Судьбы архиереев-новомучеников XX века - 30 марта.

Ещё один епископ-врач (как и Лука (Войно-Ясенецкий), только не хирург, а отоларинголог). Почти 20 лет провёл в лагерях и ссылках. Правда, в отличие от епископа Луки, управлял епархией совсем недолго.

Епископ Муромский Николай (Муравьёв-Уральский)
Муравьев-Уральский Владимир Михайлович, родился в 1882 году в Екатеринбурге в семье земского врача.
ПЭ Древо: "Родители были прихожанами Тихвинского мужского монастыря, и с одиннадцатилетнего возраста Владимир прислуживал в одном из храмов Тихвинской обители, уже с юности имея стремление к иноческой жизни.

По настоянию родителей в 1904 году он поступил в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Когда из-за забастовок студентов занятия в академии были прекращены, а сами студенты отправлены на фронт Русско-японской войны, Владимир некоторое время потрудился санитаром на Дальнем Востоке. В 1906 занятия в Военно-медицинской академии возобновились, и он продолжил обучение, которое закончил в 1911 со званием лекаря (врача). Работал врачом больницы Александровского главного механического завода Николаевской железной дороги.

В 1912 году в качестве вольнослушателя окончил Петербургскую духовную академию.
В 1912 году пострижен в монашество с наречением имени Николай и рукоположен во иеромонаха.
Совмещал служение священника и труды врача в клинике Военно-медицинской академии.
Во время Первой мировой войны с 1914 года был полковым священником и врачом на Юго-Западном фронте."

Состоял в должности старшего врача Лазарета во имя Преподобного Серафима Саровского Чудотворца, размещавшегося с 1915 по начало 1917 в стенах Минской духовной семинарии. Был награждён орденом Св. Анны 2-й и 3-й степеней. В 1916 году награждён орденом святого Владимира IV степени «за отлично усердную службу и труды понесённые во время военных действий».
В 1917 году получил контузию при бомбардировке с неприятельского аэроплана, вначале лечился в Минске, затем для прододлжения лечения был отправлен в Петроград.
До 1924 года работал врачом в частях Красной Армии и начальником лазарета в Петрограде. Служил в кладбищенской Никольской церкви Александро-Невской лавры.

3 февраля 1924 года был арестован по делу "о православных братствах", 26 сентября 1924 года Особым совещанием при Коллегии ОГПУ СССР приговорен к трём годам лагерей. Этапирован в Соловецкий лагерь особого назначения. В лагере работал врачом центрального лазарета 1-го отделения (Соловецкий кремль).
В сентябре 1927 года был освобожден с лишением права проживания в шести центральных губерниях и погранполосе сроком на три года, затем срок поражения в правах был сокращен на одну четверть. Место проживания ему было назначено в Калинине.

В 1931 году по специальному вызову митрополита Сергия (Страгородского) прибыл в Москву.
29 марта 1931 года хиротонисан во епископа Кимрского, викария Тверской епархии. Чин хиротонии совершали: будущий Патриарх Сергий (Страгородский), будущий Патриарх Алексий (Симанский) и ряд епископов, в том числе поминавшийся нами вчера Иоанн (Соколов).

29 сентября 1931 года был арестован, содержался в калининской тюрьме, но вскоре был освобождён.
С 10 июня по 22 ноября 1932 года - епископ Рыбинский.
12 мая 1933 года назначен епископом Муромским. Возможно, в управление епархией не вступил, так как жил в Горьком.

О. С. Добронравов, О. Б. Полякова. Забытое имя: к биографии Епископа Муромского Николая (В. М. Муравьева-Уральского):
"7 марта 1934 г. он арестовывается вновь ПП ОГПУ Горьковского края по обвинению в причастности к ленинградской церковно-монархической организации «Англикане». В связи с этим делом было арестовано сто семьдесят пять человек. 2 апреля 1934 г. заседанием Особой Тройки при ПП ОГПУ Горьковского края по ст. 58 п. 10 и п. 11 УК РСФСР Епископ Николай осуждается на десять лет лагерей и отбывает наказание в лагерях Хабаровского края В заключении Владимир Михайлович работал по своей светской специальности. Лечил и консультировал больных.

В лагерях Хабаровска у Епископа Николая проявилась тяжелая болезнь. Давали себя знать старая контузия и длительное пребывание в заключении. С диагнозом кардиосклероз, склероз сердца, эмфизема легких В. М. Муравьев-Уральский периодически проходит лечение в больницах Амурлага. Уже больной, «инвалид не трудоспособный», он продолжает работать при лагере по вольному найму до июля 1945 г., поскольку шла война, и въезд в центральные области Советского Союза был запрещен."

Архиепископ Николай (Муравьёв-Уральский) на Соловках: "В заключении работал в больницах врачем-отоларингологом. Подпольно служил и рукополагал тайно в священный сан. Честно выполнял свой врачебный долг - стремился облегчить положение заключённых и заключенных священнослужителей."

После окончания войны уехал в Муром, работал врачом в поликлинике, епархией не управлял.
Вновь был арестован 5 ноября 1948 года; приговорён к десяти годам лишения свободы. Заключение отбывал в Дубровлаге. Работая в лагере врачом, всячески стремился облегчить положение других заключённых, особенно священнослужителей, его называли «священноврачом». 29 июня 1952 года перемещен с заключенными-инвалидами в Угличское отделение Ярославского ИТЛК, где продолжал работать врачом. 11 ноября 1954 года был освобождён.

Остался жить в Угличе. В последние годы работал в больницах по своей специальности, как врач-отоларинголог. Вёл переписку со свт. Афанасием (Сахаровым), часть её опубликована здесь.

Скончался 30 марта 1961 года в Угличе. Похоронен возле алтаря кладбищенской церкви царевича Димитрия.

Комментарии

Нет комментариев для отображения
Сверху