Сердцем видимые шаги: крестный путь святой мученицы Евлалии Барселонской

Эта запись является частью серии записей Святые
Мою младшую дочь зовут Евлалия. Редко кто из людей, услышав, не переспросит. Для России это необычное имя. Но нам оно очень нравится. Это имя тринадцатилетней древнехристианской мученицы, пострадавшей в Испании.
Несколько дней назад мне позвонили друзья. Оказывается, в Испании есть община православных людей, которые почитают св. Евлалию. Они сняли даже фильм о своей жизни и о святой Евлалии. Я попросил прислать его, что они с радостью сделали...
Я хочу предложить вашему вниманию, дорогие друзья, житие святой мученицы, написанное одной из православных девушек, живущих в Испании. А внизу я даю фильм, который мне прислали.
Мне хочется, чтобы вы, дорогие, открыли для себя новое имя, малоизвестной в России святой мученицы. Святая мученица Евлалия, моли Бога о нас!


Гонения на христиан, в которых пострадала святая Евлалия, начались в конце правления Диоклетиана. Римская империя была поделена в то время на четыре части. Император Диоклетиан с самого начала пытался унифицировать культ в Римской империи, начиная со столицы её восточной части, Никомидии. В 302 году христиане были изгнаны из армии, в 303 году в Никомидии была разрушена одна из церквей. От христиан требовали отречься от веры под угрозой лишения их гражданских прав. В ответ на это в Сирии, Каппадокии, Египте начались протесты, вызвавшие ещё более жестокие репрессии. В это время пострадали тысячи христиан. В 304 году был издан четвёртый эдикт, в силу которого всё городское население должно было принести жертву Юпитеру (Диоклетиан провозгласил себя его сыном) и Геркулесу (его сыном был объявлен Максимиан, соправитель Диоклетиана). Всем, кто этого не сделает, грозили тюрьма, пытки и смертная казнь. Хотя Иберийский полуостров находился вдали от центра Империи, христиане были гонимы и там. Это было время мучеников Иберии.

Проследить, как выполняют приказ императора на полуострове, было поручено префекту Дакиану. Во времена его префектуры на территории нынешней Каталонии и прилежащих к ней областей пострадали святой епископ Нарцисс и его диакон Феликс Жиронские, святые мученики Сарагосские, св. Викентий Валенсийский. Недалеко от Барсино пострадали епископ Север и крестьянин Медир, а также святой Кукуфас, родом из Карфагена. Город Каструм Октавиум, в котором он претерпел смерть за Христа, сейчас носит его имя. Вкаталонском варианте оно звучит как «Сан Кугат».

1.jpg
Святой Медир и Святой Север

В самом же Барсино прославила Христа своим мученичеством Евлалия, покровительница Каталонии. Её история переносит нас в пригород Барсино, где прошло детство Евлалии. Это селение называлось пустыня Сария. А сегодня в этом районе самые дорогие квартиры в городе. Монастырь капуцинов, построенный в XVI веке на месте рождения святой, ещё хранит как реликвию камень от её родительского дома. Место это было не особенно пустынно. Однако у него была одна отличительная черта. Это сейчас во всей Барселоне можно встретить пальмы, а раньше повсюду в городе росли кипарисы, и лишь в Сарии каким-то образом смогли ужиться эти обитатели пустыни. Объяснение этого факта молва всегда связывала с Евлалией. Однажды она вывела пастись своих питомцев гусей. Дорога к пруду пролегала через лес. Евлалия шла через строй кипарисов, любуясь природой. Неожиданно на её пути явился Ангел. Он предрёк ей, что она станет мученицей. Евлалия не поверила ему. Тогда, в доказательство своих слов, Ангел превратил кипарисы в пальмы. Вот почему это место стали называть пустыней.

Переминаясь с ноги на ногу от южного, но цепкого зимнего мороза, мы стоим на площади Вила де Мадрид, перед римским некрополем города Барсино. Когда-то давно это был отрезок римской дороги, ведущей в город. Известно, что, по соображениям гигиены, римляне хоронили своих умерших вне стен города, вдоль знаменитых дорог, которые измеряли «милями» – тысячами шагов римских солдат. Богатые граждане покоились у входа в город, бедные – подальше.

2.jpg
Oтрезок римской дороги, ведущей в Барселону

Мы – это прихожане церкви Покрова Божьей Матери в Барселоне. Наш приход был основан сравнительно недавно, однако это старейший приход в Испании. Около сорока лет назад, несколько коренных каталонцев, по разным причинам, решили перейти в Православие. Постепенно они устанавливали контакты с православным миром. С конца восьмидесятых годов каталонских верующих взял под свой омофор Сербский Патриарх Павел. Постепенно стали появляться церкви и в других городах Испании. Сейчас они объединены в благочиние Испанских церквей Сербского Патриархата, его возглавляет отец Жуан. При барселонском приходе существует Братство имени покровительницы Барселоны, мученицы Евлалии. Как раз это братство и организовало нашу экскурсию.

От римского некрополя у дороги мы идём нестройной толпой вслед за эрудированной матушкой отца Жуана, Марией-Розой. После её рассказа начинает казаться, что по этому пути прошла в день своей смерти тринадцатилетняя Евлалия совсем недавно, несмотря на то, что по обеим сторонам дороги сейчас магазины и бары, а сама дорога давно скрыта под многочисленными культурными слоями, из которых последний – асфальт.

…После того, как был издан четвёртый эдикт, Евлалия решилась выразить своё неприятие императорского указа перед его наместником. В то морозное утро двенадцатого февраля 304 года она вышла из родительского дома в Сарии, не сказав родным ни слова, и, попрощавшись со своими любимцами-гусями, направилась во дворец Дакиана. От Сарии до города Барсино примерно полчаса пешего хода. Камни римской дороги несут на себе среди многих других следов память и о её пути к крестной смерти.

В ночной тишине, пока родные почивают,
Твои шаги ведут тебя к дороге мученичества.
Ты незаметно встала и выходишь из дома,
Тебе сияют луна и звёзды.

(Мария-Роза Оканья «Гимн святой Евлалии»)

Наш путь пролегает по улице Кануда. Она ведёт нас к Соборной площади, бывшей площади «Порта Нова», что значит «Новые Ворота». В те времена город опоясывала массивная каменная стена с высокими башнями. Мы делаем остановку на этой мощёной открытой площади, над которой возвышается собор Святой Евлалии и Святого Креста.

3.jpg
Соборная площадь Барселоны

Здесь постоянно играют музыканты, летают гигантские мыльные пузыри, многочисленные туристы с фотоаппаратами стоят перед высокими круглыми башнями древней стены: именно тут находился вход в Барсино. Остановилась здесь семнадцать веков назад, ожидая открытия ворот города, и святая Евлалия: все ворота закрывались на ночь и в четвёртую стражу отворялись для тех, кто шёл в город по каким-то делам: на рынок, в храм, в суд... Вместе с шумной и пёстрой толпой торговцев гусями, курами и свиньями, овсом и овощами вошла тихой поступью и юная Евлалия. Она пересекла площадь. Городская жизнь здесь только-только пробуждалась. Жрецы приступали к своим молитвам, чиновники подтягивались к зданиям администрации, а торговцы открывали свои лавочки: на площади находились все важные административные здания, архив, храм и рынок.

Мы проходим во внутренний двор одного из домов на улице Мон-Табер, чтобы увидеть сохранившиеся чудом четыре колонны храма Августа. Раньше это была самая высокая точка города Барсино. На одной из колонн этого храма был вывешен тот самый четвёртый эдикт. Будушая мученица смогла прочитать его собственными глазами. Затем она направилась во дворец губернатора и назвала своё имя. Она происходила из знатного рода, поэтому стражи пропустили её вовнутрь. Во дворце был оборудован зал для судебных процессов. Туда и вошла Евлалия. В это время Дакиан сидел за столом, в ожидании суда. Он посмотрел на девушку и спросил, зачем она пришла. Евлалия заговорила с ним: «Ты судишь несправедливо: приговариваешь к смерти невинных людей. Они хотят служить Единому Богу, а не сатане». Судья удивился: «Кто ты такая, и что ты здесь делаешь?» На этот вопрос Евлалия ответила: «Я – Евлалия, раба Господа Иисуса Христа, Царя царей. Я уповаю на Него и не боюсь обличать тебя». Дакиан сначала лишь усмехнулся: обычная юношеская выходка. Приказал: пусть пронесут её голой по улице – стыдно станет и сразу от своих слов откажется. Но Евлалия не отказалась. После унизительной прогулки на плечах у римского солдата по улицам Барсино Евлалия ещё более укрепилась в своём решении до конца исповедовать веру во Христа. Дакиан понял, что её убеждения твёрже, чем он думал. Тогда он приговаривает Евлалию к тринадцати мученичествам, по числу её лет. Девушку выводят из дворца губернатора и ведут в темницу.

22.02.15 - 2.jpg
Четыре колонны храма Августа

Скоро мы увидим это место своими глазами. Но сначала мы направимся в Кафедральный собор. Мы заходим в него через боковой вход и неожиданно попадаем в удивительный внутренний двор собора. Внутри клуатра разбит пальмовый сад, по которому вразвалку прогуливаются тринадцать гусей.

5.jpg
Внутренний двор собора Святой Евлалии Барселонской

Мы проходим в само здание храма: мимоходом одна из прихожанок указывает нам на заросший мхом фонтан-источник с фигуркой святого Георгия и уверяет, что вода в нём целебна. Мы пробуем воду: во всяком случае, она свежа и приятна на вкус. Уже внутри самого собора, разглядывая чудесные витражи, мы приближаемся к алтарю, под которым находится крипта святой Евлалии с её мощами под спудом в саркофаге четырнадцатого века. Постояв у огромной красивой решётки, огораживающей вход в крипту, мы уже решаем идти на выход, как нас останавливает Джорди, пожилой начитанный прихожанин храма: «Подождите, сейчас нам откроют крипту». Как из-под земли возникает старенькая монахиня, служащая собора, и открывает нам двери. Мы обходим крипту кругом и, встав перед саркофагом, поём несколько строк из гимна Святой Евлалии, написанного матушкой Марией-Розой:

Sembres l’amor que emanes, petita i dolça gavina,per tu germina el desert, per tu es mostra la vida.
Ты сеешь повсюду любовь, о милая голубка, идёшь – и цветы прорастают в пустыне, и жизнь пробивается.

22.02.15 - 7а.jpg
Саркофаг с мощами Святой Евлалии в Крипте под алтарем Собора

22.02.15 - 9а.jpg

Мы выходим из Собора молча, бережно храня какое-то тихое чувство радости, возникшее после молитвы у крипты святой. Теперь мы направляемся на площадь Ангела, проходим мимо музея Истории Барселоны. В нём хранится алтарь самой первой палеохристинской церкви Барсино, возможно, там молилась Евлалия. Затем спускаемся по улице Байшада де Либрерия (Книжный спуск), где расположены свечные магазины, издревле обслуживающие собор. Мы выстраиваемся полукругом на небольшом пятачке возле станции метро «Жауме Примеро», напротив кондитерской с изысканной витриной, манящей всевозможными пирожными и шоколадом. Это место и называется площадью Ангела. Мария-Розаначинает рассказ о необычном проишествии, благодаря которому площадь получила своё имя. Справа от кондитерской, чуть ниже по улице, стоит дом. На нём стоит скульптура ангела, который указывает куда-то пальцем.

В 713 году, во время нашествия арабов, мощи святой Евлалии были спрятаны в фальшивой стене церкви Святой Марии де лас Аренас, расположенной у берега моря. В 878 году епископ Фродоино вновь обрёл их. Для хранения мощей Фродоино приказал построить часовню, позднее на её месте будет возведён Кафедральный собор Барселоны. Когда часовня была готова, епископ вместе с клиром взяли мощи из церкви и повезли их в часовню. Немало жителей Барселоны последовало за процессией. Неожиданно на этом самом месте рака с мощами стала слишком тяжёлой. Люди, нёсшие раку на своих плечах, не могли сдвинуться с места. Как один, все опустились на колени и стали молиться. После молитвы им явился Ангел. Он указывал пальцем на одного из клириков. Тот сразу же раскаялся в содеянном им воровстве: для себя он украл один палец ноги святой. Как только он отдал его епископу, процессия смогла двигаться дальше.

Мы тоже покидаем эту площадь, вновь возвращаясь в IV век, чтобы пройти по тем же местам, по которым святая Евлалия шла на свою смерть. Вернувшись к Собору, мы сворачиваем на улочку Сант Север, которая переходит в улицу Байшада де Санта Еулалия (Спуск Святой Евлалии). Перед нами – скульптурное изображение святой Евлалии в окошечке за стеклом; кто-то из верующих, в честь праздника святой, положил под ним цветы в форме Андреевского креста. На кресте этой формы её распяли. Мы теснимся, пытаясь сфотографировать крест и и скульптуру, а ещё керамическую доску со стихотворением знаменитого каталонского поэта Жасинта Вердаге, посвящённым святой. Местные жители время от времени оставляют здесь бутерброды для бездомных: отголосок древней традиции раздавать хлеб бедным в день памяти Евлалии.

Спуск – довольно узкая улица, но на ней часто останавливаются туристические группы, сменяя друг друга.

22.02.15 - 16.jpg
Икона святой Евлалии в начале улицы “Спуск Святой Евлалии”

7.jpg

Именно по этой улице катилась бочка с толчёным стеклом и острыми гвоздями. В эту бочку была заключена Евлалия, которая молилась за своих мучителей. Мы спускаемся по месту мучений вниз и, плутая в лабиринте улочек, выходим на улицу Бокерия, а затем сворачиваем в арку Святой Евлалии. Так как в Испании каждая крошечная улица должна иметь своё название, этот арочный переход посреди улицы Бокерия носит название улица Арки святой Евлалии. Устное предание гласит, что здесь была тюрьма, в которую была заключена святая перед своими мучениями: её посадили нагую в комнате, полной вшей. Затем её истязали железом и позже лили на раны расплавленный воск и масло, а потом опаляли её тело свечами. Но огонь свечи переметнулся на истязателей, они кричали, а Евлалия утверждала, что нисколько не чувствует боли: Христос помогает ей выдерживать эти пытки.

Мы проходим под аркой. Отсюда Евлалия пошла на смерть. Мы следуем дальше по Бокерии и, прорезая поток туристов, переходим через Рамблу. Теперь мы идём за Евлалией по улице Госпитальной, которая завершается на площади Педрó, за воротами города Барсино. Это место долгое время находилось вне города. В Средние века здесь был размещён лепрозорий. Его жители могли слушать мессу только в церкви святого Лазаря, построенной в XII веке. Обитатели лепрозория должны были носить специальные одежду и сандалии, а также греметь колотушкой через каждые пять-шесть шагов, предупреждая о своём приближении. Им запрещалось под страхом смерти заходить во все публичные места. А в церкви над ними проводился похоронный обряд, после которого их вели на кладбище, где им бросали горсть земли в грудь, и таким образом они объявлялись умершими для мира. Их браки аннулировались, а дети могли вступать в наследство. Прокажённым давалось жильё возле церквей за чертой города, но пропитание они должны были добывать себе милостыней. Так продолжалось вплоть до XVII века.

Мы стоим перед церковью, и смотрим на скульптуру святой Евлалии работы Фредерика Мареса. Она находится вверху фонтана, построенного здесь в XVII веке.

22.02.15 - 32а.jpg

Здесь распяли святую. Многие видели, как после молитвы ко Христу из тела мученицы вылетела её чистая душа в виде голубки. Возвращаясь снова в IV век, ощущая холод той зимы, мы слушаем рассказ о том, как после распятия нагое тело святой было покрыто снегом, выпавшим неожиданно на город Барсино в тот день.

Да будет твоя жизнь для нас поводырём.
Пустыни посреди покрыта снегом,
Ты с высоты креста простёрла руки к небу
И широко раскрытыми глазами
Ты смотришь нам в глаза.


Нас ожидают прихожане церкви святого Лазаря с рассказом о своём храме. Эта церковь особая. Её стены видели неизлечимо больных и отверженных обществом людей, живших за стенами города. Находили ли они утешение в том, что здесь была распята святая мученица Евлалия? А ведь она добровольно вышла из мира. Евлалия выбрала путь свидетельства о Христе, потому что в этом мире Он был ей дороже всего. Могла бы она остаться жить со своей семьёй и тайно продолжать веровать во Христа, как поступили многие другие христиане? Что принесла её смерть городу? Мы знаем, что кровь мучеников – это семя Церкви. Но в нашем современном цивилизованном, стройном европейском мире, где правит закон и порядок, найдутся ли те, кого тронет её поступок? Кто действительно сердцем прочувствует её любовь и с благоговением прослезится у серой каменной часовни под алтарём, взывая к ней в молитве? Для кого эта экскурсия – не просто интересная культурная прогулка, а прикосновение к краю одежды близкого ко Христу человека? Ведь на самом деле Евлалия гораздо ближе к нам, чем кажется. Среди прихожан церкви есть одна семья. У них родилась дочка. Родилась слабенькой, с дефектом сердца. Потребовалось несколько операций и много молитв, чтобы девочка выжила. Её назвали Евлалия, и именно к святой была обращена усиленная молитва всех прихожан. Может быть, эта девочка сможет поразить наши сердца особой любовью ко Христу?

А около тридцати лет назад одна молодая прихожанка получила чудесное исцеление от тяжёлой болезни и приняла монашество с именем Евлалия. Да, именно! Святые совсем близко к нам, их решимость следовать за Христом – не просто укор нерешительным христианам, а радостное свидетельство: мы смогли пойти за Христом до конца, сможешь и ты!

22.02.15 - 27.jpg

22.02.15 - 33а.jpg

22.02.15 - 36а.jpg

Перейти к следующей записи Блаженная Ксения. Иллюстрированная жизнь...
Перейти к предыдущей записи Пророк Иона
  • Like
Реакции: 15 человек

Комментарии

На Руси, давали имя святого, которое ближе к дате рождения. Судя из жития св. Евлалии, ваша дочка родилась в сентябре. Или просто дали такое имя, т.к. "оно очень нравится"?
Но имя красивое, действительно!
 
Благодарю за Ваш вклад в просвещение и укрепление православной веры. Храни Вас Бог.
 
Благословите! Благодарю Вас, батюшка, что разместили такой замечательный материал о святой мученице Евлалии. Моей внучке Евлалии еще нет года. Как радостно мне узнавать что-то новое о ее небесной покровительнице, информации о ней у нас в России очень мало. Как теплеет на сердце, когда узнаю, что есть еще Евлалии на нашей земле, что не забыта у нас святая мученица Евлалия, что не одинок мой голос молитвы к ней. Храни Вас Господи.
 
Последнее редактирование:

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
4.162
Комментарии
3
Последнее обновление
Сверху