Color
Цвет фона
Изображение фона
Border Color
Font Type
Font Size
  1. Картина «Монастырская трапеза»

    Вложения:

    • Perov_Trapeza.jpg
    • Monastyrskaya-trapeza_-epizod.jpg
    • 1000.jpg
  2. Аудиотесты - новый вид тестов на "Азбуке веры".

    Разместили первый аудиотест: Божественная Литургия.

    Приглашаем желающих к составлению аудиотестов.
  3. Иерей Михаил Преображенский

    …Мы с вами сегодня совершали первый раз великопостную молитву Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего».

    «Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего. Яко благословен еси во веки. Аминь».
    Вот это основная молитва Великого поста, в ней суть всего того, что будет в Великом посту происходить.

    Я признаю Господа и Бога владельцем всего моего имущества, и что Господь потребует, как Он потребует распоряжаться этим имуществом - так каждый человек пытается это сотворить. Сотворить милостыню посильно, сотворить что-то доброе для ближних, для больных, для несчастных, для обездоленных, для сирот, для бездомных. Человек, понимая, что ему дано от Бога имущество для того, чтобы спасти свою душу, он правильно это имущество вкладывает в спасение своей души.

    В посту нельзя бездельем заниматься....
  4. (декабрь 2016)



    Помещаем здесь «рождественские диалоги» из переписки наших ученых знакомых. Несколько шутливые по форме, они вполне серьезны по содержанию, затрагивая важные богословские и культурологические темы, быть может, не для всех очевидные. Имен собеседников не называем, дабы личности не заслоняли смысл. Быть может, кто-то захочет на таком же уровне продолжить диалог?

    Администратор

    * * *



    Дорогой В.! Поздравляю с «астрономическим» Рождеством Христовым! С завтрашнего дня световой день понемногу начнёт прибывать. Персидский солнечный бог Митра победил тьму!

    С Днем Рождения Непобедимого Солнца (Dies Natalis Solis Invicti), 25 декабря (солнцеворот), христиане совместили День Рождения Иисуса Христа. Это был хороший миссионерский ход. Кстати, по справедливому замечанию Василия Болотова, распространённый в войсках и высшем свете возвышенный митраизм помог христианству в конечной победе над смешным мифологическим язычеством, к которому умные люди давно уже серьёзно не...
  5. Предлагаем расшифровку видеозаписи о клинической смерти.

    Видео: Клиническая смерть. Свидетельство диакона Сергия

    – Здравствуйте, мы сегодня находимся в гостях у диакона отца Сергия. В миру он Досычев Сергей Евгеньевич, служит в одном из наших храмов в Санкт-Петербурге. Однажды, лет сорок с небольшим назад, с отцом Сергием – тогда он был еще совсем молодым, – произошло одно очень необычайное событие, о котором мы сейчас хотим поговорить, о котором о. Сергий согласился нам рассказать. Начнем, наверное, с того, где, когда это было, кем ты тогда был, и что с тобой случилось в тот необычайный день.

    – Необычайным, естественно, он стал после того события, когда оно произошло, а до того это был самый обычный день, и даже не самый лучший. Я был тогда студентом второго курса института и болел. Болел непонятно какой болезнью: болело у меня и в животе, болела грудь и сердце, все болело, и никто не знал, что это такое. Кто не знал? – Не знали врачи из поликлиники, например. У меня был отец,...
  6. В преддверии праздника рекомендуем статью:

    Освящается в первую очередь не верба, а христианин, держащий в руке вербу
    Татьяна Татаринцева нравится это.
  7. Так сложилось, что, сравнивая свою церковную жизнь с жизнью инославных, мы выделяем прежде всего разногласия, дающие повод обвинить в отступлении от Православия, как мы его сейчас понимаем. При этом забываем, что разногласия в истории непростых взаимоотношений Востока и Запада существовали и в период Единой Православной Церкви (до 1054 года). И это – закономерно, учитывая, с одной стороны, болезненный процесс преодоления восточным христианством ветхозаветной опёки (рождавшей такие ереси как арианство, монофизитство, иконоборчество), а, с другой, «европейский» путь развития Запада, «где церковная жизнь развивалась вне зависимости от иудейских традиций» (В. Болотов). Мы так политизированы, так привыкли к взаимным обвинениям, что даже не пытаемся отделить безусловные догматы от условной обрядовой практики, понять роль исторического фактора в формировании наших разногласий.
    Характерный пример – календарные разногласия, простейший предмет неприязни со стороны простых людей...

    Вложения:

    • image001.jpg
  8. Уважаемые читатели!

    Обычно мы открываем возможность вести блог на нашем портале лишь тем, кто может делиться интересными и душеполезными записями, однако любой читатель может прислать свою заметку, и, если она будет соответствовать формату нашего портала, мы её с радостью опубликуем.
    Одно из писем в редакцию мы публикуем ниже.

    ***

    Я хворал, сидел дома и слушал новости по основным каналам, поставив себя на место обычного "среднестатистического" россиянина. Что же ему внушали с телеэкрана?

    Во-первых, что главное содержание православного праздника Крещения - это воспоминание Крещения Иисуса Христа в Иордане, поэтому кульминация праздничного действа - это освящение воды, "причащение" которой сулит исцеление души и тела.

    Во-вторых, что, в подражание Самому Христу, "древняя христианская" традиция предписывает православным христианам купаться в прорубях и иных водоёмах. Говорили о количестве устроенных по стране купален и показывали людей, с уханьем и визгом предающихся...
  9. С.Ф. Ахмадиева, преподаватель Православной Гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского

    Михаил Васильевич Ломоносов в книге «О пользе чтения церковнославянских книг» писал, что церковнославянский язык «богатый от природы… еще более обогатился с греческого». В славянском языке мы находим «греческое изобилие и оттуду умножаем довольство российского слова, которое и собственным своим достатком велико, и к приятию греческих красот посредством словенского сродно…»

    Попробуйте прочесть слова, написанные на греческом языке:

    ΙΖΤΟΡΙΑ, ΤΕΤΡΑΔΙΟΝ, ΚΑΤΑΛΟΓΟΖ, ΠΡΟΓΡΑΜΜΑ, ΓΡΑΜΜΑΤΑ, ΜΕΤΑΦΟΡΑ, ΠΑΡΑΓΡΑΦΗ, ΧΡΟΝΙΚΑ, ΚΟΖΜΟΖ, ΛΑΜΠΑ,

    Что они вам напоминают? Разумеется, вы без труда узнали в них знакомые вам слова:
    ИСТОРИЯ, ТЕТРАДЬ, КАТАЛОГ, ПРОГРАММА, ГРАМОТА, МЕТАФОРА, ПАРАГРАФ, ХРОНИКА, КОСМОС, ЛАМПА.

    Это обстоятельство достойно удивления: многие буквы и слова в русском и греческом языках очень схожи по написанию. Чем объяснить подобное явление?

    Во-первых, тем, что в основе нашей славянской...
  10. Игорь Конев знаком нашему читателю по публикации Алёшка. Сегодня мы публикуем другой его рассказ, с которым он участвовал в конкурсе на лучший православный рассказ, устроенном в Новосибирской епархии, и вошел в число шести победителей (за что получил в подарок "Отечник" Игнатия (Брянчанинова)).

    Духовное родство

    Вторая беседа для оглашенных, в Храме Святого благоверного кн. Александра Невского, подходила к концу:
    – И вот здесь, возле Ковчега с мощами Святых Киево-Печёрской Лавры, позвольте мне обзорную экскурсию по внутреннему храмовому устройству закончить. – Диакон В. оглядел присутствующих. – Если у вас возникли какие-то вопросы, самое время их задать.

    Людей, которые пришли креститься или готовились стать крёстными, было много. Весь час, пока шла лекция, они дружной стайкой ходили за диаконом, внимая каждому его слову: послушно поднимали головы, когда он объяснял устройство верхних рядов иконостаса, стыдливо опускали глаза, когда священнослужитель спрашивал что-нибудь из основ...