Что делать, если... Краткие ответы на распространённые вопросы

Эта запись является частью серии записей Новоначальным
1) Меня пугает образ Бога.
- Будем честны, не Бога, а бога – выдуманного вами персонажа, не имеющего ничего общего с Творцом Вселенной.
«Бог есть любовь» – свидетельствует Библия. Пугать как раз должно отсутствие личных, живых отношений с Ним, ведь в духовной жизни нет середины, человек живёт либо по воле Бога, либо по воле сатаны…

2) Я не верю, что Бог создал человека «по Своему образу и подобию». Бог выглядит, как человек?
- Бог – внепространственный Дух. Образ Божий – это черты Бога, которые Он изначально вкладывает в каждого из нас (разумность, свобода воли, бессмертие, способность творчества и др.). Человек, созданный по образу Бога, должен обрести подобие Ему – святость. Если Бог есть Любовь, значит любящий уподобляется Богу; Бог милостив, милосердие уподобляет нас Богу; Смирен Господь, и смиренный уподобляется Богу…

3) Я не понимаю, для чего вся эта религия нужна, ведь большинство моих знакомых и так нормально живёт.
- Норма – это понятие качественное, а не количественное. Например, в сумасшедшем доме у всех пациентов серьёзные отклонения, но это не повод считать болезнь нормой даже там.
- Слово "религия" буквально переводится как "воссоединение". Цель религии – воссоединить человека с Богом, восстановить некогда утраченное единство с единственным Источником Жизни.
- Религия для тех, кому мало этой краткой жизни, для тех, кто ищет высшего и совершенного.

4) Сомневаюсь, что истина – в Православии, ведь религий много.
- Просто сравните лидеров других религий со Христом. Кто они, как они жили и к чему призывали.
- Вспомним слова Христа: «Созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют её». Обратим внимание – «одну», а не несколько, и «врата ада не одолеют её»: раз уж даже ад не одолеет её, то и никакие другие вероучения и секты не смогут её одолеть.

5) Непонятно, зачем нужны посредники в отношениях с Богом, такие, как Церковь и священники.
- Для нашего спасения, т.е. исцеления нашей повреждённой в грехопадении природы от склонности ко злу и смерти. Бог исцеляет всех желающих, для этого Он создал Церковь (лечебницу) и установил церковную иерархию (медперсонал). Главою Церкви (Главным Врачом) и одновременно источником исцеления является Сам Бог.

6) Меня смущает, что церковные догматы могут ограничить мою свободу.
- Скажите, пожалуйста, какие конкретно догматы? Назовите хотя бы 2-3.
- Догматы – это Богооткровенные истины, то, что открыл о Себе Сам Бог. Неужели мы знаем Творца этого мира и нас самих, лучше чем Он Сам? И как знание о Нём может нас ограничить? Разве, что в выборе зла. Но нужно ли оно нам?
Как раз в Церкви ваши представления о свободе наполнятся совершенно новым содержанием, по словам евангелиста Иоанна: «…и познаете истину, и истина сделает вас свободными».

7) Не знаю, с чего начать церковную жизнь.
- Этот вопрос аналогичен таким, как: «не знаю, как научиться водить автомобиль, получить новую профессию, изучить новый язык…».
- Поэтому и ответ будет аналогичным – с научения. В церкви это называется катехизацией, т.е. обучением истинам православной веры и чину христианской жизни. Можно записаться на курсы при храме, читать пособия или использовать аудио- и видео-курсы.

8) У меня мало времени, некогда ходить в храм, что-то изучать.
- Вы готовы всё бросить и идти пешком за 100 километров в лес, чтобы выкопать в мёрзлой земле на глубине 3-х метров миллион долларов? Готовы? Тогда имейте в виду, что эти казначейские бумажки – ничто по сравнению с тем, что дарует каждому из нас Бог, – Жизнь Вечная!

9) Я захожу в храм, ставлю свечи, Бог у меня в душе. Разве этого недостаточно?
- Тогда, может быть, не тратиться и ставить свечи тоже в душе? Какая разница? Тем более что Богу принадлежит вся вселенная, Он не нуждается в наших подачках, весь мир и так Его. Он принёс в жертву Себя и ждёт от нас… нет, не ответной жертвы, а того, чтобы мы сделались способными принять Его Дар.
- Настоящая религия – это не совокупность убеждений, а совокупность действий, порождённых этими убеждениями. Настоящая вера обязательно приводит к изменению жизни. Вера – это действие, она чужда абстрактному спиритуализму. Наша задача – не просто признать, что Бог есть, а познавать Его, вступить с Ним в общение, уподобляться (подражать Ему), воссоединиться с Ним.
Поэтому слова «у меня Бог в душе» из уст нецерковного человека звучат, как «я космонавт» из уст прикованного к постели хронически больного человека.

10) Мне лень молиться, что-то читать, изучать, в храм ходить.
Возможны две причины – либо вы объективно сильно загружены, либо это банальная лень. Даже в первом случае следует определить жизненные приоритеты: что важнее – процесс или результат, ведь жизнь коротка. А во втором случае реальной причиной является слабость воли, которую следует воспитывать.

11) Непонятны слова молитв на церковнославянском.
- Найдите толковый православный молитвослов, брошюру с объяснением чинопоследования богослужений, пособие по литургике.

12) На богослужении скучно.
- Глубже изучите богослужение и его символику.
- Молитесь вместе с хором по книге с чинопоследованием.

13) Не нравится священник.
- Найдите другого. Главное с стараться не ходить на исповедь к разным священникам, открывая тяжкие грехи только незнакомым батюшкам.
- С другой стороны, священники для нас – врачи духовные. Во враче главное – не характер, не внешность, а чтобы лечил хорошо.

14) Смущают слухи про церковную иерархию.
- Осознайте, что на Страшном суде за грехи других людей Бог нас судить не будет.
- Вспомните девятую Заповедь, воспрещающую сплетничать.

15) Пугает строгость поста, особенно такие предписания, как: сухоядение, пища без масла.
- Узнайте, что наш Церковный Устав создавался в палестинском монастыре, для монахов, и в полной мере относится лишь к тем, кто может молиться столько же, сколько они.
- Прочитайте о смысле поста, о том, что пост включает в себя не только гастрономическую составляющую.

16) Не чувствую у себя особых грехов, не понимаю, в чём и как каяться.
- Для того чтобы что-то обнаружить, нужно знать, что это такое, какими признаками оно обладает. Грехи – это нарушение Заповедей, духовных законов, установленных Богом. Предварительно нужно изучить заповеди, а потом проверить свою жизнь на соответствие им.
- Важно определить эталон. Обычно люди говорят: «Ну, я же не бомж, не убийца и т.п.». Правильно же сравнивать себя если не со Христом, то хотя бы с великими святыми. Тогда собственная ущербность становится значительно явственнее.

17) Не понимаю, зачем зацикливаться на поиске в себе грехов, от этого только в уныние впадёшь? Лучше жить верой в лучшее, радоваться жизни, а не мучиться от собственной ущербности.
- Отличительной особенностью святых была радость, но радость не слепая, а неразрывно связанная с любовью к Богу и ближнему. В Библии написано «всегда радуйтесь!».
- Часто в христианском подвиге видят лишь одну сторону – борьбу со страстями, но это лишь средство. Цель – приобретение добродетелей. Мало побороть жадность, нужно стать милосердным, мало побороть гнев, нужно стать кротким, мало побороть уныние, нужно стяжать трезвение… Любая страсть – это искажённая добродетель, вот её-то и следует взрастить в себе.

18) Боюсь исповедоваться.
- Бояться лучше грязи, а не бани.
- Задумаемся: что самое страшное может случиться? Ничего худшего, чем нынешнее состояние, когда вы вне Церкви – Корабля спасения, точно случиться не может.

19) Не знаю, какие книги нужно читать.
- Начните с Евангелия.
- При выборе книг обращайте внимание, стоит ли на них гриф: Допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви.

20) Что-то непонятно в Библии.
- Прочтите толкования. Например, в каждой главе Библии на нашем сайте.

21) Боюсь сделать в храме что-то не так.
- Изучите правила поведения в храме, правила благочестия. Тоненькую брошюрку об этом можно купить практически в любом храме.

22) Я родился в атеистические времена, нас в детстве ничему не научили.
- Ах, если бы мы умели только то, чему нас научили родители…
- А что касается атеистических времён, то они закончились уже более 20 лет назад. Более благоприятного для духовного развития времени, чем сейчас, в истории мира было не так уж и много: храмы открыты, христиан не преследуют, литературы огромный выбор, и она доступна любому желающему, никто не ограничивает нас, кроме нас самих. По словам преподобного Серафима Саровского, главное для христианина – это решимость.

Комментарии

Меня пугает образ Бога.
- Будем честны, не Бога, а бога – выдуманного вами персонажа, не имеющего ничего общего с Творцом Вселенной.
«Бог есть любовь» – свидетельствует Библия. Пугать как раз должно отсутствие отношений с Ним, ведь в духовной жизни нет середины, человек живёт либо по воле Бога, либо по воле сатаны…
Вот такие безаппеляционные заявления пугают более всего
 
Вот такие безаппеляционные заявления пугают более всего
Аника, можно поконкретнее? В Священном Писании достаточно примеров для подтверждения этого тезиса.
Например:
Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил (1Ин.3:8).
Покоритесь Богу; противостаньте диаволу (Иак. 4:7).
Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего (Ин.8:44).
Кто не со Мною, тот против Меня (Мф 12:30).
Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить (1Пет.5:8).
Дети Божии и дети диавола узнаю́тся так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего (1Ин.3:10).

Святые отцы часто именуют страсти по их источнику: не блуд, а дух или бес блуда, не сребролюбие, а бес сребролюбия...

Помните, что ответил Христос ближайшему апостолу Петру, когда тот пытался перечить Ему? "Отойди от Меня, сатана" (Мф.16:23).

Поэтому самый учёный по земным меркам атеист - лишь человек купившийся на бесовской помысел о собственной самодостаточности, на обратной стороне которого старое как мир "Будьте как боги" (Быт.3:5).
 
Кирилл написал(а):
человек живёт либо по воле Бога, либо по воле сатаны
Интересно, а сколько вообще есть воль?

Мне думается четыре:
1. Воля Божья
2. Воля человеческая, состоящая из воль духа, души (ум, чувства, желания) и тела
3. Воля мира (сoциума), то есть мода, неписанные правила поведения, общественное мнение и т.д.
4. Воля дьявола
 
Мне думается четыре:

Можно сказать и так, правда, как мы знаем, "мир во зле лежит"... И если смотреть глубже, то у человека две воли (см. гномическая воля).

Нашей задачей является синхронизация нашей воли со всесовершенной и всеблагой волей Бога. Именно поэтому в конце наших молитвенных прошений мы добавляем "да будет воля Твоя". Дьявол же стремится увлечь нас исполнять его волю, ведущую в погибель.

А источников помысла может быть три, от Бога, от падшего духа и от собственного человеческого естества.
 
Кирилл написал(а):
Аника, можно поконкретнее? В Священном Писании достаточно примеров для подтверждения этого тезиса.
Кирилл, меня действительно стал пугать образ Бога, который явлен моментами во Христе в Евангелии.

Христос очень требователен и властен в своих высказываниях, порой тверд до жёсткости (пасет жезлом железным овец поистине бедных). Так что душа трепещет, и теряет всякую надежду на то, что спасена будет. Уж очень много "если", которые могут "отменить" в отношении верующего во Христа убежденность во спасении.
т.е. обетования- обещания Бога о спасении как бы отменяется, если совокупность мелочей перевесит, не говоря о том, признается приносимое покание истинным или недействительным, и не обрящется ни дел, ни достаточной степени веры, или открытого исповедания Христа. и.т.д. вагон всяческих страхов.

Какая -то каша образовалась в голове.
И ещё призывы, раздающие отовсюду не рассчитывать на всепрощение Любви.
Ступор в общем.
 
Железный жезл – символ твердой власти, этот символ говорит не о насилии над волей верующих, а о Всемогуществе Бога.

Аника, про совокупность мелочей что Вы имели в виду? Где Христос про такое говорил?

Спасение в христианстве понимается как исцеление природы, повреждённой первородным грехом. Бог нам дал и даёт всё необходимое для спасения, но он насильно никого не лечит, ведь в основе любви находится свобода.
 
Кирилл написал(а):
4) Сомневаюсь, что истина – в Православии, ведь религий много.
- Просто сравните лидеров других религий со Христом. Кто они, как они жили и к чему призывали.
Труднее всего доказать истинность православия другим христианским конфессиям. Они придумали уже ответ на это, что речь идёт о некоей духовной церкви во Христе, и в её состав они включают всех, кто верит что Иисус Христос - Сын Божий...и изучает Библию.
Вопрос к Кириллу, как им доказать что это не так?
 
Вопрос к Кириллу, как им доказать что это не так?
Михаил, на эту тему рекомендую аудиолекции А. И. Солодкова, они есть на Азбуке веры. Две части леции №2. Можно начать первую с 17.30 мин.
Автор замечательно раскладывает всё по полочкам на основе Библии, т.е. на языке, понятном протестантам. Я не интересовался сектоведением, но лекции Андрея Ивановича очень интересны и полезны для осознания единственности Церкви и веры.
 
Цитата: "Кирилл, меня действительно стал пугать образ Бога, который явлен моментами во Христе в Евангелии."

Святые Отцы пишут, что есть три вида взаимоотношений человека с Богом (как я понимаю):
1. Человек- раб. Трудится для Бога из страха наказания. Это самая первая начальная ступень, и ее наверное никто не миновал. Образ Бога здесь, наверное, и есть пугающий.
2. Человек-наемник. Трудится для Бога, желая за это получить земные и Небесные блага.
3. Человек- сын. Здесь он уже трудится из сыновней любви к Богу, отдавая Ему всего себя , отрекшись от всего земного.
(http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_...tika_pravoslavnogo_blagochestiya_48-all.shtml)
Нам очень далеко до сыновства, скорее всего мы находимся на первой ступени, поэтому Образ Бога нас страшит. Но это явление скорее позитивное, т.к. сказано в Притчах Соломона: "Начало премудрости- страх Господень". Со временем, если вести правильную духовную жизнь этот несовершенный страх преобразуется в бескорыстную любовь
 
Кирилл написал(а):
Аника, про совокупность мелочей что Вы имели в виду?
Тут немного, там немного, но чего -то всегда не хватает, чтобы хотя бы заработать у Господа тройку. :) а не двойку.
 
Мы говорим о разных вещах. В обсуждаемом тезисе речь шла об образе Бога, неправильном представлении о Нем.
Подробнее об этом в статье: Ложные представления о Боге как источник суеверий, прот. Георгий Иоффе

Страх Божий, т.е. священный трепет перед Творцом и осознание своего несовершенства - это уже другая тема. Сами понимаете, к такому тезису, как "Что делать, если..." она не относится или относится в отрицательном смысле: "Что делать, если я не испытываю трепета перед Богом?". Но такого вопроса мне ещё не приходилось встречать.
 
Здравствуйте, у меня вопрос, что делать, если при чтении Псалтири на церковнославянском языке не могу сосредоточиться на тексте, мысли все время убегают в разных направлениях. перечитываю по нескольку раз один и тот же псалом, и все-равно остается ощущение, что не все поняла, а сил затрачено много. Стала читать псалмы на современном русском языке - книга "Новый Завет и Псалтырь" год издания не указан, издательство "Гедеоновы братья", Киев. Эту книгу мне подарили в начале 90-х годов. В ней все понятно и читать легко. Я в сомнении, не в грех ли читаю, это ведь не Православное издание.
 
является причиной их возникновения.
С тем, что это одна из важнейших причин согласен.

В ней все понятно и читать легко
Пользуйтесь без сомнений, это Синодальный перевод. Не всем людям при чтении молитвословий достаточно воли и чувств, некоторые хотят ещё использовать Богом данный разум, что дойстойно похвалы.

Ответ о. Константина на вопрос об этом переводе.
 
Мне кажется, что я понимаю, о чём спрашивает Аника, меня тоже волнует этот вопрос... Вот, например, даже преподобная Феодора чудом спаслась! А уж нам-то с ней не сравниться! Я понимаю, что Вы ответите, что нужно стремится, но ведь не могут же все люди посвятить себя единственно (ну, на мирском языке - профессионально) служению Богу. Ведь кто-то должен растить хлеб, строить дома, ну и т.д. И здесь при всей вере и любви к Господу очень легко оступиться. И вот - шаг в сторону - и тебе уже нет спасения. Вот и возникает, греховная конечно, мысль: а стоит ли себя вообще ограничивать в чём-то, если всё равно не спастись, ну не хватит святости. Вот и машут люди рукой, хоть здесь пожить в своё удовольствие! И я не говорю о таких грехах, как убийства, воровство... Ну, там поесть вкусно, повеселится... Извините, если так и не смогла объяснить сути своего вопроса и смутила вас своими рассуждениями.
 
даже преподобная Феодора чудом спаслась
С каждого человека Господь спросит по его возможностям. Преподобная Феодора приняла монашество и жила под руководством преподобного Василия Нового. Естественно, она давала отчёт исходя из тех обетов, которые принимала.

От всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут (Лк.12:48).

И вот - шаг в сторону - и тебе уже нет спасения.
Такой фатализм чужд христианству. Господь через Свою Церковь нам предлагает всё потребное для спасения. Если оступились - то Таинство Покаяния, для укрепления телесных и духовных сил - Святое Причащение.
Вкусно поесть и повеселиться вполне возможно в непостные дни, для этого не обязательно отпадать от Бога и становиться рабом сатаны.

Отношения с Богом должны стать отношениями родственными. Тогда многие вопросы отпадут сами собой.
 

Информация о записи

Автор
Кирилл
Просмотры
23.595
Комментарии
24
Последнее обновление

Загрузки

  • What to do if...doc
    41,5 KB · Просмотры: 551
Сверху