Супружеская близость: что думал о ней Апостол Павел?

Супружеская близость: что думал о ней Апостол Павел?

Нет ни одного христианского обсуждения темы полового общения супругов, где бы не цитировался известный текст Ап. Павла из 1-го Послания к Коринфянам. Но понимаем ли мы его? Знаем ли, что Ап. Павел на самом деле хотел сказать? Задумывались ли над тем, что русские переводчики XIX века могли исказить мысль Ап. Павла – и по элементарному незнанию каких-то филологических моментов, и в угоду существовавшему традиционному мнению?
Давайте сегодня этот короткий, но яркий текст прочитаем и разберем.

Наставление о браке: 7: 1-10
А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины. Но, [во избежание] блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем, это сказано мною как позволение, а не как повеление. Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе. Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. Но если не [могут] воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться.

Начало этого отрывка: А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины, в истории часто понималось неверно. Чтобы понять мысль Ап. Павла, надо знать следующее:
В Коринфе, наряду с обычной языческой сексуальной распущенностью, существовали и адепты египетских языческих религий, пропагандирующих полное безбрачие и сексуальное воздержание. Их девизом было выражение: «Хорошо к женщине не прикасаться». Вот против них и выступает Ап. Павел в своей беседе на эту тему. И, начиная беседу, он цитирует девиз этих язычников. Именно так – по мнению большинства современных ученых, – следует понимать первую фразу и ее связь с остальным текстом:
«О том, что вы написали, – Хорошо к женщине не прикасаться, – из-за блуда каждый пусть имеет свою жену и каждая пусть имеет собственного мужа».
В словах хорошо человеку не касаться женщины Ап. Павел выражает не свою мысль, а цитирует описанное ему в письме мнение приверженцев маргинальных языческих религий, показавшееся привлекательным коринфским христианам. Синодальный перевод, которым мы пользуемся, совсем затемняет смысл подлинного текста Ап. Павла.

Далее следуют очень важные советы Ап. Павла относительно супружеских отношений. Как пастырь, общающийся с сотнями людей, могу засвидетельствовать: проблема супружеских отношений очень актуальна и остра. Сколько семей распались из-за немудрого отношения к этому вопросу! Сколько семей живут без того тепла и открытости, которые мог бы им сообщить брак при мудром подходе к такой деликатной теме, как супружеская близость!..

Итак, Ап. Павел супругам советует:
Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу.
Русские переводчики 19-го века подарили нам запоминающееся выражение: «должное благорасположение», тогда как почти тысячу лет до того на Руси знали этот текст иначе: «жене муж должную любовь да воздает» (церковнослав. перевод).
В греческом оригинале все не так благочестиво, как в русском, и не так романтично, как в церковнославянском: «Жене муж должное (причитающееся) пусть отдает». Так что наш ироничный эвфемизм «супружеский долг» на самом деле точно выражает мысль Апостола.

Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена.
Переведено точно. Примечательно, что Ап. Павел, сам еврей и знающий именно еврейскую позицию в этом вопросе, идет дальше. У евреев была патриархальная подчиненность жены мужу. Желания жены учитывались, но в гораздо меньшей степени, чем желания мужа. У Павла в этом стихе и предыдущем акцент сделан на взаимную подчиненность супругов. По согласному мнению библеистов, в этом Ап. Павел выходит за рамки принятых среди раввинов представлений.

Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.
Сначала маленький комментарий к русскому переводу. Текст по смыслу переведен верно, но в греческом есть нюансы, которые передать одним словом очень сложно.
Слово уклоняйтесь (греч.: апостерите) означает лишать, грабить;
Согласие (греч.: симфони) означает созвучие;
На время (греч.: проскайрон) означает конкретный период, отрезок времени. Смысл в том, чтобы уклонялись на какое-то конкретное время, а не абстрактно, «на время»;
Для упражнения (греч.: схоластите) – переводится как: иметь свободное время, посвящать себя чему-либо;
В посте и молитве – у Ап. Павла нет слова упоминания о посте. Это слово внесли в текст позже, когда в Церкви появилась практика постов[1].
Невоздержанием (греч.: акрасиан) означает недостаток самоконтроля, безволие. Здесь имеется в виду неумение сдерживать свои сексуальные желания.

Итак, этот текст говорит о следующем:
  • Мы видим, что супружескую близость Ап. Павел не порицает, а наоборот, призывает супругов не лишать друг друга того, что им причитается по Божескому закону брака;
  • Время это должно быть определено супругами единодушно, симфонично;
  • Апостол допускает, что супруги могут отвести какое-то время и упражнениям в молитве.
  • Наконец, время это должно быть конкретным и посильным. Оно не должно быть настолько продолжительным, чтобы человек, лишившись полового общения с супругом (супругой), искушенный сатаною, впал в грех.
После слов: Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим – стоят слова: Впрочем, это сказано мною как позволение, а не как повеление.
В традиционных толкованиях считается, что Ап. Павел относит последнее предложение ко всему своему рассуждению о половом общении супругов. То есть, супружеская близость – не повеление, а позволение Ап. Павла. На самом деле, все наоборот. Эти слова, как ни курьезно, относятся именно к разрешению Ап. Павла супругам воздерживаться «по согласию, на время, для упражнения…»
Современному человеку кажется, что коринфяне пытались выпросить разрешение на половую жизнь, тогда как, наоборот, в то время многие были увлечены идеей полового воздержания.
Прошу прощения за длинную цитату из книги современного специалиста по вопросам этики в новозаветное время, но она важна для понимания ситуации того времени, когда жил Ап. Павел:

«Во-первых, для эллинистической культуры было характерно соотнесение благочестия с безбрачием. Физическое тело, как принадлежащее материальному миру, умалялось в сравнении с разумной душой. Считалось, что цель мудрого философа – обуздать тело, привести его животные стремления под контроль разума. Реакцию против таких учений мы находим в Послании к Колоссянам: Для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: “не прикасайся”, “не вкушай”, “не дотрагивайся” что все истлевает от употребления, по заповедям и учению человеческому? Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти (Кол. 2, 20-23).
Многие считали, что аскетическая мудрость требует сексуального воздержания. В безбрачии видели знак духовной силы, ибо оно символизировало свободу от привязанности к грубой сфере материального мира. Во-вторых, не исключено, что в первохристианстве работали факторы, из-за которых новообращенным сексуальное воздержание могло показаться привлекательным, а то и обязательным. Вспомним крещальную формулу, цитируемую Павлом в Гал. 3, 28: во Христе "нет уже ни мужчины, ни женщины". Иными словами, вместо Быт 1, 27 (И сотворил Бог человека по образу Своему ...мужчину и женщину сотворил их) появилось новое творение, в котором больше нет различия между полами. Как же
тогда христианские пары могут продолжать потакать своим сексуальным желаниям? Разве секс совместим с жизнью в новом творении? (Возможно, Павел не случайно, цитируя в 1 Кор 12, 13 крещальную формулу (существовавшую до него. – прот. К.П.), пропускает слова "нет уже ни мужчины, ни женщины".)
Особенно, если, как полагает ряд исследователей, некоторые коринфяне действительно считали себя живущими в Жизни Воскресения, они вполне могли заключить, что женатым парам следует прекратить занятия сексом. Вспомним высказывание, приписываемое Иисусу в Лк 20, 34-36: чада века сего женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами Воскресения.
Вполне возможно, что некоторые коринфяне, считавшие себя способными говорить “языками ангельскими” (1 Кор 13:1), полагали, что они уже перешли в такое ангельское состояние.
Итак...: Павел пытается противодействовать радикальному коринфскому аскетизму. Вопреки идеалистической гипердуховности, отвергающей секс даже между людьми женатыми, Павел утверждает: женатые пары не только могут, но и должны иметь сексуальные отношения»[2].

Впрочем, парам, желающим уделить время молитве, Ап. Павел не препятствует это делать. Хотят на время воздержаться, пусть воздерживаются, главное, чтобы это было по согласию и на непродолжительное время, чтобы не искусил сатана. Разрешение на воздержание дается
как позволение, а не как повеление.

Давайте теперь сделаем парафраз этого очень важного места Ап. Павла, заполняя умолчания и пробелы в разговоре курсивом:

«Теперь о проблемах, о которых вы мне писали. По вашим словам, ради святости и чистоты женатым парам следует воздерживаться от близких отношений. Вы говорите: “Хорошо мужчине не касаться женщины”. Но – поскольку это нереально – пусть каждый муж имеет близкие отношения[3] со своей женой, и каждая жена имеет близкие отношения со своим мужем. Брак создает взаимное обязательство удовлетворять нужды друг друга. Поэтому пусть муж дает жене то, что он ей должен, а жена дает мужу то, что она ему должна. Ибо жена не имеет власти над своим телом, но муж; равно и муж не имеет власти над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, если только вы не решите – по взаимному согласию, на определённое время – воздержаться от близости, чтобы заняться молитвой. Однако потом (когда это время истечет) опять сходитесь, чтобы сатана не смог вас искусить, пользуясь вашей слабостью. Эти мои слова о временном воздержании с моей стороны не повеление, а, скорее, уступка в ответ на ваш вопрос».

Что еще можно сказать об этом фрагменте из Послания Ап. Павла?
  • Нельзя не заметить, что в этом отрывке Ап. Павел не пишет о любви. О любви Апостол пишет, когда говорит, например, об отношениях человека с Богом. Но когда он говорит о браке, тема любви не поднимается. Мы сейчас не будем касаться этого вопроса, я только обозначил его, но тем, кто этого не знает, надо напомнить: в древнем мире при заключении брака вопрос о любви даже не ставился (или ставился в последнюю очередь). Супружескую пару подбирали обычно родители или родственники молодых, но сами молодые – практически никогда. Брак устраивался не для любви, как это чаще всего бывает сейчас, а совсем для другого (хозяйство, дети, социальный статус и проч.). Любовь могла прийти, а могла не прийти; чаще брак давал просто чувство защищенности и социальной стабильности. Если это учитывать, то понимаешь, что близость между супругами имела, чаще всего, не любовную подоплеку. Это важно напомнить всем людям, которые ссылаются на отсутствие близости между супругами по причине охлаждения отношений, привыкания и проч. Апостол Павел просто не понял бы человека, который сказал, что не имеет близких отношений с женой, потому, что полюбил другую, а эта надоела и разонравилась. Так же он не понял бы жену, которая «отлучением от тела» «дрессирует» мужа.Если вы в браке – вы просто не можете обделять супружескую половину таким важным измерением брака, как сексуальные отношения.
  • Заметили, что в этом тексте нет ни слова о рождении детей как о цели брака? Муж и жена должны быть вместе потому, что сексуальное общение – не только важный компонент супружеских отношений, но и предохраняет супругов от искушений. Но о зачатии потомства Ап. Павел не упоминает. Мы знаем, что Ап. Павел думал[4], что скоро, совсем скоро, еще на его веку наступит Конец Истории. Зачем в свете этого заводить и растить детей? Об этом интересно упомянуть, потому что впоследствии святоотеческая традиция, практически в полном составе, видела цель полового общения супругов только в детовоспроизводстве. Но, как мы видим, для Ап. Павла это не так. Супружеская близость и дети у него не находятся в прямой связи.
Наконец, скажем несколько слов о последней части фрагмента, который мы разбираем. Здесь Ап. Павел озвучивает свою личную позицию относительно того, стоит или нет вступать в брак:
Желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе. Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. Но если не [могут] воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться.

Несомненно, что Ап. Павел считал, что лучше в брак не вступать. Это следствие его убеждения, что мир сей проходит и заниматься какими-то новыми проектами, устроением семьи и т.д. не имеет смысла: Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего (1 Кор. 7, 29-31). В межвременье – между этим миром и Иным – важно только одно: всецело посвятить себя Господу. Брак в этом отношении отвлекает.
В то же время Ап. Павел знает, что век сей, в котором мы живем, все еще имеет на нас влияние, в частности, у человека не исчезло сексуальное желание. Именно поэтому Апостол дает коринфянам трезвый и реалистичный совет: продолжать жить в супружестве и удовлетворять свои желания в законном браке.

+ + +

Хотя это не касается нашей темы, все же вопрос слишком актуальный, чтобы на этом его закрыть. Как в дальнейшем, в Православной Церкви складывалось отношение к супружеской близости? Как регламентировалось время полового воздержания?

Рекомендации Ап. Павла настолько внятны и логичны, что никто, кроме еретиков, вплоть до IV века ничего другого и не советовал.
В IV веке два великих восточных отца – св. Дионисий Александрийский и св. Тимофей Александрийский – по настоянию многих верующих высказались на этот счет.
Св. Дионисий напомнил вышеприведенные слова Ап. Павла и сказал, что «вступившие в брак сами себе должны быть довлеющими судиями», то есть сами должны определять меру воздержания.
Св. Тимофей также напомнил слова Ап. Павла и добавил, что время воздержания должно быть непременно в субботу и воскресенье, потому что в эти дни совершается в храмах Литургия.
Больше никаких канонических предписаний на этот счет святыми отцами сделано не было.

В Византии эту практику соблюдали, кроме того, воздерживались в Светлую Пасхальную неделю и в иные дни по желанию и совету духовника. Из X века известно, что к этому времени установился обычай проводить в супружеском воздержании весь Великий пост.

Но русские не идут по пути наименьшего сопротивления!.. В подложных, еретических сборниках различных советов, в XIII–XV вв. появляются дополнительные дни воздержания от супружеских отношений – понедельник, среда и пятница. Таким образом, древнерусское «благочестие» (вернее – псевдоблагочестие) лишало супругов телесного общения пять дней в неделю и оставляло для этого лишь вторник и четверг.
Хотя каноны Церкви этого не требовали, но некоторые русские пастыри предписывали супружеское воздержание и во все праздники (а заодно и в дни накануне и после праздников), и во все четыре длительных поста. (Если помнить, что на Руси причащались один или несколько раз в год, то такие требования совсем непонятны.)
Подобные взгляды оспаривали авторитетные иерархи. Так, из источников XII века известно, что новгородское духовенство следило, чтобы их прихожане воздерживались от супружеской близости во все дни Великого поста. Их архипастырь, новгородский архиепископ Нифонт, решительно осуждал подобную практику, говоря, что это нововведение (тогда это еще было нововведением) не согласуется с требованиями святых отцов и правил Церкви. В воздержании от супружеского общения, говорил архиеп. Нифонт, следует проводить лишь только Пасхальную неделю. Другой новгородский владыка того же времени, архиепископ Илия, рекомендовал воздерживаться, кроме Пасхальной, в Феодорову (то есть, первую) и Страстную недели, то есть две седмицы Поста и одну Пасхальную, но никак не весь Великий пост.
Но из книги в книгу, из века в век следовали, хоть и грустно об этом говорить, не разумные мнения иерархов и богословов Церкви, а апокрифические, псевдоблагочестивые мнения. Дожили они и до наших дней.
Как мы знаем, на практике многие священники и сегодня вторгаются в интимную область супружеских отношений и не советуют, нет, а предписывают (!) супругам строгую и для многих неподъемную меру воздержания.

Учитывая это, данный вопрос неоднократно обсуждался на самом высоком уровне нашим священноначалием. Священный Синод в определении от 28 декабря 1998 года указал священникам, несущим духовническое служение, на «недопустимость принуждения или склонения пасомых, вопреки их воле, к… отказу от супружеской жизни в браке», а также напомнил пастырям о необходимости «соблюдения особого целомудрия и особой пастырской осторожности при обсуждении с пасомыми вопросов, связанных с теми или иными аспектами их семейной жизни».
«Ревность не по разуму» некоторых пастырей, приводящая к конфликтам и напряженности в семьях пасомых, когда кто-либо из супругов благословляется к непомерному для другого супруга воздержанию, побудила священноначалие вновь вернуться к этому вопросу. В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви, принятой на Соборе 2000 года, на эту тему говорится так:
«…Необходимо памятовать слова апостола Павла, обращенные к христианским супругам: “Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим”. Очевидно, что решения в этой области супруги должны принимать по обоюдному согласию, прибегая к совету духовника. Последнему же надлежит с пастырской осмотрительностью принимать во внимание конкретные условия жизни супружеской пары, их возраст, здоровье, степень духовной зрелости и многие другие обстоятельства… заботясь, прежде всего, о сохранении и укреплении семьи».

Примечания

[1] Ничего о добавлении «в посте» не знает свт. Василий Великий («Беседа о посте 1-я»). Значит, это добавление попало в текст Ап. Павла позже 4-го века.
[2] Ричард Хейз. Этика Нового Завета. М.: Библейско-богословский институт Св. апостола Андрея. 2005. С. 67-68.
[3] В нашем переводе – каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Слово иметь (греч.: ексо) – это древний эвфемизм, означающий сексуальные отношения.
[4] Апостол Павел убежден, что Второе Пришествие Христа и Конец Истории (прежнего мира) наступят скоро, еще при жизни современного ему поколения людей. Вот что он говорит об этом в самом первом своем Послании, Первом к Фессалоникийцам: Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем (1 Фес. 4, 16-17). То есть, сначала воскреснут мертвые, а потом все живущие (в их числе Апостол предполагает и себя) будут подняты на облаках к Господу навстречу.
В более позднем Послании, именно в том, что мы сейчас разбираем, Ап. Павел чуть корректирует свою позицию: Вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся (1 Кор. 15, 52).

В качестве сопровождения к нашему материалу предлагаю фотографии с Таинства Браковенчания, состоявшегося год назад в нашем соборе. Господь да дарует всем читателям, желающим этого, радость честного христианского супружества и все то светлое, что брак несет. А людям, уже состоящим в браке, – помощи Божией, верности, любви, нежности и мудрости в разрешении всевозможных вопросов, которые ставит перед нами жизнь.

И еще: раз мы через личные фотографии супружеской пары (кстати, наших прихожан) оказались причастны их празднику, помолимся, чтобы Господь благословил Яна и Светлану всевозможными милостями (недавно я уже крестил их малыша).

VPT_0368.jpg

VPT_0381.jpg

VPT_0431.jpg

VPT_0457.jpg

VPT_0489.jpg

VPT_0493.jpg

VPT_0566.jpg

VPT_0589.jpg

VPT_0590.jpg

VPT_0635.jpg

VPT_0645.jpg

Настоящий очерк – фрагмент из большой работы, которую мы сейчас готовим: Популярный комментарий на весь Новый Завет. В частности, сегодняшняя запись – выдержка из Комментария к 1-му Посланию к Коринфянам.

Комментарии

Спасибо, отец Константин! Как всегда все по полочкам разложили. Очень полезная и актуальная статья.
 
Скорее всего слова Павла имеют какое-то практическое значение только для супругов с совсем уж непомерным эгоизмом.

Вероятно, люди 1 века были чудовищные невежды в любви.
Такие вещи как нежность и внимание друг к другу были незнакомы, а было просто что-то животное.
 
Хорошая статья. Много споров эта тема вызывала, разные мнения, причём у единоверцев..

Всё правильно. Если вдуматься, то очень поразительная штука здесь прослеживается - симфония двух сердец.
И получается такая ситуация: если один человек не ищет спасения и при этом он морально сильнее, а другой с ним созвучен - то можно ли назвать это любовью?
 
Если память не изменяет мне, между Иоанном Кронштадтским и его супругой, был договор прожить как брат и сестра. И они так и прожили. Приняли на себя подвиг девства.
 
Сверху