От Петербурга до Забайкалья: 1

Эта запись является частью серии записей От Петербурга до Забайкалья
От Петербурга до Забайкалья
Храмы в пути: 1

Однажды одна милая женщина по имени Нина попросила у меня благословения на поездку с мужем на автомобиле из Петербурга в Забайкалье. Я благословил, но вздохнул: «По-хорошему завидую вам... Столько святых мест проедете, столько нового узнаете, прочувствуете...» А потом вдруг пришла в голову мысль. Я спросил, будет ли у наших путников с собой фотоаппарат. Оказалось, будет. А не сложно ли будет им подготовить для нас подборку фотографий о храмах, встретившихся на пути, и о святынях там, куда они заедут; ну, заодно и о других интересных местах?
Моя собеседница согласилась.
Ее фотоотчет – перед нами.

Выражая большую благодарность (а вы, дорогие читатели, сможете и сами это сделать в комментариях, так как автор сегодняшнего очерка наш блог читает) Нине, я приглашаю и других наших читателей делиться всем тем добрым, мудрым и интересным, что у них есть. Присылайте мне на эл. почту, и если это окажется подходящим материалом для нашего блога, мы опубликуем этот материал. Храни всех Господь, а теперь перейдем к фотолетописи автопробега...

В конце мая о. Константин благословил меня в поездку и напутствовал делать снимки храмов, встречающихся в дороге. Правда, фотограф я неважный. Да тут еще муж предупредил: на федеральной трассе мало что можно увидеть, и только во время остановок-привалов, а маршрут определен, время ограничено… Совсем упала духом, когда, вернувшись домой из поездки, прочитала в блоге о. Константина посты о фотографировании. Посмотрела свои фотографии и, усомнившись в их качестве и пользе, решила не выкладывать. Но шло время, и мне не давала покоя мысль, что я не выполнила наказ о. Константина. На свой страх и риск посылаю, что получилось.
Вот некоторые впечатления и фотографии храмов, сделанные в начале лета, по ходу автопутешествия из Петербурга в Забайкалье.

Проезжая деревушки и села Подмосковья, в Димитровском районе взгляды наши просто зацепились и уже не смогли оторваться от куполов великолепного пятиглавого храма, выглядывающего из-за деревьев. И как удачно приспело время остановки в пути! Не нас одних, а всех, проезжающих мимо небольшого села Рогачево, поражает своей красотой и величием Никольский храм в центре села.

1.JPG
Старинное и некогда процветавшее крупное торговое село Рогачево имело когда-то две церкви! Возведение настоящего замечательного храма вместе с колокольней датировано 1862–1885 гг. Из книги о Никольском храме и о селе Рогачево с интересом узнала о непокорном характере рогачевцев, проявлявшемся уже с начала 18-го столетия, о том, что народ был грамотным, религиозным, зажиточным. Смелость и непокорный дух селян проявился и в трагических событиях 1918 года, когда рогачевцы отказались внести огромную контрибуцию и расправились с отрядом красноармейцев.

3.JPG

5.JPG

8.JPG
Восстановление храма началось в 1990 году, идет трудно и в наши дни.

9.JPG
Здесь можно оставить вещи нуждающимся в них

10.JPG

14.JPG
Судьба храма, как и многих других, печальна. После трагических событий 1918 года многие жители села Рогачево были сосланы, Никольский храм закрывался дважды. По словам старожилов, когда в 1932 году пытались закрыть храм, с настоятелем Никольского храма протоиереем Федором Михайловичем Воронцовым случился удар, и он умер. Сейчас могила его восстановлена: находится возле южной стены храма.

16.JPG

18.JPG

32.JPG
Короткая прогулка в прекрасный солнечный день по Нижегородскому Кремлю, куда нас привезли встречавшие друзья-нижегородцы, была счастливой удачей-подарком уставшим путешественникам. Вид с Часовой Горы на Стрелку Волги, золотящиеся купола церквей, ширь реки, захватывающая дух, вызвали восторг, с благодарностью к Господу Богу, Великому Творцу!

33.JPG

34.JPG

35.JPG

37.JPG
Духовным центром Нижегородского Кремля всегда был собор Архангела Михаила – ровесник города.
В 1221 году великий князь Владимирский Георгий (Юрий) Всеволодович основал в устье реки Оки Нижний Новгород и поставил здесь, на волжском откосе, деревянную церковь в честь Архангела Михаила. В 1631 году, в царствование Алексея Михайловича, собор был в очередной раз перестроен и таким сохранился до наших дней. Здание собора принадлежит к шатровому типу древнего храмового зодчества. Таких церквей очень мало в России, так как патриарх Никон – почитатель греческой культуры – в 50-е годы 17-го века запретил строительство шатровых церквей как не соответствующих греческой архитектуре. Уникальность ансамбля еще и в том, что церковь соединена с колокольней (также шатровой). Звонарь здесь мог не только слышать, но и видеть весь ход храмовой службы с яруса звона через арочный верхний проем.

43.JPG
В 20-м веке, после того, как в Нижегородском Кремле был уничтожен Спасо-Преображенский собор, сюда был перенесен прах великого гражданина Земли Русской Козьмы Минина.

44.JPG

45.JPG

87.JPG
Неподалеку от храма высится стела от благодарных потомков гражданину К. Минину.

88.JPG

91.JPG
На месте древнего Спасо-Преображенского собора начато возведение часовни.

92.JPG

96.JPG
А вот местная достопримечательность – самая длинная мемориальная лестница в стране (560 ступенек), в 3 раза выше, чем Потемкинская в Одессе!

100.JPG

104.JPG
Другим подарком-сюрпризом от нижегородских друзей было короткое посещение с экскурсией Дивеевской обители. Об этом я только могла мечтать! Но как мало времени было отпущено, и, конечно, хотелось побыть одной, и подольше…Спрессованные ограниченным временем впечатления от посещения храмов, прикладывания к святым мощам преподобного отца Серафима Саровского, омовения в источнике преп. Серафима, посещения домика-кельи (музея) блаженной Паши Саровской, невозможность походить по Святой Канавке и вообще все прочувствовать, утвердили меня в одном – здесь необходимо побывать еще! Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь – это большая и отдельная тема, поэтому ограничусь лишь некоторыми снимками.

107.JPG
Колокольня со Святыми воротами;
Казанская церковь;
Храм Рождества Христова.

108.JPG

113.JPG

114.JPG

118.JPG
Троицкий собор.

119.JPG
Преображенский собор.

122.JPG

130.JPG
У источника преподобного Серафима Саровского

131.JPG

137.JPG

140.JPG
Возвращаясь из Дивеевской обители, буквально на 20 минут нас завезли на Соборную площадь в Арзамасе – проехать мимо такой красоты было невозможно! На одной площади расположились и величественный, с монументальными колоннами в стиле классицизма, Воскресенский собор, церковь Пресвятой Богородицы «Живоносный источник», и Николаевский монастырь. Причем собор и церковь являются частями единого организма, так как исстари повелось в приходе иметь два храма (теплый зимний и летний). Главные соборные святыни (Честной Животворящий Крест Господень 17 в. и резная икона святителя Николая, называемая по иконографическому типу «Николой Можайским» 16 в.) переносятся ежегодно в зимнюю церковь, где службы идут после Покрова и до Пасхи.

На фото: Воскресенский собор.

141.JPG

144.JPG
Николаевский монастырь.

145.JPG
Церковь Пресвятой Богородицы "Живоносный источник".

146.JPG
Интерьер Воскресенского собора, который мы видели чуть раньше.

147.JPG
Во время остановки у родственников в гор. Аше Челябинской обл., удалось запечатлеть и полюбоваться местным храмом, так живописно расположившимся на берегу уральской реки Сим.

147а.JPG
В начале 20-го века в центре Аши (на месте нынешней площади Ленина) располагался изумительный по архитектуре храм Святых Апостолов Петра и Павла, разрушенный в 1927–1930 гг. местными активистами. До 1987 г. в городе не было ни одной церкви. Лишь в 1988 году была удовлетворена просьба верующих жителей об использовании под молитвенный дом подаренного общине частного дома О.В. Губановой. И, наконец, в сентябре 2003 года в Аше была заложена красивейшая церковь во имя иконы Казанской Божией Матери. Два года всего понадобилось для ее возведения. Главным инициатором и спонсором строительства выступил Ашинский металлургический завод при горячей поддержке жителей города. И в День металлурга в 2005 году состоялось первое крещение городских жителей, перешедшее в ежегодную традицию массового крещения народа в реке Сим у подножия церкви в этот городской праздник.

148.JPG

149.JPG

150.JPG
Прихожане готовились к празднику Троицы и по местному обычаю устилали пол свежескошенной травой, красота!

151.JPG

159.JPG
Вот так Аша смотрится сверху: чувствуется, что здесь – Уральское предгорье!

160.JPG

Смотрите окончание фотопутешествия...
Перейти к следующей записи От Петербурга до Забайкалья: 2

Комментарии

Великолепный очерк, великолепный!!! Спасибо огромное за проделанную работу для нас читателей автору, уважаемой Нине, о.Константину за благословение на такое доброе дело. Как нужны и необходимы такие работы, проиллюстрированные наглядно, верно удивительными фотографиями.
________________________

Немного хотелось бы отметить чуть с тревогой, что часто люди которые публикуют, имеют сомнения по поводу публикаций своих текстов и фотографий - милые и дорогие наши авторы, пожалуйста не думайте ни о чем, прочь всякие сомнения ничего этого нет, мы читатели, ждем ваших текстов, ваших фотографий, все так замечательно выходит, спасибо всем большое за вашу передачу, взгляд, труд - СПАСИБО!
 
Какое удивительное путешествие. И фотографии очень интересные. Мы пока о таком только мечтаем, а тут люди решились. Это поступок!
Спасибо, что поделились.
 
Для нас в этом году стало "подвигом" путешествие на комфортабельном поезде №1 «Россия» с Дальнего Востока на Урал. А тут на машине… От Петербурга до Забайкалья… Потрясающе! Спасибо, что поделились своими впечатлениями! На самом деле всем рекомендую подобное путешествие. Только так можно реально оценить широту нашей России, увидеть, как меняется природа, какие разные у нас города и деревушки. Часто мы экономим время, летаем на самолете и лишаем себя этого.
 
Меня заинтересовал крест на могиле Мотовилова: а именно надпись "его сыновья" и даты их рождения и смерти. Подскажите-там и сыновья Мотовилова похоронены, которые умерли детьми?
 
Незарегистрированный написал(а):
Меня заинтересовал крест на могиле Мотовилова: а именно надпись "его сыновья" и даты их рождения и смерти. Подскажите-там и сыновья Мотовилова похоронены, которые умерли детьми?

Судя по надписи на кресте, так оно и есть. Возраст почивших деток очень мал. Экскурсовод довольно скупо осветила этот вопрос, да и понятно, ведь биография Н.А. Мотовилова мало изучена. Только недавно стали известны из наследственных документов имена его 6 детей (6 азбучек Преподобного, помните?), видимо доживших до зрелых лет, пятеро дочек и один сын Иван.
 
Сверху