Судьбы архиереев XX века - 21 марта.

Епископ Кассиан, о котором было рассказано вчера, почти всю жизнь прожил не только в одной стране, но даже и в одной епархии - Ярославской. Исключением стали лишь годы ссылок и недолгое пребывание на Новосибирской кафедре. Епископу, которого мы вспоминаем сегодня, напротив довелось немало постранствовать - Иерусалим, Вена, Молдавия, Узбекистан. Но сведений о нём найти почти не удаётся.

Архиепископ Орловский и Брянский Варфоломей (Гондаровский)
Гондаровский Николай Николаевич родился в 1927 году в селе Нечаевка Белгородской области. После службы в армии поступил в Московскую духовную семинарию. В марте 1954 года, будучи воспитанником семинарии, принял монашество, вскоре был рукоположен во иеродиакона, а затем во иеромонаха.

Окончил в 1959 году Московскую духовную академию и был оставлен профессорским стипендиатом при академии. С 1959 по 1960 год преподавал в Московской духовной семинарии.

В июне 1960 года Патриархом Алексием возведён в сан игумена и назначен на должность заместителя начальника Русской духовной Миссии в Иерусалиме. С июня по сентябрь 1961 года исполнял обязанности начальника Миссии, а в октябре 1961 года назначен её начальником, с возведением в сан архимандрита.

26 мая 1963 года в Феодоровском кафедральном соборе города Ярославля хиротонисан во епископа Угличского, викария Ярославской епархии. Хиротонию совершали: архиепископы: Никодим (Ротов) и поминавшийся нами вчера Кассиан (Ярославский); епископы: Киприан (Зёрнов), Никодим (Руснак) и Алексий (Ридигер) - будущий Патриарх.

С 22 декабря 1964 года — епископ Венский и Австрийский.
С 7 июля 1966 года — епископ Тульский и Белевский.
С 20 марта 1969 года — епископ Кишинёвский и Молдавский.
С 11 октября 1972 года — епископ Ташкентский и Среднеазиатский (9 сентября 1973 года возведён в сан архиепископа).
Эту кафедру ему довелось занимать самый долгий срок, почти 15 лет. Ко времени пребывания на ней относятся и немногочисленные упоминания о нём помимо официальных уведомлений.

Сайт Ташкентской и Узбекистанской епархии: "С 1972 по 1987 год история нашей епархии связана с именем архиепископа Варфоломея (Гондаровского), который был архипастырем-молитвенником, который обладал особым даром молитвенного делания, дарованного ему благостью Божией. Именно молитвами владыки Варфоломея верующие люди в этот сложный временной период застоя не утратили веру, сохранили благочестие и христианскую любовь.

Правящий архиерей молитвенными трудами сумел сохранить клир епархии, подавая священнослужителям пример истинного пастыря, возносящего молитву к Господу в любых условиях бытия, сокрушающего этой молитвой любые бюрократические препоны.

И говоря сегодня о владыке Варфоломее, мы ценим, прежде всего, его молитвенное делание, мужественное отношение архипастыря ко всему происходящему и умение нацелить верующих людей на будущее, уповая на милость Божию."

Жизнеописание схиархимандрита старца Феофила (Россохи): "Трудно сказать, как сложилась бы дальнейшая жизнь старца, если бы не Промысел Божий. В 1972 году на Ташкентскую кафедру был назначен Владыка Варфоломей (Гондаровский). Ученый, знавший несколько языков, замечательный проповедник и архиерей, Владыка получил богословское образование в Москве и был оставлен профессорским стипендиатом. Еще в годы учебы в Семинарии он познакомился с учившимся тогда в Академии студентом Петром Россохой и дружба их сохранилась на всю жизнь. «Они были одного духа», — говорили знавшие Владыку и игумена Пафнутия. Сразу же после своего назначения Владыка Варфоломей пригласил о. Пафнутия к себе и назначил настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Мары. Около года он служил без регистрации. Владыка боялся, его постоянно проверяли, но все обошлось благополучно. Через год он получил регистрацию.

Как всегда на первых порах было много трудностей. «Служил он один, всех замещал, даже диакона не было. Певчим помогал, спевки проводил сам. Он голос красивый имел, и люди стали ходить в церковь сначала из-за его голоса, послушать, а потом и в храм стали ходить. Приход он хороший сделал», — вспоминала о годах его службы в г.Мары р. Б. Нина Р.

А вскоре начались неприятности: враг рода человеческого не оставлял подвижника в покое, всячески стараясь воспрепятствовать его служению. Вспоминает игумен Антоний: «Он привык каждый день причащаться. Чтобы каждый день причащаться, решил службу служить каждый день в церкви. Там были две старушки, которые докладывали в епархию и куда следует. Тут же они о нем доложили: каждый день служит, людей нет, чего он служит? И Владыка вызвал его: «О. Пафнутий, не служи каждый день, служи себе в келье, но в церкви не служи, потому что меня снимут. А снимут меня — и ты останешься без места»."

В эти же годы епископ Варфоломей, видимо, участвовал в работе ОВЦС, поскольку несколько раз бывал в зарубежных поездках:
- в 1976 году возглавлял группу паломников Русской Православной Церкви на Святую Гору Афон;
- 21 февраля 1978 года по приглашению архиепископа Хризостома посетил о. Кипр;
- в сентябре 1980 года возглавил делегацию Московского Патриархата при посещении Чехословацкой Православной Церкви;
- в 1985 году возглавлял паломническую группу РПЦ при поездке в Святой Град Иерусалим.

В 1987 году был переведён на Орловскую кафедру, но прослужить там ему довелось всего полгода. 21 марта 1988 года архиепископ Варфоломей скончался.

ПЭ Древо: Похоронен на центральном Крестительском кладбище Орла в одной ограде с могилой митрополита Орловского и Брянского Палладия (Шерстенникова).

Комментарии

Нет комментариев для отображения
Сверху