Теплая вера и коронавирус

Опубликовал Кирилл в блоге «Кирилл». Просмотры: 2107

Теплая вера молящегося при эпидемии коронавируса

Читаю утверждённую недавно молитву при эпидемии (для большей понятности названной "моровым поветрием"), там есть такие слова:

...Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих...

Подозреваю, что большинство молящихся прочтут выделенное выражение в соответствии с нормами современного русского языка. Подумают, что здесь речь о теплоте душевной, хотя здесь другой смысл.

Не первый год предлагаю проверочное задание для переводчиков с церковнославянского. Прошу перевести простой тропарь:
Теплая заступница к Тебе прибегающим и ненадеющимся надежда, виждь озлобление людей Твоих и подаждь помощь, Пречистая.

Справляются с первым же словом далеко не все, в том числе много лет служащие в храме. И это специалисты, дерзающие браться за перевод!

Как же правильно понимать слова из молитвы? Ответ прост: в церковнославянском теплый значит горячий, ревностный, даже кипучий.

Вспомним известный отрывок из Книги Откровения. Это слова, обращённые к Ангелу Лаодикийской церкви: Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
Та́ко, я́ко обуморе́нъ (обуморен - тепл) еси́, и ни те́плъ ни студе́нъ, изблева́ти тя́ от у́стъ мои́хъ и́мамъ (Откр.3:15).

Итак, постараемся иметь веру не тёплую, а теплую.

Дополнительно рекомендую таблицу паронимов и замечательный словарь Ольги Седаковой.

И не забудем про то, что существуют и другие церковные молитвы во время эпидемии.
  • Вячеслав60
  • дмитрийк
Вам необходимо войти, чтоб оставлять комментарии