Судьбы архиереев-новомучеников ХХ века - 14 ноября.

Сегодня мы вновь встречаемся со случаем, когда точная дата кончины поминаемого новомученика неизвестна. Архиепископ Елецкий Сергий (Зверев) был в 1997 году канонизирован Украинской Православной Церковью как местночтимый святой (архиепископ Мелитопольский), с установлением памяти 1/14 ноября в предполагаемый день мученической кончины. В 2000 году он был прославлен для общецерковного почитания Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви с днём памяти 7 (20) ноября, это день расстрела по другим данным.
Рассказ о нём помещаю сегодня, поскольку на 20 ноября приходится память трёх других архиереев.

Родился Александр Михайлович Зверев в 1870 году (есть указания на 1872 или 1875 год, но это маловероятно) в Таврической губернии в семье священника. Окончил Симферопольское духовное училище и Таврическую духовную семинарию. Сообщение об учёбе на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета вызывает сомнения, поскольку в Московскую Духовную Академию он поступил в 1893 году - к 22-23 годам обычно только заканчивали семинарию. В 1899 году был рукоположен во священника, служил в основном в учебных заведениях. Был женат, но рано овдовел и воспитывал трёх дочерей, как указано в Житии на сайте Липецкой митрополии. Там же наиболее подробно говорится об обстоятельствах его хиротонии: "В 1922 году по Таврической епархии прокатилась кампания по изъятию церковных ценностей в пользу голодающих. Правящий архиерей архиепископ Таврический и Симферопольский Никодим (Кротков) призвал священство по мере сил, с рассуждением оказать посильное содействие. Но цель властей была не столько изъять ценности, сколько физически истребить наиболее стойких и активных «церковников».
В этой кампании деятельное участие принимали обновленцы. Всемерная поддержка властей придавала им особую дерзость, и они уверенно шли к захвату епархиальной власти. Их цель совпадала с желанием местной администрации во что бы то ни стало ликвидировать твердого в православной вере владыку Никодима (Кроткова) и его окружение и не допустить нового православного епископа.
Православие, а точнее, существование какой-либо организованной православной структуры в Крыму было под угрозой исчезновения. Тогда приняли решение рукоположить известного своим благочестием и мудростью вдового протоиерея Петро-Павловского собора Александра Зверева во епископа Мелитопольского, викария Таврического.
Поздно вечером 28 августа 1922 года на подворье Космо-Дамиановского монастыря для совершения монашеского пострига собрались архиепископ Никодим (Кротков) и архиепископ Димитрий (Абашидзе), специально втайне от всех приехавший из Топловского монастыря; настоятельница Топловского Параскевского монастыря игумения Вирсавия (Подозникова), а также священнослужители симферопольских храмов. Постриг и служба, на которой состоялась хиротония, продолжались до 9 часов утра.
Рукоположение епископа Сергия оказалось своевременным: уже через месяц архиепископ Никодим был арестован."
По Лавринову, осенью 1922 года он был арестован, признал обновленческое ВЦУ и 1 декабря 1922 г. постановлением Крымского республиканского суда был амнистирован.
Затем епископа Сергия арестовали в мае 1923 года и два месяца он находился в тюрьме губернского отдела ГПУ в Екатеринославе. Предполагалась его высылка в Архангельскую губернию, но тогда она была отменена. Однако в октябре того же года последовал новый арест. Содержался в тюрьме Мелитополя, затем в Харькове. В 1924 году был освобождён "за отсутствием состава преступления" и выслан в Москву. Принес покаяние патриарху Тихону и с 1924 по 1926 год временно управлял Самарской епархией (архиепископ Самарский Анатолий (Грисюк) находился в ссылке в Туркмении). Во время подготовки к обновленческому лжесобору 1925 года отказался вести какие-либо переговоры с направленной к нему комиссией обновленцев.
В 1926 году, проживая в Самаре без права выезда, был арестован и осужден по статье ст.58-10 УК РСФСР. Отбывал заключение в Свердловской тюрьме в 1927 году, а в 1927-1929 годах - в ссылке в Тобольской губернии.
Лавринов: "В начале 1926 г. вошел в состав Временного Высшего Церковного Совета (ВВЦС). Был активным помощником архиепископа Григория (Яцковского). В 1927 г. примкнул к иосифлянам. В 1929 г. принес покаяние митрополиту Сергию (Страгородскому)."
С 25 сентября 1929 года был назначен архиепископом Елецким. "Епархиальную жизнь святитель устраивал, сообразуясь с Евангельской любовью, непрестанно проповедовал, всякий раз, как появлялась возможность, бывал на приходах. В 1933 году по его благословению были организованы служение молебнов о сосланных в Елец голодающих священниках, после чего монахини собирали для них пожертвования. Он призывал священников укреплять церковную общину и, сделав ее способной к сопротивлению, отстаивать свои приходы от закрытия."
21 января 1935 года арестован «за антисоветскую пропаганду». Виновным себя на допросах не признал, был 27 октября 1935 года приговорён к пяти годам ИТЛ за "участие в церковно-монархической группе." Пробыл в Елецкой тюрьме около года и был отправлен в Карлаг. Работал в 12-м отделении на электростанции. В лагере с другими священнослужителями и мирянами тайно собирался для молитвы, служились тайные панихиды. Ревнуя о Церкви святитель даже в лагере не переставал говорить, что подготовка новых священнослужителей есть первоочередная задача. Все это следователь впоследствии включил в обвинительное заключение и наименовал "нелегальными контрреволюционными сборищами" и "контрреволюционной агитацией." 7 октября 1937 года вновь арестован, осужден тройкой при УНКВД СССР по Карагандинской области по обвинению "в организации ИПЦ". В предъявленном обвинении виновным себя не признал. Расстрелян 14 или 20 ноября (Лавринов указывает даже дату 21 ноября). По одному делу вместе с архиепископом Сергием (Зверевым) были расстреляны и погребены в безвестной общей могиле иеромонах Феофан (Адаменко), священник Василий Краснов, протоиерей Николай Романовский и его сын Антоний, а также Георгий Николаевич Юренев.

Комментарии

Святитель земляк наш. Простите великодушно, а нет ли сведений где именно В Таврической губернии родился святитель. В Бердянской епархии он поминается первым из новомучеников Бердянских, именно как архиерей- новомученик.
 
Есть два варианта. Большинство источников указывает село Ново-Павловка. Подробнее всего в ПЭ Древо: село Новопавловка Дмитровской волости Бердянского уезда Таврической губернии (ныне Запорожская область).
Однако БД ПСТБИ и этот сайт дают село Петро-Павловское (г. Петропавловск) Екатеринославской губернии. Думаю, первый вариант всё же вероятнее.
Благословите!
 
Сверху