Color
Цвет фона
Изображение фона
Border Color
Font Type
Font Size
  1. Стихи Игоря Конева


    Мы давно не читали ничего от Игоря Конева. И вдруг я получила одно стихотворение. Оно меня поразило своей искренностью и глубиной. Оказывается, сначала Игорь хотел написать его ко дню ухода Максима Савечко, молодого писателя и мыслителя, хорошо знакомого нашим читателям. Но получилось такое стихотворение, обращенное сразу ко всем, кто слышит. А Максиму, на мой взгляд, может быть посвящено то стихотворение, которое Игорь написал на гибель своего сына, Алексея. В эти ноябрьские дни мы поминаем маму о.Константина, Нину Александровну, Максима Савечко, а в День жертв дорожно-транспортных происшествий - Алексея, сына Игоря.

    Ответ

    Пусть кто-то выбрал тьму, а кто-то свет.
    Идём по жизни вместе мы, скорбя.
    Стучись, проси – и будет дан совет
    Не для других, а только для тебя.

    Иуда кто-то, кто-то Иоанн,
    С Марией плачет под крестом, любя.
    Смирения накинь кровавый плед
    Не на других, а только на себя.

    Пусть кто-то молится, а кто-то красный флаг
    Вздымает из-за линии огня....
  2. ОРАТОРИЯ

    «Страсти по Матфею» митрополита Илариона

    20 марта 2017 г. в Михайловском театре Санкт-Петербурга состоялось представление оратории на музыку митрополита Илариона (Алфеева) «Страсти по Матфею».
    Это произведение митрополит Иларион написал в Вене, когда был епископом Венским и Австрийским. Впервые оно прозвучало в 2007 году, в Москве, а через день – в Риме.

    В этот раз, в Петербурге, ‒ вторая редакция произведения.
    Присутствовал сам митрополит Волоколамский Иларион, а также владыка Варсонофий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский.

    Это не опера, оратория. Исполняют на сцене хор, оркестр, чтец и солисты. Протодиакон Виктор Шиловский читает Евангелие, очень распевно. Хор поет молитвы и повторяет текст Евангелия. Солисты поют за учеников, за Матерь, за Магдалину. Но это коротко, просто обозначают их присутствие. Главное в действе ‒ музыка и Евангелие.

    Струнный оркестр. Только скрипки, альты, виолончели, контрабасы. Их много. Отсюда ощущение органа, клавесина. И скрипка...
  3. Концерт в Петербурге 15 марта 2017 г.

    В ДК Горького мы не были лет тридцать. Многое изменилось: потолки, стены, кресла…Лучше стало. Я все искала старое кафе за красными бархатными шторами. Его не было. Потом все-таки нашла те самые шторы, но кафе за ними уже не было.

    Концерт. На песенные шабаши попсовых исполнителей я вообще не хожу. Не мое это. Но иеромонах Фотий – совсем другое дело. Он произвел на меня впечатление еще в «Голосе», где и заслуженно победил. Не забуду слезы у него на глазах, когда голоса зрителей вывели его сразу и бесповоротно в победители финала. И вот первый сольный концерт в Петербурге. Сначала он робко выглядывал из-за кулис в зал, наверняка боялся пустых мест. Мне сбоку было видно, как он нервно сжимал руки, что-то проговаривал про себя. А потом он вышел на сцену. И представьте себе: пустая сцена, никого. Только рояль и стулья с пюпитрами для оркестра. Выходит человек в темной рясе. Спокойный, без ужимок, без суетливости в движениях, мягко приветствует зал...

    Вложения:

    • uzn_1463088790.jpg
    • uzn_1463088644.jpg
    • uzn_1463088545.jpg
    • uzn_1463088120.jpg
  4. Дмитрий Дюжев читает «Евгения Онегина»

    Был такой фильм в моем детстве, «Старшая сестра», с Татьяной Дорониной. Так вот, со своим знаменитым придыханием она говорит: «Любите ли вы театр? Любите ли вы его так, как люблю его я?» И я за ней повторяю про Пушкина: любите ли вы Пушкина? Любите ли вы его так, как люблю его я?

    А мы вчера вечером опять ходили в Капеллу. Теперь слушали Дмитрия Дюжева с «Евгением Онегиным». И музыкальное сопровождение – рояль. Прокофьев. Очень хорошо, достойно, благородно. Нужно как больше классики читать артистам нового поколения. В зале – столько молодежи! У Аллы Демидовой все-таки слушатели постарше. А тут – молодняк. И слушают, повторяют текст за ним и впереди него... Чудесно! А сам Пушкин – конечно, гениален. Сколько провидческих моментов... даже сцена дуэли. Когда он описывал приготовление – серый порох на полке пистолета, щелчок курка… – просто перед глазами была его собственная дуэль.

    Вот пистолеты уж блеснули,
    Гремит о шомпол молоток.
    В граненый...
  5. Мне пришло письмо с рассказом от нашего постоянного автора Игоря Конева. Я прочла не отрываясь, так меня захватило повествование. И захотелось поделиться с вами, читателями. Это не просто рассказ. Это кусок жизни близкого по духу и знакомого нам человека. Прочитайте, пожалуйста.
    У нас оттепель, а в Сибири сильнейшие морозы. На стройке пауза из-за холодов. Игорь сидит за столом в своем старом доме. Пишет. Приглушенный свет настольной лампы, тени за окном, скрип снега на протоптанной тропинке. И на листе бумаги четко и выпукло , как в проявочной старинной фотолаборатории, возникает образ строящегося Храма. Каждый из нас строит свой Храм. По крайней мере, пытается.


    Игорь Конев. ДОЛГАЯ ДОРОГА ДОМОЙ...

    Говорят, большие города злы и безжалостны. Говорят, население мегаполисов настолько атомизировано, что ему совершенно нет дела до отдельно взятой его единицы, особенно, когда эта "единица" хорошо "подшофе", сидит в сугробе и курит, подставив мокрое лицо падающим с ночного неба...
  6. «ВАШ ВЛАДИМИР КУДРЯВЦЕВ…»

    Я опять купила любимый журнал «Фома». Сентябрьский номер. Люблю читать Владимира Легойду. Люблю их интервью. На этот раз – с Евгением Водолазкиным. Его роман «Авиатор» я только что прочитала. Люблю их замечательную рубрику «Поэты». Причем, рассказывают – и о ныне здравствующих, и об ушедших. И внезапно с открытой страницы на меня смотрит Володя. Володя Кудрявцев, мой однокурсник. Номер сентябрьский, а месяц самого Володи – октябрь. 13 октября. С днем рождения тебя, дорогой!

    Владимир Кудрявцев (1953–2013): По размеру души

    Вложения:

    • 465.png
  7. Крымские ощущения

    Второй год мы в Крыму, весной и ранним летом. Хотелось бы поделиться своими ощущениями. У каждого свой Крым. У меня – такой.
    «Куда мне до нее, она была в Артеке!...» – напевал, перефразируя Высоцкого, мой однокурсник. Да, я была в Артеке. Детские воспоминания врезались намертво в память. Лагерь Горный. Дружина Хрустальная. Отряд… вот отряд не помню. Белые корпуса. Яркие мозаичные паруса на светлом панно. Мы фотографировались возле него. Много белого цвета и синего. Дружный строй, шагающий в столовую. Речевки. Соревнования. По настольному теннису, например. У меня – второе место неожиданно так оказалось! Спуск к морю. И оно такое синее-синее, хотя это май и купаться еще холодно. Песни, костры, походы. Фиолетовая глициния и белая сирень. Восхождение на Аю-Даг. Медведь, уткнувшийся теплым носом в морскую воду. Никитский ботанический сад с его фантастическими коллекциями роз. Сапун-гора. Севастополь. Памятник затопленным кораблям. Его пластмассовую копию крепко...
    Это нравится Вам, НинаКузютина, Марина НН и 7 другим.
  8. Святая Земля 2016 год. 22-31/03

    22/03 (вторник)

    Прилетели благополучно, cлава Богу. И узнали по прилете про теракт в аэропорту Брюсселя.

    Поехали в Кесарию. Древний город Апостольских деяний. Стена, ворота, древняя мостовая, времен Христа. Это прошлое. Настоящее – масса ресторанчиков у Средиземного моря. Можно искупаться, но и много острых камней. Небезопасно!

    Мы перекусили – фокачча, салат с марокканской сардиной. Это потрясающе вкусно, острые овощи и великолепная рыбка, которой у нас не бывает. Раньше была, теперь нет.

    Свежевыжатый апельсиновый сок.

    Переезд в Тиверию. По дороге видели гору Кармель (в переводе – «Виноградник Божий»), на которой пророк Илия уничтожил жертвенники пророков Ваала. А дальше – река Кессон, в которой они все и погибли. На вершине горы – католический монастырь кармелитов, который существует и сейчас.

    Наша гостиница «Рон-Бич» – на самом берегу Галилейского озера. Тепло. Мягко. Шуршание воды. Очень вкусные апельсины.

    23/03 (среда)

    Хороший завтрак....

    Вложения:

    • 4K2A2978.png
    • 4K2A3028.png
    • 4K2A3041.png
    • 4K2A3044.png
    • 4K2A3062.png
    • 4K2A3072.png
    • 4K2A3082.png
    • 4K2A3091.png
    • 4K2A3113.png
    • 4K2A3118.png
    • 4K2A3134.png
    • 4K2A3165.png
    • 4K2A3214.png
    • 4K2A3232.png
    • 4K2A3256.png
    • 4K2A3281.png
    • 4K2A3296.png
    • 4K2A3306.png
    • 4K2A3356.png
    • 4K2A3357.png
    Это нравится Вам, Антонина Савечко, Артемий Z и 6 другим.
  9. ЭТО МОЯ СТРАНА!
    Из переписки с друзьями…

    Неделя свободного времени, и мы рванули в Центральную Россию. В те места, на которые давно с интересом смотрели на карте, но так и не решались выдвинуться туда на машине. Пугали дороги, пробки возле Москвы. Наконец-то решились. Да и мечта о Смоленске должна была когда-то реализоваться. Но не без искушений получилось путешествие: я забыла дома фотоаппарат, что теперь является предметом особого покаяния, как сказал один очень хороший человек, и записную книжку...

    Привет!
    Мы в Великих Луках. Вчера было сухо на дорогах. Ночью пошел снег. Но потом он тоже стаял.
    Великие Луки как-то прошли мимо. Просто техническая остановка. От дачи было туда 350 км, через любимый Порхов, там поели, причем вкусно. И поехали в Великие Луки. Гостиница «Амарис» оказалась очень хорошей, но далеко от центра. И мы уже не выходили. Только проехали по некоторым достопримечательностям. Решили отоспаться. А гостиница – блеск! Абсолютно европейская, в лучших традициях. И...
  10. СОЛОВКИ. ОБИТЕЛЬ. ЧИСТИЛИЩЕ

    ...Мы мечтали о поездке на Соловки давно, лет десять уже, это точно. Но все не складывалось, то денег не было, то пароходы уже переставали ходить ко времени планируемой поездки, то погоды не было. А тут, вдруг, раз — и все сошлось.

    Беломорские петроглифы.
    Мы поехали с группой из Петербурга, но до катера решили добираться своим ходом, не на поезде. Петрозаводск, Беломорск.
    На самом подъезде к городу Беломорск — удивительное место, единственное в мире, чудо света — Беломорские петроглифы. Шесть тысяч лет назад на спинах громадных валунов, голубоватых, словно беломорские белухи, древний художник, вернее, художники, с удивительным упорством рассказывали о жизни своих племен.
    Зачем? Почему? Почему таким образом? Непонятно. Хотя и есть объяснение: камень в этих местах — вместо бумаги. Камни плоские, чуть выпуклые, набегающие друг на друга, такое специальное плато, обнажившееся или оставшееся после схождения ледника.
    Оно выступает из земли, болота, озера, —...