Судьбы архиереев XX века - 30 мая.

И снова из поминаемых сегодня епископов о жившем в СССР есть практически только официальная информация, а зарубежный широко известен и за границей, и у нас.

Архиепископ Винницкий и Брацлавский Алипий (Хотовицкий)
Хотовицкий Антон Антонович родился в 1901 году в Волынской губернии, в семье священника.
Окончил Мацновское духовное училище, учился в Волынской духовной семинарии, а после её закрытия перешел во вновь организованное Житомирское пастырское училище.
В 1922 году был рукоположен в сан диакона и священника епископом Волынским Аверкием (Кедровым) и служил на приходах Житомирской епархии (территория УССР).

С 1937 года находился на гражданской службе, вернулся к священнослужению в условиях оккупации.
С 1941 года благочинный Житомирского округа.
С 1947 года - настоятель Никольского собора в г. Бердичеве и благочинный округа.
В 1955 году был настоятелем Михайловской церкви в г. Житомире, затем епархиальным ревизором и секретарем архиепископа Житомирского.

10 июня 1958 года пострижен в монашество в Киево-Печерской лавре, а 15 июня того же года хиротонисан во епископа Полтавского и Кременчугского.
В 1960-1961 гг. временно управлял Харьковской и Симферопольской епархиями.
С 14 августа 1961 года епископ Днепропетровский и Запорожский, 14 ноября 1961 года возвращен на Полтавскую кафедру.
С 30 марта 1964 года — епископ Винницкий и Брацлавский.

11 ноября 1975 года уволен на покой по болезни с назначением архиерейской пенсии. Местом жительства определен Одесский Успенский мужской монастырь.
В 1976 году здоровье Владыки Алипия ухудшилось, он ослеп и был прикован к постели.
Скончался 30 мая 1977 года.

Архиепископ Сан-Францисский (Православная Церковь в Америке) Иоанн (Шаховской)
Князь Дмитрий Алексеевич Шаховской родился в Москве в 1902 году. Происходил из старинного дворянского рода Шаховских, ведущего свое начало от Рюрика и святого князя Владимира, через святых благоверных князей Феодора Смоленского и его сыновей, Давида и Константина Ярославских.

Окончил Санкт-Петербургский Александровский лицей.
С лета 1918 года был добровольцем в Белой армии, в боях под Царицыным получил контузию.
Википедия: "Анатолий Краснов-Левитин так описывает судьбу юного князя Шаховского в период революции и гражданской войны: "1917 год перевернул всё вверх дном. Князь едет к себе в деревню, в Тульскую губернию. И здесь всё вверх дном. Бунт, мятежи. Княгиню с сыном увозят в тюрьму, заложницей остаётся одиннадцатилетняя сестра княжна Зина. А у княгини с сыном с этого времени начинается бурный период в их биографии. Их сажали и освобождали, и опять сажали. Мальчику Димитрию в это время пришлось испытать столько, сколько ни одному из его предков после времени татарского ига. И отрок-князь проявляет в это время незаурядные способности: достаточно сказать, что в 17 лет ему пришлось побывать в логове зверя, у Дзержинского и у Менжинского, хлопотать за родную мать, которая в это время была в Бутырках и, конечно, каждую минуту ожидала расстрела. И совершилось чудо: княгиню освободили."
(Впрочем, 17 лет Дмитрию Шаховскому исполнилось, когда он уже находился на Юге России, так что во время указанных событий он был ещё младше).

В 1919 году поступил в Севастопольскую морскую телеграфную школу, по окончании которой был зачислен на Черноморский флот — радистом на крейсер «Алмаз». Летом 1920 года, как не достигший 18-летнего возраста, переведён радистом в Русское общество пароходства и торговли."

Летом 1920 года эмигрировал в Константинополь, затем во Францию. Учился в Свободной школе политических наук в Париже. В 1922 году переселился в Бельгию, где в 1926 году окончил историко-филологический факультет Лёвенского университета. Сотрудничал с русскими журналами, публиковал стихи.

5 сентября 1926 года в Пантелеимоновом монастыре на Афоне по благословению епископа Вениамина (Федченкова) был пострижен в монашество с именем Иоанн в честь апостола Иоанна Богослова.
Вернулся во Францию и 1 ноября того же года поступил в Свято-Сергиевский богословский институт в Париже.
8 декабря 1926 года в Александро-Невском кафедральном соборе в Париже рукоположён митрополитом Евлогием (Георгиевским) в сан иеродиакона.

6 марта 1927 года епископом Вениамином (Федченковым) в сербском городе Белая Церковь был рукоположён в сан иеромонаха, после чего состоял помощником настоятеля храма при Крымском кадетском корпусе в Белой Церкви.

В 1930 году вновь переехал в Париж, где перешёл в юрисдикцию Западноевропейского экзархата, возглавляемого митрополитом Евлогием (Георгиевским). С 1931 по 1 апреля 1932 года — первый настоятель церкви Всемилостивого Спаса в Аньере.

1 апреля 1932 года был назначен настоятелем Свято-Владимирской церкви в Берлине. Митрополит Евлогий вспоминал об этом времени, что «приход возглавил о. Иоанн Шаховской, человек даровитый, высокого аскетического склада, подвижнического духа, пламенный миссионерский проповедник. Он привлёк сердца; приход ожил и процвёл».

Издавал и редактировал журнал «За Церковь», основал одноимённое православное издательство. В 1937 был духовным руководителем добровольческой русской роты в рядах армии генерала Франсиско Франко во время гражданской войны в Испании.

Как и заметная часть эмиграции, вначале приветствовал нападение нацистской Германии на Советский Союз, видя в этом "операцию свержения 3-го Интернационала". Позже от подобных заявлений воздерживался. 24 июля 1944 года в Берлине тайно отслужил службы о здравии тех, кто в опасности, и об упокоении душ уже убитых католиков, протестантов, православных, принимавших участие в заговоре 20 июля с целью убийства Гитлера.

В феврале 1945 года переехал в Париж, а в начале 1946 года — в США.
7 марта 1946 года уволен из клира Западноевропейского экзархата и в том же году принят в юрисдикцию Северо-Американской митрополии (в 1970 году признана Московским патриархатом как автокефальная Православная церковь в Америке).
11 мая 1947 года рукоположён во епископа Бруклинского, викария митрополита Феофила (Пашковского). В том же году назначен ректором Свято-Владимирской духовной семинарии.

В декабре 1947 года был подвергнут суду Собора епископов Московской Патриархии и Священным Синодом наложено на него запрещение за упорное противление к воссоединению с Московской Патриархией и за незаконное анафематствование архиепископа Макария, воссоединившегося с Московской Патриархией.

С 1948 года периодически, с 1951 года — регулярно, а с 1953 года еженедельно на протяжении сорока лет вёл на радиостанции «Голос Америки» передачу «Беседы с русским народом».
По его собственным словам "Каждый воскресный день с начала пятидесятых годов я имел радость входить словом своим во многие дома и корабли мира, где понятно русское слово, и слух человека открывается к великой истине о Боге, Отце людей, и о живой, бессмертной человеческой душе."
За это в СССР попал в разряд антисоветчиков.

14 мая 1975 года временно ушёл на покой по болезни, а с 1978 года постоянно находился на покое. Жил в Санта-Барбаре. По-прежнему выступал на радио, вёл переписку. Скончался 30 мая 1989 года на покое в Санта-Барбаре. Был похоронен на сербском кладбище в пригороде Сан-Франциско.

На сайте есть подборка трудов архиепископа Иоанна: https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Shahovskoj/
Интересна также статья «Земля в солнечном дыму от любви Господней». Памяти архиепископа Иоанна (Шаховского), рекомендую.

Комментарии

Нет комментариев для отображения
Сверху