Color
Цвет фона
Изображение фона
Border Color
Font Type
Font Size
  1. 29 сентября этого года исполнилось 80 лет Валентину Курбатову, светлому и мудрому человеку, глубокому мыслителю, талантливейшему литературному критику. Его статьями я зачитывался еще в конце 80-х. Тогда я даже не представлял, что через четверть века мне посчастливится встретиться с Валентином Яковлевичем в его родном Пскове и сделать с ним интервью. Всегда с интересом смотрю телепередачи с его участием.
    И вот новая радость - незадолго до юбилея был издан «Дневник» Валентина Курбатова. Первая запись в этом дневнике сделана 6 января 1970, последняя - 1 декабря 2018 года. Сейчас с наслаждением читаю. Некоторыми мыслями Курбатова из «Дневника» буду делиться в своем блоге.

    «Страх Божий - это не страх Бога, не ежедневный ужас, как бы чего не сделать дурного, за что потом последует страшное наказание. Страх Божий - это боязнь потерять свет Христовой любви, страх лишиться этого праздничного чувства сопричастности Ему. Страх счастливого оказаться несчастным, страх свободного перед...
  2. 29 ноября в Соборной палате ПСТГУ состоится премьера хоровой симфонии для чтеца, солистов, смешанного и детского хоров a cappella «Притчи Господни» Романа Галиева. В интервью композитор рассказал, как создавалось произведение, поделился творческими планами.


    Роман Галиев родился в 1992 году. Окончил музыкальный колледж и Московский государственный институт музыки имени Альфреда Шнитке по классам баяна и композиции, по композиции также брал мастер-класс в Московской консерватории у А.В. Чайковского. Написал 2 инструментальных концерта, сочинения для оркестра, камерную музыку, в том числе 3 струнных квартета, сочинения для солирующих инструментов. В 2018 году написал хоровую симфонию для хоров a cappella «Притчи Господни». Алтарник Троицкого собора города Щелково Московской области. В 2019 году поступил на заочное отделение Коломенской духовной семинарии.

    - Роман, как композитор вы начинали с инструментальной музыки. «Притчи Господни» ваше первое хоровое сочинение. Как возникла...
  3. Немного о себе.
    Родился 7 июля 1964 года. В журналистике с 1997 года. С сентября 2004 по июль 2012 года - корреспондент журнала «Нескучный сад» и сайта Милосердие.ru, с августа 2012 по ноябрь 2013 - корреспондент сайта «Православие и мир». В 2009 году в Германии присуждена премия «Восточная Европа» за очерк «Доктор-сказочник» о психотерапевте петербургского хосписа Андрее Гнездилове («Нескучный сад», № 5, 2008). В 2015 году в издательстве «Никея» вышла книга «О страстях и искушениях. Ответы православных психологов», в 2017 в издательстве «Благочестие» - первое издание книги «Духовники о духовничестве» (9 интервью со священниками), в 2018 в издательстве «Новое Небо» - второе, дополненное издание книги о духовничестве (16 интервью).
    Любимые жанры: интервью, очерк, аналитическая статья. Близка мысль Достоевского: «Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время».

    Подготовленной мной книги «Духовники о духовничестве» пока...
    Вячеслав60 и Кирилл нравится это.