Судьбы архиереев-новомучеников ХХ века - 29 января.

На сегодняшнюю дату сведений о кончине епископов-новомучеников не обнаружено. Возвращаемся к рассказу о тех, кто безвестно канул в 30-е годы.

Епископ Ростовский Серафим (Трофимов)
Вообще-то уже здесь начинаются некоторые неточности. Источником недоразумений может быть и титул - имеется в виду не центр Ростовской и Новочеркасской епархии (Ростов-на-Дону), а викариатство Ярославской епархии (Ростов Великий). Фамилия же этого епископа порой смешивалась с отчеством, в ряде источников он именуется Серафимом (Афанасьевым) - например, в трудах известного исследователя Н.П. Зиминой.

БД ПСТБИ упоминает даже вариант фамилии "Коровин", что усугубляет сложности. Существовали два епископа с таким именем. Один рукоположен Патриархом Тихоном: епископ Ялуторовский Серафим (Коровин), рассказ о нём, если Бог приведет, последует 8 августа. Другой поставлен обновленцами, именовался "епископ Кунгурский и Красноуфимский Серафим (Коровин)", принес покаяние только в 1948 году и принят был лишь в сане иеромонаха.

Поэтому надёжной информации немного, да и тут возможны ошибки.

Трофимов Сергей Афанасьевич родился в 1883 году в Новгородской губернии, в крестьянской семье (по другим данным, в семье железнодорожного рабочего). Окончил Маловишерское реальное училище, после чего учился в духовной семинарии.

С 1912 года - насельник Уфимского Успенского монастыря, где принял монашеский постриг с именем Серафим, там же рукоположен во иеродиакона, затем во иеромонаха, игумена и архимандрита. Пребывал в нем до 1918 года, когда Успенский монастырь был закрыт, а монахи из него выселены.

В 1923 году был хиротонисан во епископа Аскинского, викария Уфимской епархии епископом Андреем (Ухтомским).

30 июня 1923 года подвергся аресту. Особое совещание при коллегии ОГПУ СССР 24 августа того года приговорило его к двум годам ссылки, которую он отбывал в Нарымском крае.

5 декабря 1930 года был арестован в Яранске, а 18 декабря того же года освобожден под подписку о невыезде из города. Вновь арестован в Яранске 21 марта 1931 года, освобожден 9 мая 1931 СПО Котельнического оперсектора ПП ОГПУ Нижегородского края в связи с прекращением уголовного дела в связи с недоказанностью обвинения.

С 22 марта 1932 года - епископ Великоустюжский и Усть-Вымский. Отбыл в Великий Устюг 29 марта. 21 января 1933 года арестован по обвинению в "контрреволюционной агитации" как руководитель "контрреволюционной группировки церковников-иосифлян". Тройка при ПП ОГПУ СССР 4 июня приговорен к лишению свободы на срок предварительного заключения.

24 августа 1933 года был назначен епископом Хабаровским. Выехал в Хабаровск в октябре, однако, епархию не принял и уже в ноябре возвратился в Москву. 5 декабря того же года был определён епископом Ростовским, викарием Ярославской епархии. В январе 1934 года прибыл в Ростов. Служил в кафедральном соборе Ростова.

22 апреля 1935 года в Ростове снова арестован. Особым совещанием при НКВД СССР 16 сентября приговорен к 3 годам ИТЛ. 30 ноября 1935 года, в связи с нахождением в заключении и невозможностью исполнять свои обязанности, был уволен от управления кафедрой. В том же году начал отбывать заключение в Карлаге.
Дальнейшая судьба неизвестна. Скорее всего, был расстрелян.

Упоминания о его епископском служении есть в статье Н.П. Зиминой Стояние в вере: временная автокефалия Уфимской православной епархии в период заключения Святейшего Патриарха Тихона (ноябрь 1922 г. - август 1923 г.)
Интересно было бы и ознакомиться с статьёй того же автора "Преосвященный Серафим (Афанасьев) и борьба с обновленчеством в Уфимской епархии в 1922-1928 гг.". Однако найти в сети журнал "Церковно-исторический вестник", в выпуске которого за 2004 год она была опубликована, мне не удалось.
  • Like
Реакции: Елена 1972

Комментарии

Нет комментариев для отображения
Сверху