Color
Цвет фона
Изображение фона
Border Color
Font Type
Font Size
  1. ОРАТОРИЯ

    «Страсти по Матфею» митрополита Илариона

    20 марта 2017 г. в Михайловском театре Санкт-Петербурга состоялось представление оратории на музыку митрополита Илариона (Алфеева) «Страсти по Матфею».
    Это произведение митрополит Иларион написал в Вене, когда был епископом Венским и Австрийским. Впервые оно прозвучало в 2007 году, в Москве, а через день – в Риме.

    В этот раз, в Петербурге, ‒ вторая редакция произведения.
    Присутствовал сам митрополит Волоколамский Иларион, а также владыка Варсонофий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский.

    Это не опера, оратория. Исполняют на сцене хор, оркестр, чтец и солисты. Протодиакон Виктор Шиловский читает Евангелие, очень распевно. Хор поет молитвы и повторяет текст Евангелия. Солисты поют за учеников, за Матерь, за Магдалину. Но это коротко, просто обозначают их присутствие. Главное в действе ‒ музыка и Евангелие.

    Струнный оркестр. Только скрипки, альты, виолончели, контрабасы. Их много. Отсюда ощущение органа, клавесина. И скрипка...
  2. Концерт в Петербурге 15 марта 2017 г.

    В ДК Горького мы не были лет тридцать. Многое изменилось: потолки, стены, кресла…Лучше стало. Я все искала старое кафе за красными бархатными шторами. Его не было. Потом все-таки нашла те самые шторы, но кафе за ними уже не было.

    Концерт. На песенные шабаши попсовых исполнителей я вообще не хожу. Не мое это. Но иеромонах Фотий – совсем другое дело. Он произвел на меня впечатление еще в «Голосе», где и заслуженно победил. Не забуду слезы у него на глазах, когда голоса зрителей вывели его сразу и бесповоротно в победители финала. И вот первый сольный концерт в Петербурге. Сначала он робко выглядывал из-за кулис в зал, наверняка боялся пустых мест. Мне сбоку было видно, как он нервно сжимал руки, что-то проговаривал про себя. А потом он вышел на сцену. И представьте себе: пустая сцена, никого. Только рояль и стулья с пюпитрами для оркестра. Выходит человек в темной рясе. Спокойный, без ужимок, без суетливости в движениях, мягко приветствует зал...

    Вложения:

    • uzn_1463088790.jpg
    • uzn_1463088644.jpg
    • uzn_1463088545.jpg
    • uzn_1463088120.jpg
  3. Дмитрий Дюжев читает «Евгения Онегина»

    Был такой фильм в моем детстве, «Старшая сестра», с Татьяной Дорониной. Так вот, со своим знаменитым придыханием она говорит: «Любите ли вы театр? Любите ли вы его так, как люблю его я?» И я за ней повторяю про Пушкина: любите ли вы Пушкина? Любите ли вы его так, как люблю его я?

    А мы вчера вечером опять ходили в Капеллу. Теперь слушали Дмитрия Дюжева с «Евгением Онегиным». И музыкальное сопровождение – рояль. Прокофьев. Очень хорошо, достойно, благородно. Нужно как больше классики читать артистам нового поколения. В зале – столько молодежи! У Аллы Демидовой все-таки слушатели постарше. А тут – молодняк. И слушают, повторяют текст за ним и впереди него... Чудесно! А сам Пушкин – конечно, гениален. Сколько провидческих моментов... даже сцена дуэли. Когда он описывал приготовление – серый порох на полке пистолета, щелчок курка… – просто перед глазами была его собственная дуэль.

    Вот пистолеты уж блеснули,
    Гремит о шомпол молоток.
    В граненый...
  4. Мне пришло письмо с рассказом от нашего постоянного автора Игоря Конева. Я прочла не отрываясь, так меня захватило повествование. И захотелось поделиться с вами, читателями. Это не просто рассказ. Это кусок жизни близкого по духу и знакомого нам человека. Прочитайте, пожалуйста.
    У нас оттепель, а в Сибири сильнейшие морозы. На стройке пауза из-за холодов. Игорь сидит за столом в своем старом доме. Пишет. Приглушенный свет настольной лампы, тени за окном, скрип снега на протоптанной тропинке. И на листе бумаги четко и выпукло , как в проявочной старинной фотолаборатории, возникает образ строящегося Храма. Каждый из нас строит свой Храм. По крайней мере, пытается.


    Игорь Конев. ДОЛГАЯ ДОРОГА ДОМОЙ...

    Говорят, большие города злы и безжалостны. Говорят, население мегаполисов настолько атомизировано, что ему совершенно нет дела до отдельно взятой его единицы, особенно, когда эта "единица" хорошо "подшофе", сидит в сугробе и курит, подставив мокрое лицо падающим с ночного неба...
  5. «ВАШ ВЛАДИМИР КУДРЯВЦЕВ…»

    Я опять купила любимый журнал «Фома». Сентябрьский номер. Люблю читать Владимира Легойду. Люблю их интервью. На этот раз – с Евгением Водолазкиным. Его роман «Авиатор» я только что прочитала. Люблю их замечательную рубрику «Поэты». Причем, рассказывают – и о ныне здравствующих, и об ушедших. И внезапно с открытой страницы на меня смотрит Володя. Володя Кудрявцев, мой однокурсник. Номер сентябрьский, а месяц самого Володи – октябрь. 13 октября. С днем рождения тебя, дорогой!

    Владимир Кудрявцев (1953–2013): По размеру души

    Вложения:

    • 465.png
  6. Крымские ощущения

    Второй год мы в Крыму, весной и ранним летом. Хотелось бы поделиться своими ощущениями. У каждого свой Крым. У меня – такой.
    «Куда мне до нее, она была в Артеке!...» – напевал, перефразируя Высоцкого, мой однокурсник. Да, я была в Артеке. Детские воспоминания врезались намертво в память. Лагерь Горный. Дружина Хрустальная. Отряд… вот отряд не помню. Белые корпуса. Яркие мозаичные паруса на светлом панно. Мы фотографировались возле него. Много белого цвета и синего. Дружный строй, шагающий в столовую. Речевки. Соревнования. По настольному теннису, например. У меня – второе место неожиданно так оказалось! Спуск к морю. И оно такое синее-синее, хотя это май и купаться еще холодно. Песни, костры, походы. Фиолетовая глициния и белая сирень. Восхождение на Аю-Даг. Медведь, уткнувшийся теплым носом в морскую воду. Никитский ботанический сад с его фантастическими коллекциями роз. Сапун-гора. Севастополь. Памятник затопленным кораблям. Его пластмассовую копию крепко...
    Это нравится Вам, НинаКузютина, Марина НН и 7 другим.
  7. Святая Земля 2016 год. 22-31/03

    22/03 (вторник)

    Прилетели благополучно, cлава Богу. И узнали по прилете про теракт в аэропорту Брюсселя.

    Поехали в Кесарию. Древний город Апостольских деяний. Стена, ворота, древняя мостовая, времен Христа. Это прошлое. Настоящее – масса ресторанчиков у Средиземного моря. Можно искупаться, но и много острых камней. Небезопасно!

    Мы перекусили – фокачча, салат с марокканской сардиной. Это потрясающе вкусно, острые овощи и великолепная рыбка, которой у нас не бывает. Раньше была, теперь нет.

    Свежевыжатый апельсиновый сок.

    Переезд в Тиверию. По дороге видели гору Кармель (в переводе – «Виноградник Божий»), на которой пророк Илия уничтожил жертвенники пророков Ваала. А дальше – река Кессон, в которой они все и погибли. На вершине горы – католический монастырь кармелитов, который существует и сейчас.

    Наша гостиница «Рон-Бич» – на самом берегу Галилейского озера. Тепло. Мягко. Шуршание воды. Очень вкусные апельсины.

    23/03 (среда)

    Хороший завтрак....

    Вложения:

    • 4K2A2978.png
    • 4K2A3028.png
    • 4K2A3041.png
    • 4K2A3044.png
    • 4K2A3062.png
    • 4K2A3072.png
    • 4K2A3082.png
    • 4K2A3091.png
    • 4K2A3113.png
    • 4K2A3118.png
    • 4K2A3134.png
    • 4K2A3165.png
    • 4K2A3214.png
    • 4K2A3232.png
    • 4K2A3256.png
    • 4K2A3281.png
    • 4K2A3296.png
    • 4K2A3306.png
    • 4K2A3356.png
    • 4K2A3357.png
    Это нравится Вам, Антонина Савечко, Артемий Z и 6 другим.
  8. ЭТО МОЯ СТРАНА!
    Из переписки с друзьями…

    Неделя свободного времени, и мы рванули в Центральную Россию. В те места, на которые давно с интересом смотрели на карте, но так и не решались выдвинуться туда на машине. Пугали дороги, пробки возле Москвы. Наконец-то решились. Да и мечта о Смоленске должна была когда-то реализоваться. Но не без искушений получилось путешествие: я забыла дома фотоаппарат, что теперь является предметом особого покаяния, как сказал один очень хороший человек, и записную книжку...

    Привет!
    Мы в Великих Луках. Вчера было сухо на дорогах. Ночью пошел снег. Но потом он тоже стаял.
    Великие Луки как-то прошли мимо. Просто техническая остановка. От дачи было туда 350 км, через любимый Порхов, там поели, причем вкусно. И поехали в Великие Луки. Гостиница «Амарис» оказалась очень хорошей, но далеко от центра. И мы уже не выходили. Только проехали по некоторым достопримечательностям. Решили отоспаться. А гостиница – блеск! Абсолютно европейская, в лучших традициях. И...
  9. СОЛОВКИ. ОБИТЕЛЬ. ЧИСТИЛИЩЕ

    ...Мы мечтали о поездке на Соловки давно, лет десять уже, это точно. Но все не складывалось, то денег не было, то пароходы уже переставали ходить ко времени планируемой поездки, то погоды не было. А тут, вдруг, раз — и все сошлось.

    Беломорские петроглифы.
    Мы поехали с группой из Петербурга, но до катера решили добираться своим ходом, не на поезде. Петрозаводск, Беломорск.
    На самом подъезде к городу Беломорск — удивительное место, единственное в мире, чудо света — Беломорские петроглифы. Шесть тысяч лет назад на спинах громадных валунов, голубоватых, словно беломорские белухи, древний художник, вернее, художники, с удивительным упорством рассказывали о жизни своих племен.
    Зачем? Почему? Почему таким образом? Непонятно. Хотя и есть объяснение: камень в этих местах — вместо бумаги. Камни плоские, чуть выпуклые, набегающие друг на друга, такое специальное плато, обнажившееся или оставшееся после схождения ледника.
    Оно выступает из земли, болота, озера, —...
  10. ПАПИНА ВОЙНА
    Послесловие
    Ирина Литвинова. Наша родословная: как вести поиск павших и пропавших без вести

    Павшие продолжают воевать. Успешно. На войне информационной. Первую неправду они отбили — о них не забыли. Циничный, исковерканный, запутавшийся интернет сдался — он очищается современными поисками солдат Великой Отечественной.
    Спасибо деду за Победу — это не пустые слова. Ищут пропавших без вести дедов-прадедов. И находят. Последние бои, места захоронений. Без вести пропавшие обретают судьбу. Да, это действительно нужно живым. И их много. Помогают друг другу, подсказывают путь поиска. Находят родственников, односельчан, и просто доселе им неизвестных героев.
    Вот одно из признаний:
    «Помню с далекого детства рассказы бабушки, что ее родной брат Москаль Игнат ушел в 41-м на войну и канул в небытие…пропал без вести, как тысячи бедных солдатиков, которых перемололи жернова ужасной войны. В семье его помнили и размышляли о его нелегкой судьбе. Прошло 70 лет… Не стало бабушки… Стали...