Удивительная рукопись из Мир Ликийских…

Удивительная рукопись из Мир Ликийских…
Святочная история


Это не совсем то, что привыкли вы читать в моем блоге. Это не богословское эссе, не фотоочерк, это... приключенческая история. Многие уже знакомы с героиней моих рассказов, молодой и пылкой христианкой Сюзанной. В моем дневнике была опубликована три года назад запись о том, как Сюзанна (будем называть ее Сюзи) помогла больному мальчику на Чукотке и познакомилась с самим... Святителем Николаем Чудотворцем. Или не с самим, но не об этом сегодня речь...
Сегодня – другая история из этого цикла.
Она будет интересна и взрослым, и (даже в первую очередь) подросткам, так что можете позвать к экрану своих детей или внуков, а то и распечатать эту историю для них.
Думаю, что, кроме нескучного сюжета, эта святочная история будет и вообще полезна для вас.

Тихие предрождественские дни, самый конец декабря. Я закончил Литургию, отслужил молебен и панихиду, побеседовал с людьми, ждавшими получить утешение, услышать ответ на свой вопрос, и пошел в алтарь. И откуда эта навалившаяся усталость?.. Сел в алтаре, чтобы передохнуть. Голова кружилась. Пономарь заботливо предложил: «Сделать чаю? С лимоном…» Не успел я ответить, как в алтарь заглянул сторож: «Батюшка, к вам какая-то девушка».
Что ж, сказал я мысленно: раз Бог привел, Ему виднее.
Выхожу, и… Сюзи. Хрупкая милая девушка, активная христианка! Сколько добрых дел она успела сотворить в свои юные годы… Мы с ней видимся не часто, но каждый раз Сюзи привозит удивительные истории...

Ее полное имя – Сюзанна. Так ее назвала мама, потому что девочка родилась в Англии: ее отец – англичанин. Мама думала, что они всю жизнь проживут в Британии, но потом они вернулись в Россию. В крещении Сюзанну зовут Ксения, а в миру все называют ее Сюзи.
Обнимаю Сюзи, и предвкушаю радости от общения. Лицо моей гостьи раскраснелось от мороза и, похоже, от предвкушения нашего разговора:
– Я соскучилась по вам, отец К.! Вы не представляете, что я расскажу!..
– Погоди, – трогаю ее за локоть и заглядываю в пономарку:
– Вы обещали чай?
– Мигом!
– Тогда, пожалуйста, два; для меня и для моей гостьи.
Мы устроились на скамейке, стоящей в уголке храма. Была пасмурная погода, и в соборе стоял сумрак. У икон мерцали свечи, и их пламя начинало танцевать, когда кто-то входил в храм и через открытую дверь проникал морозный сквозняк.
Пригубив крепкий душистый чай с лимоном, – наш пономарь знал вкусы каждого батюшки и с чаем обращался виртуозно, – Сюзи взволнованно начала…

В этом году я собиралась в отпуск в Италию. Я хотела принять участие в праздновании дня святителя Николая Чудотворца, который будет проходить в Бари. Но так получилось, что подруга пригласила меня в другое место, в совершенно удивительную экспедицию. Представляете, на настоящие раскопки. Я никогда не была на раскопках, а древнюю историю люблю, как и вы, отец Константин, но я бы никогда не променяла паломничество к Николаю Чудотворцу на раскопки. Но дело в том, что это были необычные раскопки. Это была археологическая экспедиция в Турцию, в Миры Ликийские, в те места, где давным-давно служил святой Николай.
То есть, я ехала не туда, где теперь покоятся мощи моего любимого святого, а туда, где он жил… Ведь это не было предательством, правда? – спросила Сюзи, и ее глаза блеснули.
Я успокоил девушку, что и сам желал бы поучаствовать в раскопках на родине святого Николая, и она продолжила рассказ…
Я как представила, что могу пожить в местах, в которых жил святитель Николай… Тот же воздух, скалы, море, природа… В общем, я сочла, что это воля Божия.
И мы с подругой отправились в экспедицию.
Вернее сказать, что археологическая группа в Демре, ну, вы, батюшка, знаете, что это нынешнее название Мир Ликийских, работала постоянно, уже несколько лет. Вообще в Турции работает несколько российских экспедиций, и мы отправились туда в пополнение.

Путешествие на корабле – это был научный корабль – было замечательным. Стояла теплая погода. Мы рано просыпались, молились с подругой на палубе, глядя на восходящее солнце, потом завтракали и занимались каждая своим делом. Подруга, ее, зовут Алиса, занималась своими научными делами. Она заканчивала аспирантуру Института востоковедения, и для нее эта поездка была очень важной. Я же ехала как простая волонтерша, копательница, как таких называют.
Алиса на компьютере классифицировала и описывала осколки каких-то руин, фрагменты найденных статуй… Я в этом ничего не понимала и помогала на кухне. Вместе с корабельным коком мы готовили обед, ужин, я мыла посуду и прочее.
Сделав свои дела, я звала Алису, и она, если могла, выходила погулять со мной по палубе, подышать морским воздухом. Иногда наш корабль сопровождали дельфины. Они выпрыгивали из воды, подныривали под наше судно, обгоняли, словно играли с нами… Мы очень любили наблюдать за этими забавными существами.

Наше путешествие длилось уже две недели и скоро должно было закончиться. Было даже грустно расставаться, все перезнакомились… Мы сделали остановку в Анталии, сошли на берег. Пока руководители экспедиции оформляли какие-то бумаги на прибывших археологов и историков, мы с Алисой гуляли по городу.
Мы посидели в кафе, купили какие-то безделушки… Мы не могли и представить, с каким ужасом столкнемся уже совсем скоро…
Вечером мы отплыли. Наш теплоход шел средним ходом. Засыпая, я думала: завтра на рассвете мы встанем на якорь напротив Мир Ликийских и сойдем на берег…

Сюзи помолчала, как бы собираясь с мыслями. «Пей чай, остынет», – напомнил я. Девушка кивнула, рассеянно улыбнулась. Она была погружена в какие-то воспоминания, похоже, что неприятные. Отхлебнув чаю, Сюзи встряхнула головой и продолжила

Продолжение истории читайте: Удивительная рукопись из Мир Ликийских...

Те, кто желает прочитать первую историю про Сюзи, могут это сделать, пройдя по ссылке: Рождественское чудо у Полярного круга

Комментарии

Спаси Господь,отец Константин! читала и плакала....невероятная история...простите, слов не могу подобрать, я под сильнейшим впечатлением..
Юля
 
Дорогой батюшка о.Константин. Огромное спасибо Вам за такие необыкновенные , поучительные рассказы,жду с нетерпением продолжение.Здравия Вам и Вашей семье.
 
Дорогой отец Константин! невероятная история! утром прочла сама, а вечером читала детям, заново проживая вместе с ними удивительные события этой необыкновенной истории. да уж, как то по-новому осмысливается поговорка: мир тесен.
Моли Бога о нас , Святитель! Спасибо, отец Константин! Спасибо, Сюзи! Неужели все это -правда!?
Евдокия
 
Делюсь своим удивлением....
Сегодня еду за рулем в корпоративном автомобиле, и что-то рука потянулась к пепельнице, которая закрыта...(я не курю) Мне этот автомобиль мой коллега передавал... Уже третий месяц пошел, а вот сегодня впервые открыл пепельницу.... А там. Внимание! Маленькая иконка Святителя Николая! Ну не чудо ли,а? Нехорошо, конечно, что она там лежала. Завтра на собрании спрошу коллегу - он ли там её оставил... Вот такое вот "совпадение"
 
=))) Я за результатом МРТ ездил в Адмиралтейские Верфи - все отлично.... Только теперь сознавать начинаю... Верфи... и Николай Угодник... Так тут вот еще промысел-то какой - ведь он покровитель моряков. Поехал на прошлых выходных в Кронштадт на Морской Собор посмотреть... И посмотрел, только снаружи.. 30 апреля закрыт был.
 
Больше похоже на историческое фэнтези, чем на реальность. Верится едва ли... и не поверить о. Константину невозможно. Просто "конфликт интересов" в душе и уме.
 
Незарегистрированный написал(а):
Больше похоже на историческое фэнтези, чем на реальность. Верится едва ли...

А разве надо обязательно верить? :) Разве это не однозначно сказка? Ведь Сюзи - постоянная героиня святочных историй, записанных батюшкой, а стало быть... - придуманный персонаж. ;) Или я что-то не так понимаю?..
 
Ну конечно, так! И подзаголовок "Святочная история" сам за себя говорит. Вводное слово о. Константина: "Думаю, что, кроме нескучного сюжета, эта святочная история будет и вообще полезна для вас." В основу "нескучного сюжета", придуманного им, положен один из известнейших эпизодов жития Св. Николая Чудотворца, но не в жанре проповеди или того же жития, а в жанре захватывающей приключенческой повести. Однако перипетии сюжета и действующие лица (образы Сюзи, Сан Саныча, того же Сагоры) выводят нас за рамки развлекательного чтения.
Впрочем, конечно, понять Незарегистрированного читателя можно: к мысли о протоиерее - авторе "фэнтези" - еще привыкнуть надо.:)
Хотя, признаюсь, читая первую Святочную историю, опубликованную около трех лет назад, я (и даже одна весьма трезвомыслящая и просвещенная читательница) только под самый конец поняла, что это именно святочная история.:) (с тем же, кстати, "главным героем" - Святителем Николаем Чудотворцем): при всей "закрученности" сюжета, ничего невозможного в этих историях нет. А главное свое дело - ненавязчивую, непрямолинейную проповедь христианских ценностей - они делают.
 
Настоящая Рождественская история. Трогает до слез, особенно момент с приходом матери Сан Саныча. Я хочу верить и верю, что так и было.А Св. Николай - живой и постоянный наш молитвенник. Так было и так есть. Спасибо за свидетельство!
 
А я поверила в рассказ :) Мало ли, что в жини может приключиться ;) И даже супругу пересказала ту часть рассказа из рукописи о помощи Николая Чудотворца (супруг недавно читал житие Святителя Николая).

Большое спасибо, батюшка, за удивительный рассказ. Очень понравился!
 
Спросил я коллегу чья иконка? Ответил: "Не моё, а может.... ну ты себе можешь забрать" Ну я и забрал=)
 
Ну, что ж, фэнтези так фэнтези)) Легкая обескураженность (я уже дальше рассказ отрекомендовала - едва ли не в качестве были))))
Фильмы по таким сюжетам снимать надо!
С благодарностью,
Александра
 
А я, грешным делом, стала в интернете искать сообщения о находке древней рукописи из Мир Ликийских :) Чувствовалось, что это детективный рассказ, но: батюшка - и детектив?...Решила проверить правдивость истории, рассказанной о. Константином :)
Каюсь, батюшка, простите!
Восхищаюсь многогранностью Вашей личности!
Галина
 
Бывает иногда, молишься святому, но любовь приходит потом, так у меня было с почитанием Пречистой Божией Матери (вера началась всё-таки с Личности Спасителя), св.блаж.Ксении и вот со свят.Николаем, я очень трепетно к нему теперь отношусь. Кстати, вот мне операцию назначили на 21 мая, канун его памяти, как я и хотела. Будет она проходить...в...Адмиралтейских Верфях)))) Прошу ваших молитв.р.Б. Аполлинария.
 
Сестры!, лучше бы Вы не комментировали. Я другу ссылку переслал, сам во все поверил так как привык верить Батюшке Константину, да и он вроде ни где не предупреждал, что это история вымысел или с элементами вымысла.....
 
У меня дети (23 года и 15 лет) поверили! таким доверием к Богу прониклись! и так тепло к Николаю Чудотворцу отнеслись! Крестики, что на груди, бережно достали, стали рассматривать. но мне пришлось сказать, что эта история - вымысел.... и что тут началось! ураган эмоций: "Предупреждать надо! мы ж поверили! в некоторых местах даже плакать хотелось!" а когда возмущения улеглись, старший сказал: "Нет, я отцу Николаю верю и Богу верю, а вот священникам надо осторожней доверять" и при этом хитро сощурился. Надо сказать, что все было воспринято с юмором, и возмущения хоть и были слишком эмоциональными, но с любовью. После этого рассказа, мой воспитательский авторитет резко пал)), чуть вспомню какую нибудь историю, а надо мной уже подтрунивают: да ладно, мам, знаем, как вы, православные, сочинять умеете!)
От себя добавлю: замечательно, поучительно, здорово! не все ж нам христианам с постными лицами ходить, да серьезные разговоры разговаривать! наверное стоит опереться и на творчество и на доброе чувство юмора и на открытую детскую доверчивость.
Евдокия.
P.S. А я знакомым протестантам эту историю отправила)
 
Сверху