Святая Земля 2016 год. 22-31/03

Святая Земля 2016 год. 22-31/03

22/03 (вторник)

Прилетели благополучно, cлава Богу. И узнали по прилете про теракт в аэропорту Брюсселя.

Поехали в Кесарию. Древний город Апостольских деяний. Стена, ворота, древняя мостовая, времен Христа. Это прошлое. Настоящее – масса ресторанчиков у Средиземного моря. Можно искупаться, но и много острых камней. Небезопасно!

Мы перекусили – фокачча, салат с марокканской сардиной. Это потрясающе вкусно, острые овощи и великолепная рыбка, которой у нас не бывает. Раньше была, теперь нет.

Свежевыжатый апельсиновый сок.

Переезд в Тиверию. По дороге видели гору Кармель (в переводе – «Виноградник Божий»), на которой пророк Илия уничтожил жертвенники пророков Ваала. А дальше – река Кессон, в которой они все и погибли. На вершине горы – католический монастырь кармелитов, который существует и сейчас.

Наша гостиница «Рон-Бич» – на самом берегу Галилейского озера. Тепло. Мягко. Шуршание воды. Очень вкусные апельсины.

23/03 (среда)

Хороший завтрак. Молодцы евреи. Арбузы сладкие. Апельсины сочные.

И поехали с утра на гору Арбель. Она считается Горой Блаженств. Местом, где Христос произносил Нагорную проповедь. Может, та гора, может, еще и другая такая есть. А вообще это место, конечно, не конкретное, сборное, составленное из нескольких.

Утро. Мягко, тепло. Пронзительный чистый горный воздух.

Внизу раскинулась Галилея. В переводе это слово означает волнистую поверхность. Вот и горы кругом обступают такой волной. И резко внизу, за острым ущельем, – Геннисаретское озеро. Мы долго бродили по вершине горы, она такая плоская. Под деревом, прямо как на картинке из детской Библии, читали Нагорную проповедь. Евангелие. Ощущения непередаваемые. Будто это мы – те самые люди, слушавшие и слышавшие Христа. Потом пошли вниз. Пешком.

Спуск был очень сложным, по скалам, прямо как задание для начинающего скалолаза – по скобам и железным крюкам… Вниз, по отвесной стене…Смотреть страшно, а ноги идут, руки дрожат, но держат. Мама о. Константина, Нина Александровна, все время пела молитвы. Мы подпевали дрожащими голосами. Так и спустились, с Божьей помощью, даже дети. У о. Романа, нашего гида, их четверо. Младшему, Федюше, – четыре года. Держишься за скобы, так и ползешь вниз…

Потом уже нормальная каменная тропка вниз. Солнце припекает. Вверх смотреть невозможно – нависают отвесные рыжие скалы, по которым мы только что сползли вниз.

И на нормальной тропе Арсения припекло без кепки! Ноги стали заплетаться, все норовил упасть. Начинались наши скорби израилевские. Но я еще этого не знала…

Добрались с трудом до источника внизу. Там с водой стало легче. Искушение.

После поехали в кибуц Гиносар. Купили кепку. Выпили сок, кофе, съели мороженое. Отдышались.

Поехали в Назарет. Этнографический музей. Через неприметные двери попали в другой мир – деревня эпохи Христа. «Местное население» – оттуда, из Библии, в древних одеждах. Зеленый миндаль – его едят. Овин, гумно, древняя гробница с отверстым камнем. Точило – место, где давят виноград для вина. Гефсимания – место, где давят оливки. Вася, сын о. Романа, закричал, что он толстый, поэтому сильный, поэтому именно он будет ослом и потащит за собой давильный камень. Все остальные дети ему помогали. Синагога. Посидели на каменных лавках, послушали проповедь. Старинная охранная башня с картинным стражником на самом верху. Потрясает оружием! Все спокойно, нас охраняют! Мастер-плотник в своей мастерской. Каждый плотник еще и каменщик, еще и строитель. Как и Иосиф-Обручник. Мастерица-прядильщица, ткач. Шерсть, нитки, прялка, полотно, разноцветные краски. Так жили люди. Пасли овец, стригли их, пряли нити, делали ткани, красили их, шили и одевались. Давили виноград, отжимали масло из оливок, зерно, хлеб, вино, масло. Рождались и умирали. Молились и благодарили Бога. Круговорот.

Католический храм Благовещения, построен на основании дома, где жила Богородица.

Поехали в арабскую православную церковь на источнике, где Архангел Гавриил явился Марии и сообщил Благую Весть.

К самому источнику не попали, потому что у арабов началась служба и было не пройти. Но мы постояли рядом, послушали. Нарядные важные люди. Много детей на улице во дворе. После службы все пойдут пить чай. Это у них место общения такое, церковь.

24/03 (четверг)

С утра поехали в Кану Галилейскую. Православная греческая церковь была закрыта, пошли в католическую. Их храм построен на развалинах византийского храма, который в своем основании имел дом будущего апостола Симона Кананита, именно он тогда и женился в Кане. На его свадьбе и состоялось Первое чудо Христа – претворение воды в вино. Ну, и мы купили себе вина, гранатового сухого и сладкого 12-летнего из дубовых бочек. Сироп из плодов рожкового дерева, для сердца и от кашля (Проверила на себе от кашля – работает!) Попробовали еще всякого разного вина. Развеселились. Пошли в автобус «веселыми ногами».

Поехали в Магдалу, к Марии Магдалине. Но попали в пробку. Пурим, в этом году он выпал как раз на 24 марта, – это серьезно. Карнавалы, шествия.

В этом монастыре мы с Арсением были и в прошлый раз, в 2008-м. Прогулялись по грейпфрутовому саду. Собирали плоды, удивительно вкусные, сочные и сладкие. В церкви отслужили молебен. Потом пошли к родоновому источнику, искупались. Вода чудесная, но расслабляет.

После монастыря пошли в соседний ресторанчик есть рыбку св. Петра. Она все такая же вкусная!

После обеда поехали опять в кибуц Гиносар, там нас ждала ладья, на которой мы поплыли по озеру. Вышли на середину. Постояли в тишине с выключенным мотором посреди тихой воды. И Христос здесь был. Не зря же – где соберется двое или трое во имя Мое, там и Я буду среди вас. А мы читали Евангелие. Он был среди нас. Его присутствие чувствовалось легким дуновением ветерка, мягким шевелением волн, удивительным спокойствием, которое вдруг одновременно охватило наши души.

То же озеро, те же волнистые горы вокруг, та же земля. Та же рыба в озере. И люди, занятые своими делами. Но Он здесь говорил с рыбаками, будущими апостолами. И люди те же самые, практически, не изменились. Слушают Его. Кто хочет, тот услышит.

После озера поехали в Табху. Здесь мы были и в прошлый раз. Место, где произошло второе чудо, чудо умножения рыб и хлебов. Первая Евхаристия...

В церкви – камень, на котором это все и произошло. На нем сидели апостолы и ели эту святую еду.

Поехали в Капернаум. Греческая церковь. Апостольский город. Павлины, аллеи, укрытые от солнца ползущим поверху виноградом. Покой и тишина. Молча прошагали в церковь. Домой. За день очень устаешь от впечатлений, воздуха, от сгущающегося времени.

25/03 (пятница)

Выехали из Тиверии. Опять Капернаум, только с другой стороны от собора.

Здесь древние раскопки. Белая синагога, где внутри проповедовал Христос. Она хорошо сохранилась, стены, колонны с портиками. Камни те же. Они все слышали и запомнили. Белые стремительные колонны среди черного базальта городских домов. Благородные развалины, песок, ветер. Отслужили молебен.

И дом тёщи ап. Петра, которая была в горячке и которую исцелил Христос Своим прикосновением. «Она встала и тотчас начала служить им»…

Потом поехали в Вифсаиду. Это раскопки. Дом рыбака, дом виноградаря. Старинная стена. Гранатовое дерево в цвету. Холмы и обрывы в желтом цвете. Разноцветная акация, желтая, белая, сиреневая, фиолетовая, голубая, с тонким прозрачным запахом. Он, запах, ложится на кожу рисовой пудрой.

Заехали в кибуц за лучшими в Израиле финиками. Это возле Иордана, того самого места, где в основном все и омываются. Потом – в монастырь к св. Герасиму. Здесь мы были раньше. Икона «Млекопитательница» замечательная! И весь внутренний зеленый дворик обнимает громадный образ Спасителя с распростертыми руками, письма священномученика Серафима Чичагова.

Оазис чудесный. Бронзовый лев улыбается. Играют среди зелени и фонтанов арабские дети. Пусть хоть так тянутся к Православию. Идет строительство амфитеатра в честь Александра Македонского, как и мечтал св. Герасим. Статуя воина Александра уже украшает ворота. Дальше – работы по самому амфитеатру.

Иерихон. Пустыня и гостиница на окраине города. Местная свадьба со скачущими на плечах друг у друга бородатыми мужчинами. Бубны, ритмы, чужие звуки, женский национальный визг.

Арсений вроде чувствует себя хорошо, но какой-то погруженный внутрь себя. К чему-то прислушивается. Но все нормально. Чуть медленнее ходит. Но это же не страшно! Мы устаем и рано идем отдыхать.

26/03 (суббота)

Проснулись в пять утра от крика муэдзина. А нам надо было в половине шестого собираться на Литургию в пустыню.

Поехали. Я думала, что пустыня – это пологое место. А тут оказались горы песчаного цвета, холмы, пещеры, полные загадок. В них когда-то в древние времена подвизались анахореты.

К подножию такой горы мы и приехали на автобусе. Дальше – вверх только пешком.

Вышли. Прохладно. Закапал дождь. Название этой горы – Кастель. Когда-то на ее вершине был монастырь, основанный прп. Саввой Освященным. На его развалинах мы и служили Литургию. Тишина. Первозданная природа с теплыми пустынными запахами. Вокруг – уникальные декорации живой природы. И снова молитва священника. Чистые голоса опять на этом святом месте. Течет молитва. Текут слезы. Такой близости к Богу еще не было. Чувство благодарности за то, что нам даны такие ощущения, переполняет.

Я – и древние молитвенники... Хоть руку протянуть, потрогать камни. Хоть просто постоять на том же самом месте.

Пришла группа американских скалолазов. И остались, потрясенные нашей службой.

Подъем был сложным и страшным временами. Осыпались камни, срывались в пропасть. Мы позли вверх упорно, как муравьи. Тропинка с отвесными краями! С одной стороны – скала, с другой – пропасть. Ну, или глубокий обрыв. Ребристые острые камни, на которых подворачиваются ноги. А спуск оказался еще страшнее, потому что на этих камнях ноги начали скользить… Н.А. опять запела молитвы. Мы тихонько подпевали. Держась за скалистый бок горы, медленно переставляя ноги, скользя и падая, мы все-таки спустились в долину. Еще один пеший переход до автобуса – и передышка. С Божьей помощью дошли. А. тяжело дышит. Холодно, он не взял куртку. Я набросила на него свою кофту, хорошо, что пальто у меня было в автобусе. Ноги у него подкашиваются, идут не очень уверенно. Делаю скидку на напряжение.

Потом мы позавтракали и немного поездили по Иерихону. Источник св. пророка Елисея, который непригодную воду Иерихона сделал сладкой и вкусной, бросив в этот источник щепотку соли. Дождь усилился.

Поехали на Иордан, в Вифару. Омовение. Прошлый раз мы были здесь с другой стороны, Иорданской. Русскую церковь уже достроили в Иордане. Смотрится прекрасно. Масса эфиопов. Нарядные. Священники и священницы в атласных мантиях. Такой черный православный десант! Именно здесь, считается, и крестился Христос.

А. решился окунуться. Да и многие из наших. Но холодно, начинается дождь. И вода холодная.

Сикомора. Дерево Закхея. Постояли возле него. Почему-то здесь, возле дерева и Русской миссии, по традиции угощают «метаксой». Стало теплее.

Гора Искушений. В горе наверху – Сорокадневный монастырь. Мы были там в прошлый раз, попали и внутрь. Нас приняли тогда монахи. Ходили по этой верхней галерее. Боялись высоты. А сейчас половина группы под дождем пошла наверх, но ворота были закрыты.

Мы пили гранатовый сок, и А. рассказывал мне, как он хорошо себя чувствует. Глаза начали лихорадочно блестеть.

Вифлеем.

27/03 (воскресенье)

Утром мы проспали. Народ ходил на Литургию в Храм Рождества Христова. У А. после этих испытаний поднялась температура. Ночью била лихоманка, к утру отпустила. Мы выспались, позавтракали, потом и наши приехали.

С утра было солнце, и оно обещало какую-то радость. Потом насунулись тучи, довольно плотные, и из них на Святую Землю вылился дождь. Местные все радовались, мы же, эгоистичные паломники, загрустили. Нам дождя и дома хватает! Но тут Господь нас порадовал – выдал радугу во все небо, яркую, прозрачную и очень обнадеживающую.

Мы поехали сначала к Ироду, в его музей под открытым небом. Но ограничились просмотром фильма. Дождь на горе хлестал не по-детски! Потом Храм Рождества Христова. Идет реставрация, все колонны закрыты. Сбивается, конечно, настроение, но только до Пещеры. Мы благоговейно в нее спустились, поклонившись сначала Вифлеемской иконе Божьей Матери. В Пещере служили молебен и чудные девчачьи голоса дочерей о. Романа радовали нас Рождественскими псалмами.

Хотелось слушать и плакать. Для нас Рождество уже наступило, и Младенец пришел в Мир. Мы обошли весь Храм по периметру. Спустились и в пещеру убиенных младенцев. Поплакали. На картины вокруг смотреть без боли и слез невозможно. Первые мученики за Христа!

Дождь за стеной тоже рыдает и не дает выйти на улицу. Пошли в кафе пить чай. Кто-то принес и угостил фалафелем. Такая гороховая жареная в масле тефтеля. Любопытно. Вкусно.

Дождь немного стих, и мы добежали до автобуса. И поехали в монастырь к прп. Харитону-Исповеднику. Это довольно далеко, на территории национального заповедника. Погода здесь чудесная. Легкое мягкое солнце, дышит ветерок. Четкие горы и скалы, прозрачный поток, превращающийся в уверенную речку. В этом таинственном ущелье живет и служит в монастыре один-единственный русский монах, конечно, Харитон. Опять ущелье, но зеленое, живое. Вода – это оазис.

Речка начинается не сама по себе – это из земли бьет источник. По его сторонам мощные скалы. К одной из сторон прямо в камнях прилепился крошечный монастырь, в котором живут человек и собака. Мы входим в ворота. А до ворот еще и дойти надо, по каменистой тропинке, которая так и норовит тебя спихнуть с обрыва. Внизу шумит поток. Над ним совершают свои эквилибрисы профессиональные скалолазы. Как-то они без страховок ползают по отвесным стенам… Смотреть страшно! Солнце. Желтые камни. Зеленоватая вода внизу. Мальвы. Такие домашние и ярко-розовые! Мы дома?

Мы дома. Открываются ворота, и нас встречают двое, монах и собака. Скупая улыбка человека, привыкшего к одиночеству. Собака просто откровенно радуется людям. Опять ползем вверх. Могила прп. Харитона-Исповедника. Над ней – часовня. Помолились. Чуть выше – трапезная под легким навесом и нижний храм. Горячий горный чай с конфетами. Дети потом бегают сами на кухню и таскают оставшиеся конфеты. Не знаю, правильно ли это. Родители не обращают внимания. Это наши питерские дети. Они очень раскованные.

Путь в верхний храм весьма непрост! Сначала узкая тропинка, потом лестница из дикого камня, а потом – просто трап наверх и люк над головой! Перед нами храм – пещера с дивными иконами семнадцатого века! Монах суров, но доброжелательно отвечает на вопросы. И просто рассказывает историю монастыря. Нам тут по дороге много говорили про местных бесов, которых изгоняли древние подвижники. И они, эти бесы, в виде ворон метались над оставленными местами и улетали прочь. По дороге к монастырю над головой кружили вОроны. И о. К. спросил, стоит ли сегодня бояться бесов или что-то изменилось? Монах ответил категорично: нет. Нет сегодня таких бесов, как в древние времена. Не по нашим силам с ними бороться. Сегодня Господь людей бесами не испытывает. Нам достаточно искушений от своих ближних. Терпите тяготы друг друга, и этого довольно!

Гениально! Как раз такое объяснение, которое мы можем вместить. Потом мы долго обсуждали его слова с Н.А. Все правда! А вОроны сегодня просто ворОны!

Монах еще много говорил о Царстве Небесном, о том, как надо понимать священство, прощать их слабости, ибо они на самом переднем фронте борьбы с искушениями. А они, священники, люди, им трудно.

Потом о. К. остановил о. Харитона, а жаль. Слушать бы и слушать. Но нам надо было ехать дальше. Назад спускались мимо источника по ущелью Фаран. Там скалы, прозрачная вода и смешные рыбки. О. Андрей (наш спутник, иеромонах из Петербурга) залез в одну из древних пещер. Явно примеривал на себя подвиг пустынножителей. Человеческая фигура в черном, с распахнутыми руками, на самом краю пропасти. Подвиг не получился, потому что к нему тут же на шею полезли дети. Но задумка была очень интересная.

К автобусу пошли более пологой дорогой. Оказывается, можно идти и так. Следующая точка нашего путешествия – Приют доброго самаритянина. От него, правда, осталось одно название, просто место на карте. Зато музей древней мозаики. Ветер и холод. А. немного трясет, мы вернулись в автобус греться. Тут я и заснула.

Время к вечеру, а нам еще на Мертвое море. Люди хотели окунуться. Совсем похолодало. Ветер просто сбивает с ног. Но кто-то купается. Мы немного посидели с подветренной стороны. Смотрели на море. Лужа, она и есть грязная лужа, прости Господи. Но грязь полезная. После этого купания половина народа заболела окончательно. Ну, при таком-то ветре!

Поехали назад в Вифлеем. Солнце быстро скрылось за холмами, и мы приехали в русскую общину Воскресения Христова уже в темноте. Нас все равно ждали. За мощными воротами заканчивается арабская Палестина и начинается православная Россия.

Вифания. Место встречи Христа и Марии на той самой дороге, по которой она бежала вся в слезах, чтобы рассказать Господу о смерти Его друга и ее любимого брата. Четырехдневный Лазарь. Смерть торжествует? Мы уже знаем, что нет. Лазарь воскрешен! Чудо явлено. Нам тоже явлено чудо – сохранился кусок дороги, на котором и произошла Встреча. Те же камни, по которым ступал Христос. Древняя плита, на которой и написано, что здесь похоронен Лазарь. Эту плиту нашли на территории миссии. Значит, это то самое место и есть. Над плитой – часовня. Помолились, совершенно ошарашенные такой находкой. Льется тихий голос монашки, которая с удовольствием нам рассказывает об истории миссии и их непростой жизни в окружении мусульман. Они достойно держат оборону и еще воспитывают девочек из бедных семей местных арабов. И это тоже трудно, претерпевают от этого разные скорби. А главное – просто нет денег даже на еду. Живут только за счет паломников, а их сейчас стало мало. Школа для девочек. Игуменья Марфа. О ней хорошо написано в «Измайловском Вестнике» Троицкого Собора.

Чудный горячий чай с конфетами очень кстати. А. даже трясти перестало!

28/03 (понедельник)

Из Вифлеема в Иерусалим. Спускаемся в ущелье, переезжаем Кедрон, и древний Город открывается нам навстречу.

Грузинский монастырь Животворящего Древа Креста. Я его узнала, мы здесь были. Тогда на ступенях каменной лестницы, изнывая от жары, лежал огромный пес-боксёр ярко оранжевого цвета. Такое сочное пятно на белых камнях. Сегодня, спасаясь от ветра, с этих же самых ступеней на нас с превосходством посматривал рыжий мохнатый кот.

В церкви пусто и гулко. Деревянный Крест возле алтаря. О. Роман завел нас в заалтарное помещение, что было неожиданно. В прошлый раз нас туда не водили. Узкая комната, почти коридор. Все стены в картинах. История Древа.

Центральная по расположению картина: Авраам вручает Лоту Многострадальному три сухих прутика и говорит, что он будет прощен Господом, когда из этих прутиков вырастет дерево. Но поливать эти прутики нужно только водой из Иордана. Лот недоумевает – до Иордана два дня пути. Но Авраам непоколебим, и Лот выполняет порученное. Спустя годы сухие веточки оживают. И вырастает дерево, триединое дерево: эвкалипт, сосна и олива. На Святой Земле, куда ногу ни поставишь, везде символ, тайнопись, многозначительность. Но откуда взялись сухие палочки у Авраама? О. Роман подводит к картине, на которой Аврааму являются три Ангела с деревянными посохами. Они объявят праотцу о рождении его будущего сына. Авраам сомневается и верит одновременно. Ангелы улыбаются и исчезают. Как доказательство их присутствия – оставленные посохи… Вот откуда деревянные палочки! От посохов! А где могли взять деревянные посохи Ангелы? Взрослые молчат, но дети, посещавшие воскресную школу, кричат с восторгом: в Раю! Эти посохи – из Древа жизни! О. Роман удовлетворенно улыбается. О. Константин тоже – это его ученики. Взрослые вдруг осознают, как просто закольцовывается Тайна жизни: Древо жизни – посохи – палочки, триединое древо, из него по приказу Ирода делают бревно, срубая напрочь. Потом оно не подходит строителям дворца, его выбрасывают и находят в яме уже спустя ряд лет, когда ищут перекладину для креста, на котором распнут Господа. Древо жизни переходит в Древо Жизни в новом измерении. Христос, бывший изначально и общавшийся с Авраамом в образе Ангела-странника, восходит на Крест, сотворенный из Его посоха. Все. Круг замкнулся. О. Роман заканчивает на высокой звенящей ноте. Глаза горят восторгом. Паломники еще не могут отойти от осознания, как здесь все близко, история человечества от сотворения мира. Все здесь. Все рядом.

Холодно и ветрено. Выпили холодного гранатового сока. Не согрелись, но взбодрились.

Все еще потрясенные, поехали в Гефсиманию к Марии Магдалине. Здесь хорошо, как и в прошлый раз. Но, как только уходит солнце, А. начинает трясти. Да что же за беда такая свалилась! Скорби усугубляются, а я просыпаюсь каждый день с надеждой, что все прошло. Увы! Дождя нет. Тепла нет. Все время хочется согреться.

Подъезжаем к Яффским воротам. Наша гостиница здесь, рядом.

29/03 (вторник)

С утра пасмурно. Идем в музей на башню Давида. Камни. Здесь холодно и стыло. Но как же хорошо, наверное, в жару летом!

Музей любопытный. Я-то их, музеев, вообще не люблю. Мне просто очень интересно было послушать, как о. Роман выстроит историю Иерусалима, опираясь на библейские тексты. Гениально! Он просто купается в истории Ветхого Завета, знает и помнит все подробности. История стен, храмов, башен, дворцов и правителей легко и стройно укладывается в наши разношерстные головы и становится уже нашей историей.

Провели здесь часа два с половиной. Вид с самой башни завораживает. Мечеть Омара и Храм Гроба Господня – на расстоянии вытянутой руки. Только теперь я поняла, почему мусульмане никогда не откажутся от мечты владеть Иерусалимом. В Мечети Омара сохранился камень из старого Храма Соломона. На нем когда-то стоял Ковчег со скрижалями Ветхого Завета. И когда раздралась Завеса над жертвенником во время физической смерти Христа, Благодать, населяющая это место в виде маленького облачка, ушла отсюда на гору Сион. Сион в переводе – Благодать. В Сионской горнице Благодать излилась на апостолов и Божью Матерь, т.е. Благодать теперь там, где они, где Христос. А где Христос постоянно присутствует? В Чаше. Опять круг замкнулся. Для того, чтобы наполниться Благодатью, нам не обязательно ехать на гору Сион. Достаточно прийти в самый заброшенный храм в самой глухой деревне. Прийти на Литургию, исповедаться и причаститься. Принять в себя Христа.

Храм Соломона был разрушен, место осквернено. Камень остался. И пророк Мухаммед в своем тонком сне вознесся к Аллаху именно с этого камня. Мусульмане верят, что осталось даже место, где пророк привязывал свою верблюдицу Вараку. И камень этот свят для них. Они даже считают, что это место более свято, чем камень Каабы в Мекке. И кто ж отдаст эту землю?

О. Роман – это наша большая удача. И он прав: водить экскурсии по Святой Земле, помогать людям совершать паломничество должен человек в сане. Лучше дьякон. В прошлый раз с нами была милая женщина, местная жительница, очень образованная. Она читала нам массу стихов, и это было безумно интересно. Но такой привязки к каждому конкретному месту из Библии не было и в помине. А ведь на этой земле это главное.

Поехали к Русской свече на Масличную, Елеонскую, гору. Страшное место вокруг с дикими арабскими детьми. Злые глаза, сжатые кулаки. Хорошо, что в руках нет камней. Мы закрываем за собой ворота и оказываемся в другом мире. Елеонский православный женский монастырь. После объединения РПЦ и РПЦЗ он принадлежит и является частью единой Русской Православной Церкви.

Господи, спасибо, что Ты надоумил архим. Антонина (Капустина) и он сделал столько добра для нашей Православной Церкви. Для Русской Церкви. Все, что мы имеем сегодня на Святой Земле, – это благодаря ему и его стараниям! Не устаем кланяться и благодарить архимандрита.

Временами тепло. Но только заходит солнце, как охватывает холод. А. опять потряхивает. Дальше я уже предложила ему ждать нас в автобусе. Там все же теплее. К моему удивлению, он согласился. Значит, совсем паршиво.

Мы ушли в греческий монастырь Вознесения, который построил греческий монах архим. Иоаким. Израильское государство запретило строительство, только почему-то после его, строительства, окончания. И разрушило тяжелой техникой верхний храм. Можно представить, как болело сердце о. Иоакима, когда рушилось дело его жизни. Но и было явлено чудо в этот момент. Тяжелые разрушительные машины остановились. Когда они прокопали круглую дыру в нижний храм, к отверстию самостоятельным образом явилась местная чудотворная икона Спасителя. Рабочие испугались, прекратили работу и вынуждены были уйти. А нижний храм, в котором мы и были, остался. Осталась в нем и удивительная Икона.

Потом был католический храм Моления о Чаше. Потрясает кусок скалы, на которой молился Христос до кровавого пота. Не хочется ничего говорить. Просто постоять рядом.

Мы пошли к Богородице, к Ее гробнице. Холодно, ветрено. Прижимаешься к камню от одиночества. Ищешь заступничества. И тут, возле Иерусалимской иконы Божьей Матери, перед ее все понимающими глазами, меня пробило, и я просто разревелась в голос. Как-то очень отчетливо поняла, что больше просить о помощи некого. Только ее, Заступницу.

Потом все смешалось, и мы пешком пошли к Овчим Воротам, откуда и начинался Крестный путь Христа. О. Роману спутало все планы одно отъезжающее семейство. Мы шли медленно, осторожно ступая по этим камням, не понимая, как могут местные жители по ним носиться. Восемь остановок. Восемь поклонов, воздыханий, восемь попыток перенестись в иную эпоху. Среди кофейных лавок и шума арабского рынка это сложно.

Зашли в Русскую миссию с нецентрального входа из-за ремонта. Зато сразу попали к «игольному ушку» и начали в него протискиваться. Пролезли все. Успокоились и облегченно вздохнули.

Храм. Храм Гроба Господня. Он спокоен, величественен. Полупуст. Приникаем к благоухающей плите, на которой обтирали и мазали миром Господа, снятого с Креста. Потом сам Гроб. Народу мало. И только сейчас удалось сосредоточиться и настроиться на встречу. Я опять разревелась, чего в прошлый раз со мной не случилось. И ощущение тепла. Тепло, которое внезапно накрывает тебя у Гроба Господня. Нет стылости, нет холода, нет дождя, нет одиночества. И ты ясно понимаешь, что только Господь может помочь, только ОН. А мы сами не можем ничего!

На завтра запланирована пешеходная экскурсия.

Увы!

30/03 (среда)

А. все это время просидел в автобусе, потому что водитель говорил, что мы еще куда-то поедем. Дозвониться и предупредить было невозможно, связи просто не было в Старом городе. До гостиницы он еле дошел, припадая на правую ногу.

Ночью опять лихорадка, да такая, что давление невозможно было измерить, ломался приборчик. Еле сняла приступ. Читала акафист свт. Николаю. Температура спала. Кризис прошел, но идти совсем не может. Отекла вся правая сторона. И никакой конкретной точки источника боли! Мы никуда не пошли. Наши скорби не позволили. Отлежался, отоспался. На следующий день – домой в полусогнутом состоянии.

Четверг – перелет.

Пятница с утра – клиника, срочная госпитализация. Гнойный аппендицит. Операция.

Все прошло удачно. Успели. Слава Богу за все!

4K2A2978.png

Кесария.

4K2A3028.png

Галилейское озеро и долина с горы Арбель.

4K2A3041.png

Спуск с горы Арбель.

4K2A3044.png

Гора Арбель. Вид снизу.

4K2A3062.png

Точило. Процесс давления винограда под Хаву Ногилу.

4K2A3072.png

Гефсимания. Дети давят оливки.

4K2A3082.png

Католический храм Благовещения.

4K2A3091.png

Горница Божьей Матери. На этом основании построен храм.

4K2A3113.png

Табха. Камень. Место преумножения хлебов и рыб.

4K2A3118.png

Белая синагога. Капернаум.

4K2A3134.png

Развалины дома тещи ап. Петра

4K2A3165.png

Домик рыбака в Вифсаиде

4K2A3214.png

Бронзовый лев у св. Герасима.

4K2A3232.png

Чудотворная икона "Млекопитательница" из этого же монастыря.

4K2A3256.png

Гора Кастель. Литургия.

4K2A3281.png

Литургия.

4K2A3296.png

Вифара. Место омовения в Иордане. Русский храм на Иорданской стороне.

4K2A3306.png

Ущелье Фаран и монастырь прп. Харитона-Исповедника.

4K2A3356.png

Вид на Иерусалим с башни Давида. Храм Гроба Господня.

4K2A3357.png

Общий вид. И мечеть Омара. И Русская свеча.
  • Like
Реакции: 9 человек

Комментарии

Прекрасное дополнение к видео о. Константина. И как всегда у Елены - сочно, ярко, зримо, осязаемо. Полное ощущение присутствия. Спасибо Елене и о. Константину за возможность посетить вместе с ними Святую Землю!
 
Дорогие Елена и Арсений! Спасибо вам большое за поездку и за этот прекрасный рассказ.
Елена, Вам удается так просто и так ощутимо рассказать, что чувствуешь во рту и эти напитки и фрукты, о которых Вы пишете, и запахи и эмоции...
А насчет точности, так это выше всякого разумения:)
Я, при всей моей фотографической внимательности не запомнил половину названий и мест, о которых Вы пишете!

Обнимаю, Ваш...
 
Спасибо, дорогая Нина, что Вы прочли мой рассказ о паломничестве. И я очень рада, что Вам это понравилось и было интересно путешествовать с нами. Спасибо, дорогая Антонина! Вы сначала увидели видео о. Константина, потом прочитали мой рассказ. Действительно, он немножко дополняет видео сюжеты батюшки.
Спасибо Вам , батюшка, за добрые слова! Спасибо за то, как Вы мужественно несли свое послушание со всем сложным фото оборудованием, спасибо за Ваше терпение и смирение, с которым Вы выслушивали просьбы, обращения, разговоры наших паломников. Ведь каждый хотел поговорить о чем-то именно с Вами, лишая права на одиночество, личное раздумье и покой. Мы, как овцы за пастырем, перетекали из одного места в другое, стоило Вам только чуть изменить схему движения...Спасибо Вам за те замечательные дополнения, которые Вы добавляли к рассказам о. Романа. Книга Руфи - теперь я знаю ее почти наизусть, так она запала в душу. Т.е. Вы не только молились с паствой, но и образовывали ее, что получается далеко не у каждого. И тут уже включался о. Андрей со своими дополнениями. И наша поездка превращалась в филиал воскресной школы, мы взахлеб говорили о Библии, о Ветхом Завете, который был так конкретно нам представлен на этой земле, о Новом Завете, который на этой же земле приняли не все. Но те, кто принял и донес до нас свечу православия, обрели жизнь вечную.
Еще хочу поблагодарить всех членов нашей паломнической группы. Вроде никто ничего не делал, никак не навязывал свое общение, но в нужное время кто-то всегда был рядом. Скромный молодой человек Николай перехватывал тяжелую сумку у моего мужа именно тогда, когда ему было особенно тяжело. И в сложные моменты спуска или подъема он всегда оказывался рядом. Кто-то протягивал воду, когда изнеможение становилось определяющим. И наступало облегчение. Ирина поддержала силы своим актимелем. Добрейшей души Валентина носила по автобусу сушки и пряники, которые неожиданным образом подкрепляли паломников. Тамара накормила всех таинственным фалафелем. Многие и не знали, что это такое. Матушка Екатерина научила постоянно обращаться к своему ангелу-хранителю. А Гуля, прелестная Гульнара из Перми, постоянно приходила на помощь всем! И радость, искренняя радость, восторженное восхищение от каждого сменяющегося кадра за окном, от каждой точки на местности, от постоянной близости Бога, которая исходила от Нины Александровны! Не заметить этого и не радоваться вместе с ней было невозможно! Спасибо!
 
Читала , забывая дышать ! И появилось нестерпимое желание сейчас в этот самый момент , оставить всё и очутиться на Святой Земле вместе со всеми вами . Потому что , дорогая Елена , Вы привезли нам свежий воздух впечатлений , укрепления нашей веры , столь необходимой в эти дни Великого поста и даже поделились своими искушениями . Я желаю здоровья Арсению , Вам и всем паломникам , которые молились и за нас . Спасибо !
 
Дорогая Алевтина Алексеевна! Спасибо за Ваш замечательный комментарий! Как бы я тоже хотела, чтобы Вы поехали с нами, да и вообще, как можно больше читателей и посетителей блога о. Константина. Представляете, как это было бы здорово? Может быть, когда-нибудь такое и случится.
Мы действительно молились за всех оставшихся дома. И за вас, таких лично не знакомых, но уже родных близких людей. О.К. с этого и начинал молитву каждое утро в автобусе.
А пока хочу дать ссылки на видео сюжеты о. Константина. Может, кто - то их еще не нашел. Посмотрите, они замечательные.

http://www.youtube.com/watch?v=HZg8v-N81J0
http://www.youtube.com/watch?v=yfZY4VuvzV4
http://www.youtube.com/watch?v=Wpmgag7IRpI
http://www.youtube.com/watch?v=FMI0wHcGUIg
 
Дорогая , Елена !
Спасибо за приглашение посетить Святую землю и отдельное спасибо за ссылочки.В виду моей компьютерной неграмотности , никак не могла найти видеоматериалы о.Константина и вдруг такой подарок. Успела пока только посмотреть первую часть и поразилась яркой индивидуальности о.Романа - чистая русская речь , лавина информации, подкреплённая игрой рук. Повезло с гидом ! И такой родной, домашний голос о.Константана.
 
Спасибо большое, о. Рустик, за добрые слова!
Выкладываю еще видео-очерки о. Константина. Вам будет удобнее их так найти. И Вам, Алевтина Алексеевна. Возможно, эти ссылки пригодятся кому-то еще.
Это про Галилейское озеро и монастырь прп. Харитона-Исповедника:

http://www.youtube.com/watch?v=NOQA5RiqWGU
http://www.youtube.com/watch?v=LPzk3uHkbC8

Это Храм Гроба Господня:
http://www.youtube.com/watch?v=Ere0NRulgm0

http://www.youtube.com/watch?v=oKN3ck5n6VI


http://www.youtube.com/watch?v=-nPqrynJIF4










 
Огромное спасибо ! Всегда читаю с огромным интересом ,наконец получилось написать выразить Вам свою благодарность.Как будто с вами побывала. Такой чудный слог и много интересного почерпываешь из рассказов для себя. благодаря вам узнала и ознакомилась с книгой Руфь. Низкий вам поклон и огромное спасибо! Как хорошо что есть такой замечательный сайт как Азбука Веры и такие замечательные блогеры!!!!
 
Сверху