Видеокомментарии на ежедневные Евангельские чтения

Видеокомментарии на ежедневные Евангельские чтения

Здравствуйте, дорогие!

Сейчас мы с вами еще переживаем Страсти Христовы. Мы еще на пределе физических и душевных сил сопровождаем Господа, идущего на Крест спасти людей, но впереди уже брезжит свет Пасхи.

Начиная со дня Святой Пасхи, рады предложить вам наш новый проект: комментарий на ежедневное Евангельское чтение. Каждый день вы сможете вместе со мною прочитать Евангельский отрывок, и мы с вами поразмышляем над священным текстом.

Найти эти чтения легко, они размещены в календаре на сайте АЗБУКА ВЕРЫ: https://azbyka.ru/days/

Очень часто верующие сетуют, что не хватает времени для ежедневного чтения Евангелия. А если время мы находим, то сталкиваемся с той ситуацией, что священный текст оказывается не совсем понятным…

Специально для того, чтобы дать вам возможность познакомиться с тем Евангельским отрывком, который Православная Церковь определила читать в этот день церковного года, и пояснить текст, мы и осуществили наш проект.

Напомню, что ежедневное Евангельское чтение (по-славянски – зачало) – это тот самый отрывок из Евангелия, которые читается каждый день за Божественной литургией. Круг этих чтений объемлет собою все 4 Евангелия (Матфея, Марка, Луки и Иоанна) и был составлен в древности, тысячу лет назад. Если православный человек хочет начать знакомиться с Евангелием, ему удобней всего читать Евангелие в том порядке, который Церковь для этого определила.
Указатель чтений печатается в церковных календарях, размещается на сайтах. Некоторые календари и сайты предлагают даже сам этот текст, а иной раз и комментарии какого-нибудь почтенного автора. Проблема в том, что никакой из авторов-комментаторов Евангелия мне не кажется удовлетворительным. Возьмешь Иоанна Златоустого – у него написано много и много аллегорических, нравственных толкований, которые, к сожалению, не проясняют подлинный смысл текста. Блаженный Феофилакт пишет короче, но к подлинному смыслу Евангелий, к тому, что на самом деле имел в виду Христос, что хотели сказать Евангелисты, его толкования имеют еще меньше отношения…
Из современных толкователей я не могу порекомендовать никого, потому что толкования эти либо слишком сложны, либо слабы и не соответствуют современному уровню знаний о Священном Писании.

Я попытался совместить в своих комментариях как традиционное, православное, понимание Священного текста, так и самые современные исследования западных библеистов. Не скажу, что совершенно доволен результатом. Писать мне легче, чем говорить, тем более говорить не перед аудиторией, а перед мрачной камерой, вперившейся в меня молчаливым стеклянным глазом:) . Но что мог, дорогие, то сделал.

Мне будет радостно, если вы будете ежедневно, вместе со всей Православной Церковью, знакомиться с боговдохновенным Евангельским текстом и мы вместе будем его разбирать. Уверен, что через год, когда вы прослушаете годовой круг чтений, ваше знание и понимание Евангелия выйдет на совершенно новый уровень. Евангелие вам станет ближе и понятней, притчи, чудеса Христовы, Его изумительные речи, афоризмы засверкают новыми гранями смыслов.

E72A3098.JPG
Момент проекта: я читаю и комментирую Евангельское зачало.

А сейчас несколько интересных и полезных замечаний к нашему проекту:
Как возник круг Евангельских чтений, которые Церковь нам ежедневно предлагает за Божественной литургией?

Церковный год – продуманная столетиями система, где все имеет свое место. Мы знаем, что святые отцы, на опытно познавшие, что значит общение и единение с Богом, каждому желали такой же блаженной жизни. И трудами своими: богословскими, аскетическими, литургическими – старались путь к Богу сделать доступней, если так можно выразиться, удобней.
Этому в первую очередь и предназначалось православное богослужение и продуманный ритм богослужебной жизни.

Книга, в которой регламентируется богослужебная жизнь, называется Типикон (от греческого слова типос, что в переводе значит образец, форма, идеал).

Как писал отечественный подвижник святитель Афанасий (Сахаров): «Наш Типикон (а я еще раз поясню, что св. Афанасий имеет в виду весь устав богослужебной и церковной жизни православного христианина. – прот. К.П.) – это вехи на пути молитвенном, указывающие нам протоптанные дорожки, прямо ведущие к цели, дорожки, протоптанные и истоптанные святыми угодниками и нашими благочестивыми предками. Зачем уклоняться на иные пути, зачем выискивать новые, когда по этим, как уже изведанным, безопаснее, легче, скорее, с меньшим трудом можно войти в труд всех предшествовавших поколений, пожать то, что уже посеяно иными, между прочим и для нас».

Главная, осевая церковная служба, вокруг которой, как кольца вокруг Сатурна, располагаются все остальные службы и элементы церковной жизни, – Божественная литургия. А ключевой момент Литургии – чтение Священного Писания.

Вот как совершалась Литургия дня Воскресного в середине 2-го столетия: «В так называемый день солнца бывает у нас собрание в одно место всех живущих по городам или селам; и читаются, сколько позволяет время, сказания апостолов или писания пророков». Затем берет слово предстоятель и увещевает жить по святости, подражая святым. «Затем все вообще встаем и воссылаем молитвы. После молитвы… к предстоятелю подают хлеб и чашу, он воссылает молитвы и благодарения сколько он может. Народ отвечает: «аминь», и происходит раздаяние каждому и приобщение даров, над коими совершено благодарение, а к не бывшим они посылаются чрез диаконов» (Иустин Философ).

Отметим, что здесь не сказано о чтении Евангелий, а лишь о чтении Апостольских Посланий или ветхозаветных пророков. Это потому, что Евангелия к тому времени только появились. Евангелия от Марка, Матфея и Луки были написаны около 80-х годов 1-го века, Евангелие от Иоанна – на рубеже 1-2 веков. Кроме того, Евангелия эти были написаны для своих регионов (Евангелие от Марка – для римских христиан, Евангелие от Луки – для христиан из язычников Антиохии и Малой Азии и т.д.).

В то время христиане имели у себя лишь ветхозаветные писания и письма Апостолов, которые бережно копировали, делились друг с другом и которые в середине 2-го века составили тот сборник Посланий Апостольских, которые помещены у нас в Новом Завете после Евангелий.
В 150 году, когда Иустин Философ писал свой трактат, Евангелия только начали собирать в один сборник, как говорится, под одну обложку. Это был не простой труд: нужно было отмести еретические Евангелия, прикрывавшиеся именами Апостолов, определить, насколько Евангелие верно изображает Господа и Спасителя Иисуса Христа и Его дело и т.д.
Сложно точно установить, когда Евангелия стали читаться за Литургией. Наверное, это произошло в 3-м веке, потому, что к 4-му веку это стало всеобщей и обязательной практикой.

Для чтения за богослужением Евангелия были разделены на особые отрывки – зачала. Зачало обычно включает в себя чтение фрагмента Евангелия на какую-нибудь тему. Это может быть притча, рассказ о чуде или поучение Спасителя.

Порядок чтения формировался на протяжении почти тысячи лет (с IV по XII века). Распределение Евангельских чтений по дням года связывают с именем свт. Софрония, патриарха Иерусалимского (VII в.).
Круг наших чтений в том законченном виде и порядке, как он существует сегодня, был создан в Константинополе к X веку.

Евангелия читается нараспев, на церковно-славянском языке. Если за богослужением служит диакон, Евангелие читает он, если диакона нет, читает священник. Мирянин Евангелие в храме не читает. Во время чтения Евангелия все стоят.

Свт. Иоанн Златоуст так поучает своих прихожан: «Пусть каждый из вас тот отдел из Евангелия, который будет читаться в первый день по субботе (то есть в день воскресный. – прот. К.П.)… возьмет в руки и внимательно прочитывает… Не малая будет польза от такого усердия и нам, и вам».
То есть уже в IV веке, когда Евангельские рукописи были очень дороги и редки, верующих призывали и дома читать Евангелие, причем желательно именно тот отрывок, который в этот день предлагает Церковь.

Свод чтений на весь богослужебный год (чрез все годище – Типикон) называется в Уставе столпом. Порядок чтения Евангельских зачал всегда помещается в конце богослужебного церковно-славянского Евангелия и он озаглавлен: «Сказание, еже како на всяк день должно есть чести Евангелие седмиц всего лета».

Сегодня нам не нужно ничего самостоятельно высчитывать. В православных календарях и на православных сайтах указаны положенные чтения на каждый день года и даже приведены эти самые отрывки из Евангелий и Апостольских Посланий.

А теперь, дорогие, немножко математики, сиречь гимнастики для ума:)

Познакомлю вас с придуманным древними святыми отцами алгоритмом, положенным в основу круга Евангельских чтений. (Кому сложно или неинтересно, можно не читать)

По мудрому установлению Церкви годичный круг богослужений и литургийных чтений начинается от дня Святой Пасхи и простирается до следующей Пасхи. «Солнце Правды, Христос, востав из Гроба, посылает Свои светила, Евангелистов, осиявать землю на всякий день. И первым светилом над церковной твердью восходит Иоанн, который иже в пасхальную литургию озаряет нас первыми словами своего благовествования: В начале бе Слово» (П. Миронисицкий).

Евангелие от Иоанна читается в храме семь седмиц (то есть семь недель), в весь светлый пасхальный период, когда переживание радости Воскресения Христова и чаяние грядущего преображения мира достигает в сердцах верующих наибольшей силы.

Евангелие от Иоанна – самое богословски высокое и сложное произведение среди других Евангелий. Взгляд Ап. Иоанна на Иисуса Христа – это взгляд парящего орла. Именно в Пасхальный период и наше сердце способно оторваться от низин обывательского и мещанского прозябания, в котором многие, даже христиане, пребывают, и устремиться ввысь. Устремиться к тем головокружительным духовным высотам, к которым нас зовет Церковь.
Иоанново благовествование заканчивается в Литургию Пятидесятницы (в день Св. Троицы). А на другой день, в Понедельник после Пятидесятницы, в день Святого Духа, восходит светило Матфеево и господствует в продолжение семнадцати седмиц, впрочем, вместе с Марком (он вступает с понедельника 12-й седмицы по Пятидесятнице и в течение следующих шести седмиц благовествует в будние (седмичные) дни (понедельник, вторник, среда, четверг, пятница), оставляя Матфею все субботы и воскресенья.
Так Матфей, сначала один, потом вместе с Марком, озаряет Евангельским светом следующие за Пятидесятницей семнадцать седмиц, то есть 119 дней. В Церковном Уставе эти седмицы так и называются – Матфеевы.

За Матфеем начинает свое поприще Лука и благовествует сначала один, в течение двенадцати полных седмиц, затем с Марком, который опять приемлет будние дни, оставляя Луке все субботы и воскресенья. Эти дни называются в церковном Уставе Лукиными и обнимают собой 125 дней.
Вот это содружество двух Евангелистов продолжается до Постной Триоди. Начинается Великий пост. В будние дни Поста Божественная литургия не служится, значит, нет и Евангельских чтений. В среду и пятницу служится Литургия Преждеосвященных Даров, но и здесь чтения из Евангелий не положены.

Обычная торжественная Литургия служится в субботы и воскресенья. И вот в эти дни читается Евангелие от Марка, прежде употреблявшееся лишь в седмичные дни.

Наконец, богослужением Страстной седмицы мы приходим ко вратам новой Пасхи. И весь круг чтений начинается сначала.

Итак, как мы видим, весь путь Евангельских чтений явно распадается на четыре звена, или отдела:
1. От Пасхи до Пятидесятницы (7 седмиц и один день, всего 50 дней);
2. Матфеевы седмицы (17 седмиц, или 119 дней);
3. Лукины седмицы – до Постной Триоди (всего 111 дней);
4. Постная Триодь.
Всего 50 недель.

Это расписание чтений оставалось бы непоколебимым если бы церковный год всегда равнялся 50-ти неделям.
Однако мы знаем, что Пасха – праздник переходящий, то есть каждая следующая Пасха или уходит от предыдущей на несколько недель вперед (расширяя церковный год до 55 недель), или остается позади (сужая церковный год до 50 недель).

Спрашивается:
А) Как при таком постоянном преплавании седмиц Богослужебного года в зависимости от Пасхи может быть твердо установлен и прикреплен вышеописанный ряд Евангелий всего года?
Б) Какие Евангельские зачала читать в дни, простирающиеся за рамки 50 недель?

Церковный Устав отвечает на эти вопросы:

Прежде всего, среди текущих недель Церковь водрузила некий неподвижный устой, являющий средоточием Пасхального года. Это – праздник Воздвижения Честнаго Креста Господня (всегда 14 сентября по старому стилю).

Каким образом он стабилизирует положение?
Выше было сказано, что в богослужебном круге чтений 4 отдела. Два из них неизменны, не могут быть ни сокращены ни растянуты – это время от Пасхи до Пятидесятницы (неизменно 7 недель) и время Постной Триоди (3 подготовительных недели, плюс 7 недель Поста).

Остаются седмицы Матфеевы (17) и седмицы Лукины до Триоди (16). Они и являются тем подвижным и гибким материалом, благодаря которому возможно обеспечить Евангельским чтением все седмицы Богослужебного года любой продолжительности.

Все изменения, которым подвергаются названные периоды, могут быть сведены к трем видам:
1. Пропуск, или отсечение, конечных зачал ряда, когда в них нет надобности;
2. Повторение уже прочитанных зачал;
3. Перенос зачал из первого (Матфеева) периода во второй (Лукин).

Причем сжатие или расширение церковного года может происходить в обоих концах Пасхального года: при начале Постной Триоди (которая может начаться слишком рано, даже сразу за праздником Крещения Господня) и перед Праздником Воздвижения, когда от Антипасхи до Воздвижения оказывается большое Литургическое пространство.

Каким образом праздник Воздвижения Креста регулирует порядок чтений? Существуют два правила:
А) Матфеевы зачала, то есть начинающиеся от Понедельника Святого Духа, читаются до праздника Воздвижения и никак не далее пятницы по Воздвижении.
Б) Лукины зачала могут начаться только после праздника Воздвижения, с ближайшего за праздником понедельника, всегда сразу с 10-го зачала Евангелия от Луки.

Это значит, что при ранней Пасхе исполнятся все чтения Матфея, и еще что-то будет повторено, зато на другом конце Богослужебного года, весной, будут сокращены чтения Луки.
При поздней Пасхе часть Матфеевых зачал прочитываться не будет, зато будут прочитаны все зачала Луки.

Входить в подробное исследование этого вопроса мы не будем. Достаточно уяснить общую схему – почему в тот или иной год какие-то зачала пропускаются, а какие-то повторяются.

В нашем проекте я рассмотрел абсолютно все Евангельские зачала: Матфея 116 зачал; Марка 71 зачало; Луки 114 зачал; Иоанна 67 зачал.

И еще важная информация:

В комментарии к этой записи, пожалуйста, не пишите, как Вы мне благодарны, или какой это замечательный проект:). Заранее всем, кто так думает, поклон от меня за вашу любовь.
Мне хочется, чтобы комментарии были конструктивными. Мне важно знать, донес ли я свою мысль в толковании Евангелия, все ли оказалось удачным и интересным. Также пишите замечания по технической стороне проекта – все ли открывается и проигрывается.

Технические огрехи будем исправлять, неудачные передачи я запишу заново, и мы прежние заменим новыми.

Наша задача: создать такие комментарии, которые откроют интересующемуся читателю мир Евангельской истории, познакомят с Христом, каким нам Его рисуют Евангелисты.

С Богом!

Комментарии

Христос Воскресе!

Сегодня 3-я неделя по Пасхе. С праздником всех!
Отец Константин, Вы оговорились на 13.30 сек.
"... сотник продал тело Пилату и Пилат купив плащеницу..."
Киноляп вышел. :)
Не знаю, нужно ли мне писать об этом?

Еще раз всех с праздником!
 
вряд ли и мне удалось бы поверить
Когда человек представляет резюме, мне все равно какие о нем отзывы и оценки,
просто говорю с человеком и сам вижу насколько он уверен в своем деле.

Народ пошел за Ним, так Иисус не доверял им (по Лк. в притче о Сеятеле).

Иисус с пониманием отмахнулся от свидетельств за Себя кого-либо кроме самого Себя,
и вот мне этого было бы достаточно.
 
Христос воскрес!
Знамение, не дорожный знак, а знамя. Как в бою знамя показывает, что тот, кому оно принадлежит присутствует на поле боя, не побеждён. Сначала человек реагирует на необычное явление, как на чудо, оно привлекает его внимание. В последствии, по мере своего духовного развития, человек необычное явление воспринимает, как знак присутствия Бога.
 
Новорожденный Христианин
Здравствуйте Константин, не буду скрывать иногда просматривай ваши публикации, удивлён вашему оптимизму. Извините не могу назвать его терпением. Да честно не хочу, не судить не давать оценку вашей деятельности. Права на это не имею, Бог нам всем судья. Меня радует немного другое, ваша любовь к древним переводам Писания как к греческому так и к церковном славянском переводе. Огромное спасибо за то, что на сайте есть Библия с параллельными переводами, можно их сравнивать, идея отличная. Авторам не спасибо, а отдельно низкий поклон. Если можно по этому поводу один вопрос? Почему так сильно разнятся переводы, совсем не в лучшую сторону. Синодальный перевод пытается навязать не только своё мнение, но и совсем отдельное видение текста порой абсурдное, искажённое до безобразия. Сама формулировка « Утверждённый перевод правящим свешенным синодом не для служебного пользования (то есть для домашнего чтения)» выглядит больше чем странно. Всегда думал что Свешенное Писания нужно не для служения Богу, он их и так знает, и от того как мы их пропоём, хорошо или плохо, сфальшивим какую ни быть ноту или нет вряд ли что изменится. Да и дана нам Библия всё же для нашего спасения, прежде всего. Чтоб не быть голословным приведу вам пример из одной мной любимой книги.
зубы твои - как стадо выстриженных овец, выходящих из купальни, из которых у каждой пара ягнят, и бесплодной нет между ними;
Зýбы тво¬и́ я́ко стадá острижéныхъ, я́же изыдóша изъ купѣ́ли, вся́ дво¬еплóдны, и неродя́щiя нѣ́сть въ ни́хъ.Песн(4:2)

В этом месте. Да в прочем не только в нем перевод хромает, заводит в тупик, навязывает своё видение. Иногда просто абсурдное, ну посудите сами, откуда в русском переводе взяли, что речь идёт об овцах остриженных выходящих из купальни, да есть купальни для овец. Но их купают, перед тем как стригут. Кто может объяснить для чего купать остриженных овец? И просто объясните это «зубы твои - как стадо выстриженных овец» если все зубы как стадо овец то один зуб как одна овца, или я что-то не так понимаю? Знаете что возле каждой овцы-зуба «из которых у каждой пара ягнят-зубят» Ну и как картинка. Хотим мы этого или нет, но при чтении, не зависимо от нас наш мозг рисует себе образы прочитанного. Простите, но что прикажите ему нарисовать, увидеть в этом случаи? Не думайте это не только в этом месте это по всей книги почти в каждом стихе вот ещё
Отперла я возлюбленному моему, а возлюбленный мой повернулся и ушел. Души во мне не стало, когда он говорил; я искала его и не находила его; звала его, и он не отзывался мне.
Отверзóхъ áзъ брáту мо¬емý: брáтъ мóй прéйде. Душá моя́ изы́де въ слóво егó: взыскáхъ егó, и не обрѣтóхъ егó: звáхъ егó, и не послýша менé.(Пес5:6)
Всё хорошо, но откуда в синодальном переводе взялось это «а возлюбленный мой повернулся и ушел» в церковном славянском такого нет. Не ужели так грубо можно, это даже назвать переводом нельзя, теряется, исчезает смысл не говоря уже об эмоциональной окраски текста. Как это можно понять «когда он говорил; я искала его и не находила его;» Ладно он говорит, она ищет его, слепая увидеть не может или он говорит в темноте? Не видно, понятно, но что дальше «; звала его, и он не отзывался мне.» вывод один он глухой, она его слышит, но не видит, а он не слышыт, поэтому не отзывается. А перед всем этим он «повернулся и ушел», мало того она перед исканиями умерла совсем «Души во мне не стало». Это все из за моего невежества, я просто не понимаю русского языка. Нужно заставить свой мозг рисовать картинку как хочет Святейший Правительствующий Синод, утвердивший этот перевод для домашнего (не богослужебного) чтения. Простите, но для домашнего триллера у меня есть телевизор. Остается поблагодарить за то, что хоть не запретили цер. Славянский.
А что творится с притчами страшно об этом говорить. Если можете прокомментируйте это .
Если интересно могу прислать исследования по Песни Песней, уверяю вас текст уникальный, не чего схожего с известными толкованиями не имеет. Поясняет каждый стих даже в древних переводах, дает разъяснения даже на древние непонятнее толкователями слова например « кромѣ́ замолчáнiя тво¬егó:» « сóзданъ въ Ѳалпióѳѣ» « положи́ мя на колесни́цѣ Аминадáвли.» Жду комментарий.
 
http://azbyka.ru/days/2014-05-07
почему написано: Деян.8:18–25 (зач. 19). Ин.6:35–39 (зач. 21).
а видео только по (зач. 21)

Ин.6:39 ..., что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить ...
речь идет обо всем мире, человечестве, избранниках или израиле?
вдохновение может и накормить и напоить,
значить "все то" это те кто имеют дар от Бога, но не имеют вдохновение?
кто конкретно это "все то", а то может не стоит и пытаться, если видно, что бездарный?
 
Незарегистрированный написал(а):
http://azbyka.ru/days/2014-05-07
почему написано: Деян.8:18–25 (зач. 19). Ин.6:35–39 (зач. 21).
а видео только по (зач. 21)

Ин.6:39 ..., что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить ...
речь идет обо всем мире, человечестве, избранниках или израиле?
вдохновение может и накормить и напоить,
значить "все то" это те кто имеют дар от Бога, но не имеют вдохновение?
кто конкретно это "все то", а то может не стоит и пытаться, если видно, что бездарный?

А) Мы комментируем только Евангельские зачала. Первое, указанное Вами, - Апостольское.

Б) "Ничего не погубить, но все то воскресить" - речь идет о тех, кто примет Христа. Кто сам себя хочет погубить, отвергая Христа, распиная Христа, уничтожая христиан, - сам решает свою судьбу.
 
Незарегистрированный написал(а):
Новорожденный Христианин
Здравствуйте Константин, не буду скрывать иногда просматривай ваши публикации, удивлён вашему оптимизму. Извините не могу назвать его терпением. Да честно не хочу, не судить не давать оценку вашей деятельности. Права на это не имею, Бог нам всем судья. Меня радует немного другое, ваша любовь к древним переводам Писания как к греческому так и к церковном славянском переводе. Огромное спасибо за то, что на сайте есть Библия с параллельными переводами, можно их сравнивать, идея отличная. Авторам не спасибо, а отдельно низкий поклон. Если можно по этому поводу один вопрос? Почему так сильно разнятся переводы, совсем не в лучшую сторону. Синодальный перевод пытается навязать не только своё мнение, но и совсем отдельное видение текста порой абсурдное, искажённое до безобразия. Сама формулировка « Утверждённый перевод правящим свешенным синодом не для служебного пользования (то есть для домашнего чтения)» выглядит больше чем странно. Всегда думал что Свешенное Писания нужно не для служения Богу, он их и так знает, и от того как мы их пропоём, хорошо или плохо, сфальшивим какую ни быть ноту или нет вряд ли что изменится. Да и дана нам Библия всё же для нашего спасения, прежде всего. Чтоб не быть голословным приведу вам пример из одной мной любимой книги.
зубы твои - как стадо выстриженных овец, выходящих из купальни, из которых у каждой пара ягнят, и бесплодной нет между ними;
Зýбы тво¬и́ я́ко стадá острижéныхъ, я́же изыдóша изъ купѣ́ли, вся́ дво¬еплóдны, и неродя́щiя нѣ́сть въ ни́хъ.Песн(4:2)

В этом месте. Да в прочем не только в нем перевод хромает, заводит в тупик, навязывает своё видение. Иногда просто абсурдное, ну посудите сами, откуда в русском переводе взяли, что речь идёт об овцах остриженных выходящих из купальни, да есть купальни для овец. Но их купают, перед тем как стригут. Кто может объяснить для чего купать остриженных овец? И просто объясните это «зубы твои - как стадо выстриженных овец» если все зубы как стадо овец то один зуб как одна овца, или я что-то не так понимаю? Знаете что возле каждой овцы-зуба «из которых у каждой пара ягнят-зубят» Ну и как картинка. Хотим мы этого или нет, но при чтении, не зависимо от нас наш мозг рисует себе образы прочитанного. Простите, но что прикажите ему нарисовать, увидеть в этом случаи? Не думайте это не только в этом месте это по всей книги почти в каждом стихе вот ещё
Отперла я возлюбленному моему, а возлюбленный мой повернулся и ушел. Души во мне не стало, когда он говорил; я искала его и не находила его; звала его, и он не отзывался мне.
Отверзóхъ áзъ брáту мо¬емý: брáтъ мóй прéйде. Душá моя́ изы́де въ слóво егó: взыскáхъ егó, и не обрѣтóхъ егó: звáхъ егó, и не послýша менé.(Пес5:6)
Всё хорошо, но откуда в синодальном переводе взялось это «а возлюбленный мой повернулся и ушел» в церковном славянском такого нет. Не ужели так грубо можно, это даже назвать переводом нельзя, теряется, исчезает смысл не говоря уже об эмоциональной окраски текста. Как это можно понять «когда он говорил; я искала его и не находила его;» Ладно он говорит, она ищет его, слепая увидеть не может или он говорит в темноте? Не видно, понятно, но что дальше «; звала его, и он не отзывался мне.» вывод один он глухой, она его слышит, но не видит, а он не слышыт, поэтому не отзывается. А перед всем этим он «повернулся и ушел», мало того она перед исканиями умерла совсем «Души во мне не стало». Это все из за моего невежества, я просто не понимаю русского языка. Нужно заставить свой мозг рисовать картинку как хочет Святейший Правительствующий Синод, утвердивший этот перевод для домашнего (не богослужебного) чтения. Простите, но для домашнего триллера у меня есть телевизор. Остается поблагодарить за то, что хоть не запретили цер. Славянский.
А что творится с притчами страшно об этом говорить. Если можете прокомментируйте это .
Если интересно могу прислать исследования по Песни Песней, уверяю вас текст уникальный, не чего схожего с известными толкованиями не имеет. Поясняет каждый стих даже в древних переводах, дает разъяснения даже на древние непонятнее толкователями слова например « кромѣ́ замолчáнiя тво¬егó:» « сóзданъ въ Ѳалпióѳѣ» « положи́ мя на колесни́цѣ Аминадáвли.» Жду комментарий.

Дорогой брат. Согласен, что Синодальный перевод не очень хорош. Но он гораздо лучше (я имею в виду Новый Завет) того современного, что недавно выпустило Российское Библейское Общество.
Над переводом нужно работать. В чем-то Синодальный - замечателен! В чем-то имеет слабые стороны. В некоторых местах совсем путает...
Я, по мере сил. стараюсь в своих очерках и беседах разъяснить туманные места Священного писания.
Спасибо за понимание, и приглашаю подключиться к нашей просветительской работе.
 
Константин Пархоменко размещена 11.05.2014 в 02:04 написал(а):
Б) "Ничего не погубить, но все то воскресить" - речь идет о тех, кто примет Христа. Кто сам себя хочет погубить, отвергая Христа, распиная Христа, уничтожая христиан, - сам решает свою судьбу.
значит все-таки достаточно веры в Христа, независимо от конфессии и личных заблуждений; так намного проще, главное, принимать Иисуса как Христа, не бороться, а помогать Его братьям меньшим.
Потому что в (Мк.16:16) сказано не однозначно о Спасении тех то будет веровать, (однозначно только о тех кто не будет веровать); непонятно было, значит ли веровать именно в истинного Иисуса Христа, или как это человек может сам себе понять Иисуса Христа.
- в (Мф.12:50) сказано что любой Брат Иисусу, если исполняет волю Отца.
- в (Ин.3:5) однозначно сказано только о тех кто не креститься, что не обретут Царство Божие (в земной жизни).
 
http://azbyka.ru/days/2014-05-12
абсолютно евхаристическая терминология «есть плоть Мою, и пить кровь Мою»
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=EMKTlMIRlMQ#t=472 7:55
но евхаристия совершается в воспоминание о Нем, узнавая Христа друг в друге, через манеры, преломление хлеба; а ев.Иоанн говорит о просвещении (а не о причастии).
Слова ев.Иоанна и слова на тайной вечери говорят, что плоть и кровь Его - это Слово Божие (Евангелие), но Причастие - для единения через Него. Просвещение через Евангелие - для раздумий, для насыщения.
 
Новорожденный Христинин
Здравствуйте Константин весьма польщён вашим предложением, но есть одно но, если оно Вас устроит, то я всегда в Вашем распоряжении. Я ещё маленький «Новорождённый» у меня нет не образования, да и познаниями в Библии у меня весьма скромные. Кто мне разъяснил «туманные места Священного писания.» Да и с компьютером проблема, дружбы нет. Уже как год хотел зарегистрироваться на вашем сайте не мог. Помогло подрастающее поколение. Простите, но проку думаю, с меня будет очень мало, да и мнения у меня своего нет, если что-то и бывает всё виде кратковременных размышлений над тем или иным местом из Библии. Когда приходит понимание видения того или иного места, становится со всем не понятно что с этим делать. Вод Вы утверждаете что «Евангелие от Иоанна – самое богословски высокое и сложное произведение среди других Евангелий.» для меня оно самое простое и понятное, да и послания его более чем ясны.
Прочитал вашу статью «Открыть для себя Таинство Крещения» для меня не какого таинства и нет. Да и тот в Кого я верю, пришел, чтоб меня спасти, а не запутать, обложить таинствами. И Имя у него Христос (учитель) поверти Он отвечает на вопросы, и даже упраздняет все таинства, разъясняя их как можно проще, именно для сознания каждого, индивидуально. Вы конечно меня простите, но в третей главе от Иоанна о крешение и слова нет о рождении от воды и Духа, о рождении с выше да. А сам обряд крешения дополняет первое, рождение с выше. Может я не прав, скорей всего оно так и есть. Если можно я поделюсь с вами своими рассуждениями на эту тему рождения с выше. Не скрою будет интересно услышать вашу точку зрения.
РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ.

Наверно каждому из тех, кто прикоснулся к Свешенному Писанию, познал Благую Весть, увидел Христа, увидел в нём Спасителя. Принял таинство крещения, считает себя человеком верующим, христианином, старается выполнять заповеди христовы, и неважно для чего они это делают для получения Царствия Божия или просто делают добро ради добра, чтоб угодить, уважить Отца Небесного. Хотя таких очень немного. Но тех и других объединяет одно условие, некогда поставленное Иисусом Христом, « если кто не родится свыше не может увидеть Царство Божие» (Иоа3:3),и как бы дополняет очень важное, «если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие» (Ин3;5).И это есть необходимость, некий путь. «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь» (Иоа3;8).Голос, чей слышишь? Голос Бога живого! Ведь это нужно каждому слышать голос своего Создателя. Но для этого нужно родиться от Духа.
Наверняка, каждый задавал себе, вопрос рожден ли я свыше, и как это произошло, в какой момент ведь должен знать, если рождён? И если самому себе как-то находишь ответ, может, чувствуешь его в нутрии. То когда тебе зададут этот же вопрос со стороны, начинаешь задумываться, почему? Может со мной, что то не так, со стороны то оно видней. И наверняка этот вопрос задаст человек верующий, чего печальней церковный служитель. И как бы этот вопрос, начинает тебя тревожить из нутрии. Хотелось бы знать твёрдый ответ. А просто сказать рождён, не имея на это основания. Да можно просто успокоить себя верой, надеждой. Многие наверно так и поступают. Но ведь это объявить себя гражданином Царства Божия, а если ещё учесть что рождение происходит в семью, да в какую и само рождение от Духа, да ещё и свыше, то стоит над этим задуматься. Хотя бы объяснить самому себе, для того чтоб враг не всеял через это, семя сомнений и уныния. А через сомнения не разрушил дом веры души и через уныние вверг её во все тяжкие, дела греховные,
Хотя и Свешенном писание есть ответ на этот вопрос, но он кажется не совсем понятным.
( отИоа3:1;21)
Да происходит какой-то диалог между неким фарисеем по имени Никодим и Спасителем и как бы это касается чего-то личного и относится не посредственно к фарисею Никодиму. Он задает вопросы, получает на них ответы, какие-то пояснения понятные наверно только ему. Христос говорит ему «Ты учитель Израиля и это ли не знаешь? (Ин3;10)». Как бы упрекая его, мол, должен знать?
Из всего этого диалога не совсем понятно как же происходит рождение свыше? И даже не ясно понял ли сам Никодим, что ему нужно для этого? А если понял, почему не прославил Бога за такое откровения. Ведь это больше чем прозреть, или задвигать отсохшей рукой, избавится от проказы. Все эти люди прославили Бога, принесли жертвы в храм. Хотя им и не был показан путь в Царство Бога. Как он был показан фарисею и здесь нужно учесть, что эти люди (фарисеи) посвящали всю свою жизнь поиску этого пути, изучали писания, выполняли заповеди, хранили веру, передавали придания, учили народ. И наверно твёрдо верили и надеялись, что первыми войдут туда. И даже, уже здесь сейчас, достойны его гражданства. Так почему же так все произошло? Одни вопросы и чем дальше, тем больше. Можно сказать самому себе, прошло столько много лет с того дня сколько людей исследовали этот вопрос. Возьми толкования посмотри, двадцать первый век уже, век компьютера интернета. Посмотри и успокой своё любопытство, найди ответ, поверь, да и всё. Но не лучше последовать совету апостолу Павла. «Вникай в себя и учение занимайся сим постоянно» (Тим 4:16) И пусть это размышление будет, прежде всего, назиданием укреплением веры, а может и понимания писания, прежде для самого себя. Личное наблюдение за своим состоянием, за мыслями. И прежде всего ответ самому себе на вопрос, рождён ли я свыше?
Да диалог Никодима со Спасителем представляет некий путь, некое состояние души, путь её очищения, следуя которому душа может войти в Царство Небесное. Но прежде чем рассуждать над этим вопросом, нужно понять какие персонажи перед нами. Иисус Христос Сын Бога, создатель всего бытия. Пришедший спасти всех грешников от гиены огненной, и мы знаем, какой ценой он это сделал. Для свершения этого он здесь. И он готов на это. Никодим фарисей начальник Иудейский, в старо славянском, князь Жидовский. Да фарисеи распяли Иисуса, не узнали своего Миссию. Но здесь мы видим немного другого человека, да он фарисей, хранитель веры и помимо всего некий князь, начальник, то есть человек достигшей некого авторитета в этом обществе. Он хорошо знает писание, и наверно уверен, что он гражданин Царства Божия. Знает, что должен прийти Миссия, Царь, который даст его достойным евреям. И страх Божий в нём присутствует, и именно он привел его к Христу. Боязнь не узнать своего Царя. И он такой не один. «Равви! Мы знаем что, Ты-Учитель, пришедшей от Бога». (Ион3:2) Этой фразой он говорит, мы ждём Миссию, мы посоветовались и решили узнать Ты ли это? И с сомнениями, чтоб не ошибиться говорит «ибо таких чудес, как Ты творишь ни кто не может творить, если не будет с ним Бог». (Ин3:2) И наверно сам в себе добавляет, если это Ты, где тогда Царство, хотелось бы его увидеть покажи, где оно? Вдруг слышит такой ответ, «истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царства Божия (Ин3:3).
После этого ответа Никодим сразу понял кто перед ним, холодок прошёл по спине, это Создатель, Миссия он видит не только мысли, но и сердце человека знает. У Никодима пробежала перед глазами вся его жизнь, он сразу пересмотрел всё, где он поступил не по закону, и за какой грех им была не принесена жертва. Проанализировав всё и не найдя ни какой причины, по которой, на его взгляд он бы мог не увидеть Царство Небесное. Он, конечно, вспомнил о чём проповедовал Иисус и что имел виду, когда говорил « покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мат 4;17) и уже, так что его можно видеть.
Но всё внутри кричит ему, да в чем тебе кается, ты праведник, учитель, фарисей, князь. А что это за царь перед тобой, в нищенском хитоне. Наш царь другой.
И Никодим как бы с небольшой издёвкой говорит; Как может родиться человек, будучи стар? (Иоа3;4)
И опять слышит на первый взгляд не совсем понятный ответ. Иисус как бы дополняет первый ответ, но в тоже время утверждает второй. «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божия». (Ин 3;5). Вот здесь возникает вопрос, понял Никодим, о чём хочет донести ему Спаситель. Христос как бы разделяет эти два понятия, кото не родится свыше, тот не уведет, и не родится от воды и Духа не войдёт. Просто увидеть, и войти две большие разницы. Это разные вещи можно родится увидеть и не войти отказаться, или же что-то помешает достичь увиденного, но в том случае, когда человек рождается свыше он видит уже путь и видит цель. Рождение свыше это скорей всего есть покаяние, то есть видение своих грехов, точнее своей греховной природы. Обшей её поврежденности.
А второй этап, рождение от воды и Духа, тогда это что? И что тогда имел в виду Иисус, когда говорил об этом, что Он хотел запутать Никодима? Ведь Он пришёл и его спасти тоже, и Никодим мог, как учитель научить и других, и тем, кто его послал тоже открыть путь к Царству Небесному.
Так что не доставало Никодиму для того чтобы увидеть а потом и войти Царство Божие?
Многие из фарисеев не могли пропустить события, происходившие в то время в Иордане, то есть в воде, тем более те, кто из начальников из князей. Судя по описанию личности Никодима с учетом его любопытства, и по ответам Христа можно с уверенностью сказать, что он побывал там и наверняка знал, что проповедовал в пустыне Иоанн, «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мат3:2). А может и сам слышал, или от своих товарищей фарисеев знал, как Иоанн отзывается о них «порождение ехидны» и к чему призывает «сотворите достойный плод покаяния» (Мат 7:8).И наверняка видел, что происходит в водах Иорданских, исповедание грехов и крещение от Иоанна.
Вот здесь нужно наверно подметить, что для покаяния не нужна была вода, Иоанн проповедовал покаяние в пустыне, да и Иисус говорил об этом тоже не в воде. Для того чтоб родится свыше увидеть Царство Божие нужно осознать себя грешником покается. Покаяние это и есть зачатие Духа. То есть первый этап.
А что Никодим, он бес сомнения обо всём этом знал. Но понимал всё до конца? Вряд ли. Это понятно с дальнейших пояснений Иисуса Христа.
Никодим удивлён, он ищет в себе, что ему не хватает, почему он не рождён свыше, что значит от Духа? И как всё это он объяснит всем тем, кто его послал. И слышит ответ на вопрос заданный в себе, скорей не ответ, а утверждение. «Рождённый от плоти есть плоть, а рождённый от Духа есть дух (Ин.3:6). О чём это Ты Господи, чуть не выскочило у Никодима.
Этими словами Христос даёт понять ему, да ты приносишь жертвы, соблюдаешь традиции, хранишь субботу. Но это от плоти, Богу не нужно не чего этого все эти ритуалы были то нужны, чтоб через них вы увидели свои греки. Увидели свою повреждённую душу. И через Дух обличения пришли к Богу с покаянием.
То есть человек обличаемый Духом, видевшей себя грешником и понимающий, что с этим нужно что-то делать и есть рожденный от воды и Духа? Не совсем так, да он находится, как бы точней выразится, в процессе рождения, но для полного рождения свыше ему необходимо покаяние, осознания себя грешником, осознания того, что сам нечего не может. Полностью доверить себя Духу обличения наставления утешения. Тогда Дух начинает понемногу открывать нам природу каждого нашего греха. И научать, как его искоренять и тем самым ведет нас к исповеданию и ко второму шагу, предлагая заключить с Богом завета доброй совести, тесть к крещению. « Так и нас ныне подобное сему обра¬зу¬ креще¬ние, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресе¬нием Иисуса Христа,(1еПеп3:2)»
«Велика вещь – предлежащее крещение. Оно есть пленных искупление, грехов отпущение, смерть греха, возрождение души, одежда светлая, святая, нерушимая печать, колесница на небо, утешение райское; царское ходатайство, дар усыновления» (Святитель Кирилл, архиепископ Иерусалимский(315-386).
. Да всё это учение вызывало не только непонимание, но и удивление у Никодима. Христос знал, что последует такая реакция не только у него ну и у тех, кому он будет это говорить.
Царство не увидишь, если не родишься свыше, а родится можно не тогда, когда принесёшь жертву. А тогда когда принесёшь плод покаяния. И не откуда ни-будь, а из своего сердца. Вырешенный в слезах, в сокрушениях в видение себя грешником, и чтоб он был достойный не лицемерный, прежде всего в свой разум. Только тогда замете можно увидеть это Царство, увидеть его очертания, его стены, башни, за густой пеленой своих грехов, негде ни будь, а внутри себя. «Ибо вот, Царствие Божие внутри вас есть». (Лук17:21)
А чтоб ещё войти в него, нужно видеть свои грехи и не видеть их как облако как густой туман, а обозначить их каждый в отдельности. То есть исповедать. Осознать свою болезнь, показать каждую рану своей души Богу для излечения, прощения.
«Одно исповедание греха часто спасало человека, горькими слезами омывало душу, очерненную пороками. Не редко семижды семь раз умилостивляло Царя к беззаконникам, как слышу в Божием слове(Мф18:22) и как научает меня Дух. (св. Григорий Богослов)
И вот это Никодим принять пока не мог. А чем и говорит Иисус «Не удивляйся тому, что я сказал тебе: должно вам родится свыше. (Ин3:7). (Каму вам? А тебе Никодим и тем от кого ты пришел). И как бы с любовью объясняет ему, как это происходит.
«Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким рожденным от Духа». (Иоа3:8)
Мог ли Никодим слышать дыхание Духа, будучи не рожденным, свыше, ведь это стоит в первую очередь, то есть, не раскаявшись, не принеся плода покаяния? А если есть плод должно быть и дерево, на котором он растет? А главное семя, из которого он выросло? И откуда оно у грешника?
Семя это скорей всего то, что есть у каждого человека, плохой он или хороший, злой или добрый. Это то, что при создании всеял в нас Бог, это наша совесть, что то божественное. А вырастит из этого семя доброе дерево с достойными плодами, или он погибнет засыпанное завистью, гордостью лопатой наших самооправданий зависит только от человека.
«Когда Бог сотворил человека, то Он всеял в него нечто божественное, как бы некоторый помысл, имеющий в себе, подобно искре, и теплоту; помысел который просвещает ум и показывает ему, что доброе и что злое; сие называется совестью, а она есть естественный закон». (Авва Дорофей 590г)
А дыхание Духа, это то, что обличает, наставляет и утешает. И Он дышит, где хочет. Кто может сказать, откуда пришло обличение, откуда наставление, уныние, и куда потом уходит, или откуда приходит увещевание, не делай то или это « седьмое чувство для современников» и куда уходит, когда прогоняешь его. Откуда приходит радость, за что ни будь доброе, или огорчение за злое. Наверняка это и есть дыхание Духа. И слышит его наверно каждый человек, нет не человек, а тот маленький росток его совести, пробивавшийся через твердую почву его сердца. Как то зерно, заслышав в промерзшей земле прикосновение весеннего ветерка, начинает двигаться вверх к небу к солнцу. Так и совесть наша, слыша дыхание Духа, обличение наставления, самоанализа и если мы слышим это нет, все же это дыхание нужно принимать. И оно лилия, теплым нежным ветерком наставлений поливая теплым дождем утешений и удобряя обличениями, вырастит из нашего слабого ростка нашей совести доброе дерево, которое принесёт достойный плод покаяния. И омыв этот плод в водах крещения, обтерев его полотенцем исповеданий, предоставит его для дальнейшего употребления Богу. Это и есть рождение от воды и Духа.
Итак, дело Божие – насаждать и орошать, а твоё – приносить плод; дело Божие – ниспосылать благодать, а твоё принимать и сохранять. Не призирай благодати потому, что даётся даром, но, получив, сохраняй благоговейно. (Святитель Кирилл, архиепископ Иерусалимский(315-386).)
Да возникает вопрос, если с рождением свыше от Духа понятно, это достойный плод покаяния, то, причем здесь вода? Что хотел донести Спаситель, когда говорил от воды и Духа. Ведь не подразумевал он под этим простое отмывания тела? И или это какой-то механизм? Или что то ещё? И почему этот обряд назвали крещение
У греков это слово «бабтизо» означает омовение очищение, в славянском крещение означает как, что то сакральное «мистерио». Но в том и другом случае означает какое-то действие в одном не понятое связанное с чем-то сверхъестественным с погребением и воскрешением, в другом как то понятно. Омовение очищение, в совокупности с текстом можно понять освобождения от чего то. В этом случае и вода присутствует. Ну а причем здесь рождение от воды? Какой-то тупик. А может толкователей всё же посмотреть?
Да в каждой эпохи по-разному. У одних символ очищения от грехов, у вторых символ погребения и воскресения, да и даже есть интересные варианты, под водой подразумевают Слова Божие. Наверно для рассмотрения хватит и трех вариантов, а то там есть такое, что если начнёшь вникать, совсем потеряешься.
Последний вариант можно совсем не рассматривать. По тому, что говорить о себе как о воде Христос не мог. (Ин 1:14) Если подразумевать под «водой» Словом Божиим Его учение, то есть Евангелие. То основное действие Благой Вести ещё не произошло. Да и само Евангелие будет написано только через триста лет после этого разговора с Никодимом. Да и сам обряд крешения в его нынешнем виде ещё не существовал.
С первыми двумя можно согласится, как символы да без сомнений, но здесь заложено, что то другое «мистерио» сакральные не понятное для нашего восприятия, что то духовное связанное с духовной сферой. Здесь быстрей всего вода играет роль связавшего звена. Вот только какого? Почему нельзя было крестить в пустыне в песке? Хотя в истории христианства такой случай имел место быть, но это скорее исключение, чем правило.
Ну а как же разбойник, распятый с Христом, там вообще не было воды, и он вошёл в рай?
С разбойником немного другая ситуация, чтоб нам не рассеиваться предлагаю рассмотреть её поздней.
В том, что вода – один из древнейших религиозных символов не может быть не каких возражений. И Библия говорит много об этом. (Ис. 35:6-7 58;11). Да и не только в книги Исаии, но и во всём Писании мы находим тому подтверждение. Но то, что для крещения была нужна вода это факт. « А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, по¬тому что там было много воды; и при¬ходили туда и крестились, «(Ин3:23).« И при¬ка¬за¬л остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его» (Диян8:38). Да небольшой, но интересный факт, крещения первые крестьяне старались проводить в проточной воде. Называли её живой, и это было обязательным условием. Тем самым они как бы хотели, чтоб то, что с них было смыто ушло с водой. Или наоборот перешло на них. В Евангелии есть описания такого действия.
« ибо Ангел Го¬с¬по¬день по временам сходил в купальню и воз¬мущал воду, и кто первый входил в нее по воз¬муще-нии воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.» (Ин5:4).
Да при возмущении воды Ангелом вода наделялась какими-то свойствами. Но какими свойствами могли наделить её люди? У некоторых Святых Отцов есть утверждение, что когда Христос принимал крещение, вода от Него получила, некую силу и эта сила как бы запечатлевает крещаемых, даёт ним духовную поддержку. Но ведь крещение Иоанна было и до погружения Иисуса в воду?
Приступите таинственному запечатлению, чтоб быть известными Владыке и чтобы, сопричислившысь святому и словесному Христову стаду, стать одесную Его и наследовать уготованную вам жизнь. Ибо, которые еще под тяжестью грехов, те остаются ошуюю, потому что не приступили к благодати Божий, даруемой Христом в возрождении через крещение. (св. Кирилл Иерус).
Ну, какую же роль во в сём этом играет вода? Нужно учесть и тот фактор что Христос просто констатировал этот факт, объяснив как это происходит. Можно предположить, что рождение от воды и Духа происходило до его пришествия на землю. Нельзя принять крещение дважды «один Господь, одна вера одно крещение» (Еф4:5).
И что же со всего этого можно понять, какой сделать вывод. Вода очищает, омывает, это какой-то религиозный символ, несущий как-то религиозную нагрузку, что то сакральное, действующее на духовном уровне, причастное к таинственному запечатление, докладчик Владыке о сопричастниках святому словесному стаду Христову.
Что значит докладчик? Носитель некой информации. Ну, это же открытие двадцатого века. Да- да и ещё раз да вот оно, вода на протяжении веков оставалась прежней. Мы только открыли её свойства как некого записывающего носителя информации, а как её прочитать ещё не знаем, давайте оставим это потомкам. Да и то, что молекулы воды, соприкасаясь друг с другом обмениваются информацией это факт, подтверждённый современной наукой. Вот для чего нужна была проточная вода «приступите таинственному запечатлению, чтоб быть известными Владыке». Вода представляет собой некий пергамент, на котором заключаются заветы. Замете, где Бог вступает в завет с кем ни будь, там и вода. Радуга завет с Ноем, вода присутствует, священник сначала омывается, потом зажигает курения. Арон сначала обмывается, потом ставится первосвященником. И в Писании присутствует много подобных примеров. Да и само крещение это есть некая клятва можно даже сказать присяга
«Велико поистине дело это, потому, с размышлением приступайте к нему. Каждому из вас надлежит предстать Богу перед мириадами войска Ангельского. Дух Святой будет запечатлевать ваши души. Вы будете избираемы в войско великого Царя» (св. Кирилл Иерусалимский).
Так что же происходит очищение от грехов, погребение воскресение, запечатление с тем человеком, который проходит этот обряд крещение? Хотя Иисус говорит о рождение от воды и Духа.
Нужно наверно рассмотреть все по порядку. Рождённый свыше-это тот, который приял дыхание Духа, принял благодать, сохранил её, благоговейно принес достойный плод покаяния. Но он только начинает видеть Царство, видеть мириады Ангелов, видеть красоту этого Царства. И наверно понимать понемногу к чему ему придётся прикоснуться. Да он принял духовное зачатие свыше, у него есть плод, ( в данном случае следует подразумевать, как что-то развивающееся растущее внутри, наверное, лучше сказать росток ,) и это есть первый шаг. А для того чтоб войти в Царство Божие ему нужно родится от воды и Духа. Плод Духа в нем есть, есть не притворная решительность заявить о своём намерение вступить войско Царя Великого. Это и есть рождение свыше через зачатие от Духа, человек готов отречься от всего греховного, и без всякого промедления и сомнения ринутся в духовное сражение, во имя Отца Сына и Святого Духа. Готов как просит апостол «пред¬ставьте тела ваши в жертву живую, святую, благо угодную Богу, для ра¬зу¬много служе¬ния вашего» (Рим12:1).И только когда он готов на всё это и он чётко осознаёт что происходит не только вокруг его, но и то, что творится в его душе. А созревший плод, раздирая старый хитон, «росток его совести пробивает твердую почву его сердца», свергая всё ветхое, перерождается в новою тварью во Христе Иисусе. И тогда он проходит ритуал омовение, очищения, освобождения, «бабтизо» да, ритуал погребения и воскресения «мистерио» да, и этот ритуал в понимании современника называется крещение. Но более чёткое определение этому дал Христос, когда, сказал должно вам родится, с выше от воды и Духа.
И вода в этом процессе играет не последнею роль. Точно, так как младенец при появление в этот мир, своим криком объявляет о своем рождении, запечатлевает перед всеми приход новой жизни. Точно так и вода в рождение христианина играет роль некоего крика. Доносящегося не только до всего живого, но и до каждой песчинки, травинки и вообще до всего живого и не живого, до всего плотского и до всего духовного. И этот крик, пронизывая всё вокруг запечатлевает, что в этот мир родился воин христианин и пусть это ещё ребенок, но это уже новое творение во Христе Иисусе. И Владыка, видя его решимость, удостаивает его совершенной благодати Духа Святого
И можно много спорить об том знали, обо всем этом первые крещаемые или просто принимали на веру. Главное что они донесли, передовая через века эстафету «бабтиза», «мистерио», крещение, до нас « Так и нас ныне подобное сему обра¬зу¬ креще¬ние, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресе¬нием Иисуса Христа»(1-еПетр3:21).За что им низкий поклон.
Ну а что Никодим, мог он на тот момент осознать себя грешником, в своих глазах он был праведником, но семя совести начинало в нём двигаться. Может ему и было тяжело понять и принять то о чём говорит Христос. Но то, что что-то нужно менять он начинал осознавать.
Отойти от всего чему его учили с детства. Отказаться от всего достигнутого, от авторитета и не только в вере, но и в обществе в жизни. Поменять мировоззрение, пересмотреть все ценности. Признать себя ехидной, принести достойный плод покаяния, как говорит Иоанн, а на синедрионе предал его анафеме и всё его учение признал ерестью. Да и в чём ему кается, может внутри и есть что-то ,какое-то не устройство но это-же не кому не видно и это моё не столь важное, касается только меня.
В голове его варилась каша, одна мысль обгоняла другую. И уже нет того Никодима пришедшего с разоблачением, князя, начальника, фарисея. А есть человек сокрушённый духом понимавший, что всего чего он достиг, чему учил других, не значит не чего и для вхождение в Царство нужно совсем другое. Он ошеломлён и не найдя что возразить Христу, произносит выдавливая из себя « как это может быть»(Иоа3:9). И слышит в ответ голос Иисуса « ты-учитель Израилев, и этого ли не знаешь?»(Иоа3:10).Тем самым видя, о чем он думает, читая его сомнения. Как бы легко без всякого упрека с любовью говорит этим вопросом, забудь своё учения оно не чего не значит если не ведет человека ко спасению, не вводит его в Царство Бога. Поверь« Истин¬но, истин¬но говорю тебе: Мы говорим о том, что знаем, и свиде¬тель¬ствуем о том, что видели, а вы свиде¬тель¬ства Нашего не при-нимаете.»(Иоа3:11).
Кто «Мы говорим»? Этими словами Иисус как бы перечёркивает все сомнения Никодима на счёт проповеди Иоанна, на счёт его обличений в сторону фарисеев. Кто «вы свидетельство нашего не принимаете»? Да, несомненно, эти слова относятся к Никодиму и к тем, кто его послал, к учителям Израиля.
И этими словами Иисус дает поддержку, утверждение проповеди Иоанна о покаяние и крещение. И как бы заостряет внимание Никодима на его неверии. «Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, – как по¬верите, если буду говорить вам о небесном?»(Иоа3:12). Хотя внутри Никодима его совесть говорила ему поверь, отвергни своё учение. Оно хоть заповедано Моисеем, но искажено вами учителями, превращено в соблюдение ритуалов и обрядов. Не противься, поверь ему ведь ты понимаешь, чувствуешь, кто перед тобой, это Миссия, Царь, Господь тот которого вы так давно ждёте. Поверь и Он откроет тебе небо. Он для этого и сошел с небес.
И Христос как бы в подтверждение его совести и его мыслям « говорит Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах» (Иоа3:13).Этим самым утверждая себя внутреннему человеку Никодима, я Сын Человеческий сущий на небесах.
И уже на понятном языки Никодима, Иисус приоткрывает ему завесу грядущих событий
« И как Мо¬исей воз¬нес змию в пустыне, так должно воз¬несену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, веру¬ю-щий в Него, не по¬гиб, но имел жизнь вечную.»(Иоа3:14-15)
Наверно из выше изложенного текста можно уже, сделать вывод рождён ли я свыше и как же это произошло? Да каждый человек, который осознал свою испорченную природу, осознал свою греховность. Обратился к Богу с непритворным покаянием, а в дальнейшем принял осознано по своему произволению крещение. Такого человека можно смело назвать рожденным свыше от воды и Духа. А каким путем он пойдет решать ему самому. И на какую оценку пройдет он этот марафон, решать никак не нам.
Да, но при всем при этом наверно не нужно забывать, что даже просто рождение ребенка несёт в себе некий сакральный процесс. И вряд ли будет когда ни будь, понят до конца. Тем более если речь идет о рождении свыше. Хотя Христос когда говорил об этом вряд ли он хотел что то скрыть. Да и проще рассказать об этом вряд ли можно.
Но почему тогда Никодим не упал на колени и не покаялся? Да потому что покаяние как и исповедание-это процесс и у каждого но проходит по разному, кто может понятно объяснить что с ним происходило до покаяния, и что после его. А крещение это есть само рождение от воды и Духа. И называется это таинством лишь только потому, что это нужно по-своему пережить каждому. И объяснять этот процесс человеку не сведущему наверно не стоит. Как бы мать не любила свою несовершеннолетнею дочь не смогла ей объяснить, как происходит зачатия ребёнка и в какой момент. Что она ощущает во время беременности. Что чувствует, когда видит после родов первый раз своё дитя. И чтоб она ей не наговорила, все равно у дочери будет всё по-другому.
А спросить у человека принявшего крещение, рождён он свыше или нет, тем более, если спрашивающий верующий. Просто не корректно. Это равносильно тому, что смотреть в газа своему брату близнецу и спрашивать у него от одной ли мы матери, и ждать от него вразумительного ответа. И как ответить в такой ситуации пусть решает каждый сам. Главное не задать этот вопрос. Хотя-бы потому чтоб не выглядеть глупо. Ведь как на задающего, так и на отвечающего, смотрит тот духовный мир, до которого не зависимо от его желания, при помощи воды было донесено о присяги обоих.
Да сейчас было бы уместно поговорить о разбойнике, распятом на Голгофе возле Иисуса. Ведь у него не было время для того чтоб осознать себя грешником, тем более для того чтоб обозначить в себе каждый грех для искоренения, исповедания. Да и утверждать, что у него была вера в Христа тоже нельзя « Итак вера от слушание, а слышаное от слова Божия.» (рим10:17). Вряд он слышал хоть одну проповедь Иисуса. Да на тот момент даже и ученики, которые ходили с ним вряд ли понимали что происходит. Как бы там не было в писании нечего не сказано о том, чтобы он, слышал проповеди Христа. Или где ни будь с ним встречался. Ну а что тогда это «И сказал Иисусу: по¬мяни меня, Го¬с¬по¬ди, когда придёшь в Царствие Твое!»(Лук23:42)? С этих слов можно понять, что он знает о Царстве и почему он называет Иисуса Господом, если они не встречались? Да без спорно он знает о Царстве и знания о Боге у него есть и даже страх Божий. « Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не бо¬ишься Бога, когда и сам осужден на то же?»(Лук23:40). Может он все же видел Христа, где ни будь, всё же слышал его проповеди.
Да всё о чём сказано выше это всё в нём есть. Страх Божий, знания о Царстве, о пришествии Миссии. Но это все на уровне простого гражданина Израиля. В то время даже наверно любой еврейский подросток знал о Боге, ждал Миссию и хотел войти в Его Царство.
Но в нем есть нечто большее, приобретённое не за одно мгновения, не за один миг озарения. Это нечто большее выстраданный, вырешенный в слезах в обличениях, некогда зачатый Духом плод покаяния. «и мы осуждены справедливо, по¬тому что достойное по делам нашим при¬няли, а Он ничего худого не сделал.»(Лук23:41) Мы осуждены справедливо, что это не покаяния, а если взять во внимание где он произнесено то без спорно это достойный плод покаяния.
Вы знаете, что девяносто девять процентов осужденных, зато ли иное преступление считают себя не виновными. А если даже и соглашаются, с какими не будь обвинениями в их сторону то все равно считают себя не справедливо осуждёнными. И вряд ли вы найдете того кто скажет «и мы осуждены справедливо, по¬тому что достойное по делам нашим приняли,». И будет безропотно переносить тяготу наказания. Тем более осуждённые на смерть. В основном они считают, что какое-бы не было совершённое ими преступление, оно не стоит того что б у них за него забрали жизнь. Тем более те, которые в той или иной мере служили для её насыщения. Для насыщения их плоти для наслаждения страстей. И что самое интересное не когда не поверят, если кто скажет, что осуждён не за что. И даже потом насмехаются над ним. Делай, что ни будь, подай жалобу, поменяй адвоката, вырази недоверия судье. Но, в общем спасайся. Всё как две тысячи лет назад. «Один из по¬вешен¬ных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.»(Лук23:39)
Да кого же мы видим на кресте? Разбойника да, но помимо всего человека покаявшегося, исповедующего, видевшего свою греховность, осознающего каждый свой грех, достойное по делам нашим при¬няли, говорит он на кресте. Он безропотно принимает наказание за содеянное. Кроме этого мы видим человека, полностью поменявшего образ своих мыслей. «Один из по¬вешен¬ных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не бо¬ишься Бога, когда и сам осужден на то же?»(Лук23:39-40) Два одинаковых человека и осуждены на одно, а какое разное сознание.
Интересно: покаяние, Греческое слово «метанойя», которое в оригинале Нового Завета, означает буквально «передумать», а смысл этого понятия — «изменение сознания». Этим словом передается нечто большее, чем просто процесс умственной деятельности, здесь подразумевается намеренное «обращение», в котором участвуют сердце, воля и сознание; это «изменение образа мыслей». игумен Петр (Мещеринов)
И перед нами предстаёт человек, прежде всего осознавший свои преступления перед людьми, грехи перед Богом. И хорошо понимавшего, что даже смерти для и их искупления будет мало. Можно с уверенностью сказать, что этот процесс, свершился не за один миг. И наверно если бы вот момент рядом с ним был, растят кто-то другой, вряд ли он повел бы себя по-другому. И замете видя перед содой Бога, он не просит у него ни прощения, ни спасения, считая себя не достойным этого. Его смирения и кротости хватает только на то что бы просто сказать « по¬мяни меня, Го¬с¬по¬ди, когда приедешь в Царствие Твое!(Лук23:42)»
Да и как глубоко заблуждение тех, которые говорят, разбойник одним покаянием вошёл в Рай. И мы так покаемся на смертном одре и восхитим Царство Божие. А сейчас живем, как хотим. Не понимают что для покаяния и исповедания порой даже жизни мало. Чему и свидетельствуют прошения святых на их могилах.
Да остаётся один не большой вопрос, почему разбойник называет Иисуса Господом? Ведь они не когда не встречались и проповеди Христа он не слышал? Не знал даже что ходил пророк по Иудеи, который оживлял мертвых, лечил прокажённых изгонял бесов. Об этом может он и слышал он здесь дело совсем в другом. Ведь и другой разбойник говорит «если Ты Христос, спаси Себя и нас.» Что он тоже верит что он Господь или знал Его, может, слышал его проповеди. Здесь свою роль сыграл совсем другой фактор.
Что было написана над головой Иисуса? И была надпись вины Его: Царь Иудейский.(Мк15:26) Пилат же написал и надпись, и по¬ставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский. Эту надпись читали многие из Иудеев, по¬тому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по-еврейски, по-гречески, по-римски. Первосвящен¬ники же Иудейские сказали Пилату: не пиши: Царь Иудейский, но что Он говорил: Я Царь Иудейский.(Ин19:19-21). Наверно стоит рассмотреть эту надпись по подробней. Была надпись вины Его. Да встречались ли случаи до этого или после этого, чтоб казнили, кого ни будь за то, что он Бог? Да конечно можно предположить, что надпись как-то повлияла на решения разбойника. И если разобрать значения каждого написанного слова на тех языках, на каких они были написаны. Становится понятным возмущение первосвященников. Но при всём при этом, « Эту надпись читали многие из Иудеев, по¬тому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города,» и у большинства она вызывала насмешки «И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избран¬ный Божий.»(Лук23:35)
И всё же почему, только один из многих признаёт Иисуса Господом? И именно тот, который не когда его не видел и как следует из текста, надпись тоже не произвела должного значения на его решения. Как же он понял, что перед ним Господь? Как увидел в этом распятом, избитом, униженном человеке Бога?
Можно много рассуждать над этим вопросом выдвигать разнообразные версии, но на него дал ответ сам Иисус Христос « Блажен¬ны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.»(Мф5:8) И можно с уверенностью сказать вот как разбойник увидел Господа. Можно спорить, на сколько он у нег было чистым. Но результат говорит сам за себя «И сказал ему Иисус: истин¬но говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.»(Лук23:43)
И пусть он не принял присягу водным крещением, у него не было время на осознания дара веры. Но у него было нечто другое, приобретённое не за одно мгновение и не за миг озарения, это тот достойный плод покаяния, о котором говорит Иоанн «метанойя» переосмысленное измененное сознание. Чистое сердце и он был блажен, то есть угодный Богу. А сердце наше скорей всего очищается при покаянии.
Да и он проявил на кресте ещё одно качество, которое мы не отметили. Кто смог бы на эшафоте унимать другого? Наверно вряд ли и подумаешь об этом, когда в глаза смотрит смерть. Там наверняка другие мысли. Люди теряют сознания, седеют на глазах, когда только заслышат приговор о смертной казни, а некоторые даже сходят с ума, хотя они и ещё имеют надежду на помилования. А вися прибитым на кресте не имея не кой надежды испытывая ужасную боль зная, что сейчас жизнь, оставит тебя. И видеть то что, кто то что-то говорит на кого-то и начинать его унимать в чем-то переубеждать. «Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не бо¬ишься Бога, когда и сам осужден на то же?
«и мы осуждены справедливо, по¬тому что достойное по делам нашим при¬няли, а Он ничего худого не сделал.(Лук23:40-41)»На это способны наверно только чистые сердцем миротворцы и по этому они нарекаются сынами Божиими. «Блажен¬ны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.»(Мф5:9)А почему другие не увидели в Иисусе Господа Он тоже на это дает убедительный ответ. «Ибо огрубело сердце людей сих, и уши с трудом слышат, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся чтобы Я исцелил их» (Мф13)
Всех вам благ. Храни нас Бог от нас самих.
 
Благословите!
Что-то я сегодня ничего не поняла: в календаре отмечено Евангелие от Луки Лк.1:1–25, 57–68, 76, 80 (зач. 1). А в видеокоментариях за сегодняшний день Вы комментируете Евангелие от Матфея гл. 12.
??????
Благодарю за ответ!
 
См. Календарь на 8-е. Там т. наз. рядовые чтения за понедельник и за вторник. А в понедельник 7-го читалось зачало от Ев. Луки ради празднования Рождества Предтечи.
 
http://azbyka.ru/days/2014-05-12
на седьмой минуте объяснили про "ешь плоть", заговорились и забыли про "пить кровь"

Хлеб жизни = слово Бога = то, что дает ответы на все

(Бытие 9:4) только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте;
(через кровь передает некая суть и она ассоциировалось со страхом и недоверием)
"Пейте кровь" = не бойтесь Меня, откройте душу, впустите (Его кровь безвредная), перешагните через предрассудки недоверия, как Петр.
 
http://azbyka.ru/days/2014-05-14
http://azbyka.ru/days/2014-05-15
скучные толкования,
наверное, их нужно связать с понятием личность,
это было бы интересно.

Если рассмотреть слово «личность» отдельно как «персона» и как «индивидуальность»

и знаете, откуда Я; и Я пришел не Сам от Себя, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете
- «Я не Я*(тот кого знаете), а пославший меня», т.е. Иисус не «персона»

Я не сужу никого,
А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня

- Он не один и тот, кто будет судить, имеет другую индивидуальность,
Индивидуальность Иисуса – прощать грехи, а у того судить (но не прощать, иначе несправедлив суд)

Иисус – личность в смысли индивидуальности, но не личность в смыли персоны.
 
http://azbyka.ru/days/2014-05-15 13:55

«Сущий» на греческом: ών· (кто/который)
«Сущий» на иврите: (кто/который)
«Сущий на небесах» - «который на небесах» (от Матфея 6:9)
«Сущий над всеми» - «который над всеми» (к Римлянам 9:5)
«от начала Сущий» - «который от начала» (от Иоанна 8:25)

Существует материя
присутствует душа

В человеке присутствует Бог, и это не делает его Богом,
а вот если говорить "Бог существует" ...
 
http://azbyka.ru/days/2014-05-20
осталось непонятным, Иисус так прямолинейно разговаривал с иудеями
а) потому что так всегда нужно делать
б) было необходимо в том случае
в) не было выбора в том случае
г) особенность/индивидуальность Христа

Сам склоняюсь к варианту "особенность Христа",
Он смотрел на мир добрыми глазами, понятия мести и ненависти для него чужды,
поэтому прямолинейно, без хитростно открывал Себя (без намерений провоцировать).
 
не страницах видео толкований нужно разместить по 3 контрольных вопроса,
чтобы можно было проверять свою внимательность и спохватившись пересмотреть видео.
Иначе смотришь, возникает ощущение как все великолепно понятно, а на самом деле многое выпало, но спокойно говоришь себе "все с этим разобрались".
 
http://azbyka.ru/days/2014-05-21
Как накормить 5000 человек 5 хлебами, 2 рыбками и еще остатки собрать
1) у многих была с собой еда, ячменные хлеба точно были (иначе просто не реально, среди 5000!!!)
2) люди обязательно должны лечь и затем расслабиться со словами благодарения
3) люди не только брали у Иисуса, но и отдавали то, что могли
4) скорее всего, Иисус даже и не ко всем подходил, многие передавали друг другу

Похоже, как в народной сказке, где мужик суп из топора сварил.
В обоих случаях царило доверие, и все оказались сытыми и довольными.

Все что людям не хватало - это доверия и уверенности
(а мальчик был по детски простодушен)
 
http://azbyka.ru/days/2014-05-22
(Ин.9:39) .. на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.

Все привыкли к мысли, что судья мира – это Христос,
но в данном контексте речь не о суде над миром, а о Нем,
овцы выбирают за кем идти, они судят доверять или нет!
Он пришел в мир, чтобы Его выбрали, на суде где выбор между светом и тьмой.

Слепорожденный делает свой выбор постепенно:
- сначала Иисус-необыкновенный
- затем Иисус-пророк (Ин.9:17)
- затем Иисус-от Бога (Ин.9:31-33)
- затем Иисус-Сын Бога (Ин.9:38)

Видящие – те, кто от имени Бога говорит (домысливают и их нужно затмить).
Это тревожило Иоанна, в Откровение евангелист пишет, что императоры уподобили себя Богам.
 
Сверху