Святая возня...

Святая возня...

Всенощная. Звучат торжественные слова молитв. Алтарь празднично полыхает из распахнутых царских врат. Священное пространство между солеей и жертвенником пред аналоем праздника, у которого стоит весь клир, безлюдно: на него не смеет посягнуть в этот момент службы ни одна мирская душа. И вдруг на нем появляется маленький мальчик и деловито и неспешно его пересекает. Ни сном, ни духом не подозревая, что вторгся в сакральное пространство. Мама где-то позади мечется, не решаясь пересечь запретную черту, но из клира никто не шелохнулся. «Пустите детей приходить ко Мне».

Стою у скамейки, что возле св. Иоанна Предтечи. Мимо неспешно проходят мама с девочкой лет трех-четырех. Мама высокая, шаг у нее широкий, и девчушка, стараясь идти с мамой в ногу, делает гигантские шаги. Так она и ходит с мамой туда и обратно, все теми же шагами, все с тем же строгим, сосредоточенным выражением лица…

Воскресная панихида, собравшая, как всегда по воскресеньям, много народа. И крохотная девочка, затерявшаяся под ногами у взрослых, как под деревьями в густом лесу… Стоит тихо, молча, как будто может что-то понимать в этих печальных песнопениях и возгласах. Хотя нет, понимает — маленьким своим детским духом, потому и молчит…

Двое сыновей отца П. давно уже прислуживают в алтаре. Одному сейчас лет 8, другому – 11 (записано об этом года два назад). Выходят в своих золотистых стихариках из диаконских дверей со свечами и стоят у царских врат или под солеей. Раздувают и подают кадила. Деловито приносят из алтаря просфорки, разливают после Причастия теплоту, получают на молебне или панихиде свою стопку записочек и читают их. Недавно старший даже читал на панихиде «Отче наш».
А сегодня на Литургии этот старший проходил мимо меня, неся в алтарь ворох записочек, взятых у свечниц, — и вдруг увидел лежащего на основании колонны плюшевого розового зайца: его положила туда девочка лет четырех-пяти. Скосив взгляд на зайца, он прошел мимо, не теряя пономарского достоинства, – и все-таки не удержался: уже пройдя зайца, обернулся и снова на него посмотрел.

Лазарева суббота… Во время торжественно медленного «Тебе поем, Тебе благословим…» я вдруг ощутила у себя на закрытых глазах что-то теплое и нежное. И не сразу сообразила, что это детские пальчики. Какое-то дите, видно, решило, что я сплю или что мне плохо… Я стояла на коленях и потому была для него досягаема. «Не мешай бабушке!..» – тихо сказал кто-то и увел ребенка.

От южных дверей вошли в храм молодой мужчина и девочка лет четырех. Пройдя притвор, девочка высвободила руку и остановилась. Папа снова взял ее за руку и потянул за собой. Девочка стояла как вкопанная. Папа отпустил ее. Тогда она сложила руки на груди, как перед Чашей, трижды степенно, в пояс, поклонилась – и только после этого двинулась дальше. Папа послушно пошел за ней.

Однажды я стояла у иконы праздника в главном храмовом зале – день был будний, и служба шла в приделе, так что рядом никого не было, и вдруг увидела, что прямо ко мне издалека бежит мальчик лет пяти. Добежав до меня, он протянул листок бумаги, на котором были нарисованы классический детский домик с изобильным дымом из трубы и облачка на небе, и сказал: «Это я подарок Богу сделал!».

Через считанные дни начинается Великий пост. Трудное время для детей. Не всем родителям под силу снести тяготы и лишения Поста, и бывает, что взрослые срываются на детях. Но дети – народ отходчивый, незлобивый, а главное – добрый, и они с радостью дарят Боженьке (им же объясняют, что в Пост надо приносить Ему жертвы) свои шоколадки, мороженое, мультики… Пусть Боженька полакомится и посмотрит – Ему-то всё можно…

Как-то в храме присела на скамейку отдохнуть: уже шла проповедь, ее можно слушать и сидя. Невдалеке от меня возились дети — целая стайка детей, почти все почему-то белоголовые. И вот проповедь закончилась, вышли священники — и вся эта детвора, вытянув перед собой руки, с радостным щебетом помчалась целовать крест. И, слава Тебе, Господи, никто на них не зашикал... С какой же щемящей радостью я прочла на исходе того же дня в последней проповеди отца Александра Шмемана: «Благодарим Тебя, Господи, за наши семьи: за мужей, жен, особенно за детей, которые учат нас, как славить имя Твое святое в радости, движении и святой возне» (курсив мой)...

12.jpg
  • Like
Реакции: 2 человек

Комментарии

Благодаря Алевтине Алексеевне я заглянула в далекий, но такой близкий для меня февраль 2011 года, когда еще сын был со мной. Со слезами умиления читала трогательные зарисовки, подаренные нам Людмилой Александровной.
Вспомнилось, как некоторое время назад на литургии прямо передо мной молодая мама с малюсенькой, лет 2-х дочуркой на руках подошла к иконе, выставленной посреди храма, и приложила ребенка к ней. А когда хотела отойти, девочка громко закричала на своем детском, но вполне понятном языке: "Еще целовать!" и указала на другую икону. Мать поднесла ребенка к ней, девочка поцеловала икону и снова потребовала: "Еще целовать!", указывая пальчиком на изображение другого святого. И так мать с дочерью обошли почти все иконы, а молящиеся с улыбками провожали их взглядом.
26 января День рождения моего сына... "Благодарим тебя, Господи... особенно за детей..."
 
Последнее редактирование:
С Крещением Господним вас, дорогие сестры, Алевтина и Антонина! Если бы не оно, мы с вами никогда не встретились бы с нашими детьми. А так - "предназначенное расставанье обещает встречу впереди". Слава Богу за всё!
 
"Предназначенное расставанье обещает встречу впереди"... Почему же я никогда не задумывалась, что если бы не Крещенье Господне - мы никогда не встретились бы с нашими детьми?! Спасибо Вам, дорогая Людмила Александровна, за то, что помогли мне именно в этот день осознать в полной мере слова - Слава Богу за все!
 
Сверху