоторые даже оскорбляли и издевались над ним. В то время священнослужители были «вне закона», подвергались всеобщему глумлению и осмеянию. Может быть, поэтому большинство из них вне храма носили светскую одежду, коротко стригли волосы, из-за чего их невозможно было отличить от остальных людей. Мой дедушка в своей рясе, с длинными волосами выглядел как чужак. Тем более, что он был кротким и незлобивым.

Особенно донимали его мальчишки. Однажды один такой хулиган запустил в него камнем и попал в глаз. Глаз тут же вытек и повис на жилке. Но, как сообщает семейное предание, дедушка не рассердился на испугавшегося хулигана, а благословил его и даже успокаивал, что все так получилось. Затем занес в свой поминальник и молился о его здравии. Но среди родственников существует и другая версия – будто бы он потерял глаз, когда находился в заключении и сидел в одной камере с бандитами, которые его избивали.

Нам, ученикам школы, тогда не разрешалось ходить в церковь. Это считалось большим позором. Храм иконы «Утоли моя печали» находился за рекой. А на мосту через реку, особенно во время больших церковных праздников, стоял красный патруль, состоявший из членов партии и старших комсомольцев. Они отмечали «нарушителей» дисциплины, фиксируя всех верующих, посещавших церковь, для их последующих проработок в школе и на производстве.

Сейчас у архиепископа Леонтия более пятидесяти внуков и правнуков. Все мы свято чтим его память, храним не только письма, личные вещи, но и его высказывания. Светлая ему память!"
  • Like
Реакции: Елена 1972

Комментарии

Нет комментариев для отображения
Сверху