Христианское и псевдо-христианское смирение

I.​

В настоящее время, пожалуй, едва ли не каждый знакомый с Евангелием христианин знает, что одной из наиболее важных христианских добродетелей, необходимых ему на пути к совершенству и достижению Царствия Небесного, является смирение. Однако подлинный смысл этого богословского понятия не всеми понимается равно.

Так, для одних смирение означает самоуничижение (причем нередко смысл этого термина воспринимается в самых грубых и уродливых формах), для других — безропотность в подчинении старшим по возрасту, статусу, положению: отцу или матери, начальнику на работе, духовному наставнику и пр., для третьих — непритязательность и равнодушие к обстоятельствам жизни, для четвертых — заниженность самооценки, для пятых — отсутствие амбиций и пр.

Согласно убеждению, встречающемуся даже и среди «воцерковленных» христиан, если человек «ходит» в храм (да ещё и имея с собою затертый до корочки старенький молитвослов или Книгу псалмов); постоянно «возносит» моления; ласков со всеми, приветлив; ко всем проявляет сочувствие; безропотно выслушивает и кивает наставнику (духовнику); «не стыдится» говорить о себе как о самом ничтожном на земле человеке, прахе и пепле; пренебрежителен к одежде; бьет поклоны до самой земли, — значит, он непременно смиренен.

Разумеется, и регулярное участие в храмовом богослужении, и почтение к старшим, и послушание опытному духовнику, и благодушие, скромность, все это может указывать на человека как на смиренного последователя Господа Иисуса Христа. Но всегда ли?

Давайте задумаемся. А разве самоуничижение не может быть свойственно, скажем, гордому клоуну; безропотность в подчинении — льстивому и гордому «рабу»; непритязательность и равнодушие к жизни — разочаровавшемуся и отчаявшемуся человеку; заниженность самооценки — забитому, страдающему комплексом неполноценности лицу; отсутствие «здравых» амбиций — человеку, не желающему брать на себя груз ответственности и проблем; а участие в богослужении — эгоисту и расчетливому хитрецу? В том-то и дело, что может. Вот, например, что об этом пишут отцы:

Преподобный Никита Стифат: «Смирение состоит не в наклонении выи, или в распущении волос, или в одеянии неопрятном, грубом и бедном, в чем многие поставляют суть добродетели сей...» [1, т. 5, с. 128];
«Бывает, что иной, как видим, наружно на словах ставит себя ниже других, и пред всяким смиренные о себе употребляет речения, для уловления похвалы человеческой, внутри будучи полон самомнения, лукавства, зависти и злопамятства против ближнего» [1, т. 5, с. 130];
«Ни того, кто, при смиренном виде и одеянии, говорит смиренно, не тотчас предполагай смиренным в сердце, ни того, кто говорит высоко и высокопарно, не вдруг почитай исполненным надмения и гордости, не испытавши их наперед; но от дел их познай их» [1, т. 5, с. 129].
Авва Евагрий: «Смотри, действительно ли Богу предстоишь в молитве своей, или поддаешься соблазну человеческой похвалы и за ней охотишься под благовидным предлогом продолжительной молитвы» [2, с. 81].
Преподобный авва Дорофей: «Случается.., что иной и смиряется для славы» [3, c. 59].

II.​

Итак, что же такое подлинное христианское смирение и чем оно отличается от ложного или напускного?
Для того, чтобы разобраться в настоящем вопросе, уместно обратить внимание на филологический смысл интересующего нас слова «смирение».

Итак, русский термин «смирение» имеет эквивалентом два греческих: «ταπείνωσις» и «ταπεινοφροσύνη». Причем, если первое слово означает, помимо «смирения», «унижение» и «ослабление», и может указывать не только и не столько на внутреннее состояние человека, сколько на внешнее, второе, переводимое и как «смирение», и как «смиренномудрие», главным образом характеризует расположение его сердца, нравственное состояние души.

Вот что об этом пишет автор известного сочинения о православной аскетике С. М. Зарин:
«В то время, как ταπείνωσις как у LXX, так и в Новом Завете употребляется для обозначения внешнего положения, в котором кто-либо находится и, следовательно, оттеняет прежде всего и преимущественно момент пассивный.., ταπεινοφροσύνη дает мысль о “смирении” как об акте и проявлении жизни сознательно-свободной. Отмеченный признак выражается, конечно, второю составною частью названного слова. Уже филологический смысл термина содержит указание на то, что им выражается, собственно, смиренный образ мыслей человека и предполагается — непременно — момент сознательно-свободного участия в обозначаемом им настроении...
Историко-филологическая справка о коренном значении первой составной части анализируемого термина с наглядностью убеждает, какой существенно новый смысл вложило в него христианство, и особенно аскетическое истолкование этого последнего. В самом деле ταπεινός = humilis находится — по своему употреблению и значению — “в ближайшем синонимическом родстве” с прил. Χθαμαλός («низкий», «низменный» — А. Л.) (которое родственно с χθών («земля» — А. Л.)) и, χαμηλός, χαμαίζηλος («стремящийся к низу», «приземистый» — А. Л.), из коих последнее употреблялось в приложении к растениям, низко растущим на земле, а также по отношению к животным, живущим на этой последней. Равным образом и прил. ταπεινός не чужда мысль о наклонении к земле, о пресмыкании; в приложении к явлениям духовной жизни, ταπεινός употребляется по отношению к проявлениям, свойственным простому, грубому народу и выражающим его покорный образ мыслей, в смысле приниженности, забитости» [12, с. 469-470].

В качестве иллюстрации к изложенному можно указать на известный библейский пример, эпизод со сценой надругательства царского сына Амнона над «любимой» сестрой: «Но он не хотел слушать слов ее, и преодолел ее, и изнасиловал ее, и лежал с нею» (2 Цар. 13:14), а после — бесцеремонно выставил вон. Обратим внимание, что если в Синодальном переводе акт надругательства над Фамарью отмечен характерным и точным глаголом «изнасиловал», то в греческом тексте (перевод LXX) — глаголом «ἑταπείνωσεν», что значит «унизил», «смирил», а в церковно-славянском — «смирил».

Но! понятно, что такой дикий метод «смирять» человека не может именоваться богоугодным; да и состояние «унижения» (а по сути позора-отчаяния), в котором невольно оказалась Фамарь, не является тем особенным, светлым, добровольно-осознанным состоянием самоуничижения-смирения, к которому призвана стремиться всякая христианская душа.

(Ср.: суждение святителя Игнатия (Брянчанинова) о неподобающих способах формирования смирения в рамках послушания недостойному старцу-духовнику:
«Те старцы, которые принимают на себя роль... древних святых старцев, не имея их духовных дарований, да ведают, что самое их намерение, самые мысли и понятие их о великом иноческом делании — послушании — суть ложные, что самый их образ мыслей, их разум, их знание суть самообольщение и бесовская прелесть, которая не может не дать соответствующего себе плода (свт. Игнатий называет такой вид духовного руководства «душепагубным руководством и печальнейшей комедией» [9, т. 5, с., 64] — А. Л.)...
Напрасно будут указывать нам на преподобного Захарию, который, находясь в повиновении у неискусного старца, отца своего по плоти, Кариона, достиг иноческого совершенства, или на преподобного Акакия, спасшегося в жительстве у жестокого старца, который согнал бесчеловечными побоями ученика своего преждевременно в гроб. Тот и другой находились в послушании у недостаточных старцев, но руководствовались советами духоносных Отцов, также назидательнейшими примерами, которые были во множестве пред очами их: единственно по этой причине они могли пребыть в наружном послушании у своих старцев. Это случаи — вне общего порядка и правила» [9, т. 5, с. 64-65]).

Вот и выходит, что между «смирением» в грубом его осмыслении и смирением как христианскою добродетелью — колоссальная разница по существу.

III.​

Для того чтобы понять, что, собственно, называется христианским смирением, уместно исследовать, в чём выражается его подлинный смысл, в чём оно проявляется и какова его цель.

Согласно Православному вероучению, корень всех зол заключается в гордости. Так, именно гордость побудила денницу к восстанию против Создателя; гордость побудила Адама и Еву преступить Божию заповедь в Раю.

Движимый гордостью, самопревозносящийся, высокоумный человек удобопреклонен к воздействию на него лукавых демонических сил и неудобопреклонен к слышанию Божественных повелений, к наставлениям богоносных отцов; нередко выражая на словах совершенно обратное, на деле он ведёт себя так, будто сам себе закон и судья. Гордость препятствует формированию правильного покаянного, благодарственного отношения к Богу, вредит отношениям с ближними (причем, нередко даже и с самыми родными людьми).

Ясно, что этот порок не только не способствует нравственному преуспеянию человека, но и является серьезным активным препоном на пути восхождения по лествице духовных совершенств.

Смирение же, напротив, способствует лучшему вслушиванию и, соответственно, послушанию Владыке владык. Смиренный человек искренне преклоняется перед Богом; не ищет постоянно самооправдания, похвал; способен к покаянию, всегда готов благодарить Источник своей жизни и благ. Смиренный человек кроток и дружелюбен в общении.

В поучениях Отцов Церкви можно встретить примеры, где угодники Божии сравниваются с раскаленным железом. При этом изливающееся от металла сияние ассоциируется ими с сиянием Божественной благодати, почивающей на святых, а пластичность разогретого железа — с их смиренной послушностью и податливостью на Добро.

«Послушайте, что говорит Сам Господь наш, — взывает преподобный авва Дорофей, — научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим (Мф. 11:20). Вот здесь Он показал нам вкратце, одним словом, корень и причину всех зол, и врачевство от оных, — причину всего благого: показал, что возношение низложило нас, что невозможно иначе получить помилование, как через противоположное ему, то есть смиренномудрие. Ибо возношение рождает пренебрежение, преслушание и погибель, как и смиренномудрие рождает послушание и спасение души. Разумею же истинное смиренномудрие, не в словах только или во внешнем образе смирение, но собственно смиренный залог, утвердившийся в самом сердце. Итак, желающий найти истинное смирение и покой душе своей, да научится смиренномудрию и увидит, что в нем всякая радость и всякая слава, и весь покой, как и в гордости все противное» [3, с. 40].

Нередко в качестве одного из эффективнейших средств к достижению смиренномудрия обозначается требование «почитать себя “ничем”».
Вообще-то говоря, это требование связано с известным памятником аскетической литературы «Вопросы преподобного Дорофея и ответы, данные на них святыми старцами Варсонофием Великим и Иоанном Пророком». И оно, понятно, — справедливо (вот эти слова: «Не будь дерзок, почитай себя за ничто, храни любовь ко всем и имей всегда Бога в уме своем» [3, с. 246]).

Однако, к сожалению, нередко смысл этих слов понимается вовсе не так, как об этом мыслил святой, а совершенно иначе: как отказ от правильной, здравой оценки своего положения в жизни, личных качеств и творческих сил.
А между тем, подобное отношение к собственной личности способно подорвать в человеке «веру» в себя, породить сомнения в возможности и целесообразности преодолевания жизненных трудностей, привести к ощущению полной ненужности и отчужденности, ввергнуть в отчаяние, лишить чувства ответственности перед Богом и ближним.

Примерами в этой связи могут служить:
спивающиеся, безработные и давно уже «смирившиеся» с этой долей (то есть с тем, что они — «ничто»), разуверившиеся в возможности преображения жизни мужья;
забитые супругами-пропойцами, «смирившиеся» с этой участью (то есть с тем, что они «на самом деле» — «ничто») растоптанные и измученные жены;
«смирившиеся» с грубостью и неуважением детей (то есть с тем, что для своих детей они — «ничто»), беспомощные старенькие матери, отцы;
наконец, «смирившийся» с беспорядком на работе горе-начальник, правозащитник, чиновник, ревизор, таможенник, учитель, полицейский, депутат...

«Ко мне приходит много людей — пишет митрополит Сурожский Антоний, — и большей частью проблема человека не в том, что он не верит в Бога, а в том, что он не верит в себя. Он не видит никакой ценности в себе, он не видит смысла в себе. И если только удается ему передать то, что я, полуслепой, невосприимчивый, тупой, недуховный, могу, несмотря на все это, видеть в нем образ Божий, что я могу веровать в него, то это может играть решающую роль. И эту роль мы можем играть по отношению друг ко другу, каждый для каждого. Иногда это принимает очень простую форму, когда человеку говоришь: “Ты себя не видишь, а вот, что я вижу в тебе. Я вижу ум, я вижу сердце, я вижу столько других свойств”. А когда человек возражает: “Но я их не вижу!” — мы можем ответить, как святой Тихон Задонский писал одному священнику: когда тебя люди хвалят, не отрекайся, потому что к тем добродетелям, которых у тебя ещё нет, они прибавят и смирение, но старайся стать таким, каким они тебя видят, ведь они так говорят, потому что они в тебе прозрели то, что потаённо в тебе есть. Конечно, речь идет не о лицемерах, а о тех, кто — да, несовершенен, но в ком есть зачаточно совершенство и богоподобная красота» [4, с. 286].

Но как же тогда должно понимать слова преподобного аввы: «почитай себя за ничто»? А собственно так, как он об этом сам и говорит: «Брат! Вменять себя ни во что значит — ни с кем не сравнивать себя и не говорить (о своем) добром деле: и я это сделал» [3, с. 246].
Похожее высказывание встречаем и у преподобного Серафима Саровского: «Когда люди поносят нас, то мы должны считать себя недостойными похвалы, представляя, что ежели бы мы были достойны, то все кланялись бы нам» [5, с. 21];
и у преподобного Петра Дамаскина: «Истинно смиреномудрствующий никогда не перестает укорять самого себя, хотя бы и весь мир на него нападал и его бесчестил; чтобы не только невольно спастись, как имеющие терпение, но и добровольно спешить к страданиям Христовым» [6, с. 329]).

Выражаясь иначе, вменять себя «ни во что» значит — видеть и знать собственные грехи и пороки; не приписывать «свои» совершенства и достижения лично себе, а смиренно благодарить за них Бога; не гордиться и не превозноситься перед ближним, не осуждать его и не завидовать ему, не считать себя выше и достойней, чем он (а видеть свое недостоинство или ничто(жество)); помнить, что всё, что достигнуто в этой временной жизни (причём, иногда даже и не благодаря себе, а вопреки), есть дело не единоличных усилий, а Промысла Божия.

К слову, именно так раскрывал смысл исследуемого положения и преподобный Исаак Сирин («авторству» которого принадлежат слова: «Умаляй себя во всем перед другими людьми — и будешь возвышен над князьями века сего... Уничижай себя — и увидишь в себе славу Божию» [7, с. 366]).
«Не верь себе, что ты силен, — пишет преподобный отец, — пока не будешь искушен и не найдешь себя неизменным. Так и во всем испытывай себя. Приобрети в себе правую веру, чтобы попрать тебе врагов твоих. Пусть ум твой будет не высокомерен, не полагайся на силу твою, чтобы не попущено было впасть тебе в естественную немощь, и тогда по собственному своему падению уразумеешь немощь свою. Не доверяй своему знанию, чтобы враг посредством его не уловил тебя своею хитростью. Пусть язык твой будет кроток, и никогда не встретится с тобою бесчестие. Приобрети уста сладкие, и все будут тебе друзьями... Предваряй всякого своим приветствием и поклоном — и будешь почтен паче приносящих в дар суфирское золото» [7, с. 355, 366].

Повторим, всё вышеизложенное о «ничто» не исключает уместность здравой «веры» человека в себя как в «образ и подобие Божие», искупленный драгоценной Кровию Агнца; «веры» в возможность последовательного достижения, при посредстве Божественной благодати, таких-то и таких-то рубежей.

В противном случае можно легко соскользнуть в богословскую крайность, сопоставимую с учением о «фатальном», «судьбоносном» предопределении, к которой, увлекшись полемическим жаром в споре с Пелагием (еретиком), приблизился блаженный Августин.

Вот его мысль: «Итак, какая заслуга может быть у человека до благодати, чтобы по этой заслуге получил он благодать, если любая наша добрая заслуга производится в нас лишь благодатью; так что когда Бог увенчивает наши заслуги, Он увенчивает не что иное, как Свои дары? Ибо как в начале веры мы получили милосердие не потому, что были верующими, но чтобы стали мы верующими, так точно и в конце, когда настанет вечная жизнь, Бог увенчает нас, как написано, милостью и милосердием. Потому не зря воспевают Богу: Милосердие Его предварит меня, и Милосердие Его да сопровождает меня. Потому и сама вечная жизнь, которую будем мы иметь в конце без конца, хотя и воздается за предшествующие заслуги, однако, поскольку те самые заслуги, за которые она воздается, не нами приготовлены по нашей способности, но сотворены в нас благодатью, то и сама эта вечная жизнь именуется благодатью, по той лишь причине, что подается она даром, и потому даром, что подается не за заслуги, но [подается] благодаря тому, что дарованы и сами те заслуги, по которым она дается» [8, с. 108-109].

Очевидно, что вывод из представленного фрагмента (почти что) таков: если человеческая значимость в деле достижения спасения сводится практически к нулю (ведь он как бы буквально — «ничто»), получается, что, с одной стороны, всякий кто спасается, спасается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в силу и силой преподанной ему свыше благодати, а не в том числе и в результате его личного усердия (но тогда для чего нужны аскетические подвиги, бодрствования, молитвы, воздержание, посты?), а с другой стороны, всякий, кто постоянно грешит и не спасается, не спасается ввиду непреподания ему Божьей благодати, а не по причине собственной вины.

Не также, а иначе учили о стяжании спасения Восточные Святые Отцы, понимая его как синергию, сотрудничество, соработничество человека и Бога, требующего от спасаемого определенных знаний и действий (ср.: преп. Серафим Саровский: «Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святого Божьего. Пост же, и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святого Духа Божия» [5, с. 44]).

Таким образом, — напоминает митрополит Сурожский Антоний, — нам не НЕ НАДО, а «надо воспринять Божию веру в нас, нам надо показывать, проявлять веру друг во друга, надо из этого научиться верить в себя и надеяться на все. Но верить в себя разумно, верить в себя с радостью, верить в себя творчески. Эта вера, которая начинается с момента, когда мы говорим: этому и поверить невозможно, но по твоему слову я это воспринимаю, глядя на себя, я убежден, что в меня верить нельзя, но, раз ты в меня веришь, я с благодарностью твою веру воспринимаю... Из этого рождается надежда, которая, как я уже сказал, не бывает посрамляема. А из этого когда-нибудь может родиться любовь к Богу, любовь к ближнему, который в нас поверил, и может разгореться здоровая, настоящая любовь к самому себе: способность возлюбить в себе богоданную красоту, возлюбить в себе тот образ Божий, который так прекрасен — и который нами самими и другими людьми и обстоятельствами бывает так изуродован» [4, с. 287].

Итак, христианское смирение — это не склонность к подчинительству ради подчинительства, не обезличивание личности спасаемого, не напускная угодливость, не безволие в смысле боязни решений (вспомним для примера святого Василия блаженного, которого едва ли уместно обвинять в несмиренности и который, когда всё окружение царя Иоанна Грозного с ужасом падало ниц, мог подойти к нему и недипломатично обличить).

Христианское смирение есть, прежде всего, правильное состояние человека по отношению к Богу как к своему Творцу и Владыке, подразумевающее благодарное осознание того, что и сама жизнь, и всё доброе и хорошее, что есть в этой жизни, — Божественный Дар; христианское смирение означает почтение и благоговейное признание человеком полной зависимости от Вседержителя; доверие и надежду, согласие на безропотное перенесение ниспосылаемых (попускаемых) свыше печалей и скорбей.

Христианское смирение немыслимо представить без прочих добродетелей: скажем, без страха Божия и любви.

Отметим и подчеркнем! Истинное, спасительное, богоугодное, а не напускное, кичливое признание своего «полного» недостоинства (что по сути может являться изощренным проявлением гордыни, мол, вот я какой!) свойственно лишь духовно зрелым подвижникам, водимым Духом Святым.

«Невозможно человеку, — пишет в данной связи святитель Игнатий (Брянчанинов), — находящемуся ещё в области плотского мудрования, не получившему духовного воззрения на падшее человеческое естество, не давать некоторой цены делам своим и не признавать за собою некоторого достоинства, сколько бы такой человек ни произносил смиренных слов и как бы ни казался смиренным по наружности. Истинное смирение не свойственно плотскому мудрованию и невозможно для него: смирение есть принадлежность духовного разума» [9, т. 5, с. 59].

IV.​

Как же достигается христианское смирение (смиренномудрие)?

По свидетельству преподобного Петра Дамаскина, смиренномудрие «есть дверь царства, то есть бесстрастия. Вошедший ею идет к Богу, и без нее напрасен труд и многоскорбен путь. Она дарует всякое спокойствие тому, кто имеет ее в сердце; ибо в ней обитает Христос. Ради нее пребывает благодать, и ею сохраняются дарования.
Она рождается от весьма многих добродетелей, то есть от послушания, терпения, нестяжания, нищеты, страха Божия, ведения и других, главнейшая же из них — рассуждение, просвещающее действие ума. Однако да не подумает кто-либо, что просто и как случится можно сделаться смиренномудрым. Это дело превыше естества, и сколь велико это дарование, почти столь же многого требует труда, и благоразумия, и терпения, против восстающих на него искушений и демонов, ибо оно минует все их сети. Смирение рождается от ведения, а ведение рождается от искушений. Познавшему себя даруется познание всего...
Чрез многие искушения и терпение их человек делается опытным и познает из этого свою немощь и силу Божию. И через познание своей немощи и неведения, зная, что он прежде не знал многого, чему теперь научился, верит, что действительно как он не знал того и не ведал, что не знает, так есть и многое другое, что уведает, может быть, впоследствии, по слову Великого Василия, который говорит: если кто-либо не испытает вещи, то не знает, чего он лишается. — Вкусивший ведения отчасти познает, что он не знает, и бывает ему ведение ходатаем смирения. И опять, познавший себя, что он есть создание, склонное к изменению, ни в чем отнюдь не превозносится; ибо если он и имеет, быть может, что-нибудь, то это принадлежит Создавшему его. Никто не хвалит какой-либо сосуд, что он сам себя хорошо устроил, но хвалят художника, который его сделал, а когда сосуд разобьется, тогда упрекают в этом виновного, а не художника. Если же сосуд словесен, то по необходимости и самовластен» [6, с. 329-331].

Важнейшим средством на пути к достижению смиренномудрия является послушание. По утверждению же блаженного Диадоха Фотикийского: «Послушание есть, как достоверно известно, ПЕРВОЕ в числе вводных (новоначальных) добродетелей добро; ибо оно отсекает кичение и порождает в нас смиренномудрие» [1, т. 3, с. 31-32].

Однако здесь следует не забывать, что послушание послушанию рознь (равно как и наставник наставнику).

«Когда мы, в намерении и разуме смиренномудрия, желаем покорить себя ради Господа, — советует преподобный Иоанн Лествичник, — и без сомнения вверить спасение наше иному; то еще прежде вступления нашего на сей путь, если мы имеем сколько-нибудь проницательности и рассуждения, должны рассматривать, испытывать и, так сказать, искусить сего кормчего, чтобы не попасть нам вместо кормчего на простого гребца, вместо врача на больного, вместо бесстрастного на человека, обладаемого страстьми, вместо пристани в пучину, и таким образом не найти готовой погибели» [10, с. 63].

«Преподобный Кассиан Римлянин, — вторит преподобному Иоанну святитель Игнатий (Брянчанинов), — говорит, что египетские Отцы, между которыми особенно процветало монашество и приносило изумительные духовные плоды, “утверждают, что хорошо управлять и быть управляемым свойственно мудрым, и определяют, что это — величайший дар и благодать Святого Духа”. Необходимое условие такового повиновения — духоносный наставник, который бы волею Духа умерщвлял падшую волю подчинившегося ему о Господе, а в этой падшей воле умерщвлял и все страсти. Падшая и растленная воля человека заключает в себе стремление ко всем страстям. Очевидно, что умерщвление падшей воли, совершаемое так величественно и победоносно волею Духа Божия, не может совершаться падшею волею наставника, когда сам наставник еще порабощен страстям. “Если ты хочешь отречься от мира, — говорил святой Симеон Новый Богослов современным ему инокам, — и научиться евангельскому житию, то не передай (не поручи) себя неискусному или страстному учителю, чтоб не научиться, вместо евангельского жития, диавольскому житию, потому что благих учителей и учительство благое, а злых — злое; от лукавых семян непременно произрастают и лукавые плоды. Всякий, не видящий и обещающийся наставлять других, есть обманщик, и последующих ему ввергает в ров погибели» [9, т. 5, с. 63-64].

Но как же поступать тому, кто постоянно смущается странными руководящими действиями своего духовника?

Вот что об этом говорится в Определении Священного Синода Русской Православной Церкви от 28 декабря 1998 года:
«Призвать верующих Православной Церкви обращаться к своему правящему архиерею во всех случаях, когда пастырь-духовник превысил данную ему Богом власть “вязать и решить”. Напомнить православной пастве о том, что советы духовника не должны противоречить Священному Писанию, Священному Преданию, учению Святых Отцов и каноническим установлениям Православной Церкви; в случае же расхождения таковых советов с указанными установлениями предпочтение должно отдаваться последним. В связи с этим обратить внимание на слова преподобного Симеона Нового Богослова о том, как должны строиться отношения между духовным чадом и духовником: “Молитвами и слезами умоли Бога послать тебе бесстрастного и святого руководителя. Также и сам исследуй Божественные Писания, особенно же практические сочинения Святых Отцов, чтобы, сравнивая с ними то, чему учит тебя учитель и предстоятель, ты смог видеть это, как в зеркале, и сопоставлять, и согласное с Божественными Писаниями принимать внутрь и удерживать в мысли, а ложное и чуждое выявлять и отбрасывать, чтобы не прельститься. Ибо знай, что много в эти дни стало прельстителей и лжеучителей» [11, с, 32-33].

По рекомендации же архимандрита Кирилла (Павлова): «Если духовник в каком-то отношении не отвечает своим требованиям, вы легко можете его оставить и перейти к другому, который большую доставляет вам душевную пользу. Тут такого закона, который прикреплял бы, нет: избирайте все по расположению своей души. От кого получаете больше душевной пользы, того и держитесь, к тому прибегайте...
Если вы чувствуете, что не получаете уже духовной пользы, утешения в руководстве тем или иным духовником, а от другого — получаете душевной пользы больше, то, не смущаясь, можете перейти к другому. Лишь бы получали для души большую пользу, лучшее руководство» [11, с. 133-134]...

P. S. См. также статью: Что такое лжестарчество?

Леонов А. М. Преподаватель Догматического Богословия Санкт-Петербургского Православного Института Религиоведения и Церковных Искусств.


1.Добротолюбие. М.: Изд. Паломник, 2003.
2.Творения аввы Евагрия. Аскетические и богословские трактаты. Изд. Мартис, 1994.
3.Преподобного отца нашего аввы Дорофея душеполезные поучения и послания. М.: Изд. Отчий дом, 2005.
4.Митрополит Сурожский Антоний. Труды. М.: Изд. Практика, 2002.
5.Наставления отца нашего преподобного Серафима Саровского чудотворца. Мн.: Изд. ИО «Свиток»; ПКФ «ТУКАН», 1992.
6.Преподобный Петр Дамаскин. Творения преподобного Петра Дамаскина. М.: Изд. Правило веры, 2009.
7.Преподобный Исаак Сирин. Слова подвижнические. Изд. Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2008.
8.Блаженный Августин. Антипелагианские сочинения позднего периода. М.: Изд. Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата. Центра библейско-патрологических исследований, 2008.
9.Святитель Игнатий (Брянчанинов). Полное собрание творений святителя Игнатия Брянчанинова. М.: Изд. Паломник, 2003.
10.Преподобный Иоанн Лествичник. Лествица, возводящая на Небо преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайской горы. М.: Изд. Лествица; Ставрос, 2004.
11.О духовничестве. Клин: Изд. Фонд «Христианская жизнь», 2000.
12.Зарин С. Аскетизм по православно-христианскому учению. К.: Изд. им. Святителя Льва, папы Римского, 2006.

Комментарии

Уважаемый Алексей Михайлович, прежде всего я хочу поблагодарить Вас за глубокий анализ добродетели "смирения".

Вы противопостовляете мысль о фатальном предопределении блаженного Августина общепринятому мнению Восточных Святых Отцов о синергии и сотрудничестве в деле спасения.
В связи с этим хочу спросить Вас правильно ли я понимаю следующую цитату: "Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего" (Рим.9:16).
Если я правильно понимаю, то необходимо различать наши процесс, ведущий к спасению и сам результат.
Восточные Святые Отцы говорят о том как жить, чтобы быть достойными спасения. То есть аскетические подвиги - это сам процесс, который приближает нас к спасению.
Но, и здесь я отчасти согласен с блаженным Августином, само спасение, как результат зависит исключительно от Бога.
Прошу извинить за пример из экономики, но мне кажется он хорошо проясняет мою мысль: своими аскетическими подвигами мы как бы приобретаем "акции спасения", но сколько бы мы не старались "контрольный пакет акций (51%)" всегда остаётся у Бога, так ведь?

И, если рассматривать чисто теоретическую возможность, то Бог имеет право праведнику сказать "нет", а грешнику сказать "да". Разумеется Бог не творит безправия, но моя мысль в том, что ни у кого и никогда нет и не будет 100% гарантии на спасение. И смирение заключается также в осознании того, что последнее слово всегда за Господом.
Я это говорю не из пессимистических соображений, а для того, чтобы подвергнутъ критике потребительский подход к спасению, как к заработной плате, которую нам обязаны заплатить за наш подвижнический труд. И даже если гарании спасения нет, то наши аскетические подвиги всё равно нельзя назвать напрасными, они являются естественными действиями "образа и подобия Божиего" в нас.

Заранее благодарю за исправление моих заблуждений.
 
Здравствуйте, Геннадий!
Вы противопостовляете мысль о фатальном предопределении блаженного Августина общепринятому мнению Восточных Святых Отцов о синергии и сотрудничестве в деле спасения.
В связи с этим хочу спросить Вас правильно ли я понимаю следующую цитату: "Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего" (Рим.9:16).
Если я правильно понимаю, то необходимо различать наши процесс, ведущий к спасению и сам результат.
Восточные Святые Отцы говорят о том как жить, чтобы быть достойными спасения. То есть аскетические подвиги - это сам процесс, который приближает нас к спасению...
Я это говорю не из пессимистических соображений, а для того, чтобы подвергнутъ критике потребительский подход к спасению, как к заработной плате, которую нам обязаны заплатить за наш подвижнический труд. И даже если гарантии спасения нет, то наши аскетические подвиги всё равно нельзя назвать напрасными, они являются естественными действиями "образа и подобия Божиего" в нас.
Вы правильно рассуждаете о том, что процесс осуществления личного спасения не следует понимать в грубом смысле — как формальное юридическое удовлетворение Правосудию Божию, как формальное коммерческое зарабатывание права на место «под солнцем», место в Царстве Святых, зарабатывание выгодных бонусов, очков.

Стяжание личного спасения связано прежде всего с существенным преображением человека, с формированием и развитием в нем доброго устроения души, ЖЕЛАНИЯ и СПОСОБНОСТИ к жизни по нормам Любви и Добра.

Правда, Святые Отцы не раз и не два прибегали к сравнению понятия «достижение личного спасения» с понятием «стяжание прибытка», но они использовали это сравнение как доступный и понятный их слушателям (читателям) образ
(ср. преп. Серафим Саровский: «Стяжание все равно что приобретение... Ведь вы разумеете, что значит стяжание денег. Так все равно и стяжание Духа Божия. Ведь вы, ваше богоподобие, понимаете, что такое в мирском смысле стяжание? — Цель жизни мирской обыкновенных людей есть стяжание или наживание денег; у дворян сверх того — получение почестей, отличий и других наград за государственные заслуги. Стяжание Духа Божия есть тоже капитал, но только благодатный и вечный» [13, с. 8]).

Итак, существенный и принципиальный смысл доброделания, по мысли Отцов, сводится главным образом к следующему. Как совершение греховных поступков, злых дел вырабатывает в человеке навыки ко злу, формируют в нем ложное, злое, греховное расположение ума, воли и сердца, таки и борьба со грехом, делание добрых дел, жизнь по закону Божьему формируют в нем правильное, доброе устроение духа, осознанную и свободную устремленность к Добру (при этом, собственно, праведники и удоставиваются высших венцов и наград, высших нетленных Божественных благ).

Приведу по данному поводу отрывок из моей статьи: Зачем Богу мучить грешников вечным геенким огнем?
«путь к Царству Добра немыслим без освобождения от царства греха!Этот путь — Христос: «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). Обратимся к преподобному Симеону Новому Богослову: «Первая заповедь Евангелия есть следующая: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:17)... И еще: «Проси́те, и дáстся вáмъ; ищи́те, и обря́щете: толцы́те, и отвéрзется вáмъ. Вся́къ бо прося́й прiéмлетъ, и ищя́й обрѣтáетъ, и толкýщему отвéрзется» (Мф. 7:7-8)... Итак, кто имеет в уме своем все сие, … тот день и ночь занимется тем, обсуждает, как что лучше сделать, и делает то со всем усердием и тщанием, и таким образом мало-помалу забывает мир и яже в мире... и соответственно тому единится и сочетавается с духовным, то есть, чем более отделяется от мирского, тем более прилепляется к духовному. Преуспевая же таким образом день ото дня, он замечает, как мало-помалу истощаются злые помыслы, прежде не дававшие ему покоя, и отбегают от него, потому познает, как сердце его умягчается, сокрушается, приходит в смирение и рождает смиренномудрые помыслы, а когда восчувствует все сие, тогда посредством всего сего, и также чрез многие скорби и искушения, приходит в сокрушение и слезы; и чем более смиряется, тем более сокрушается, потому что смирение рождает плачь, а плач питает матерь свою, то есть смирение, и возращает его. Когда же делание плача соединяется с исполнением заповедей Божиих, тогда оно омывает, — о чудо! — и очищает душу от всякой скверны и изгоняет из нее всякую страсть и всякую похоть плотскую и мирскую. Таким образом наконец человек делается свободным от всякого мирского похотения и от всех страстей, как телесных, так и душевных». В этом именно смысле необходимо понимать выражение: «Всякий грех, оставленный без покаяния, есть грех к смерти».
Утверждение воли в добре, помимо очищения, подразумевает взращивание отвращения,благочестивой ненависти человека ко греху: «желающий внити в Царствие Его, если прежде не положит в себе ненавидетьвсе, влекущее сердце к миру, не может войти в Царствие, которого возжелал» (Поучения и слова преподобных аввы Исаии Отшельника и Марка Подвижника).
В этом случае будущая невозможность грешить не будет восприниматься святыми как насильственное ограничение прав и свобод, отразится желанным, радостнотворным покоем и миром в душе.
Таким образом, будущее обретение праведниками вечных и нетленных Божественных благ следует воспринимать не как юридическое эквивалентно-заработанное воздаяниеза добрыедела, а как осуществление дарованной Искупителем потенциальной возможности благодатного соединения человека сБогом и с ближним. Недоступность же Небесного Царства для грешников объяснится, прежде всего, их неспособностью к соединению с Источником блаженства и любви(но никак не мщениемсо стороны эмоционально разгневовавшегося, рассердившегося и распоясавшегося Бога-Творца). «Поэтому всё, совершаемое в Священной Церкви, установлено благодатью Святого Духа таким образом, чтобы научить нас еще здесь, в этой жизни находящихся, проявлять усердие для стяжания вечной милости и соделывания себя достойными Божественного человеколюбия» (святитель Григорий Палама)».

Однако замечу, что в любом случае, по какой бы высокой Божественной Правде ни жил человек, нетленные Божественные дары не следует понимать как РАВНОЗНАЧНУЮ оценку «заслуг». Высший Божественный дар всегда — именно дар, бесконечно превосходящий какие-любо земные «заслуги», какой-либо земной «эквивалент». Поэтому даже и самые прославленные Православные святые всегда смиренно признавали свое недостоинство доли жителя Горнего Иерусалима, Горнего Царства Святых.

Что же касается мнения блаженного Августина Иппонского:
Но, и здесь я отчасти согласен с блаженным Августином, само спасение, как результат зависит исключительно от Бога.
Прошу извинить за пример из экономики, но мне кажется он хорошо проясняет мою мысль: своими аскетическими подвигами мы как бы приобретаем "акции спасения", но сколько бы мы не старались "контрольный пакет акций (51%)" всегда остаётся у Бога, так ведь?

И, если рассматривать чисто теоретическую возможность, то Бог имеет право праведнику сказать "нет", а грешнику сказать "да". Разумеется Бог не творит безправия, но моя мысль в том, что ни у кого и никогда нет и не будет 100% гарантии на спасение. И смирение заключается также в осознании того, что последнее слово всегда за Господом.
ошибочность его утверждения заключается не в том, что будто бы на смом деле не Бог является Совершителем нашего спасения, а в крайней минимизации, едва ли не в обнулении роли самого спасаемого в деле достижения горних вершин.

Я благодарю Вас за развернутое замечание и вопрос! Спаси Господи!

13.Беседа преподобного Серафима с Н. А. Мотовиловым о цели христианской жизни. «Отечник» или краткое собрание изречений свв. отцов о жизни христианской, составленное на основании трудов еп. Игнатия (Брянчанинова). М.: Изд. МПО «МЕТТЭМ», 1991.
 
Последнее редактирование модератором:
Здавствуйте Алексей Михайлович, большое спасибо за Ваш развёрнутый ответ. Мне кажется, что я теперь лучше понимаю Вашу мысль. Вы определяете обретение Божественных благ как "осуществление дарованной Искупителем потенциальной возможности благодатного соединения человека с Богом и ближним". Если вспомнить, что "Царствие Божие внутрь вас есть" (Лук. 17:20-21), то, можно ли сказать, что все Божественные блага будут обретены не в будущем, а уже имеются нами, причём "в полном комплекте", оданко в виде "семени" - потенциальной возможности?
Таким образом роль спасаемого, возможно, заключается не в достижении горних вершин "где-то там далеко", а осуществлении уже наличествующих потенциальных возможностей, "взращивании семени". Если проводить аналогию с банком, то можно сказать, что Божетсвенные блага уже "переведены на наш счёт" и наша задача снять как можно больше средств с этого счёта, поскольку в конце земной жизни он обнуляется..., поскольку нереализованные возможности, так и не становятся нашим достоянием. Я правильно понял?

Я ещё раз перечитал Вашу статью и особенно отметил для себя Вашу мысль о видении в другом человеке сокрытого в нем потенциала "Ты себя не видишь, а вот, что я вижу в тебе. Я вижу ум, я вижу сердце, я вижу столько других свойств". Мне кажется, что данную мысль можно применить и к себе самому, дополнив её тем, что данные качества находятся у нас, возможно, пока лишь как потенциальные возможности, но они всё же есть.

Мне видится основная проблематика чрезмерной концентрации внимания на самоуничижении в том, что внимание такого человека большую часть времени сконцентрировано на себе, а не на Боге, то есть чрезмерно увлекаясь "погоней за грехами", он забывает о главном - о себе как "образе и подобии Божьем". Но ведь чтобы идти к цели (Царство Божие), необходимо как можно чаще иметь перед глазами не столько себя, как эту свою цель.

Правильно понятое смирение на мой взгляд - это не столько какая-либо форма самоуничижения, сколько видение своей цели (рубежей развития) и себя, но не как "ничто", а как человека имеющего потенциальные возможности достижения этих рубежей, но пока этот потенциал ещё не раскрывшего. То есть упор делается не на негативном, а на позитивном аспекте.

Я вижу роль смирения так же и в том, что оно помогает нам честно посмотреть в глаза "правде о себе". Когда мы в любой момент времени можем видеть себя, какие мы есть на самом деле, то таким образом, время раньше тратившееся на "самокопание" освобождается у нас для вещей более важных - помыслов о Боге и т.п.

Заранее благодарю
 
Здравствуйте, Геннадий!
Мне кажется, что я теперь лучше понимаю Вашу мысль. Вы определяете обретение Божественных благ как "осуществление дарованной Искупителем потенциальной возможности благодатного соединения человека с Богом и ближним". Если вспомнить, что "Царствие Божие внутрь вас есть" (Лук. 17:20-21), то, можно ли сказать, что все Божественные блага будут обретены не в будущем, а уже имеются нами, причём "в полном комплекте", оданко в виде "семени" - потенциальной возможности?
Разумеется, приобщение человека благодатным дарам (Божественным благам) начинается во временной жизни.
Во-первых, здесь следует отметить призывающее действие Божьей благодати, направленное на всех без исключения людей.
А во-вторых, благодать, преподаваемую верующим в Церкви, способствующую осуществлению жизни по Христу, со Христом, во Христе.

Однако же приобщиться к полноте благодатных даров, обещанных праведникам, станет возможно лишь в будущем веке — после Второго Пришествия Христа. Как это будет «выглядеть» детально, нам неизвестно: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9).

Вы пишете:
Таким образом роль спасаемого, возможно, заключается не в достижении горних вершин "где-то там далеко", а осуществлении уже наличествующих потенциальных возможностей, "взращивании семени". Если проводить аналогию с банком, то можно сказать, что Божетсвенные блага уже "переведены на наш счёт" и наша задача снять как можно больше средств с этого счёта, поскольку в конце земной жизни он обнуляется..., поскольку нереализованные возможности, так и не становятся нашим достоянием. Я правильно понял?
Ваша аналогия не вполне справедлива. Внешне, поверхностно она, конечно, может показаться схожей с притчей о талантах:

«Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий. Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпáл, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпáл; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и тó, чтó имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мф. 25:30).

Однако акцент выставлен здесь на ином: на том, что со всякого человека, богатого или бедного, наделенного властными полномочиями или раба, одаренного одним или другим, спросится, на что он употребил свои способности и силы, свое положение в обществе, использовал ли он это во благо или нет.

При этом притча о талантах, в отличие от вашей аналогии с банковским счетом (счет пополнен — справляйся как хочешь), не дает оснований считать, будто Господь, наделяя человека «талантами», в дальнейшем не способствуют его преображению (на протяжении всего жизненного пути).

С другой стороны, Святое Евангелие ясно свидетельствует о том, что никакое доброе дело, совершенное человеком в этой временной жизни, не останется без внимания и без соответствующей оценки со стороны Высшего Судии. Применительно к нашему контексту это значит, что даже если грешник и не удостоится вечного блаженства, все те богоугодные действия, которые были совершены им при жизни на земле, всё то хорошее, доброе, что он сохранил в себе и развил, в будущем может сказаться в меньшем наказании и мучении. Вы же говорите об «обнулении»...

Рассмотрим другую цитату:
Правильно понятое смирение на мой взгляд - это не столько какая-либо форма самоуничижения, сколько видение своей цели (рубежей развития) и себя, но не как "ничто", а как человека имеющего потенциальные возможности достижения этих рубежей, но пока этот потенциал ещё не раскрывшего. То есть упор делается не на негативном, а на позитивном аспекте.

Я вижу роль смирения так же и в том, что оно помогает нам честно посмотреть в глаза "правде о себе". Когда мы в любой момент времени можем видеть себя, какие мы есть на самом деле, то таким образом, время раньше тратившееся на "самокопание" освобождается у нас для вещей более важных - помыслов о Боге и т.п.
Вынужден Вас подкорректировать. Понятие «христианское смирение» не отрицает, а именно подразумевает «самоуничижение». Примером тому служит Сам Господь Иисус Христос, а также святые угодники Божии.

Мысль же, проведенная в статье, говорит о следующем: не всякое уничижение или самоуничижение богоугодно, спасительно.

Так, наркомания, пьянство, уныло-равнодушное отношение к жизни хотя и приводит человека к уничижению (как в его собственных глазах, так и в глазах окружения), однако не спасительно. То же можно сказать и об уничижении внешнем, нарочито-подчеркнутом, пафосном, формальном, напускном, в том числе, формируемом в рамках слепого, безрассудного послушания ложному «старцу»-духовнику (ср.: митрополит Сурожский Антоний: «...И в результате получается некая карикатура духовной жизни у его (младостарца — А. Л.) жертв, которые делают все, что может быть и делали подвижники, — но те-то делали это из духовного опыта, а не потому что они дрессированные животные. А для духовника — катастрофа, потому что он вторгается в такую область, в которую у него нет ни права, ни опыта вторгаться» [14, с. 249]).

Самоуничижение же христианское есть прямая противоположность гордости и самопревозношению.

«Ты, например, отличаешься умом высоким, познаниями обширными, — пишет святитель Иннокентий Херсонский, — так тебе же в первую очередь должно быть известно, что значит весь ум человеческий и все наши познания, как этот ум, говоря словами Соломона, с трудом обретает и то, что на земле, а того, что на небесах, что за пределами чувственного мира, ни познать сам собою, ни определить не может.
Самая непрочность многих совершенств наших — также постоянное побуждение к тому, чтобы не превозноситься. Ты одарена теперь здоровьем и красотою, которые побуждают тебя гордиться перед другими, но долго ли продолжится эта свежесть лица, этот розовый цвет ланит и уст, этот, так называемый небесный, а на самом деле нередко адский взгляд?
Завтра придет болезнь, и все исчезло, послезавтра посетит печаль и горе, и все увяло. Через некоторое время наступит старость, и ты станешь в ряду всех. Не лучше ли не отделяться гордостью от других теперь, когда это все поставят тебе в добродетель и заслугу?
Если бросить хотя бы беглый взгляд на наши нравственные недостатки, вспомнить о вольных и невольных грехопадениях наших, то откроется неиссякаемый источник побуждений к смирению для всякого. Ибо сколько у каждого обязанностей невыполненных или выполненных нерадиво! Сколько случаев к добру, упущенных неразумно, или употребленных на добро, но для своей корысти и только отчасти! Сколько прямых и очевидных худых наклонностей и темных дел! Тем более сколько порочных мыслей и чувств!
Стоит только хотя по временам заглядывать в свое сердце, пересматривать свиток своих мыслей, чувств и деяний, и всякий увидит, как он еще мал духом и нечист сердцем, как далек от того, чем может и должен быть.
Если кому-либо из нас по этим и многим другим причинам придет святое желание не молиться только устами о духе смиренномудрия, а и на самом деле стяжать эту боголюбезную добродетель, то да знает, что смиренномудрие — такое состояние души, в котором она, познав всю слабость и нечистоту свою, бывает далека от всякого высокого мнения о себе, постоянно старается раскрывать в себе все доброе, искоренять все злое, но никогда не считает себя достигшей совершенства и ожидает его от благодати Божией, а не от собственных усилий» [15, с.49-51].

Спаси Господи!

14.Бочаров А., Чернышев А. Очерки современной церковной психологии. Изд. Свет Православия, 2003.
15.Святитель Иннокентий Херсонский. Молитва Великого Поста. Толкование молитвы преподобного Ефрема Сирина. М.: Изд. Прихода храма Святаго Духа сошествия, 2007.
 
Большое спасибо Алексей Михайлович, тема очень актуальна.
Вы глубоко и всесторонне рассмотрели тему смирения (о существовании многого даже не подозревал).
Но мне тяжело охватить и понять все представленное в статье, потому что в своей жизни со многим не сталкивался.

Все ли тонкости учитывает мое упрощенное понимание смирения:
Смирение – это не переоценивать себя:
– внимательность, избегать единоличного мнения («7 раз отмерь 1 раз отрежь»)
– не утверждать и не браться за дело, не имея опыта (нести только свой крест)
– не спешить без надобности (не рубить с горяча)
 
Сверху