Бог в душе или бесовская уловка?

«Я верю в Бога, но в церковь не хожу, у меня Бог в душе». Эта довольно распространенная фраза определяет веру многих людей. Можно даже назвать это религией, но она сугубо индивидуальна у каждого человека, объединяющим фактором служит лишь понятие «бог в душе». Каждый вкладывает в нее свое понимание. Попробуем разобраться.

Объясняя для себя Бога, часть человечества пользуется определениями тех или иных религий. В случае с «богом в душе» определения могут быть очень разными, поэтому, в первую очередь, необходимо понять — кем ощущает себя человек. Если он сообщает, что не ходит в церковь, вероятно, считает себя христианином, но в силу каких-то факторов или личных убеждений, не посещает храм. Во многих случаях люди плохо знакомы или вовсе не знакомы со Священным Писанием и основами христианской веры. Несомненно, они знают или хотя бы слышали о Декалоге — 10 заповедях, возможно, даже пытаются соблюдать некоторые из них. Это не может не радовать, и с такими людьми определенно есть о чем говорить, разъясняя основы православной веры.

Но зачастую «бог в душе» — это совершенное дистанцирование от религий. Причины могут быть очень разными, и не имеет смысла их все рассматривать. Общим для всех в этом процессе является рисование Бога таким, каким хочет Его видеть каждый отдельный человек. По своей сути «боговдушество» — это религиозные фантазии индивидуума. Следствие — создание своей собственной религии, где есть место и «догматике» и ритуалам.

Каким же рисуют люди для себя Бога? Какими качествами наделяют его?

Продолжение тут
  • Like
Реакции: Елена 1972

Комментарии

Приходится общаться с очень пожилой родственницей, которая вообще отрицает главенство души (для нее главное - однозначно здоровье). Но настойчиво считает себя православной христианкой. Говорит, что не обязательно посещать церковь вообще. Она и не может по состоянию здоровья. Но желания совсем нет. Да и не было, когда была вполне ходящей и даже путешествующей. На слова о том, что главное - душа, отвечает "Не понимаю, о чем ты. Я права, что здоровье". Ну ладно. Для нее вера только в поедании кулича и ответе "Во истину воскрес!", хотя об этих словах и не задумывалась никогда. Но ее двоюродные сестры добросовестные прихожанки. Вполне грамотные, начитанные. На попытку повлиять на мою родственницу с их помощью ни к чему не привели. "Она в верит, но в душе! В нашем роду не может быть неверующих". То, что отрицает главенство души, важность спасение в бессмертной душе, вообще не воспринимает. Странно как-то. И очень распространенно, к сожалению. И никак не переубедить ((
 
Приходится общаться с очень пожилой родственницей, которая вообще отрицает главенство души (для нее главное - однозначно здоровье). Но настойчиво считает себя православной христианкой. Говорит, что не обязательно посещать церковь вообще. Она и не может по состоянию здоровья. Но желания совсем нет. Да и не было, когда была вполне ходящей и даже путешествующей. На слова о том, что главное - душа, отвечает "Не понимаю, о чем ты. Я права, что здоровье". Ну ладно. Для нее вера только в поедании кулича и ответе "Во истину воскрес!", хотя об этих словах и не задумывалась никогда. Но ее двоюродные сестры добросовестные прихожанки. Вполне грамотные, начитанные. На попытку повлиять на мою родственницу с их помощью ни к чему не привели. "Она в верит, но в душе! В нашем роду не может быть неверующих". То, что отрицает главенство души, важность спасение в бессмертной душе, вообще не воспринимает. Странно как-то. И очень распространенно, к сожалению. И никак не переубедить ((
Если она верит в Бога, то надо ей объяснить, что и здоровье - Его дар, который нужно сохранять. Наплевательское отношение к здоровью - грех. Но не здоровье является целью жизни христианина, не надо ставить его на пьедестал, не превращать его в кумира. Потому как будет сильное разочарование, когда оно пошатнется в виду возраста. Предложите ей поразмышлять на тему смерти. Смерть - это совершенный конец физического здоровья, которое она считает главным. Если это главное обращается в ничто, то как же оно может быть главным? И ничто не может повлиять на конечность физического здоровья, сколько бы человек не приложил усилий. Богатейшие люди, нанимая лучших врачей, все равно умирают. И Ваша родственница умрет, сколько бы не старалась быть здоровой. Бог дает христианину то, чего не может дать ни один врач - жизнь вечную. Причем жизнь вечную не только для души, но и для тела, поскольку человек - совокупность души и тела. Все мы воскреснем перед Страшным Судом. Но жить вечно будет лишь тот, кто ставил во главу угла следование заповедям Божьим, а не поклонялся материальному.
 
Цитата: Но зачастую «бог в душе» — это совершенное дистанцирование от религий. Причины могут быть очень разными, и не имеет смысла их все рассматривать. Общим для всех в этом процессе является рисование Бога таким, каким хочет Его видеть каждый отдельный человек. По своей сути «боговдушество» — это религиозные фантазии индивидуума. Следствие — создание своей собственной религии, где есть место и «догматике» и ритуалам.

Для Верующего человека, только Православие будет - Верой. А все остальное религией. Для кого то и пребывание в интернете, в соц. сетях и увлечение - религия. И при этом такой человек может быть частью тела Христова. Все эти принципы закладываются с детства, и ломаются внешним влиянием от нечисти и ее служителей. Важно сейчас следить за собой, исправляться и подражать Святым. Тогда и убеждения станут здоровыми, и коллектив изменится и вся окружающая жизнь к лучшему. Главное, чаще посещать Церковь, пока она еще "наша".
 
Сверху