Тихие обители

Тихие обители

Я всегда призываю вас, дорогие читатели, делиться своими записками и фотографиями, сделанными в паломничествах и путешествиях. Подарите радость от встречи с дивными местами, с благодатными святынями и другим людям.
И вот мой друг и прихожанин Дмитрий Терентьев, всегда скорый в осуществлении христианских просветительских проектов, делится своей фотоподборкой и своими размышлениями об увиденном.
В октябре этого года Дмитрий вместе с группой прихожан нашего собора посетил два монастыря находящиеся в Ленинрадской области: Покрово-Тервенический и Введено-Оятский.

Эти прекрасные обители распахивают двери для всех желающих. Приезжайте сюда в любое время. Желающие пожить при монастыре, потрудиться на послушаниях, имеют такую возможность. Контактные телефоны обителей можно найти на их сайтах.
Но хватит говорить, давайте вместе с Дмитрием совершим небольшое виртуальное паломничество по тихим обителям.

Звонок от отца Сергия Шалберова: «Дима, тебя благословляют на поездку в Покрово-Тервенический и Введено-Оятский монастыри».

На радостях даже забыл название первого монастыря, перезванивать не стал – узнаю в поездке. В 7 утра у собора Святой Живоначальной Троицы лейб- гвардии Измайловского полка – автобус. Перед поездкой заходим в собор – темно, тихо и ощущение, что вошел в нечто огромное – живое.
В автобусе, проезжая по ещё спящему городу, отец Сергий читает, нет, поёт молитвы, его голос совсем другой, чем в соборе, вроде тот же бас, но тише, певучей. Сколько времени ехали, не помню. Любуюсь видами из окна и даже не замечаю пролетевшего времени. Совсем для меня неожиданно подъехали к Покрово-Тервеническому монастырю.

Утро выдалось хмурое, в свинцовых облаках небо, но, правду говоря, такое небо мне нравится больше, чем когда оно иссиня-синее и без облаков. Сразу за воротами обители, на небольшой возвышенности, – главный храм обители, церковь Покрова Божьей Матери. У Тервенической иконы Божьей Матери уже служится молебен, и мы присоединяемся к молитве. По окончании молебна, поклонившись Тервенической иконе, выходим в монастырский двор, где насельница монастыря рассказывает об обители.

Упоминание о Тервеническом погосте содержится в летописях XII века. Кладбища, села… Но монастыря здесь не было. Не было практически до самых последних лет, когда по соизволению Пресвятой Богородицы он появился.
Но, по порядку. Начало свое обитель отсчитывает с 1 июня 1991 года. В 19-м веке "всем миром" в деревне Тервеничи был построен каменный храм Успения Пресвятой Богородицы. Он был белый, с ярко-синими с золотом звездами на куполе, богато расписанный и полон икон... После закрытия церкви и прекращения богослужений в ней размещался клуб, затем склад зерна и, наконец, склад удобрений.
Летом 1991 года у руин храма появились первые сестры, и на развалинах был отслужен первый молебен. Так началось рождение новой обители. Как и каждое рождение, оно сопровождалось муками и радостью. Муками каждодневного, изнурительного труда. Радостью молитвы, вдохновения и совместного делания. Сейчас в обители около 30 сестер.

В каждом монастыре есть свои святыни – особо почитаемые чудотворные иконы, мощи святых. Они оберегают обитель, служат для ее насельников видимым знаком милости Божией.
Тем более, молодая обитель нуждается в такой святыне, не имея предстательства перед Богом живших здесь ранее монахов-подвижников. В феврале 1992 года, после усиленных молитв о даровании почитаемой святыни обители, посвященной Богородице, одному из монашествующих в тонком сне было явление Божией Матери. Пресвятая Богородица, стоя на Тервенической
земле, указывала на икону у своих ног, из-под которой струилась вода. Эта икона напоминала Касперовскую-Корсунскую "Умиление".
Спустя какое-то время в запасниках одной одесской художницы был обретен образ, указанный во сне, а одной из монахинь, не знавшей об этом, был голос: "Чем быстрее моя икона будет здесь, тем скорее моя милость будет с вами."
Так сама Царица Небесная явила свое покровительство этой земле. А затем вскоре был обнаружен источник, указанный Богородицей.
14 апреля 1997 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви Покровское сестричество получило статус монастыря, на сегодняшний день – самого молодого.

…Обойдя церковь, замираешь от восторга, увидев спокойный в своем величии простор: пока служился молебен, куда-то разбежались тучи, солнце осветило все осенние краски, а стоящая на берегу озера часовня Пресвятой Богородицы и купальня дополнили, оживили открывшийся вид и напомнили пейзажи Поленова.

дим1.JPG
Мы только что приехали и спешим к молебну. На фотографии – Святые врата обители.

дим2.JPG
Стела, которую венчает скульптурное изображение Матушки Богородицы с Младенцем. Очень необычный для русских земель памятник…

дим3.JPG
Сразу за вратами – небольшой подъем к церкви Покрова Божьей Матери

дим4.JPG
Икона праздника, Царские Врата, иконостас. Поражает сочетание цветов – белый, голубой и золотой. Слева находится Чудотворная Тервеническая икона Богородицы, перед которой в данный момент служится молебен.

дим5.JPG
Девочка со свечой. Дети, а особенно в храме, всегда привлекают мое внимание, они будущее Церкви. Девочка, наверное, ждала кого-то из своих родителей и решила уединиться в уголочке.

дим6.JPG
Отец Сергий громогласствует на молебне у Тервенической иконы Богородицы.

дим7.JPG
Русский богатырь… Но почему-то не преклонил колени.

дим8.jpg
Помазание елеем. Как радостно детей видеть в церкви...

дим9.jpg
Обойдя церковь Покрова Божьей Матери, открываем этот дивный вид: на заднем плане – озеро, на переднем – часовня Пресвятой Богородицы, выстроенная над источником на месте Её явления, левее – монастырская купальня.

дим10.jpg
Просто перенесем камеру немного правее. И опять открывается такая красота, что дух захватывает.

дим11.jpg
На выходе из монастыря. Не будь этого мальчика, кадр был бы невозможно скучным.

дим12.jpg
На пути во Введено-Оятский монастырь.

дим13.jpg
Мы подъехали к одному из входов во Введено-Оятский монастырь. На переднем плане – сестринский корпус.

дим14.jpg
Заходим в монастырские ворота, обходим сестринский корпус и оказываемся во дворе монастыря. Перед нами Введенская церковь, все благоустроено...

дим15.jpg
А вот год назад, по словам отца Сергия, здесь было не пройти.

дим16.jpg
Эта картина – при входе во Введенскую церковь У изображенной на ней монахини в руках два зажженных светильника, как у девы благоразумной, вокруг все зло беснуется: "Оставь Крест!", но сверху – помощь Богородицы.

дим18.jpg
А вот это, мне думается, и есть Святые врата монастыря, над ними – колокольня.

дим19.jpg
Постарался охватить весь двор монастыря. (Был сильный контровой свет. Я стал в тень и активировал встроенный в камеру HDR.) На переднем плане хорошо видна Введенская церковь, правее – часовня преподобных Сергия и Варвары, а по центру – Царские врата монастыря с колокольней.

дим20.JPG
Из врат с колокольней выходишь на большое поле, дорожка через которое ведет к реке Оять...

дим22.jpg
Вернувшись обратно и выйдя за ограду монастыря, подходим к часовне с целебным источником.

дим23.jpg
Это бетонное сооружение заметил случайно – так оно заросло, чьё оно – можно только догадываться, пролистав несколько сайтов о немецких фортификационных сооружениях, подобного не нашел, а вот на наши жботы (жбот – железобетонная огневая точка) очень похоже, это наша жбот, а за ней, как молодой росток, высится колокольня монастыря.

В заключение скажу несколько слов. Дмитрий снимал прекрасной камерой PENTAX K5. Размер каждой фотографии... 10-15 Мб. Можете себе представить, какой величины можно напечатать фотографии, сияющие живыми красками золотой осени. Но для публикации в блоге мне пришлось фотографии сильно уменьшить. При открытии снимков качество может показаться недостаточным эффект сильного сжатия. Если кто-то хочет получить себе какую-нибудь из этих фотографий в оригинальном размере, свяжитесь с Дмитрием: malakat@mail.ru

Комментарии

Как хорошо! Конечно, нужно писать о таких "тихих обителях". Причем, там все меняется прямо на наших глазах. До Тервенического монастыря мы все никак не доедем, поэтому особое спасибо за замечательные фотографии и рассказ о нем. В Введено-Оятском первый раз были, примерно, в году 2003. Это была одна сплошная разруха...Ни купальни, ни сестринского корпуса, ни часовни над могилами родителей Александра Свирского, ни дорожек, ничего! Но доброжелательные монашки, которые нас в белую ночь, практически, часов около одиннадцати вечера, не выгнали из храма, а провели по своим святыням, показали и рассказали, да еще настоятельно посоветовали искупаться в их Святом и чудодейственном источнике. Это был просто небольшой копан, в который стекала вода из источника. В нем счастливо брызгались две молоденьких послушницы. Их позвала мать-настоятельница, они выпрыгнули, подхватили свои ведра и бегом поспешили в горку - к ожидающим их. А мы с неизяснимым благоговением окунулись в эту воду из намоленного источника. Говорят, вода эта лечит от всех, даже самых тяжелых болезней.
Еще раз , спасибо за такое путешествие.
 
Отличная фотопрогулка! Спасибо Дмитрий!!!! Так красиво и интересно смотреть, снимки все живые, такая чистота фото, кажется как будто там присутствуешь. (просто мое мнение, самые любимые фотографы для меня не только этого сайта а вообще, это батюшка Константин Пархоменко, Людмила Никеева, Дмитрий Терентьев - самые, самые когда все время возвращаешься к прежним снимкам и текстам, когда думаешь, размышляешь над статьями и фотографиями и ждешь следующих работ, а главное и не высказать словами...Спасибо что вы есть у нас!
 
Спасибо всем за добрые слова, но они в самой большей степени адресованы отцу Константину, ибо и сама поездка, и текст - это его забота.
 
Слава Богу за возможность прочитать и увидеть эти святые места, а в храме как хорошо и светло!!!
 
Сверху