Color
Цвет фона
Изображение фона
Border Color
Font Type
Font Size
  1. О молитве за других людей. За всех ли можно молиться?

    Эта подборка была сделана в качестве ответа на вопрос слушателей катехизических бесед. В своей основе она состоит из советов святых и священников. Возможно, она будет полезна и читателям блогов. Буду благодарен за дополнения и уточнения.

    Кто мой ближний?
    Можно условно разделить людей, о молитве за которых возникают смущения, на:
    - незнакомых, за которых нас просят помолиться,
    - людей, про которых мы знаем, что они атеисты или отпали от Церкви,
    - усопших нераскаянными (крещёных, но отпавших от Церкви Божией),
    - усопших атеистов, иноверцев и самоубийц.

    Воля Бога о молитве за других людей
    А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас. (Мф.5:44)

    Молитесь за обижающих вас. (Лк.6:28)
    И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. (Лк.6:30-31)

    Прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения...
  2. Почему Бог не запретит зло?

    Приходится встречать высказывания взрослых, самостоятельных людей о том, «почему же Бог не остановит зло?». Можно размышлять о свободной воле как источнике зла в богословских категориях, можно обратиться к библейской истории грехопадения, однако есть более простой метод - давайте попробуем перевести вопрос, стоящий в заглавии этой заметки, в практическую плоскость. Рассмотрим, как можно в нашем мире избежать зла (гибели и травм), хотя бы на автомобильных дорогах.

    Для справки: с января по сентябрь 2018г. в автомобильных авариях в России погибло 12.886, ранено 152.818 человек.

    1. Часть ДТП происходит по причине неисправности техники. Значит, Бог должен ремонтировать технику без участия людей. Либо она не должна изнашиваться, но здесь мы уже вторгаемся в физические законы и придётся перекраивать всё мироздание...

    2. Другая часть аварий происходит по невнимательности пешеходов. Значит нужно лишить их свободы передвижения на автомобильных...

    Вложения:

    • 42325776_w640_h640_cid369839_pid32202145-ab929e1a.png
  3. На главном церковном богослужении - Божественной Литургии, мы слышим возгласы о поминовении властей. Они основаны на словах Апостола Павла: «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте...» (1Тим.2:1-2).

    Слова о поминовении властей трижды повторяются на Божественной Литургии свт. Иоанна Златоуста:

    Великая ектенья в начале Литургии: О Богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея, Господу помолимся.
    Сугубая ектенья на Литургии оглашенных: Еще молимся о богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте*.
    Молитва иерея (священника) во время пения «Достойно есть» или задостойника: Еще приносим Ти словесную сию службу […] о Богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея. Даждь им, Господи, мирное правление, да и мы в тишине их тихое и безмолвное житие...
  4. В одном из обсуждений на этом сайте, в качестве примера чистой, искренней веры, угодной Богу, была приведена эта притча:

    В Египте, где в глубокой христианской древности было много великих монастырей, один монах дружил с неученым бесхитростным крестьянином-феллахом. Однажды крестьянин сказал монаху:
    — Я тоже почитаю Бога, сотворившего этот мир! Каждый вечер я наливаю в миску козьего молока и ставлю его под пальмой. Ночью Бог приходит и выпивает мое молочко. Оно Ему очень нравится! Ни разу не было, чтобы в миске хоть что-нибудь осталось.
    Услышав эти слова, монах не мог не рассмеяться. Он добродушно и доходчиво объяснил своему приятелю, что Бог не нуждается в козьем молоке. Однако крестьянин упрямо настаивал на своем. И тогда монах предложил в следующую ночь тайком проследить, что происходит после того, как миска с молоком остается под пальмой.
    Сказано — сделано: ночью монах и крестьянин затаились неподалеку и при лунном свете скоро увидели, как к миске подкралась лисичка и вылакала...
  5. Дорогие братья и сестры, с Постом, приятным Богу!

    Есть идея сделать краткий и простой словарик церковной лексики для новоначальных. Зачастую люди, далёкие от Церкви, обращаются с вопросами, ответы на которые можно было бы легко найти на нашем сайте, но они не могут правильно сформулировать вопрос. Также хотелось бы пояснить непонятные невоцерковлённым людям термины и понятия. Несколько примеров:


    участие Бога в нашей жизни — Промысл
    действия Бога — Божественные энергии
    воля Божия по отношению к поступкам человека — благословение (одобрение) или попущение (возможность совершить богопротивный поступок)
    справедливость Божия - правда Божия
    то, что совершил Бог для нашего спасения - Искупление
    забота, попечение Бога о мире - Домостроительство Божественное


    учение о всеобщем спасении — апокатастасис

    учение об ангелах — ангелология
    учение о первородном грехе — амартология
    учение о человеке — антропология
    учение о зле — понирология
    учение о спасении — сотериология
    учение о Святой...
  6. Основы духовной безопасности для новоначальных христиан

    Один мой знакомый серьёзно занимался горными лыжами и рассказывал, что первое, чему их учили, – правильно падать, иначе любое неверное движение могло свести на нет весь предыдущий труд. Несомненно, духовная жизнь – процесс не механический, но и здесь есть свои закономерности и опыт предыдущих поколений христиан, который полезно учесть.
    Недавно уверовавший человек обычно склонен идеализировать церковную жизнь, кроме того, на пути духовного возрастания встают такие препятствия, как страсти (укоренённые грехи), социум (мир, лежащий во зле), сатана (стремящийся вернуть христианина под свою власть). Попытаемся кратко сформулировать основные принципы, которые могут помочь избежать хотя бы некоторых ошибок и духовных падений.
    Прошу учесть, что данное пособие рассчитано исключительно на новоначальных, зрелые и глубоко воцерковлённые христиане могут рассматривать в более широком спектре допустимости некоторые указанные здесь намеренно...
  7. Оказавшись перед Богом, что вы Ему скажете? (2008 - 2015)

    [MEDIA]

    Ирина Яровая (депутат Государственной думы Российской Федерации): Вы знаете, я думаю, что слова не нужны. Я думаю, что все, что происходит в нашей Душе и наши поступки Богу уже известны.

    Земфира (российская певица, музыкант, композитор и автор песен): Что Он несправедлив...

    Анатолий Кучерена (российский адвокат, доктор юридических наук, профессор, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Общественного совета при МВД РФ): Я Ему скажу, что я бы просил бы чтобы я имел возможность дальше быть юристом, быть адвокатом.

    Александр Ширвиндт (советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр и сценарист. Народный артист РСФСР): Я скажу, что с религией надо кончать. Познер: Что? Ширвиндт: С религией надо кончать. Познер: Ты ему скажешь? Я думаю, что Он сильно удивится.

    Лев Гудков (российский социолог): Ну, прежде всего, наверное, Господи помилуй!

    Александр Рар (немецкий...
  8. Благодатное слово.

    Избранные произведения святых отцов и церковных писателей

    В нашей библиотеке более 8000 трудов и новоначальным бывает трудно сориентироваться, какие из представленных произведений составляют "золотой фонд" христианской литературы.
    Представленный список - лишь набросок, предлагаю совместными усилиями расширить его. Старайтесь указывать не более одного-двух произведений каждого автора.

    «Духовная борьба», прп. Паисий Афонский
    Письма Валаамского старца схиигумена Иоанна (Алексеева)
    «О вере, неверии и сомнении», митр. Вениамин (Федченков)
    «Жизнь. Болезнь. Смерть», митр. Сурожский Антоний
    «Беседы на евангелие от Марка», еп. Василий Кинешемский
    «Старец Силуан Афонский», архим. Софроний (Сахаров)
    «Видеть Бога как Он есть», архим. Софроний (Сахаров)
    «Миссионерские письма», свт. Николай Сербский
    «Дневники», равноап. Николай Японский (Касаткин)
    «Об истинном христианстве», прп. Тихон Задонский
    «Начертание христианского нравоучения», свт. Феофан Затворник
    «Что есть...
  9. Ответ "лицемера"

    Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды. В отличие от верующих лицемеров.
    (Ганс Христиан Андерсен)

    Вложения:

    • RJMbmeOIfHQ.png
  10. Подготовка ко Крещению: тест вместо справки

    В наше время от крёстных или родителей младенца, которые не являются прихожанами данной общины, требуют пройти несколько занятий об основах веры (спринтерскую катехизацию) или принести справку о том, что они прошли эти занятия в другом храме.

    Слово "справка" многих смущает, навевает конторские ассоциации. Вообще любая справка обычно воспринимается как обременительная формальность, поэтому возникает естественное желание затратить как можно меньше сил на её получение. Ведь справка нужна кому-то, а не тебе. Я служу катехизатором, и когда у меня просят такую справку, я чувствую себя чиновником, которому готовы сделать интересное предложение. Обычно в словах просящего справку слышны нотки "надо срочно решить вопрос, можем договориться". Дерзну предположить, что если бы я загадочно предложил сделать пожертвование на нужды христианского просвещения в размере нескольких сотен рублей и сразу получить справку, то это было бы воспринято даже с...