Color
Цвет фона
Изображение фона
Border Color
Font Type
Font Size
  1. Давно уж подвела я черту под своими блоговыми записями, но, найдя сегодня у себя в почте этот документ, не смогла оставить его "под спудом"...

    http://fragments.spb.ru/nurnberg_1.html
    Нюрнбергский процесс. Из показаний протоиерея Н. И. Ломакина

    Вложения:

    • 1945. Ломакин.jpg
  2. Не так давно на Форуме появилась большая статья о прошлом и …будущем (?) Римской империи. По странному стечению обстоятельств, именно в тот день, подбирая себе очередное чтение, я остановилась на «Дневнике писателя» Ф.М. Достоевского. Начала с 1877 года. И была настолько поражена неожиданным созвучием тематики этих очерков, что не могла не выписать обширную цитату из Достоевского. За 150 без малого лет нисколько не устаревшую, а даже наоборот...

    Вложения:

    • dost.jpg
  3. Мой «патерик»
    О «бесполезном эгоизме»
    Недавно я была в гостях у своей одноклассницы, очень дорогого мне человека, которого знаю с 14 лет. И в задушевном разговоре она спросила меня: «Скажи, пожалуйста, вот я читала недавно про Симеона Столпника. Богу это всё нужно?» В книге, читанной мною совсем недавно: А.Н. Смерти нет! Льеж, 1957 — я нашла простой и четкий ответ на этот вопрос... Данный на примере Преподобного, «егоже память ныне совершаем».

    Глава VI. О СМЫСЛЕ ХРИСТИАНСКОЙ ЖИЗНИ
    Наше призвание — не здесь, на земле, наша родина и наша цель — «там», в том мире, к которому призвал нас Господь. Люди, не сочувствующие Церкви, говорят, что церковное учение о той жизни — какой-то темный и беспредметный мистицизм. Так ли это? Правы ли мы? Мы, христиане, — не от мира сего. Это не значит, что наш мир — где-то отсюда за миллиарды верст, где-то за бесконечными звездными мирами. Совсем нет. Он внутри нас же самих, в окружающей нас природе, на всяком месте, в каждой душе. Стремиться из...
  4. Мой «патерик»
    «Простая правда перекладины креста...»
    3 апреля сего года, в Неделю третью Великого поста, Крестопоклонную, в колонке новостей я прочла сообщение о том, что в честь преподобномученицы Марии (Скобцовой) назвали улицу Парижа…
    Я подошла к полке, где стоят «избранные» книги моей духовной библиотечки, и взяла в руки книгу, на белом корешке которой значится: «о. Сергий Гаккель – Мать Мария». А на титульном листе – Протоиерей Сергий Гаккель. МАТЬ МАРИЯ. 2-е издание, исправленное и дополненное, YMCA-PRESS, 1992. И штамп: «Русское Студенческое Христианское Движение» с уточнением: «Эта книга подарена Фондом Помощи Верующим в СССР при РСХД – Париж». (Быть может, тем, кто тогда еще даже не родился, это будет интересно…)
    Книги духовно-просветительские можно и даже хорошо перечитывать заново. Но эту книгу я прочитала когда-то взахлеб, сделала оттуда выписки – и, бережно поставив на полку, молча хранила «в сердце своем». И вот теперь она снова во мне заговорила…

    «Прощай… – И...

    Вложения:

    • skobtsova.jpg
    • ulica_marii_skobcovoy.jpg
  5. Случилось так, что чтение записей на 12 и 13 марта из книги День за днём (обещанных в прошлом моем очерке) выпало на событие реального календаря, то есть, на вечер перед Прощеным воскресеньем, и наложилось на непростую душевную коллизию. И вот, в поисках ее решения я зачитала размышления автора книги «до дыр». Потому что, на какие бы высоты ни воспарял дух:), «без Любви — всё ничто».

    12 Марта
    Любовь покрывает множество грехов (1 Пет. 4:8)
    Вот что делает любовь! Вся сила и вся суть христианства выражается апостолом Петром в этих словах. Любовь христианская не останавливается на чужих недостатках — она покрывает их. Каждый из нас имеет свои недостатки, свои неприятные для других особенности, и в ежедневной жизни приходится на каждом шагу встречаться с этим. Жизнь была бы невыносима, если бы мы стали считаться с каждым взрывом неудовольствия, с каждым порывом нетерпения, требовать объяснения и извинения за каждое оскорбление; тогда семейные отношения сделались бы невозможными. Вся...
  6. Еще «на заре» моей жизни в Церкви мне подарили пухлую книжицу карманного формата под названием «Православные мысли на каждый день» (Кострома, 2002), дневник неизвестного православного священника, впервые напечатанный в 1908 году и лишь в начале 1990-х годов переизданный издательством «Лествица». В те дни у меня на столе были «Божественные гимны» преп. Симеона Нового Богослова (егоже память ныне совершаем), и на высоком фоне его творения книжица эта показалась мне простоватой, отчего я ее отложила. Но в новоначалии шагаешь быстро, смиряешься — тоже, и довольно скоро я поняла, что не книга простовата, а что это я не доросла до нее, и приняла ее близко к сердцу, настолько, что за эти годы книжный блок (собранный на клею) уже рассыпался на отдельные страницы. Так что теперь, когда мне хочется снова в эту книгу заглянуть, открываю ридер, куда давно уже скачала День за днём (один из нескольких вариантов первоначального издания).
    И вот недавно я решила перечитать этот дневник подряд,...
  7. Бог велел делиться
    И тако всегда...

    Летом прошлого года у меня появилась, наконец, долгожданная книга прот. Александра Шмемана «ЛИТУРГИЯ СМЕРТИ и современная культура» (М.: «Гранат», 2013). Ее составили четыре лекции, прочитанные в конце прошлого века отцом Александром в Свято-Владимирской семинарии в Нью-Йорке, которую он возглавлял. Теперь уже она выложена в Интернете (https://azbyka.ru/otechnik/Aleksandr_Shmeman/liturgija-smerti-i-sovremennaja-kultura/), так что любой, для кого имя о. Александра – звук не пустой, может с ней ознакомиться.
    Вот что пишет о ней в предисловии Сергей Чапнин (до недавнего времени – отв. редактор «Журнала Московской Патриархии»): «Эта небольшая книга – пламенный призыв поставить смерть в центр нашей жизни так, как это было в первых христианских общинах. И речь идет не о благочестивой реконструкции, а о перемене ума: "Для христианина раннего периода смерть находилась в центре всей его жизни, так же как она находилась в центре жизни Церкви, но это...
  8. Я вчера никак не могла начать день, я думаю, это каждому знакомо, но, когда, наконец, села к компьютеру и открыла почту, она принесла неожиданную радость: фильм, который вы сейчас увидите. С этой радостью я и живу сейчас и хочу передать ее вам.
    Как сказала скитоначальница, матушка А., открывая спектакль: «Может, у нас пока не все получается, но мы стараемся!» Самое главное – у них получилось!

    РОССИЯ
    Нижегородская область
    Ардатовский район
    деревня Хрипуново
    Знаменский скит Дивеевской обители
    Воскресная школа

    Рождественский спектакль «Рождество Христово 2016»
    Действие первое: Вертеп (исполнители: старшая и средняя группы)
    Действие второе: Рождественская свечечка (исполнители: младшая группа)
    Действие третье: Рождественский теремок (старшая и средняя группы)

    Режиссеры: сестры
    Авторы сценария: сестры

    Видео-операторы: дети
    Звукооператоры: дети
    Осветители: дети

    В спектакле участвовало 35 детей из деревни Хрипуново. Были и гости из Сарова: 15 детей из православной гимназии, иер....
  9. Самой первой иконой, которую я купила, придя в Церковь, была икона «Умиление», Серафимо-Дивеевская. Я купила ее в церковном киоске по пути в храм на Серафимовском кладбище, тогда практически ничего не зная о святом Серафиме… И, вспоминая это сейчас, я ощущаю себя крохотной фигуркой, которую Кто-то нежно берет и переставляет, куда и когда восхощет… И семнадцатилетний интервал между двумя диспозициями твоей души – для Него даже не миг…
    В последнее время все чаще снова застаю себя в Знаменском скиту Дивеевской обители, в Рождественский пост 2012-2013. Об этих днях я написала сразу по возвращении оттуда, по горячим следам: «Свойства файла: Создан 11 января 2013 года». Но не публиковала эти свои заметки, ограничившись «фотоотчетом»: Новый год в Дивеево. А сейчас, дослушав «Всемирный светильник», всегдашнее мое «Серафимовское» чтение, перечитала и тот давнишний очерк…

    «Вы Людмила?» – издалека меня вычислив на пустой в этот ранний час арзамасской платформе, спрашивает крепкий человек в...

    Вложения:

    • 14332-de59980d7643f609e8ab8be70c9a76db.jpg
  10. Бог велел делиться. Как же могу я ослушаться, получив с благословенного Афона эти стихи?..

    Рождественский пост



    Рождение мира.
    Рождение звезд.
    И наше рожденье
    В Рождественский пост.

    Рождение сердца
    В крещенский мороз.
    И Духа рожденье
    Из хлынувших слез...

    Святое Рождество!

    [IMG]

    Ночь наступила, исчезли заботы -
    Прославим ее волшебство!
    И сердцу невольно легко отчего-то...
    Святое пришло Рождество!
    Не зря в небесах словно дети поют -
    То ангелы всем благодать раздают...

    Звезда Рождества

    [IMG]

    Ваш порог выходит на восток,
    За порогом множество дорог.
    Но избрать должны одну лишь вы -
    По которой к Богу шли волхвы.

    Над дорогой той чудесная звезда
    Не погасит свет свой никогда.
    И в пути, больных и грешных, нас
    Ожидает Милостивый Спас.

    Стихи монахов Афона

    http://www.isihazm.ru/?id=384&iid=2222
    http://www.isihazm.ru/?id=384&iid=2223