Видеокомментарии на ежедневные Евангельские чтения

Видеокомментарии на ежедневные Евангельские чтения

Здравствуйте, дорогие!

Сейчас мы с вами еще переживаем Страсти Христовы. Мы еще на пределе физических и душевных сил сопровождаем Господа, идущего на Крест спасти людей, но впереди уже брезжит свет Пасхи.

Начиная со дня Святой Пасхи, рады предложить вам наш новый проект: комментарий на ежедневное Евангельское чтение. Каждый день вы сможете вместе со мною прочитать Евангельский отрывок, и мы с вами поразмышляем над священным текстом.

Найти эти чтения легко, они размещены в календаре на сайте АЗБУКА ВЕРЫ: https://azbyka.ru/days/

Очень часто верующие сетуют, что не хватает времени для ежедневного чтения Евангелия. А если время мы находим, то сталкиваемся с той ситуацией, что священный текст оказывается не совсем понятным…

Специально для того, чтобы дать вам возможность познакомиться с тем Евангельским отрывком, который Православная Церковь определила читать в этот день церковного года, и пояснить текст, мы и осуществили наш проект.

Напомню, что ежедневное Евангельское чтение (по-славянски – зачало) – это тот самый отрывок из Евангелия, которые читается каждый день за Божественной литургией. Круг этих чтений объемлет собою все 4 Евангелия (Матфея, Марка, Луки и Иоанна) и был составлен в древности, тысячу лет назад. Если православный человек хочет начать знакомиться с Евангелием, ему удобней всего читать Евангелие в том порядке, который Церковь для этого определила.
Указатель чтений печатается в церковных календарях, размещается на сайтах. Некоторые календари и сайты предлагают даже сам этот текст, а иной раз и комментарии какого-нибудь почтенного автора. Проблема в том, что никакой из авторов-комментаторов Евангелия мне не кажется удовлетворительным. Возьмешь Иоанна Златоустого – у него написано много и много аллегорических, нравственных толкований, которые, к сожалению, не проясняют подлинный смысл текста. Блаженный Феофилакт пишет короче, но к подлинному смыслу Евангелий, к тому, что на самом деле имел в виду Христос, что хотели сказать Евангелисты, его толкования имеют еще меньше отношения…
Из современных толкователей я не могу порекомендовать никого, потому что толкования эти либо слишком сложны, либо слабы и не соответствуют современному уровню знаний о Священном Писании.

Я попытался совместить в своих комментариях как традиционное, православное, понимание Священного текста, так и самые современные исследования западных библеистов. Не скажу, что совершенно доволен результатом. Писать мне легче, чем говорить, тем более говорить не перед аудиторией, а перед мрачной камерой, вперившейся в меня молчаливым стеклянным глазом:) . Но что мог, дорогие, то сделал.

Мне будет радостно, если вы будете ежедневно, вместе со всей Православной Церковью, знакомиться с боговдохновенным Евангельским текстом и мы вместе будем его разбирать. Уверен, что через год, когда вы прослушаете годовой круг чтений, ваше знание и понимание Евангелия выйдет на совершенно новый уровень. Евангелие вам станет ближе и понятней, притчи, чудеса Христовы, Его изумительные речи, афоризмы засверкают новыми гранями смыслов.

E72A3098.JPG
Момент проекта: я читаю и комментирую Евангельское зачало.

А сейчас несколько интересных и полезных замечаний к нашему проекту:
Как возник круг Евангельских чтений, которые Церковь нам ежедневно предлагает за Божественной литургией?

Церковный год – продуманная столетиями система, где все имеет свое место. Мы знаем, что святые отцы, на опытно познавшие, что значит общение и единение с Богом, каждому желали такой же блаженной жизни. И трудами своими: богословскими, аскетическими, литургическими – старались путь к Богу сделать доступней, если так можно выразиться, удобней.
Этому в первую очередь и предназначалось православное богослужение и продуманный ритм богослужебной жизни.

Книга, в которой регламентируется богослужебная жизнь, называется Типикон (от греческого слова типос, что в переводе значит образец, форма, идеал).

Как писал отечественный подвижник святитель Афанасий (Сахаров): «Наш Типикон (а я еще раз поясню, что св. Афанасий имеет в виду весь устав богослужебной и церковной жизни православного христианина. – прот. К.П.) – это вехи на пути молитвенном, указывающие нам протоптанные дорожки, прямо ведущие к цели, дорожки, протоптанные и истоптанные святыми угодниками и нашими благочестивыми предками. Зачем уклоняться на иные пути, зачем выискивать новые, когда по этим, как уже изведанным, безопаснее, легче, скорее, с меньшим трудом можно войти в труд всех предшествовавших поколений, пожать то, что уже посеяно иными, между прочим и для нас».

Главная, осевая церковная служба, вокруг которой, как кольца вокруг Сатурна, располагаются все остальные службы и элементы церковной жизни, – Божественная литургия. А ключевой момент Литургии – чтение Священного Писания.

Вот как совершалась Литургия дня Воскресного в середине 2-го столетия: «В так называемый день солнца бывает у нас собрание в одно место всех живущих по городам или селам; и читаются, сколько позволяет время, сказания апостолов или писания пророков». Затем берет слово предстоятель и увещевает жить по святости, подражая святым. «Затем все вообще встаем и воссылаем молитвы. После молитвы… к предстоятелю подают хлеб и чашу, он воссылает молитвы и благодарения сколько он может. Народ отвечает: «аминь», и происходит раздаяние каждому и приобщение даров, над коими совершено благодарение, а к не бывшим они посылаются чрез диаконов» (Иустин Философ).

Отметим, что здесь не сказано о чтении Евангелий, а лишь о чтении Апостольских Посланий или ветхозаветных пророков. Это потому, что Евангелия к тому времени только появились. Евангелия от Марка, Матфея и Луки были написаны около 80-х годов 1-го века, Евангелие от Иоанна – на рубеже 1-2 веков. Кроме того, Евангелия эти были написаны для своих регионов (Евангелие от Марка – для римских христиан, Евангелие от Луки – для христиан из язычников Антиохии и Малой Азии и т.д.).

В то время христиане имели у себя лишь ветхозаветные писания и письма Апостолов, которые бережно копировали, делились друг с другом и которые в середине 2-го века составили тот сборник Посланий Апостольских, которые помещены у нас в Новом Завете после Евангелий.
В 150 году, когда Иустин Философ писал свой трактат, Евангелия только начали собирать в один сборник, как говорится, под одну обложку. Это был не простой труд: нужно было отмести еретические Евангелия, прикрывавшиеся именами Апостолов, определить, насколько Евангелие верно изображает Господа и Спасителя Иисуса Христа и Его дело и т.д.
Сложно точно установить, когда Евангелия стали читаться за Литургией. Наверное, это произошло в 3-м веке, потому, что к 4-му веку это стало всеобщей и обязательной практикой.

Для чтения за богослужением Евангелия были разделены на особые отрывки – зачала. Зачало обычно включает в себя чтение фрагмента Евангелия на какую-нибудь тему. Это может быть притча, рассказ о чуде или поучение Спасителя.

Порядок чтения формировался на протяжении почти тысячи лет (с IV по XII века). Распределение Евангельских чтений по дням года связывают с именем свт. Софрония, патриарха Иерусалимского (VII в.).
Круг наших чтений в том законченном виде и порядке, как он существует сегодня, был создан в Константинополе к X веку.

Евангелия читается нараспев, на церковно-славянском языке. Если за богослужением служит диакон, Евангелие читает он, если диакона нет, читает священник. Мирянин Евангелие в храме не читает. Во время чтения Евангелия все стоят.

Свт. Иоанн Златоуст так поучает своих прихожан: «Пусть каждый из вас тот отдел из Евангелия, который будет читаться в первый день по субботе (то есть в день воскресный. – прот. К.П.)… возьмет в руки и внимательно прочитывает… Не малая будет польза от такого усердия и нам, и вам».
То есть уже в IV веке, когда Евангельские рукописи были очень дороги и редки, верующих призывали и дома читать Евангелие, причем желательно именно тот отрывок, который в этот день предлагает Церковь.

Свод чтений на весь богослужебный год (чрез все годище – Типикон) называется в Уставе столпом. Порядок чтения Евангельских зачал всегда помещается в конце богослужебного церковно-славянского Евангелия и он озаглавлен: «Сказание, еже како на всяк день должно есть чести Евангелие седмиц всего лета».

Сегодня нам не нужно ничего самостоятельно высчитывать. В православных календарях и на православных сайтах указаны положенные чтения на каждый день года и даже приведены эти самые отрывки из Евангелий и Апостольских Посланий.

А теперь, дорогие, немножко математики, сиречь гимнастики для ума:)

Познакомлю вас с придуманным древними святыми отцами алгоритмом, положенным в основу круга Евангельских чтений. (Кому сложно или неинтересно, можно не читать)

По мудрому установлению Церкви годичный круг богослужений и литургийных чтений начинается от дня Святой Пасхи и простирается до следующей Пасхи. «Солнце Правды, Христос, востав из Гроба, посылает Свои светила, Евангелистов, осиявать землю на всякий день. И первым светилом над церковной твердью восходит Иоанн, который иже в пасхальную литургию озаряет нас первыми словами своего благовествования: В начале бе Слово» (П. Миронисицкий).

Евангелие от Иоанна читается в храме семь седмиц (то есть семь недель), в весь светлый пасхальный период, когда переживание радости Воскресения Христова и чаяние грядущего преображения мира достигает в сердцах верующих наибольшей силы.

Евангелие от Иоанна – самое богословски высокое и сложное произведение среди других Евангелий. Взгляд Ап. Иоанна на Иисуса Христа – это взгляд парящего орла. Именно в Пасхальный период и наше сердце способно оторваться от низин обывательского и мещанского прозябания, в котором многие, даже христиане, пребывают, и устремиться ввысь. Устремиться к тем головокружительным духовным высотам, к которым нас зовет Церковь.
Иоанново благовествование заканчивается в Литургию Пятидесятницы (в день Св. Троицы). А на другой день, в Понедельник после Пятидесятницы, в день Святого Духа, восходит светило Матфеево и господствует в продолжение семнадцати седмиц, впрочем, вместе с Марком (он вступает с понедельника 12-й седмицы по Пятидесятнице и в течение следующих шести седмиц благовествует в будние (седмичные) дни (понедельник, вторник, среда, четверг, пятница), оставляя Матфею все субботы и воскресенья.
Так Матфей, сначала один, потом вместе с Марком, озаряет Евангельским светом следующие за Пятидесятницей семнадцать седмиц, то есть 119 дней. В Церковном Уставе эти седмицы так и называются – Матфеевы.

За Матфеем начинает свое поприще Лука и благовествует сначала один, в течение двенадцати полных седмиц, затем с Марком, который опять приемлет будние дни, оставляя Луке все субботы и воскресенья. Эти дни называются в церковном Уставе Лукиными и обнимают собой 125 дней.
Вот это содружество двух Евангелистов продолжается до Постной Триоди. Начинается Великий пост. В будние дни Поста Божественная литургия не служится, значит, нет и Евангельских чтений. В среду и пятницу служится Литургия Преждеосвященных Даров, но и здесь чтения из Евангелий не положены.

Обычная торжественная Литургия служится в субботы и воскресенья. И вот в эти дни читается Евангелие от Марка, прежде употреблявшееся лишь в седмичные дни.

Наконец, богослужением Страстной седмицы мы приходим ко вратам новой Пасхи. И весь круг чтений начинается сначала.

Итак, как мы видим, весь путь Евангельских чтений явно распадается на четыре звена, или отдела:
1. От Пасхи до Пятидесятницы (7 седмиц и один день, всего 50 дней);
2. Матфеевы седмицы (17 седмиц, или 119 дней);
3. Лукины седмицы – до Постной Триоди (всего 111 дней);
4. Постная Триодь.
Всего 50 недель.

Это расписание чтений оставалось бы непоколебимым если бы церковный год всегда равнялся 50-ти неделям.
Однако мы знаем, что Пасха – праздник переходящий, то есть каждая следующая Пасха или уходит от предыдущей на несколько недель вперед (расширяя церковный год до 55 недель), или остается позади (сужая церковный год до 50 недель).

Спрашивается:
А) Как при таком постоянном преплавании седмиц Богослужебного года в зависимости от Пасхи может быть твердо установлен и прикреплен вышеописанный ряд Евангелий всего года?
Б) Какие Евангельские зачала читать в дни, простирающиеся за рамки 50 недель?

Церковный Устав отвечает на эти вопросы:

Прежде всего, среди текущих недель Церковь водрузила некий неподвижный устой, являющий средоточием Пасхального года. Это – праздник Воздвижения Честнаго Креста Господня (всегда 14 сентября по старому стилю).

Каким образом он стабилизирует положение?
Выше было сказано, что в богослужебном круге чтений 4 отдела. Два из них неизменны, не могут быть ни сокращены ни растянуты – это время от Пасхи до Пятидесятницы (неизменно 7 недель) и время Постной Триоди (3 подготовительных недели, плюс 7 недель Поста).

Остаются седмицы Матфеевы (17) и седмицы Лукины до Триоди (16). Они и являются тем подвижным и гибким материалом, благодаря которому возможно обеспечить Евангельским чтением все седмицы Богослужебного года любой продолжительности.

Все изменения, которым подвергаются названные периоды, могут быть сведены к трем видам:
1. Пропуск, или отсечение, конечных зачал ряда, когда в них нет надобности;
2. Повторение уже прочитанных зачал;
3. Перенос зачал из первого (Матфеева) периода во второй (Лукин).

Причем сжатие или расширение церковного года может происходить в обоих концах Пасхального года: при начале Постной Триоди (которая может начаться слишком рано, даже сразу за праздником Крещения Господня) и перед Праздником Воздвижения, когда от Антипасхи до Воздвижения оказывается большое Литургическое пространство.

Каким образом праздник Воздвижения Креста регулирует порядок чтений? Существуют два правила:
А) Матфеевы зачала, то есть начинающиеся от Понедельника Святого Духа, читаются до праздника Воздвижения и никак не далее пятницы по Воздвижении.
Б) Лукины зачала могут начаться только после праздника Воздвижения, с ближайшего за праздником понедельника, всегда сразу с 10-го зачала Евангелия от Луки.

Это значит, что при ранней Пасхе исполнятся все чтения Матфея, и еще что-то будет повторено, зато на другом конце Богослужебного года, весной, будут сокращены чтения Луки.
При поздней Пасхе часть Матфеевых зачал прочитываться не будет, зато будут прочитаны все зачала Луки.

Входить в подробное исследование этого вопроса мы не будем. Достаточно уяснить общую схему – почему в тот или иной год какие-то зачала пропускаются, а какие-то повторяются.

В нашем проекте я рассмотрел абсолютно все Евангельские зачала: Матфея 116 зачал; Марка 71 зачало; Луки 114 зачал; Иоанна 67 зачал.

И еще важная информация:

В комментарии к этой записи, пожалуйста, не пишите, как Вы мне благодарны, или какой это замечательный проект:). Заранее всем, кто так думает, поклон от меня за вашу любовь.
Мне хочется, чтобы комментарии были конструктивными. Мне важно знать, донес ли я свою мысль в толковании Евангелия, все ли оказалось удачным и интересным. Также пишите замечания по технической стороне проекта – все ли открывается и проигрывается.

Технические огрехи будем исправлять, неудачные передачи я запишу заново, и мы прежние заменим новыми.

Наша задача: создать такие комментарии, которые откроют интересующемуся читателю мир Евангельской истории, познакомят с Христом, каким нам Его рисуют Евангелисты.

С Богом!

Комментарии

Незарегистрированный написал(а):
Благословите, отче!

В чтении на Понедельник 1-й седмицы по Пасхе, когда Вы разбираете Евангельские Слова, Вы почему-то говорите, что не понятно, отчего Иоанн Креститель на вопросы иудеев о том - Илия ли он, пророк ли он? отрекся, сказав:
"Нет".

А между тем блаженный Феофилакт Болгарский подробно этот эпизод и эти слова Иоанна Крестителя разбирает:

"Ты - тот пророк? Он отрекается и от сего, хотя был пророк. Как же отрекается? Почему? Потому что не спрашивали его: ты пророк? Но сделали вопрос: ты тот пророк? Тот пророк, которого ожидают, о котором Моисей сказал, что Господь Бог восставит вам пророка (Втор. 18, 15)? Итак, Иоанн отрекся не оттого, что он пророк, а оттого, что он - тот пророк, которого ожидают. А как они знали слова Моисея о том, что восстанет пророк, то и надеялись, что когда-нибудь явится пророк. "

рБ Дмитрий

Боюсь, дорогой Дмитрий, что блаж. Феофилакт фантазирует. Иоанна Крестителя спросили: пророк есть ты (в греч. - профитис ис су?). В русском совершенно корректно, хотя и кратко перевели вопрос: пророк?

Поэтому толкование блаж. Феофилакта ни на чем не основывается... Речь не о каком-то особом, единственном пророке, которого ожидали, а речь идет вообще о пророке.
 
Благословите, отче!

Вы пишете:
>Боюсь, дорогой Дмитрий, что блаж. Феофилакт фантазирует.

Не могу с Вами согласиться, уж простите, даже не смотря на Ваш сан.
Никак не могу так полагать о словах святого... мы, убогие, рассуждаем по человечески, а они в духе истины пребывали.
Если бы то толковал профессор Осипов А.И., архиерей или священник, то да, мог бы и Вашу точку зрения рассмотреть и покорно согласиться, если бы разумел, что таковая может быть верной.

Но относительно толкования святого не могу. Тем более, что Церковь наша Святая, как я понимаю, признает толкования блаженного Феофилакта.

Впрочем, это я так рассуждаю, Вам, отче, я советчиком быть не могу.

Храни Господь и Матерь Божья!

С Пасхальной любовью,
рБ Дмитрий
 
если можно проставьте сквозную номерацию видеокомментарий- это упростит прослушивание на будущие годы, т.к. предыдущие записи усложняют их использование при подготовке к проповедям и беседам
Заранее благодарен
священник Олег
 
Здравствуйте, о. Константин. Интерсует эпизод об изгнании торгующих из храма. Ин.2: 12-22.

"На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет" ссылаясь на слова иудеев о дате постройки храма вы сказали что данный эпизод произошел в 28 году от РХ. Ведь принято считать что Христос вышел на проповедь в 30 лет?
 
Христос Воскресе!

Спасибо за новшество, за календарь. Очень правильно и полезно!
Немного вопрос не по теме но по существу. Недавно меня посетила мысль, может быть и от лукавого, но я вот что подумал, ведь Бог – это огонь (из покаянного канона), но в то же время мы читаем, что Бог создал человека по образу и подобию Божию. Как мне тут разобраться?


Когда распяли Иисуса Христа на кресте, то один из воинов проткнул ему правый бок копьем. Сегодня, 27 апреля, смотрел Ваше чтение из Библии и Вы все время показывали на левый бок, когда упоминали этот сюжет. :)
Спаси Господи!
 

Нут так, а если двое или трое собрались во имя Христа, они имеют такое же право?
В чем разница то, речь ведь не об опыте, а о Божией благодати.
Источник благодати не церковь же!
как можно говорить, что благодать в церкви хранится?
 
Благословите, отче!

Вы оставили без ответа мой предыдущий вопрос...понимаю, у Вас мало времени и много желающих получить ответы.

И тем не менее, вопрос важный и я позволю себе задать его еще раз.

Вы пишете, что блаж. Феофилакт Болгарский фантазирует в своих толкованиях и что у него нет оснований такое толкование давать на эти строки Евангельские...

Но скажите: Вы правда полагаете, что мы имеем право так рассуждать о толковании святых? Не полезнее ли подумать не о том, что святые истолковывали фантазируя, а что мы сами что-то недопонимаем и это нам лишний раз повод убедиться в том, что нашему пониманию далеко до понимания святых, которые не от человеков рассуждали чаще всего?

Ответ на этот вопрос очень важен, отче...

Христос Воскресе!
 
В комментарии к сегодняшнему Евангелию Вы сказали, что вино является образом Духа. А в евангелии от Иоанна 7:38-39 говорится, что образом Духа является вода. Кто в данном случае прав?
 
Незарегистрированный написал(а):
В комментарии к сегодняшнему Евангелию Вы сказали, что вино является образом Духа. А в евангелии от Иоанна 7:38-39 говорится, что образом Духа является вода. Кто в данном случае прав?

Прообразом Духа Святого могут быть многие вещи. Например, в рассказе о Пятидесятнице символом Духа Святого является огонь. Над головами Апостолов, исполнившихся Духа Святого, вспыхнули язычки пламени.
Кстати, в Ев. от Иоанна 7, 38-39 вода не символизирует Св. Дух. Там речь о другом. Дождитесь дня Святой Троицы и послушайте мою беседу - это чтение как раз читается в день Святой Троицы.
 
Незарегистрированный написал(а):
Благословите, отче!

Вы оставили без ответа мой предыдущий вопрос...понимаю, у Вас мало времени и много желающих получить ответы.

И тем не менее, вопрос важный и я позволю себе задать его еще раз.

Вы пишете, что блаж. Феофилакт Болгарский фантазирует в своих толкованиях и что у него нет оснований такое толкование давать на эти строки Евангельские...

Но скажите: Вы правда полагаете, что мы имеем право так рассуждать о толковании святых? Не полезнее ли подумать не о том, что святые истолковывали фантазируя, а что мы сами что-то недопонимаем и это нам лишний раз повод убедиться в том, что нашему пониманию далеко до понимания святых, которые не от человеков рассуждали чаще всего?

Ответ на этот вопрос очень важен, отче...Христос Воскресе!

Дорогой Аноним. Толкования святых отцов неподражаемы в смысле уяснения нравственного смысла Слова Божьего, ибо святые отцы были учителями нравственности. Но согласитесь, что святой отец не обязан быть специалистом в физике, химии, истории и прочих науках, которые необходимо серьезно изучать в кабинетах и научных аудиториях.
Для того, чтобы понять, что говорит нам Священное Писание, мало привлекать только нравственный смысл. Нужно учитывать данные исторических исследований, археологии, палеографии, симеотики и многих других дисциплин, в которых современная наука очень продвинулась. Благодаря научным исследованиям мы понимаем, каким был быт, исторические реалии евангельской жизни, мировоззрение людей. Всего этого святые отцы просто не могут знать.

Если кто-то скажет, что нравственного, или духовного смысла ему достаточно, я пойму такого человека. Хотя лично мне недостаточно. Недостаточно потому, что в таком случае мы вычитываем в Священном Писании не то, что оно на самом деле говорит, а то, что хотим сами видеть. Христос, говоря какие-то слова, совершая какие-то действия, подразумевал нечто конкретное, а не расплывчатые аллегорические толкования. Мне кажется, что мы все-таки должны стремиться к тому, чтобы уяснить сперва точный смысл сказанного или сделанного Христом, а потом можем побаловать себя и аллегорическими и духовными толкованиями.

Мои комментарии преследуют задачу познакомить человека с действительным, самым непосредственным смыслом Слова Божьего. А уже после этого можно вступать на территорию святоотеческих толкований.

Да, что касается святых отцов. У нас все время говорят: надо прежде всего смотреть на святоотеческие комментарии. А где они, эти комментарии? Блаж. Феофилакт - не святой отец, а просто духовный писатель 12-го века (Именно так, его никто не канонизировал!) Кроме святителя Иоанна Златоустого, полноценных комментариев святые отцы нам не оставили, так, только фрагментарные...
 
Благословите, отче!

Вы писали:
Дорогой Аноним. Толкования святых отцов неподражаемы в смысле уяснения нравственного смысла Слова Божьего, ибо святые отцы были учителями нравственности. Но, согласитесь, что святой отец не обязан быть специалистом в физике, химии, истории и прочих науках, которые необходимо серьезно изучать в кабинетах и научных аудиториях.

Соглашусь охотно. Однако, не химия с биологиями рассматривались в данном отрывке из Евангелия. Вы не будете с этим спорить?

>Всего этого святые отцы просто не могут знать.

Всего нет. Но мы ведь говорим о конкретном отрывке из Евангелия, где рассматривается конкретный исторический момент - ожидание иудеями Мессии.
Вы полагаете, что святые отцы не были знакомы с этим?

И вот, главное...Вы писали:

>Да, что касается святых отцов. У нас все время говорят: надо прежде всего смотреть на святоотеческие комментарии. А где они, эти комментарии? Блаж. Феофилакт не святой отец, а просто духовный писатель 12 века (Именно так, его никто не канонизировал!). Кроме святителя Иоанна Златоустого полноценных комментариев святые отцы нам не оставили, так, только фрагментарные...

Что касается блаженного Феофилакта, то его, хоть он и не был канонизирован, всегда почитали как учителя Церкви.

Но я ожидал от Вас именно ссылки на святителя Иоанна Златоустого, Если честно :)
И очень рад тому, что Вы, также, как и я, полагаете его комментарии полноценными.
Давайте обратимся к нему:

Святитель Иоанн Златоуст. Беседы на Евангелие от Иоанна Богослова. Беседа 16:

"Потом спросили: «пророк»? И он отвечал: «нет». Однако он был пророк. Почему же он отрекся? Опять потому, что смотрел на цель спрашивавших. Они ожидали, что придет некоторый избранный пророк, так как Моисей говорил: «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, – Его слушайте» (Втор.18:15). А это был Христос. Поэтому они не вообще говорят: «пророк»? разумея одного из многих пророков, но с присовокуплением: «не тот ли ты пророк, о котором предвозвестил Моисей»? Поэтому-то он и отрекся – не от того, что он – пророк, а от того, что он – именно тот (предвозвещенный) пророк. "

Как видите, толкование точно тоже, что и у блаженного Феофилакта.

Теперь вопрос: святитель Иоанн Златоустый в Вашем понимании тоже получается фантазером?

Отче, простите, но мне, убогому, всегда видится вернее так рассуждать:
Если мое толкование не совпадает с толкованиями святых отцов, то оттого, что оно неверное, а не от того, что святой отец не знал химии.

Христос Воскресе!

С любовью,
рБ Дмитрий

з.ы. Да, я не аноним, простите:
Я тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/
 
Образом энергии Духа является огонь, потому что её коротко и ёмко для человеческого понимания по другому никак не выразить. А образом сути Духа - единства, является вода - согласие. Как без Духа не может существовать душа, так и без воды не может быть животной жизни. Как без единства не возможно соединение с Богом, так и без согласия не могут вместе жить люди.
 
Незарегистрированный написал(а):
если можно проставьте сквозную номерацию видеокомментарий- это упростит прослушивание на будущие годы, т.к. предыдущие записи усложняют их использование при подготовке к проповедям и беседам
Заранее благодарен
священник Олег

Отец Олег, я не понял, что Вы имеете в виду.
По-моему, мы сделали удобней, "привязав" комментарии к годовому кругу зачал.
 
Незарегистрированный написал(а):
Здравствуйте, о. Константин. Интерсует эпизод об изгнании торгующих из храма. Ин.2: 12-22.

"На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет" ссылаясь на слова иудеев о дате постройки храма вы сказали что данный эпизод произошел в 28 году от РХ. Ведь принято считать что Христос вышел на проповедь в 30 лет?

Мы не знаем точно, в каком возрасте Христос вышел на проповедь. Новый Завет об этом не сообщает. Возможно, что после 30-ти.
Но не забывайте, что Христос родился раньше общепринятой даты Рождества. Раньше примерно на 4 или 5 лет.
Христос умер и Воскрес либо в 30-м, либо в 33 году 1-го века. То есть, Христу было от 34 до 38 лет.
 
...Христос родился раньше общепринятой даты Рождества. Раньше примерно на 4 или 5 лет...
правильно ли такое уточнение:
1) "Рождество" не на всех языках, говорит о рождении (например, Mary Chistmas)
2) в Рождество Христово празднуется Богоявление.
3) до указа императора Константина (жил до 326г) Богоявление не праздновали
4) император Константин назначил дату праздника на день зимнего солнце стояния
(как у бога Митры, когда-то раньше Константин исповедовал "митрианство")
 
Незарегистрированный написал(а):
правильно ли такое уточнение:
1) "Рождество" не на всех языках, говорит о рождении (например, Mary Chistmas)
2) в Рождество Христово празднуется Богоявление.
3) до указа императора Константина (жил до 326г) Богоявление не праздновали
4) император Константин назначил дату праздника на день зимнего солнце стояния
(как у бога Митры, когда-то раньше Константин исповедовал "митрианство")

Простите, но не понял при чем тут это?
Дату Рождества Христова высчитывал монах Дионисий Малый в 5 веке. Он ошибся на несколько лет.
1. Так, Ирод Великий (объявивший охоту на Иисуса) умер за 4 года до официально принятого Рождества Христова.
2. Волхвов скорее всего привело в Палестину совпадение планет (Юпитера и Сатурна), указывавшее на рождение великого царя в Иуде. Это совпадение орбит планет имело место в 7 году до Рождества Христова.
Все это позволяет сделать вывод, что Христос родился в период от 7 до 4 года до общепринятой даты Его Рождества.
 
Незарегистрированный написал(а):
правильно ли такое уточнение:
1) "Рождество" не на всех языках, говорит о рождении (например, Mary Chistmas)
2) в Рождество Христово празднуется Богоявление.
3) до указа императора Константина (жил до 326г) Богоявление не праздновали
4) император Константин назначил дату праздника на день зимнего солнце стояния
(как у бога Митры, когда-то раньше Константин исповедовал "митрианство")

Простите, но не понял, при чем тут это?
Дату Рождества Христова высчитывал монах Дионисий Малый в 5-м веке. Он ошибся на несколько лет.
1. Так, Ирод Великий (объявивший охоту на Иисуса) умер за 4 года до официально принятого Рождества Христова.
2. Волхвов, скорее всего, привело в Палестину совпадение планет (Юпитера и Сатурна), указывавшее на рождение великого царя в Иудее. Это совпадение орбит планет имело место в 7 году до Рождества Христова.
Все это позволяет сделать вывод, что Христос родился в период от 7-го до 4 года до общепринятой даты Его Рождества.
 
Что-то меня маленького затолкали и пропустили мой вопрос.
Копия:
Христос Воскресе!

Спасибо за новшество, за календарь. Очень правильно и полезно!
Немного вопрос не по теме но по существу. Недавно меня посетила мысль, может быть и от лукавого, но я вот что подумал, ведь Бог – это огонь (из покаянного канона), но в то же время мы читаем, что Бог создал человека по образу и подобию Божию. Как мне тут разобраться?

Спаси Господи!
 
р_б_ Андрей написал(а):
Что-то меня маленького затолкали и пропустили мой вопрос.
Копия:
Христос Воскресе!

Спасибо за новшество, за календарь. Очень правильно и полезно!
Немного вопрос не по теме но по существу. Недавно меня посетила мысль, может быть и от лукавого, но я вот что подумал, ведь Бог – это огонь (из покаянного канона), но в то же время мы читаем, что Бог создал человека по образу и подобию Божию. Как мне тут разобраться?

Спаси Господи!

Андрей, Вас не затолкали. а просто я не хотел отвечать на Ваш вопрос.
Почему не хотел? Потому, что не считаю вопрос адекватным. Почитайте, хотя бы в Интернете, материалы о том Кто есть Бог, что такое образ и подобие Божие, и не будете задавать подобные вопросы.
С любовью, прот. К.
 
Спаси Бог за познавательные беседы, с радостью "виртуально" общаюсь с вами каждый день)

Хотел сказать по поводу технических проблем: проверял записи на компьютере (M-audio revolution 5.1 и на ноутбуке, звук встроенный Intel, ОС и там, и там Windows 7 x64) никаких проблем не наблюдалось. Возникали проблемы с открытием полноэкранного режим плеера YouTube, но только в браузере Opera. В последствии стал смотреть через Google Chrome, быть может это кому-то поможет.
 
Сверху