Судьбы архиереев-новомучеников ХХ века - 5 февраля.

Сегодня празднуется Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. В этом году он пришёлся на 5 февраля, и из епископов в этот день скончался только один, Владимир (Путята). Но рассказывать подробно о нём, уж простите, нет у меня желания. Вынужденно ушедший в монастырь, нарушитель монашеских обетов, многократно уходивший в расколы и даже создававший их, четырежды приносивший покаяние и вновь возвращавшийся к прежнему, объявленный отпавшим от Церкви и лишенным даже христианского погребения... Господь помиловал его уже тем, что дал возможность покаяться перед смертью, быть отпетым по монашескому чину и похороненным на кладбище. Как писал протоиерею Вениамину Тихоницкому, принявшему его покаяние, Патриарший местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский): «Известие о сделанном Вами заставило многих из нас радостно перекреститься: Слава Господу, не хотящему смерти грешника и устроившему Путяте христианскую кончину!»

Раз уж в этот день совершается память святых Русской Церкви, дата смерти которых неизвестна, вспомним ныне одного из таких архиереев.

Архиепископ Арзамасский Стефан (Андриашенко)
До момента поставления во епископы известно о нём немногое. Степан Максимович Адриашенко (или Андриашенко) родился в 1870 году в Екатеринославской губернии. Принадлежал к духовному сословию.
В 1894 году окончил Екатеринославскую духовную семинарию и был рукоположён в сан иерея.

В 1896 году закончил три курса медицинского университета. На 1902 год был заведующим Петровской церковно-приходской школы в Павлоградском уезде. В том же году переведён на должность заведующего второклассной школы с дополнительным учительским курсом в село Томаковка Екатеринославского уезда. Затем служил настоятелем в Екатеринославской Знаменской (Пятницкой) церкви.

7 мая 1924 года был пострижен в монашество в Екатеринославской Крестовоздвиженской церкви. 11 мая 1924 года рукоположен во епископа Александровского, викария Екатеринославской епархии. (Мы помним, что в связи с высылками с Украины православных епископов тогда был совершен целый ряд архиерейских хиротоний.)

В том же году был арестован и выслан в Харьков без права выезда. Освобождён из ссылки в 1926 году и временно управлял всей Екатеринославской епархией с титулом «Александровский и Павлоградский». В сентябре 1926 года арестован, обвинен в "контрреволюционной агитации" и приговорён к 3 годам ссылки в Казахстан. Отбывал ссылку в городах Чарджоу, Ходжейли.

С 16 апреля 1930 года - епископ Бугурусланский, викарий Самарской епархии.
С 26 декабря 1933 года - епископ Рыльский, викарий Курской епархии.
С 22 мая 1935 года архиепископ Арзамасский, викарий Горьковской епархии.
В том же году был арестован. Осужден по ст. ст.58–10 ч.1 УК РСФСР тройкой УНКВД по Московской области на 5 лет ссылки в Северный край.

Срок отбыл в 1940 году и остался в Архангельске.
14 февраля 1941 года арестован и заключён в Архангельскую внутреннюю тюрьму УНКВД по Архангельской обл. Проходил по групповому делу "Дело схиепископа Петра (Федосихина). Архангельск, 1940-1941 гг."
Из обвинения: "Отбывая ссылку в г. Архангельске, установил контрреволюционную связь с одним из руководителей к-р церковной организации Дзюбиком, совместно устраивал контрреволюционные сборища"
12 апреля 1941 года Особым Совещанием при НКВД СССР приговорен к восьми годам ИТЛ.
Был этапирован в Карагандинский лагерь НКВД.
Скончался, предположительно, в том же 1941 году в Карлаге.

Новомученицы Российстии, кровию своею веру запечатлевшии, Владыку всех молите Церковь Русскую в Православии утвердити, землю нашу от скверн очистити, люди во благочестии сохранити во общее всех спасение.

Комментарии

Нет комментариев для отображения
Сверху