Три дня на Корфу

Анастасия Коренькова

Три дня на Корфу

В июне я впервые в жизни попала в Грецию, на остров Корфу. Ионическое море и ласковое солнце… И – храм, где находятся мощи великого святого христианского мира – святителя Спиридона Тримифунтского. Об этой радостной встрече и хочу рассказать.

Но начну с курьеза :). В октябре 2010 года, как многие помнят, в Петербург была принесена десница – правая рука – Чудотворца. Я тогда только переступила порог Церкви и была человеком несведущим. Не подозревая, какие могут быть очереди в Новодевичьем монастыре, решила отправиться к великой святыне: знала, что в Православии святителя Спиридона Тримифунтского почитают так же, как его современника Николая Угодника, и что епископ, как говорят, особо помогает в разных житейских проблемах – например, жилищных. Не представляя толком, как организован процесс, по дороге с работы зашла, впервые в жизни, в Новодевичий – жила тогда недалеко. Сейчас трудно сказать, как могла не заметить очередь, наверняка тянувшуюся через всю территорию обители в Казанский храм. Возможно, просто не знала, что действующая церковь не одна. Поэтому решительно направилась в самый ближайший ко входу Воскресенский собор. Вижу – частицы мощей. Не стала детально разбираться, чьих. В храме тишина и пустота. Красота! Помню, что тогда еще порадовалась, что могу без суеты и не спеша помолиться святителю Спиридону.

33.jpg

А просила я Чудотворца помочь мне обрести собственное жилье в Петербурге. К тому моменту было уже понятно, что хочу остаться здесь, но мечтала по-настоящему «укорениться» и иметь свою квартиру. О многолетних скитаниях по съемным углам даже думать не хотелось.

В общем, стою, горячо молюсь: Святитель Спиридон, если есть на то воля Божия, помоги устроить так, чтобы Петербург стал мне настоящим домом! Потом, довольная, отправилась к себе на «Электросилу», где с подругой, тоже сибирячкой, мы снимали «сталинку». Делюсь с ней впечатлениями. И хоть человек она неверующий, но стало и ей любопытно: что же за чудо там такое привезли. На следующий день пошла в Новодевичий Таня. Пришла и рассказывает, какую очередь отстояла, чтобы увидеть десницу. Слушаю и понимаю: что-то не то! И тут до меня «доходит», что ходила я куда-то не туда. Раздосадовалась.

Но святой меня услышал. Расстояние в несколько десятков метров для него оказалось не помехой:). Через год я жила в собственной квартире, перевезла в Петербург маму, и любимый город стал для меня настоящим домом. Надеюсь, что навсегда.

36.jpg
Ковчег с десницей (фото найдено на просторах Сети)

И святитель Спиридон стал для меня таким же любимым и близким. Конечно, я очень обрадовалась, когда у меня неожиданно появилась возможность (благодаря работе) три дня провести на Корфу и поблагодарить святого за его заступничество и помощь.

Правда, сначала пришлось поволноваться по поводу греческой визы, документы на которую сдала буквально за неделю до отъезда. В визовом центре «развернули» мои документы – единственной из группы коллег! Потребовали дополнительные сведения. Все пришлось доделывать в срочном порядке. Паспорт с «марочками» ΕΛΛΗΝΙΚΗ ΔΗΜΟΚΡΑΤΙΑ мне вручили уже в Пулково, в три часа ночи :).

Еще три часа в воздухе, и вот уже в иллюминаторе виден «серп» Корфу, омываемый бирюзовым Ионическим морем. Выходим из самолета: в городе Керкира туманно, очень влажно и +21.

1.jpg
Небольшой аэропорт Керкиры

2.jpg
Не хочу терять ни минуты, поэтому начинаю фотографировать из окна автобуса


Ранее утро, но сон как рукой сняло: в трансферном автобусе включили видео – концерт знаменитого греческого музыканта Янни, которого часто слушаю дома. Любимые мелодии сразу же создали ощущение какой-то приобщенности к этому месту. Что-то вроде сигнала: я у своих. Стало очень уютно и спокойно.

3.jpg
Утренняя чашечка кофе. Никто никуда не торопится

Корфу – один из самых северных Греческих островов. До Бари отсюда ближе, чем до Афин. Так что два великих христианских святых до сих пор находятся рядом, как были рядом в своей земной жизни. А еще недалеко Венеция, несколько веков владевшая Корфу, что оставило неизгладимый отпечаток на облике столицы острова, Керкиры. Зато Османская империя так и не смогла ни разу завоевать эту землю, чем местные жители гордятся. Они уверены, что обязаны заступничеству великого святого.

4.jpg
Корфу утопает в зелени, климат достаточно мягкий. Здесь не бывает невыносимого зноя

5.jpg
Высшая точка острова – гора Пантократор (906 м). На снимке, правда, – не она


Строго говоря, епископ Тримифунтский не имеет никакого отношения к Корфу – вся его земная жизнь прошла на Кипре. Местечко Тримифунт до сих пор существует. Правда, теперь это не крупный город, а захолустная деревня на оккупированной Турцией территории. Храм в руинах. И вот, как раз спасая мощи святителя от поругания иноверцами, христиане вывезли раку сначала в Константинополь, а потом на Корфу. Было это 550 лет назад, и с тех пор Чудотворец – покровитель, защитник и даже в каком-то смысле правитель Корфу. Пять раз в год он «обходит» Керкиру в рамках крестного хода – раку несут несколько мужчин. А уж сколько раз он проходит по острову незримо, помогая и молясь за жителей, не сосчитает никто. Но служители храма свидетельствуют: башмачки из его облачения, которые меняют каждый год, всякий раз оказываются стоптанными. Иногда рака, которую отпирают двумя ключами, категорически не желает открываться. В таких случаях священнослужители не упорствуют: святитель Спиридон в это время отсутствует – как раз обходит остров.

35.jpg
Решила взять из Интернета этот снимок, так как он дает представление о том, как проходят крестные ходы с мощами святителя Спиридона. Раку держат вертикально: архиерей восседает и, как живой, благословляет встречающую его паству

38.jpg
А этот башмачок – реликвия кафедрального собора в Тбилиси. В мае мы имели счастье приложиться к нему. Дома же у меня теперь есть своя маленькая святыня: частичка облачения святителя. Ее на Корфу вручают каждому паломнику

Жители Корфу имеют стойкую привычку заходить в храм по пути на работу и в школу – приложиться к раке и получить благословение своего небесного заступника. И даже мальчиков при рождении здесь чаще всего называют Спиро.

«Если вы выйдете на улицу в Керкире и громко крикнете: «Привет, Спиро!», в вашу сторону обернется много людей», – рассказывала гид Дина по дороге в местечко Ахарави, где нам предстояло жить.

Дина, конечно же, упомянула о помощи святого в финансовых и жилищных делах, чем вызвала заинтересованные взгляды моих коллег. Рассказала о том, как Спиридон всю жизнь пас скот, несмотря на сан, как спасал земляков от голода при засухе, как поддерживал их не только молитвой, но и деньгами, если была в том необходимость… Все так, все так. Но не упомянула наша рассказчица об очень важной вещи. Наверное, потому, что это не так «зрелищно», как превращение змеи в золото. А между тем, для христиан принципиально. Вместе со святителем Николаем епископ Тримифунта участвовал в Первом Вселенском Соборе в Никее, где обличил ересь Ария, отвергавшего Божество и предвечное рождение второго Лица Святой Троицы – Сына Божия, от Бога Отца.

Вообще-то все шло к тому, что Арий выиграет в этом споре. У него было полно красноречивых и влиятельных сторонников. Мудрецы так искусно говорили, что им было сложно что-то возразить. В отчаянии – никакие аргументы не действуют – епископ Мирликийский Николай, как гласит предание, дал Арию звонкую пощечину. Ну что делать? Необразованному Спиридону и слово-то давать не хотели. Куда пастуху (хоть и архиерею) в ивовой шапочке до философов? Наверное, над ним даже подсмеивались: обычай элиты – смотреть свысока. Но Божья правда, как всегда, в своей простоте оказалась сильнее мудрости витий. Все мы помним из жития: епископ взял в руку (десницу!) кирпич и сжал его:

«Во имя Отца!» – и из глины вырвался огонь.
«И Сына!» – вниз потекла вода.
«И Святаго Духа!» – в ладони святого осталась сухая глина.

«Три стихии, а кирпич один, – заметил епископ Тримифунтский. – Так и Троица: Три Лица в Едином Божестве».

Это было так наглядно, что никто не нашел что возразить. Ораторы были посрамлены. По окончании Собора святителя начали почитать во всем христианском мире, а он вернулся на Кипр и продолжал себе спокойно пасти скот и окормлять духовных овец.

После возвращения из Никеи епископа ждал удар: умерла единственная дочь Ирина. Напомню, что святитель Спиридон был женат, но рано овдовел. И вот надо же было случиться недоразумению: некая женщина, оказывается, отдавала на хранение Ирине золотое украшение, и после смерти девушки хозяйка попросила вернуть драгоценность. Но ее нигде не могли отыскать. И тогда, повествует житие, великий угодник Божий совершил уж совсем неординарное: обратился к мертвой дочери как к живой, спросив, где находятся вверенные ей украшения. Из могилы Ирина ответила отцу, указав место. А потом упокоилась снова.

6.jpg
Сколько солнца, красок, света! Теперь понятно, почему греки такие жизнерадостные

7.jpg

8.jpg

Кстати, о жизни. Для меня Греция является самим олицетворением торжества жизни и радости. Кажется, что здесь дыхание жизни заключено в каждом миллиметре пространства: на территории нашего отеля в загоне жили ослики и козы. В болоте рядом обитали лягушки и черепахи в немыслимых количествах. Под дверью нашего домика нас постоянно «караулили» муравьи. И так везде: стоило только приглядеться, как можно было обнаружить рядом то жука, то пчелу, то комара. А уж греческие кошки! Как нам объяснили, местные жители их не кормят: для них это – нонсенс. Но кошек меньше не становится, то ли благодаря охотничьим навыкам, то ли русским сердобольным туристам, которые считают святой обязанностью выделить четвероногим кусок со шведского стола. В конце-концов, все включено. Жалко, что ли?

13.jpg

32.jpg
Этим черепахам-попрошайкам мы скормили полбатона. Ели с аппетитом!


Поскольку мы жили в 35 км от Керкиры, я начала думать, как мне попасть в город, чтобы все-таки побывать в храме и приложиться к мощам святителя Спиридона. Вездесущий Интернет еще дома сообщил, что раку открывают только дважды в день: после Литургии и около пяти вечера. Хотелось, конечно, какой-то из этих моментов «подловить». И тут все устроилось идеальнейшим образом: организаторы поездки в качестве гостеприимного жеста выделили для нас автобус, бесплатно довезли до Керкиры и сделали это аккурат к моменту, когда открыли мощи, перед вечерним богослужением.

19.jpg
Колокольня собора святителя Спиридона – доминанта Старого города. Она заметна издалека, поэтому найти храм совсем несложно

18.jpg
Табличка, подтверждающая, что мы у цели


29.jpg
В самом храме подсвечников нет. Свечки можно поставить только на улице, у входа в собор. Поражают, конечно, эти огромные свечки, непривычные для нашего взгляда. Наверное, только от большой любви и щедрости души можно было придумать такое

30.jpg

Без всякой очереди, без каких бы то ни было проблем, мы подошли к раке и приложились! После этого многие мои коллеги отправились гулять по Керкире дальше, а я спокойно прочитала акафист и, не выдержав, снова пошла к раке, которая все еще была открыта. Тут же пишу SMS домой. Представляю реакцию домашних, прочитавших: «От жадности приложилась к мощам дважды!» Жадность, конечно, чувство неполезное, но мне действительно хотелось как можно полнее впитать в себя эту благодать.

Перед поездкой я посмотрела несколько документальных фильмов, передач, и уже знала, как выглядят нетленные мощи святителя. Они непостижимым образом сохраняют не только вес взрослого мужчины, но и имеют обычную температуру человеческого тела. Как говорят священнослужители, при переоблачении святого они ощущают эластичность кожи. Лицо (а оно открыто) потемнело, но, по словам священников, это от пыли и копоти. Впрочем, протереть его они не дерзают.

Фотографировать в храме запрещено. И служители за этим зорко смотрят. Я не стала нарушать правила, и в церкви не сделала ни одного снимка. Впрочем, фотографий полно в Интернете.

34.jpg

37.jpg

Кстати, про десницу. Никто точно не знает, когда от мощей была отделена правая рука. Но достоверный факт, что в 16 веке ее доставили в Рим, Папе Клименту VIII (напомню, что святитель Спиридон почитается и в католическом мире). Несколько веков святыня пребывала в итальянской столице. И только в 1984 году, после длительных переговоров, Римская Церковь передала десницу грекам. Митрополит Керкирийский лично привез ее на остров.

21.jpg
Улица тоже носит имя святителя Спиридона

20.jpg
Фото на память


31.jpg
Кафедральный собор Панагия Спилиотисса

После посещения храма я погуляла по Керкире. Как говорят бывалые путешественники, она действительно чем-то напоминает Венецию.

14.jpg
Крепость

15.jpg
Старый город суетлив, многолюден, но очень уютен, поэтому гулять по нему – большое удовольствие …

16.jpg
… особенно, если обращать внимание на детали

23.jpg

24.jpg

25.jpg

28.jpg

26.jpg

27.jpg

22.jpg
Как говорится, чем богаты…

17.jpg
Сиесту никто не отменял :)


Кстати, здесь очень чтут прославленного в лике святых адмирала Федора Ушакова. Под его предводительством в 1799 году русский флот отвоевал Корфу у войск Наполеона Бонапарта. Французов выгнали, у мощей святителя Спиридона отслужили молебен. В 1801 году кафедральный собор и честные останки Чудотворца были приняты под особое покровительство России, в знак чего над западными вратами был поставлен императорский герб. Двуглавого орла можно увидеть в храме и сегодня. Впрочем, Ионические острова по Тильзитскому договору потом все равно передали Франции. Политика – та еще штука…

Впрочем, благодарная память об Ушакове сохраняется на Корфу и по сей день. Улица Керкиры названа в его честь, а на одной из площадей установлен памятник святому адмиралу. К сожалению, дойти до него у меня не хватило времени. Но расстраиваться я не стала, ведь главная цель моей поездки была достигнута, причем, по молитвам святого, очень легко и естественно.

… Моя первая поездка в Грецию получилась, я бы сказала, жизнеутверждающей. Энергия просто бьет ключом в море, солнце, зеленых Балканах! Кажется, эта страна – сама по себе непрестанная благодарственная молитва Господу за Его любовь к нам. И невозможно не проникнуться этим чувством, что интуитивно, наверное, чувствуют даже убежденные атеисты, которые вновь и вновь с удовольствием возвращаются туда. Даже несколько дней на Корфу подарили такое чувство отдыха, наполнили новыми силами, словно прошло две недели. И даже загар успел появиться, резко контрастируя с петербургскими +12 :).

9.jpg
Люблю эти южные живописные закаты

12.jpg
На одном «конце неба» еще заходит солнце, а его уже «подгоняет» вступающая в свои права луна

10.jpg

11.jpg

В Пулково, при пограничном контроле, сотрудница ФСБ, увидев сроки моей поездки на Корфу, вопреки обычной невозмутимости, с изумлением воскликнула: «Три дня??? И что вы там успели за такой срок???» Я рассмеялась и подумала про себя: если бы вы только знали, как много я успела за целых три дня!

Комментарии

Настя, спасибо огромное за статью! Обычно, читая путевые заметки, я с удовольствием узнаю про интересные места и радуюсь за людей, побывавших в них.
Первый раз, мне очень захотелось и самой побывать на Корфу. Спасибо за живой рассказ.
 
Анастасия, большое спасибо за очень интересную статью (впрочем, как всегда)! Очень радостная и жизнеутверждающая (так сейчас этого не хватает)! Я тоже очень почитаю святителя Спиридона, считаю, что по его молитвам у нас родилась дочь- очень долгожданный ребенок. Как раз привозили частицу его мощей к нам на поклонение и мне удалось побывать и приложиться и буквально через две недели я узнала, что беременна. Вот так...
 
Дорогая Люба, спасибо за свидетельство! Оно в очередной раз доказывает, что Господь и Его святые ближе, чем нам кажется!
 
Дорогая Настя, большое спасибо за этот дневник путешествий, который Вы для нас ведете. Я как-то не заметила эту статью после ее выхода, но вот сейчас, увидев название, заинтересовалась. Дело в том, что святитель Спиридон в последний буквально месяц тоже вошел в число моих любимых святых. Я что-то в декабре долго болела какой-то простудой и никак было не выкарабкаться, уже даже утомилась от этого состояния. И вот в день памяти святителя случайно наткнулась в календаре на Азбуке на фильм, посвященный святому. Там много было показано из того, о чем Вы пишете в этой статье, и в том числе, о многих случаях исцеления от телесных недугов. И я подумала, даже не помолилась, а просто подумала, вот бы и мне святитель помог поправиться наконец! И с того времени я действительно стала поправляться! Обычно, когда молишься о чем-нибудь, обращаешься и к Господу, и к Пресвятой Богородице, и к разным святым, поэтому спасибо потом говорю всем. Но в этом случае почему-то возникло в душе четкое представление, что это святитель Спиридон за меня помолился. А потом я поехала навестить маму в Колпино, зашла в храм, и первая же икона, которая бросилась в глаза, была святителя Спиридона (хотя бывает она совсем не во всех храмах)! А потом, уже в другом храме, попалась маленькая иконка для домашнего иконостаса :)
Святителю Отче Спиридоне, моли Бога о нас!
 
Большое спасибо за обзор ! А есть кто был там в этом - прошлом году ? Как сейчас обстоят дела ? Поделитесь мнением , почитала я обзоры , статьи про Корфу Греция , очень понравилось и планируем на это лето съездить .
Еще одно чудесное место, которое советует посетить практически все, побывавшие на Корфу – монастырь Влахерна, находящийся недалеко от полуострова Канони.

645713.jpg
 
Сверху