Святыни Греции: Метеоры 1
Метеоры… В переводе с греческого – «Летящий камень».
Потрясающий монашеский заповедник. Монахи на скалах, на 300–600-метровой высоте над землею.
Поселились монахи здесь тысячу лет назад. Эти скалы представляли прекрасное убежище от… людей. Здесь монах мог чувствовать себя в абсолютном уединении: едва ли кто-то полезет на скалу, рискуя сломать шею. Ветер, солнце и полное одиночество.
Для связи с внешним миром монахи придумали веревочную корзину. В таких корзинах опускали они свои нехитрые поделки, которые местные жители продавали и на вырученные деньги приобретали для них продукты. В той же корзине эти продукты поднимались наверх. Подъем монаха в монастырь совершался так же, по веревке. Были иноки, которые провели на скалах всю жизнь, никогда не спускаясь в мир.
Постепенно одиночные кельи выросли в монастыри.
В последние десятилетия сюда допускают и туристов. Для этого на скалы проложили тропы, вырубили ступени. Туристов и паломников сюда впускают обычно до 16 часов. Монахи в это время находятся на своей половине монастыря и занимаются своими делами. Но, когда посторонние люди покидают монастырь, тот начинает жить своей жизнью. Било созывает в храм на молитву, на монастырской кухне готовят нехитрый ужин, зажигаются свечи и лампады. И когда мир внизу засыпает, а над головой распахивается звездное небо, на скалах начинается ночная молитва за весь мир.
Монастырей здесь несколько. Когда-то было больше, но в Средние века многие обители были разорены мусульманами-турками. От многих прославленных монастырей остались лишь развалины да устные предания о подвижниках.
Посетим эти удивительные монашеские заповедники, взметнувшиеся ввысь на сотни метров…
Еще издалека, подъезжая на автобусе, мы видели эти огромные скалы, давшие приют монахам.
Когда-то, в доисторические времена, здесь было море. Морские течения увлекали с собой наносы – ракушки, гальку и проч., – которые за многие века спрессовались и затвердели, образовав каменные столбы.
Сегодня, присмотревшись к скалам, легко заметить, что они состоят из спрессованных камней и ракушек.
Фотография на память. Если не принимать в расчет отца Сергия с одной нашей паломницей, то на фото – я с детьми, В.К. Афанасьева, профессор-востоковед, паломничавшая с нами, и моя мама.
Мы направляемся к первому, самому известному, монастырю.
До скалы ведет прекрасная дорога, а дальше несколько сот ступенек нужно преодолеть самостоятельно.
Мы в самом монастыре, у древней лебедки, поднимавшей корзины с монахами. Это приспособление действовало до последнего времени, и еще сегодня оно пригодно к работе.
Подходим к окну, чтобы посмотреть, на какой мы высоте.
Внизу – поселок.
А вот и другой монастырь, вдалеке.
Наши паломники бродят по верхушке скалы, отполированной за тысячелетия ветрами...
И мы спешим в другой монастырь.
Метеоры… В переводе с греческого – «Летящий камень».
Потрясающий монашеский заповедник. Монахи на скалах, на 300–600-метровой высоте над землею.
Поселились монахи здесь тысячу лет назад. Эти скалы представляли прекрасное убежище от… людей. Здесь монах мог чувствовать себя в абсолютном уединении: едва ли кто-то полезет на скалу, рискуя сломать шею. Ветер, солнце и полное одиночество.
Для связи с внешним миром монахи придумали веревочную корзину. В таких корзинах опускали они свои нехитрые поделки, которые местные жители продавали и на вырученные деньги приобретали для них продукты. В той же корзине эти продукты поднимались наверх. Подъем монаха в монастырь совершался так же, по веревке. Были иноки, которые провели на скалах всю жизнь, никогда не спускаясь в мир.
Постепенно одиночные кельи выросли в монастыри.
В последние десятилетия сюда допускают и туристов. Для этого на скалы проложили тропы, вырубили ступени. Туристов и паломников сюда впускают обычно до 16 часов. Монахи в это время находятся на своей половине монастыря и занимаются своими делами. Но, когда посторонние люди покидают монастырь, тот начинает жить своей жизнью. Било созывает в храм на молитву, на монастырской кухне готовят нехитрый ужин, зажигаются свечи и лампады. И когда мир внизу засыпает, а над головой распахивается звездное небо, на скалах начинается ночная молитва за весь мир.
Монастырей здесь несколько. Когда-то было больше, но в Средние века многие обители были разорены мусульманами-турками. От многих прославленных монастырей остались лишь развалины да устные предания о подвижниках.
Посетим эти удивительные монашеские заповедники, взметнувшиеся ввысь на сотни метров…
Еще издалека, подъезжая на автобусе, мы видели эти огромные скалы, давшие приют монахам.
Когда-то, в доисторические времена, здесь было море. Морские течения увлекали с собой наносы – ракушки, гальку и проч., – которые за многие века спрессовались и затвердели, образовав каменные столбы.
Сегодня, присмотревшись к скалам, легко заметить, что они состоят из спрессованных камней и ракушек.
Фотография на память. Если не принимать в расчет отца Сергия с одной нашей паломницей, то на фото – я с детьми, В.К. Афанасьева, профессор-востоковед, паломничавшая с нами, и моя мама.
Мы направляемся к первому, самому известному, монастырю.
До скалы ведет прекрасная дорога, а дальше несколько сот ступенек нужно преодолеть самостоятельно.
Мы в самом монастыре, у древней лебедки, поднимавшей корзины с монахами. Это приспособление действовало до последнего времени, и еще сегодня оно пригодно к работе.
Подходим к окну, чтобы посмотреть, на какой мы высоте.
Внизу – поселок.
А вот и другой монастырь, вдалеке.
Наши паломники бродят по верхушке скалы, отполированной за тысячелетия ветрами...
И мы спешим в другой монастырь.