Оба поминаемых сегодня епископа были расстреляны в 1938-м году. Можно сказать: "добирали остатки", тех, кого не уничтожили в 37-м. И стойких в вере, и уклонявшихся в обновленчество, и обновленческих лжеархиереев ("митрополит" Василий Виноградов также был казнен в этот день).
Архиепископ Куйбышевский и Сызранский Ириней (Шульмин)
Шульмин Михаил Александрович родился в 1893 году в Казани, в семье псаломщика. Окончил Казанское духовное училище и Казанскую духовную семинарию. Во время обучения в Казанской духовной академии принял монашеский постриг. По окончании академии был в 1918 году назначен настоятелем Верхотурского монастыря и помощником епархиального миссионера Екатеринбургской епархии.
В 1919 году ушел с отступающими белыми войсками в Сибирь, но в том же году вернулся в Екатеринбургскую епархию. 13 августа 1922 года был арестован вместе с архиепископом Григорием (Яцковским). Обвинялся в сотрудничестве с белыми во время гражданской войны и агитации против советской власти. Вскоре освобожден "за недостатком обвинительного материала".
9 февраля 1923 года тайно рукоположен во епископа Кушвинского, викария Екатеринбургской епархии для управления единоверческими приходами. Хиротония была совершена в Уфе.
БД ПСТБИ: "Перед отъездом в Уфу будущий архимандрит Ириней был предупрежден ГПУ, что по возвращении его ожидает арест. Ввиду угрозы ареста собор уфимских автокефальных викариев предложил архимандриту Иринею, приняв сан, вступить во временное управление приходами бывшего Мензелинского уезда. (Мензелинский уезд в 1920г. был выделен из Уфимской губернии и присоединен к Татарской АССР, где позднее разделен на два кантона — Мензелинский и Челнинский). Епископ Ириней дал согласие.
После хиротонии, ввиду угрозы ареста, епископ Иоанн (Поярков) назначил единоверческого епископа Кушвинского Иринея временно управляющим новоучрежденным в условиях автокефалии Мензелинским викариатством.
На Мензелинской кафедре, по свидетельству прихожан: "Епископ был чужд политики, в своих проповедях и речах был в высшей степени корректен, о советской власти говорил, что "это единственная в мире власть, проводящая в жизнь евангельские начала свободы, братства и равенства". Вмешательство в политику бывшего Патриарха Тихона осуждал и в молитве за богослужением его имени не поминал"
26 июня 1923г. епископ Ириней вместе с духовенством и приходами города официально примкнул к обновленчеству. Об этом он послал заявление обновленческому епископу Уфимскому и Мензелинскому Николаю Орлову. 1 июля 1923г. соединенное собрание прихожан градо-мензелинских церквей известило телеграммами казанского и уфимского епархиальных уполномоченных обновленческого ВЦС о признании епископом Иринеем ВЦС как "формы церковного управления, установленной Московским поместным собором"
Повидимому, лжесобор обновленцев в мае 1923г. в Москве и его резолюция о лишении Патриарха Тихона духовного сана и монашества, оказали влияние на епископа Иринея. Впоследствии на допросе летом 1923г. епископ Ириней показал: "В последнее время, после собора Московского, после тщательного... размышления я с духовенством примкнул к обновленчеству. Цель нашего признания ВЦС была такая: сохранить мир церковный,... не быть предметом раздора, а всех примирить, объединить под управлением ВЦС...".
Епископ Ириней предполагал и дальше "вести дело церковного обновления", которое прежде было для него "непонятным и страшным". Переход в обновленчество был для епископа Иринея также отчасти попыткой избежать ареста, которому подвергся в то время епископ Лев (Черепанов) и другие православные священнослужители Нижнетагильского викариатства, этапированные после ареста в Екатеринбург."
Тем не менее, 29 июня 1923 года епископ Ириней был задержан и затем этапирован в Екатеринбург. Проходил по одному делу с епископом Львом и группой православного духовенства и мирян Екатеринбургской епархии (всего 13 человек). Ириней обвинялся в связях с "черносотенным духовенством в районах Урала" и в "контрреволюционной деятельности" по организации Нижнетагильской автокефалии.
Согласно постановлению Екатеринбургского губотдела ГПУ от 17 августа 1923 года, обвиняемые были направлены в Москву в Секретный отдел ГПУ. Прибывших арестованных поместили в Бутырскую тюрьму. По решению Коллегии ГПУ от 25 сентября того же года еп. Ириней и другие проходившие по делу, за исключением еп. Льва, были освобождены под подписку о невыезде с постоянного места жительства.
1 октября 1923 года еп. Ириней подал рапорт патриарху Тихону, в котором писал, что теперь, "освободившись из заключения, готов служить Церкви Христовой", и просил утверждения в своей должности. Указом патриарха от 2 октября 1923 года он был назначен епископом Мензелинским, викарием Уфимской епархии.
В докладе Патриарху Тихону от 31 марта 1924 года временно управляющий Уфимской епархией епископ Иоанн (Поярков) сообщал: "Епископ Ириней Мензелинский не дает о себе сведений и есть подозрения в уклонении его в обновленчество…". О двухкратном переходе еп. Иринея в обновленчество писали и обновленческие издания. По-видимому, именно колебания Иринея привели к его перемещению из Мензелинска и назначению по указу Патриарха от 26 мая 1924 года епископом Малмыжским, викарием Сарапульской епархии.
19 февраля 1925 года был перемещен на Елабужскую викарную кафедру Сарапульской епархии. Перевод епископа Иринея в Елабугу означал его возвращение в окрестности бывшего Мензелинского викариатства, что имело важные последствия. Помимо служения на новой кафедре Ириней начал восстанавливать свое влияние в Мензелинске и Набережных Челнах, где ранее укрепились обновленцы. Действия его имели успех. Как признавали сами обновленцы, если к 1 апреля 1925 года в Мензелинском кантоне "не было и помина о тихоновщине", то уже к 1 июня того же года там "осталось очень немного сторонников единения с Синодом [обновленческим]".
В Елабуге большинство православного духовенства и мирян считало еп. Иринея обновленцем, основываясь на том, что новый епископ служил в Спасском кафедральном соборе Елабуги, считавшимся обновленческим. Еп. Ириней сблизился с настоятелем этого собора прот. Н. М. Люперсольским, который еще ранее объявил свой храм на положении автокефалии. Вскоре после кончины патриарха Тихона еп. Ириней совместно с прот. Люперсольским зарегистрировал новый приходской устав собора. Он был составлен на принципах т. н. "новоцерковничества", став одним из примеров своеобразного полуобновленчества.
Елабужские "новоцерковники" указывали, что "приветствуют социальную революцию и признают ее справедливость; объявляют решительную борьбу (мерами морального воздействия) со всякой контрреволюцией в своей общине и признают своим долгом всемерную поддержку своему социалистическому отечеству". Устав Спасского прихода признавал "необходимость пересмотра христианского нравоучения", церковных канонов (в т. ч. введение брачного епископата наряду с монашеским, второбрачия духовенства и нового календарного стиля). Провозглашая автокефалию, "новоцерковники" отделялись и от обновленческого Синода, и от патриаршей Церкви. "Новоцерковники" Елабуги объявили своей территорией Татарскую АССР.
В начале января 1926 года уклонился в григорианский раскол, поставив подпись под посланием, составленным 22 декабря 1925 года архиепископом Григорием (Яцковским) и другим организаторами Временного Высшего Церковного Совета (ВВЦС). 29 января 1926 года заместитель патриаршего местоблюстителя митр. Сергий (Страгородский) запретил в священнослужении архиепископа Григория и всех архиереев, принявших участие в организации ВВЦС.
Весной 1926 года еп. Ириней прекратил общение с прот. Люперсольским и перешел служить в Никольскую церковь Елабуги. В мае того же года еп. Ириней уже вместе с прот. Люперсольским поехал к митр. Сергию (Страгородскому). Во время встречи митр. Сергий выдал Иринею особый документ, в котором указал, что последний считается исполнившим все требования и не подлежащим дальнейшему взысканию; он православен. Вскоре после этого еп. Ириней ликвидировал автокефалию елабужского Спасского собора и отказался от плана создания самостоятельной "новоцерковнической" епархии.
Пребывал в Казани, служил в храме во имя Ярославских свв. Чудотворцев (Арско-Кладбищенская церковь). Проживал в сторожке при храме. Там же размещалась и архиерейская канцелярия. В феврале 1931 г., в связи с проходившей в городе кампанией по закрытию храмов к кладбищенской общине присоединились приходы ликвидированных Матфеевской и Варваринской церквей.
В это время с самого кладбищенского храма снимались колокола, при этом церковному зданию был причинен серьезный ущерб. Жалобы на это епископа Иринея были оставлены без внимания, и разрушенное церковное здание пришлось восстанавливать из средств общины. В феврале 1934 г., невзирая на протесты верующих, Арско-Кладбищенская церковь была передана обновленцам.
В связи с арестом 2 марта 1935 года Самарского архиеп. Петра (Руднева) еп. Ириней был вызван в Москву и 21 мая 1935 года назначен на Куйбышевскую и Сызранскую кафедру с возведением в сан архиепископа. К тому времени в Куйбышевской епархии действовало только восемь православных церквей.
Деятельность архиеп. Иринея была направлена на взаимодействие приходов на территории Куйбышевского края с гражданскими властями; он требовал исполнения действующего законодательства, сильно ограничивавшего права религиозных организаций. Так, Ириней дал указания причтам церквей Инзенского и Базарносызганского районов, входивших в состав Ульяновской епархии, не снабжать Св. Дарами или св. миром "бродячих" безместных священников, не имеющих государственной регистрации, поскольку "священник приходской, снабжающий бесприходных священников для их тайного, нелегального служения Св. Дарами или святым миром, может оказаться невольным соучастником их незаконных деяний и подлежать вместе с ними законной ответственности".
Преследуя священнослужителей, проводивших нелегальные богослужения, власти продолжали закрывать последние действующие православные церкви. В 1937 году в Куйбышевской епархии оставался единственный православный храм во имя апостолов Петра и Павла в обл. центре; все остальные церкви были закрыты или захвачены обновленцами.
23 октября 1937 года архиепископ Ириней был арестован и заключен во внутреннюю тюрьму НКВД в Куйбышеве. Вместе с ним был арестован весь причт Петропавловской церкви, включая уборщиц и сторожей, а также члены церковного совета и наиболее активные прихожане храма. Впоследствии были арестованы монахини, "административно высланные церковники" (в основном из Ленинграда), духовенство и миряне епархии. Всего по делу проходило 269 человек.
Архиепископ Ириней обвинялся в создании "фашистско-повстанческой церковно-монархической контрреволюционной организации", которая, по утверждениям следователей, включала как представителей Патриаршей Церкви, так и обновленцев, сторонников григорианского ВВЦС, "андреевцев" и др. По заключению следствия Ириней действовал по указанию "союзного объединенного церковно-сектантского антисоветского центра" во главе с патриаршим местоблюстителем митр. Сергием (Страгородским), а также обновленческим митрополитом А. И. Введенским и главой ВВЦС еп. Виссарионом (Зорниным), связанными с разведками Германии, Польши и Японии. Подобные утверждения свидетельствуют об имевшихся в 1937 году планах НКВД полностью уничтожить руководство Русской Православной Церкви, а также других религиозных организаций.
21 декабря тройкой при УНКВД по Куйбышевской области был приговорен к расстрелу.
Расстрелян 8 февраля 1938 года в Куйбышеве. Место захоронения неизвестно.
Епископ Владимирский Хрисогон (Ивановский)
Ивановский Фёдор Андреевич родился в году в Тамбовской губернии в семье псаломщика. Окончил Тамбовское духовное училище и Тамбовскую духовную семинарию. В 1897 году вступил в брак и был рукоположен в сан диакона к Николаевской церкви села Калажа Кирсановского уезда. Был учителем церковно-приходской школы.
В 1900 году рукоположен в сан иерея Ильинской церкви Заворонежской слободы Козловского уезда. Состоял также законоучителем земского училища и церковно-приходской школы.
БД ПСТБИ: В 1915г. скончалась супруга о.Феодора, оставив его вдовцом с тремя малолетними детьми: Петром (1907г.р.), Владимиром (1911г.р.) и Анной (1914г.р.).
27 августа 1915г., оставив детей на попечении родных, вышел за штат по прошению для поступления на учебу в МДА.
Окончив 4-х летний курс обучения в МДА, в 1919г. он получил степень кандидата богословия.
Лишен избирательных прав.
На служение уехал в свое родное село.
В 1930 году был арестован Козловским ОГПУ, но через 5 дней освобождён.
Был пострижен в монашество с наречением имени Хрисогон.
13 января 1931 года хиротонисан во епископа Юрьево-Польского, викария Владимирской епархии.
БД ПСТБИ: "В г.Юрьеве-Польском к началу 1930-х годов оставался незакрытым только храм св.бессребреников Косьмы и Дамиана, где и совершал богослужения епископ Хрисогон. Кроме местных священников (служивших и заштатных) в городе и окрестностях было много ссыльного духовенства, посещавшего богослужения, в т.ч. наиболее известный и почитаемый из них — старец архимандрит Сергий (Озеров).
В 1932–1933гг. в свободные от работы в колхозе дни хором Космодамиановской церкви управлял ссыльный протоиерей Зосима Трубачев, а сын его, будущий церковный композитор Сергий в летнее время пел на клиросе вместе со старыми монахинями Петропавловского городского монастыря и выполнял обязанности иподиакона, так как своих иподиаконов у Владыки Хрисогона не было. Не было и помощников в делопроизводстве, и все документы епископ писал сам.
В августе 1935г. владыка Хрисогон был назначен епископом Курским и Обоянским. От назначения отказался и остался в Юрьев-Польском."
С 30 марта 1937 года - епископ Владимирский, до сентября этого же года временно управлял Ивановской епархией. Летом 1937 года проживал в городе Иваново. Епископ Хрисогон много ездил по епархии, встречался со священниками и мирянами. В городе Александрове, где единственная Боголюбская церковь была в ведении обновленцев, эти встречи проходили в частных домах.
Имевшие своего "архиерея" в Александрове, раскольники-обновленцы были очень активны и при поддержке советских властей смогли захватить многие храмы в округе и даже некоторых из упорно отвращавшихся от "красной" церкви священников им удалось переманить на свою сторону. Стараниями епископа Хрисогона многие из уклонившихся в обновленческий раскол священники принесли покаяние и вернулись на служение в тихоновскую, старо-церковную церковь. Одним из них был кольчугинский протоиерей Митрофан Чижов, ставший верным помощником Владыки.
С 1918 по 1936 год епископ Хрисогон, как и все служители религиозного культа, был лишен избирательных прав. Когда в 1936 году по новой Конституции эти права вернули, он смог получить в г.Юрьеве-Польском паспорт. Но вскоре начались новые, гораздо более сильные гонения на духовенство. Уже в сентябре 1937 года большинство священников, подчиненных Владыке, были арестованы.
Вскоре после своих именин, на второй день праздника Рождества Христова, 8 января 1938 г. епископ Хрисогон был арестован 4 отделом Ивановского УНКВД и заключен во внутреннюю тюрьму г.Иваново.
Осужден тройкой УНКВД по Ивановской обл. по обвинению "активная контрреволюционная деятельность, создание а/с церковно-повстанческой организации"
Приговор: высшая мера наказания — расстрел, конфискация имущества
8 февраля 1938 г. приговор был приведен в исполнение.
Погребен в безвестной общей могиле на ивановском кладбище Балино.
Архиепископ Куйбышевский и Сызранский Ириней (Шульмин)
Шульмин Михаил Александрович родился в 1893 году в Казани, в семье псаломщика. Окончил Казанское духовное училище и Казанскую духовную семинарию. Во время обучения в Казанской духовной академии принял монашеский постриг. По окончании академии был в 1918 году назначен настоятелем Верхотурского монастыря и помощником епархиального миссионера Екатеринбургской епархии.
В 1919 году ушел с отступающими белыми войсками в Сибирь, но в том же году вернулся в Екатеринбургскую епархию. 13 августа 1922 года был арестован вместе с архиепископом Григорием (Яцковским). Обвинялся в сотрудничестве с белыми во время гражданской войны и агитации против советской власти. Вскоре освобожден "за недостатком обвинительного материала".
9 февраля 1923 года тайно рукоположен во епископа Кушвинского, викария Екатеринбургской епархии для управления единоверческими приходами. Хиротония была совершена в Уфе.
БД ПСТБИ: "Перед отъездом в Уфу будущий архимандрит Ириней был предупрежден ГПУ, что по возвращении его ожидает арест. Ввиду угрозы ареста собор уфимских автокефальных викариев предложил архимандриту Иринею, приняв сан, вступить во временное управление приходами бывшего Мензелинского уезда. (Мензелинский уезд в 1920г. был выделен из Уфимской губернии и присоединен к Татарской АССР, где позднее разделен на два кантона — Мензелинский и Челнинский). Епископ Ириней дал согласие.
После хиротонии, ввиду угрозы ареста, епископ Иоанн (Поярков) назначил единоверческого епископа Кушвинского Иринея временно управляющим новоучрежденным в условиях автокефалии Мензелинским викариатством.
На Мензелинской кафедре, по свидетельству прихожан: "Епископ был чужд политики, в своих проповедях и речах был в высшей степени корректен, о советской власти говорил, что "это единственная в мире власть, проводящая в жизнь евангельские начала свободы, братства и равенства". Вмешательство в политику бывшего Патриарха Тихона осуждал и в молитве за богослужением его имени не поминал"
26 июня 1923г. епископ Ириней вместе с духовенством и приходами города официально примкнул к обновленчеству. Об этом он послал заявление обновленческому епископу Уфимскому и Мензелинскому Николаю Орлову. 1 июля 1923г. соединенное собрание прихожан градо-мензелинских церквей известило телеграммами казанского и уфимского епархиальных уполномоченных обновленческого ВЦС о признании епископом Иринеем ВЦС как "формы церковного управления, установленной Московским поместным собором"
Повидимому, лжесобор обновленцев в мае 1923г. в Москве и его резолюция о лишении Патриарха Тихона духовного сана и монашества, оказали влияние на епископа Иринея. Впоследствии на допросе летом 1923г. епископ Ириней показал: "В последнее время, после собора Московского, после тщательного... размышления я с духовенством примкнул к обновленчеству. Цель нашего признания ВЦС была такая: сохранить мир церковный,... не быть предметом раздора, а всех примирить, объединить под управлением ВЦС...".
Епископ Ириней предполагал и дальше "вести дело церковного обновления", которое прежде было для него "непонятным и страшным". Переход в обновленчество был для епископа Иринея также отчасти попыткой избежать ареста, которому подвергся в то время епископ Лев (Черепанов) и другие православные священнослужители Нижнетагильского викариатства, этапированные после ареста в Екатеринбург."
Тем не менее, 29 июня 1923 года епископ Ириней был задержан и затем этапирован в Екатеринбург. Проходил по одному делу с епископом Львом и группой православного духовенства и мирян Екатеринбургской епархии (всего 13 человек). Ириней обвинялся в связях с "черносотенным духовенством в районах Урала" и в "контрреволюционной деятельности" по организации Нижнетагильской автокефалии.
Согласно постановлению Екатеринбургского губотдела ГПУ от 17 августа 1923 года, обвиняемые были направлены в Москву в Секретный отдел ГПУ. Прибывших арестованных поместили в Бутырскую тюрьму. По решению Коллегии ГПУ от 25 сентября того же года еп. Ириней и другие проходившие по делу, за исключением еп. Льва, были освобождены под подписку о невыезде с постоянного места жительства.
1 октября 1923 года еп. Ириней подал рапорт патриарху Тихону, в котором писал, что теперь, "освободившись из заключения, готов служить Церкви Христовой", и просил утверждения в своей должности. Указом патриарха от 2 октября 1923 года он был назначен епископом Мензелинским, викарием Уфимской епархии.
В докладе Патриарху Тихону от 31 марта 1924 года временно управляющий Уфимской епархией епископ Иоанн (Поярков) сообщал: "Епископ Ириней Мензелинский не дает о себе сведений и есть подозрения в уклонении его в обновленчество…". О двухкратном переходе еп. Иринея в обновленчество писали и обновленческие издания. По-видимому, именно колебания Иринея привели к его перемещению из Мензелинска и назначению по указу Патриарха от 26 мая 1924 года епископом Малмыжским, викарием Сарапульской епархии.
19 февраля 1925 года был перемещен на Елабужскую викарную кафедру Сарапульской епархии. Перевод епископа Иринея в Елабугу означал его возвращение в окрестности бывшего Мензелинского викариатства, что имело важные последствия. Помимо служения на новой кафедре Ириней начал восстанавливать свое влияние в Мензелинске и Набережных Челнах, где ранее укрепились обновленцы. Действия его имели успех. Как признавали сами обновленцы, если к 1 апреля 1925 года в Мензелинском кантоне "не было и помина о тихоновщине", то уже к 1 июня того же года там "осталось очень немного сторонников единения с Синодом [обновленческим]".
В Елабуге большинство православного духовенства и мирян считало еп. Иринея обновленцем, основываясь на том, что новый епископ служил в Спасском кафедральном соборе Елабуги, считавшимся обновленческим. Еп. Ириней сблизился с настоятелем этого собора прот. Н. М. Люперсольским, который еще ранее объявил свой храм на положении автокефалии. Вскоре после кончины патриарха Тихона еп. Ириней совместно с прот. Люперсольским зарегистрировал новый приходской устав собора. Он был составлен на принципах т. н. "новоцерковничества", став одним из примеров своеобразного полуобновленчества.
Елабужские "новоцерковники" указывали, что "приветствуют социальную революцию и признают ее справедливость; объявляют решительную борьбу (мерами морального воздействия) со всякой контрреволюцией в своей общине и признают своим долгом всемерную поддержку своему социалистическому отечеству". Устав Спасского прихода признавал "необходимость пересмотра христианского нравоучения", церковных канонов (в т. ч. введение брачного епископата наряду с монашеским, второбрачия духовенства и нового календарного стиля). Провозглашая автокефалию, "новоцерковники" отделялись и от обновленческого Синода, и от патриаршей Церкви. "Новоцерковники" Елабуги объявили своей территорией Татарскую АССР.
В начале января 1926 года уклонился в григорианский раскол, поставив подпись под посланием, составленным 22 декабря 1925 года архиепископом Григорием (Яцковским) и другим организаторами Временного Высшего Церковного Совета (ВВЦС). 29 января 1926 года заместитель патриаршего местоблюстителя митр. Сергий (Страгородский) запретил в священнослужении архиепископа Григория и всех архиереев, принявших участие в организации ВВЦС.
Весной 1926 года еп. Ириней прекратил общение с прот. Люперсольским и перешел служить в Никольскую церковь Елабуги. В мае того же года еп. Ириней уже вместе с прот. Люперсольским поехал к митр. Сергию (Страгородскому). Во время встречи митр. Сергий выдал Иринею особый документ, в котором указал, что последний считается исполнившим все требования и не подлежащим дальнейшему взысканию; он православен. Вскоре после этого еп. Ириней ликвидировал автокефалию елабужского Спасского собора и отказался от плана создания самостоятельной "новоцерковнической" епархии.
Пребывал в Казани, служил в храме во имя Ярославских свв. Чудотворцев (Арско-Кладбищенская церковь). Проживал в сторожке при храме. Там же размещалась и архиерейская канцелярия. В феврале 1931 г., в связи с проходившей в городе кампанией по закрытию храмов к кладбищенской общине присоединились приходы ликвидированных Матфеевской и Варваринской церквей.
В это время с самого кладбищенского храма снимались колокола, при этом церковному зданию был причинен серьезный ущерб. Жалобы на это епископа Иринея были оставлены без внимания, и разрушенное церковное здание пришлось восстанавливать из средств общины. В феврале 1934 г., невзирая на протесты верующих, Арско-Кладбищенская церковь была передана обновленцам.
В связи с арестом 2 марта 1935 года Самарского архиеп. Петра (Руднева) еп. Ириней был вызван в Москву и 21 мая 1935 года назначен на Куйбышевскую и Сызранскую кафедру с возведением в сан архиепископа. К тому времени в Куйбышевской епархии действовало только восемь православных церквей.
Деятельность архиеп. Иринея была направлена на взаимодействие приходов на территории Куйбышевского края с гражданскими властями; он требовал исполнения действующего законодательства, сильно ограничивавшего права религиозных организаций. Так, Ириней дал указания причтам церквей Инзенского и Базарносызганского районов, входивших в состав Ульяновской епархии, не снабжать Св. Дарами или св. миром "бродячих" безместных священников, не имеющих государственной регистрации, поскольку "священник приходской, снабжающий бесприходных священников для их тайного, нелегального служения Св. Дарами или святым миром, может оказаться невольным соучастником их незаконных деяний и подлежать вместе с ними законной ответственности".
Преследуя священнослужителей, проводивших нелегальные богослужения, власти продолжали закрывать последние действующие православные церкви. В 1937 году в Куйбышевской епархии оставался единственный православный храм во имя апостолов Петра и Павла в обл. центре; все остальные церкви были закрыты или захвачены обновленцами.
23 октября 1937 года архиепископ Ириней был арестован и заключен во внутреннюю тюрьму НКВД в Куйбышеве. Вместе с ним был арестован весь причт Петропавловской церкви, включая уборщиц и сторожей, а также члены церковного совета и наиболее активные прихожане храма. Впоследствии были арестованы монахини, "административно высланные церковники" (в основном из Ленинграда), духовенство и миряне епархии. Всего по делу проходило 269 человек.
Архиепископ Ириней обвинялся в создании "фашистско-повстанческой церковно-монархической контрреволюционной организации", которая, по утверждениям следователей, включала как представителей Патриаршей Церкви, так и обновленцев, сторонников григорианского ВВЦС, "андреевцев" и др. По заключению следствия Ириней действовал по указанию "союзного объединенного церковно-сектантского антисоветского центра" во главе с патриаршим местоблюстителем митр. Сергием (Страгородским), а также обновленческим митрополитом А. И. Введенским и главой ВВЦС еп. Виссарионом (Зорниным), связанными с разведками Германии, Польши и Японии. Подобные утверждения свидетельствуют об имевшихся в 1937 году планах НКВД полностью уничтожить руководство Русской Православной Церкви, а также других религиозных организаций.
21 декабря тройкой при УНКВД по Куйбышевской области был приговорен к расстрелу.
Расстрелян 8 февраля 1938 года в Куйбышеве. Место захоронения неизвестно.
Епископ Владимирский Хрисогон (Ивановский)
Ивановский Фёдор Андреевич родился в году в Тамбовской губернии в семье псаломщика. Окончил Тамбовское духовное училище и Тамбовскую духовную семинарию. В 1897 году вступил в брак и был рукоположен в сан диакона к Николаевской церкви села Калажа Кирсановского уезда. Был учителем церковно-приходской школы.
В 1900 году рукоположен в сан иерея Ильинской церкви Заворонежской слободы Козловского уезда. Состоял также законоучителем земского училища и церковно-приходской школы.
БД ПСТБИ: В 1915г. скончалась супруга о.Феодора, оставив его вдовцом с тремя малолетними детьми: Петром (1907г.р.), Владимиром (1911г.р.) и Анной (1914г.р.).
27 августа 1915г., оставив детей на попечении родных, вышел за штат по прошению для поступления на учебу в МДА.
Окончив 4-х летний курс обучения в МДА, в 1919г. он получил степень кандидата богословия.
Лишен избирательных прав.
На служение уехал в свое родное село.
В 1930 году был арестован Козловским ОГПУ, но через 5 дней освобождён.
Был пострижен в монашество с наречением имени Хрисогон.
13 января 1931 года хиротонисан во епископа Юрьево-Польского, викария Владимирской епархии.
БД ПСТБИ: "В г.Юрьеве-Польском к началу 1930-х годов оставался незакрытым только храм св.бессребреников Косьмы и Дамиана, где и совершал богослужения епископ Хрисогон. Кроме местных священников (служивших и заштатных) в городе и окрестностях было много ссыльного духовенства, посещавшего богослужения, в т.ч. наиболее известный и почитаемый из них — старец архимандрит Сергий (Озеров).
В 1932–1933гг. в свободные от работы в колхозе дни хором Космодамиановской церкви управлял ссыльный протоиерей Зосима Трубачев, а сын его, будущий церковный композитор Сергий в летнее время пел на клиросе вместе со старыми монахинями Петропавловского городского монастыря и выполнял обязанности иподиакона, так как своих иподиаконов у Владыки Хрисогона не было. Не было и помощников в делопроизводстве, и все документы епископ писал сам.
В августе 1935г. владыка Хрисогон был назначен епископом Курским и Обоянским. От назначения отказался и остался в Юрьев-Польском."
С 30 марта 1937 года - епископ Владимирский, до сентября этого же года временно управлял Ивановской епархией. Летом 1937 года проживал в городе Иваново. Епископ Хрисогон много ездил по епархии, встречался со священниками и мирянами. В городе Александрове, где единственная Боголюбская церковь была в ведении обновленцев, эти встречи проходили в частных домах.
Имевшие своего "архиерея" в Александрове, раскольники-обновленцы были очень активны и при поддержке советских властей смогли захватить многие храмы в округе и даже некоторых из упорно отвращавшихся от "красной" церкви священников им удалось переманить на свою сторону. Стараниями епископа Хрисогона многие из уклонившихся в обновленческий раскол священники принесли покаяние и вернулись на служение в тихоновскую, старо-церковную церковь. Одним из них был кольчугинский протоиерей Митрофан Чижов, ставший верным помощником Владыки.
С 1918 по 1936 год епископ Хрисогон, как и все служители религиозного культа, был лишен избирательных прав. Когда в 1936 году по новой Конституции эти права вернули, он смог получить в г.Юрьеве-Польском паспорт. Но вскоре начались новые, гораздо более сильные гонения на духовенство. Уже в сентябре 1937 года большинство священников, подчиненных Владыке, были арестованы.
Вскоре после своих именин, на второй день праздника Рождества Христова, 8 января 1938 г. епископ Хрисогон был арестован 4 отделом Ивановского УНКВД и заключен во внутреннюю тюрьму г.Иваново.
Осужден тройкой УНКВД по Ивановской обл. по обвинению "активная контрреволюционная деятельность, создание а/с церковно-повстанческой организации"
Приговор: высшая мера наказания — расстрел, конфискация имущества
8 февраля 1938 г. приговор был приведен в исполнение.
Погребен в безвестной общей могиле на ивановском кладбище Балино.