Color
Цвет фона
Изображение фона
Border Color
Font Type
Font Size
  1. Мне прислал Игорь Конев такое письмо:
    19 мая, в ближайшее воскресенье, в нашем приходе во имя святого страстотерпца царя Николая II пройдёт праздник, посвящённый дню рождения последнего императора России. При подготовке к его проведению у меня родились вот такие строки:

    Человек. Муж. Отец. Император….
    Всё в одной, беспокойной душе.
    Но Иов – небесный «куратор»,
    Место рядом готовит уже.

    Он с рождения вписан в скрижали -
    Богу ведомы наши пути.
    Мог свернуть, когда всюду прижали?
    Мог, конечно…, но выбрал – ИДТИ

    До КРЕСТА, что осознанно принял.
    До ГОЛГОФЫ, с женой и детьми….
    До забвенья, своим же народом,
    До уральской, кровавой пыли….

    Оклеветан, оболган, оплёван…,
    Молит Бога за нас, дураков.
    И Россию по-прежнему крестит
    С высоты кучевых облаков.
  2. Еще один рассказ Игоря Конева, нашего постоянного автора. Я прочитала на одном дыхании. Прочитайте и вы...

    Книга



    Холодный лунный свет толкнулся в занавеску, поискал брешь в плотном материале и, через обнаруженную с края щелочку, прокрался в чернильный мрак спальни…. Я открыл глаза и посмотрел на часы. Три пятьдесят….

    «Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твоё, да приидет Царствие Твоё…».

    И двинулись мысли непрерывной цепочкой, одна за другой. Словно широкая «мысленная» река рядом протекала, а я туда голову засунул….



    У нас подруга есть…, Татьяна - художник-керамист малых форм. Японские нэцкэ знаете? Маленькие такие фигурки, наполненные большим таким смыслом? Ну, вот и она, что-то типа этого делает, только на наш, на русский манер – «маленький народец» это у неё называется. Бабы, мужички, ребятишки..., в тулупчиках, косоворотках, валенках, платках. И все, в основном, вверх смотрят. Кто радостно, кто удивленно.... Словно в ожидании чуда небывалого....

    С детства у...
  3. Бессонница

    ЛИЗА

    Игорь Конев


    И опять я проснулся ровно в три часа пятьдесят минут…. Будто кто-то выключателем щёлкнул и сон мой вырубил.

    Открыл глаза, посмотрел в потолок. Закрыл.

    «Чего бы я на этом потолке ещё не видел? Не в первый раз, за последнее время, кто-то или что-то с моим «выключателем» развлекается…. Интересно вот только – зачем? А если и не «зачем», то по какой причине? Просто так ведь в нашей жизни ничего не случается…».

    Открыл глаза. Уже привычно прислушался к мирозданию…. Тишина. Только часы электронные на стене стрелками шуршат, жена под боком посапывает, да Лизавета, в ногах, скулит потихоньку, вздрагивает и лапами дёргает, гоняясь во сне за неведомой добычей. Тишина. Вся Вселенная спит…, кроме меня. Закрыл глаза:

    «Ну, и что это такое происходит? Я ведь в жизни никогда бессонницей не страдал. Какая там бессонница, после работы на стройке каменщиком? Голову бы до подушки донести успеть вечером. В сон, как в небытие, проваливался, выныривая из него за пару...
  4. В гости к Преподобному


    Жара только что остановилась на денек, сегодня пасмурно, в городе душно, а тут, у Дымского озера, прохладно и свежо. К этому удивительному месту у меня почему-то сугубо личностное отношение, не знаю и почему. Может, потому, что впервые нас привезли сюда, к Преподобному, именно познакомиться. И мы познакомились со старцем, как с человеком, сегодня живущим. Его молитвенное присутствие было так явно ощутимо в этих местах. Но пятнадцать лет назад какая была разруха... Вообразить тогда, что за какие-то полтора десятка лет все так изменится, было трудно. То, что было, представить можно. К сожалению, мы слишком часто видели развалины, помойки, бомжатники вместо святых мест...

    Живой и действующий монастырь после революции был упразднен. В 1919 году для разгона монахов пригнали броневик. Чтобы люди не забыли об этом властном поступке большевиков, саму обитель переименовали просто в «населенный пункт» и назвали революционным именем «Красный броневик». Потом...
  5. Идет Страстная Седмица...В храмах, по крайней мере, у нас, в Петербурге, не протолкнуться. В Вербное Воскресенье было столько народу, что люди стояли плечом к плечу и даже руку с трудом можно было поднять для крестного знамения. И это было хорошо. Мы задумываемся о смысле жизни. Мы уже, практически, начинаем думать. Мы даже смотрим в глубь себя и задаем сами себе вопросы. И это тоже хорошо.
    И вот в такое время я нашла абсолютно гениальные стихи. В Сети, да. Но потрясающие, которые помогут еще глубже заглянуть в себя. А время как раз для этого...

    Сегодня Бог проснулся на рассвете...
    Ирина Самарина-Лабиринт

    Сегодня Бог проснулся утром рано…
    Он жалобы и просьбы почитал…
    И людям из кувшина без обмана
    Желаемое в сердце наливал…
    Но не у всех открыто было сердце
    И место есть для Чуда не у всех.
    То завистью, враждой подпёрта дверца…
    То жадность не даёт налить успех…

    А у кого-то до краёв разлита
    Печаль и безысходность, вот беда.
    И Бог жалел, что сердце это скрыто…
    Любви хотел налить, да...
  6. Жизнь, перечеркнутая Временем.

    Свинцовая точка.

    Расстрелянная судьба.

    (80 лет со дня гибели…)

    Не знаю, как назвать очерк, Знаю только, что Алексей Тверяк родился в 1900 году, 12 февраля. В 1935г. был арестован. В декабре 1937, в ночь под Новый год, расстрелян. Все. Точка. Свинцовая.

    Кто кончил жизнь трагически, — тот истинный поэт!
    А если в точный срок — так в полной мере!
    На цифре 26 один шагнул под пистолет,
    Другой же — в петлю слазил в «Англетере».

    А в 33 — Христу (он был поэт, он говорил:
    «Да! Не убий!» Убьёшь — везде найду, мол!)...
    Но — гвозди ему в руки, чтоб чего не сотворил,
    И гвозди в лоб, чтоб ни о чём не думал.

    С меня при слове «37» в момент слетает хмель.
    Вот и сейчас вдруг холодом подуло —
    Под этот год и Пушкин подгадал себе дуэль,
    И Маяковский лёг виском на дуло.

    Задержимся на цифре 37. Коварен Бог —
    Ребром вопрос поставил: или-или!
    На этом рубеже легли и Байрон, и Рембо,
    А нынешние как-то проскочили.

    (Владимир Высоцкий)


    Проскочили не все.

    Русский...
  7. Стихи Игоря Конева


    Мы давно не читали ничего от Игоря Конева. И вдруг я получила одно стихотворение. Оно меня поразило своей искренностью и глубиной. Оказывается, сначала Игорь хотел написать его ко дню ухода Максима Савечко, молодого писателя и мыслителя, хорошо знакомого нашим читателям. Но получилось такое стихотворение, обращенное сразу ко всем, кто слышит. А Максиму, на мой взгляд, может быть посвящено то стихотворение, которое Игорь написал на гибель своего сына, Алексея. В эти ноябрьские дни мы поминаем маму о.Константина, Нину Александровну, Максима Савечко, а в День жертв дорожно-транспортных происшествий - Алексея, сына Игоря.

    Ответ

    Пусть кто-то выбрал тьму, а кто-то свет.
    Идём по жизни вместе мы, скорбя.
    Стучись, проси – и будет дан совет
    Не для других, а только для тебя.

    Иуда кто-то, кто-то Иоанн,
    С Марией плачет под крестом, любя.
    Смирения накинь кровавый плед
    Не на других, а только на себя.

    Пусть кто-то молится, а кто-то красный флаг
    Вздымает из-за линии огня....
  8. ОРАТОРИЯ

    «Страсти по Матфею» митрополита Илариона

    20 марта 2017 г. в Михайловском театре Санкт-Петербурга состоялось представление оратории на музыку митрополита Илариона (Алфеева) «Страсти по Матфею».
    Это произведение митрополит Иларион написал в Вене, когда был епископом Венским и Австрийским. Впервые оно прозвучало в 2007 году, в Москве, а через день – в Риме.

    В этот раз, в Петербурге, ‒ вторая редакция произведения.
    Присутствовал сам митрополит Волоколамский Иларион, а также владыка Варсонофий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский.

    Это не опера, оратория. Исполняют на сцене хор, оркестр, чтец и солисты. Протодиакон Виктор Шиловский читает Евангелие, очень распевно. Хор поет молитвы и повторяет текст Евангелия. Солисты поют за учеников, за Матерь, за Магдалину. Но это коротко, просто обозначают их присутствие. Главное в действе ‒ музыка и Евангелие.

    Струнный оркестр. Только скрипки, альты, виолончели, контрабасы. Их много. Отсюда ощущение органа, клавесина. И скрипка...
  9. Концерт в Петербурге 15 марта 2017 г.

    В ДК Горького мы не были лет тридцать. Многое изменилось: потолки, стены, кресла…Лучше стало. Я все искала старое кафе за красными бархатными шторами. Его не было. Потом все-таки нашла те самые шторы, но кафе за ними уже не было.

    Концерт. На песенные шабаши попсовых исполнителей я вообще не хожу. Не мое это. Но иеромонах Фотий – совсем другое дело. Он произвел на меня впечатление еще в «Голосе», где и заслуженно победил. Не забуду слезы у него на глазах, когда голоса зрителей вывели его сразу и бесповоротно в победители финала. И вот первый сольный концерт в Петербурге. Сначала он робко выглядывал из-за кулис в зал, наверняка боялся пустых мест. Мне сбоку было видно, как он нервно сжимал руки, что-то проговаривал про себя. А потом он вышел на сцену. И представьте себе: пустая сцена, никого. Только рояль и стулья с пюпитрами для оркестра. Выходит человек в темной рясе. Спокойный, без ужимок, без суетливости в движениях, мягко приветствует зал...

    Вложения:

    • uzn_1463088790.jpg
    • uzn_1463088644.jpg
    • uzn_1463088545.jpg
    • uzn_1463088120.jpg
  10. Дмитрий Дюжев читает «Евгения Онегина»

    Был такой фильм в моем детстве, «Старшая сестра», с Татьяной Дорониной. Так вот, со своим знаменитым придыханием она говорит: «Любите ли вы театр? Любите ли вы его так, как люблю его я?» И я за ней повторяю про Пушкина: любите ли вы Пушкина? Любите ли вы его так, как люблю его я?

    А мы вчера вечером опять ходили в Капеллу. Теперь слушали Дмитрия Дюжева с «Евгением Онегиным». И музыкальное сопровождение – рояль. Прокофьев. Очень хорошо, достойно, благородно. Нужно как больше классики читать артистам нового поколения. В зале – столько молодежи! У Аллы Демидовой все-таки слушатели постарше. А тут – молодняк. И слушают, повторяют текст за ним и впереди него... Чудесно! А сам Пушкин – конечно, гениален. Сколько провидческих моментов... даже сцена дуэли. Когда он описывал приготовление – серый порох на полке пистолета, щелчок курка… – просто перед глазами была его собственная дуэль.

    Вот пистолеты уж блеснули,
    Гремит о шомпол молоток.
    В граненый...