Color
Цвет фона
Изображение фона
Border Color
Font Type
Font Size
  1. Богослужение утрени начинается с чтения шестопсалмия. По традиции, в этот момент гасятся свечи и храм окутывает полумрак, лишь немного рассеиваемый светом лампад. Так совершается воспоминание почти пятисотлетнего периода в жизни человечества: от последнего ветхозаветного пророка Малахии до пришествия в мир Христа.

    Скорбное это было время. Много было нестроений и бед в жизни Израиля, но Господь молчал, не возвещал Свою волю через пророков. Уже Израиль потерял свою государственную независимость, не стало царя-монарха, но нет ободряющего Господнего гласа. И вот благочестивым Симеону и Анне, как лучшим представителям человечества, открывается великая тайна: в мир пришел Тот, Кто сможет утешить народ израильский, а затем и всё человечество. Дни скорби и богооставленности позади, впереди свет Евангелия, благая весть о скором исполнении всех пророчеств.

    Должна была наступить тьма перед светом, сгущается мрак перед восходом солнечным, но тем радостнее заря. И как перед весной лютует...
  2. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! В сегодняшний день Святая Церковь празднует великий праздник - Сретение Господне. У древних иудеев был обычай: в сороковой день после рождения приносить ребенка в храм, чтобы ребенок мужского пола, который приносится в храм, посвящался Богу. Храм у иудеев был один, он находился в Иерусалиме. Таким образом исполнялась ветхозаветная заповедь о том, что всякий рожденный первенец мужского пола, «свято Господеви наречется» как говорит нам Писание. И вот, Пречистая Богородица приносит Младенца Иисуса в храм.

    При храме долгие годы проживал праведный Симеон, которого мы именуем Богоприимцем. Благочестивое предание говорит о том, что он был один из тех семидесяти переводчиков, которые совершили в свое время перевод текста Ветхого Завета с еврейского на греческий. Этот перевод наиболее точно доносит до нас Ветхозаветное Божественное Писание. Есть такое предание, что Симеон Богоприимец, переводя Божественное Писание, усомнился о том, о чем говорит нам...
  3. "Батюшка, настоятель не вернулся, а нам надо крестить человека".

    Помощница настоятеля пытается убедить благочинного в необходимости совершить Таинство. На вопрос о катехизации отвечает утвердительно, катехизацию провел катехизатор благочиния, всё нормально. И лишь в конце разговора благочинного насторожила фраза: "А она должна знать молитвы?"
    Оказалось, что первая (из двух минимально, а иногда, по необходимости, и больше) встреча с катехизатором состоялась позднее разговора с благочинным. То есть, меня пытались обмануть. Потом была попытка уговорить вернувшегося настоятеля. Тот собрал всю волю в кулак и отказал.
    То, что многим катехизация перед Крещением кажется ненужной формальностью, понятно. Понятно и стремление совершить "крещение в никуда" в придуманный самим собой срок. Но совершенно непонятно, как человек, уже несколько лет несущий послушание при храме, может опытно, без стеснения врать благочинному и требовать от настоятеля нарушить правило, причем в ситуации, находящейся...

  4. День памяти апостолов Петра и Павла можно назвать вторым Днем Святаго Духа. Потому как в жизни первоверховных апостолов действие Святаго Духа проявляется настолько явственно, что христианину остается только одно — всем сердцем, всей душой возблагодарить Господа за тот дар, который мы все получили в лице Петра и Павла.

    Апостол Петр с самого начала Христова благовестия был рядом с Богочеловеком. Он видел множество исцелений и воскрешений, которые совершил Господь, он присутствовал и на Фаворе и в Гефсимании, причастился на Тайной Вечери и первый исповедал Христа Богом.

    Но «аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии» (Пc. 126, 1). Пока Сам Господь не обновил Симона, он не стал Петром. Троекратное отречение от Христа показывает, что человеческая немощь может быть достаточно велика.

    Но любовь Петра к Своему Учителю не погасла от такого предательства. Он говорит Христу: «Ты Сам знаешь, как я люблю Тебя» и это не пустые слова, потому как на них Господь отвечает словами...
  5. Вчера, после праздничной службы Вознесения Господня, заехал в магазин. Сейчас такое засилье сетевиков, что поневоле хочется поддержать любого местного продавца. Всех, конечно, не поддержишь, но те, кто торгует качественным товаром, особенно же продуктами собственного производства, заслуживают как уважения, так и поддержки.

    Сергей (назову его этим именем) — личность незаурядная. Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, смог организовать фермерское хозяйство и наладить производство и торговлю продуктами. Свое масло и сыры, мясо и даже колбасы. Когда мы приехали к нему, осваивал производство пельменей. Но речь не об этом.

    «Ничего не помогало мне от моей болезни, — рассказал Сергей. — Врачи только руками разводили, а мне всё хуже и хуже становилось. И тогда поехал я к бабке. Церковь ведь отрицает бабок? А она три дня надо мною читала, лечила. Потом я к Матроне в Москву поехал, записку написал ей — что мне нужно, и спустя неделю болезнь как рукой сняло. Наверное, это такой двойной...
  6. [​IMG]
    Ирина Стахеева и Василий К. нравится это.
  7. В дни, когда Русская Православная Церковь празднует память великого крестителя Руси - равноапостольного князя Владимира, на берегу другой великой русской реки - Волги был освящен необычный храм в честь этого святого.
    Передвижной храм равноапостольного великого князя Владимира сделан на базе автомобиля ГАЗель. В грузовом отделении на стенах фургона - иконы, внутри - престол и жертвенник. Епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил освящение этого необычного храма и теперь он поступит в распоряжение миссионерского отдела Кинешемской епархии.

    [IMG]
    фотоальбом - https://fotki.yandex.ru/users/kp-eparhya/album/496423/

    По словам главного миссионера епархии иерея Вадима Смирнова мобильный храм будет востребован в работе отдела. "У нес уже имеется миссионерский храм, освященный в прошлом году в честь преподобного Сергия, игумена Радонежского. Этот храм удобен для служения в тех местах, где нет действующих храмов, его несложно перевести на любом транспорте в самые отдаленные...
  8. В свете актуальности вопроса отношения религии к содомии хотелось бы опубликовать свою рецензию 2008 года на выход книги Д. Щедровицкого «Введение в Ветхий Завет», издательство «Оклик»

    Предлагаемая уважаемому читателю книга Д. Щедровицкого «Введение в Ветхий Завет» — наиболее полный и уникальный апологетический труд. В действительности, сложно себе представить лучшую и более грамотную апологию... Талмуда и Каббалы. Автор является заслуженным специалистом в знании этих постхристианских книг иудейской религии. Читая его книги, просто поражаешься поистине энциклопедическим знаниям в этой области.

    Так, рассказывая о сохранении текста Библии неповрежденным, автор приводит замечательное место: «Сын мой, будь крайне осторожен при переписывании Слова Божьего, ибо, не дописав один знак или внеся один лишний, ты можешь разрушить всю вселенную». Это пример талмудического представления о бытии мира, не имеющего аналогов ни в одной религии мира. Впрочем, конечно, это могло бы быть...
    Михаил Р.Б. нравится это.
  9. Ковчег с частицей мощей святителя Николая Мирликийского продолжает свое путешествие по Кинешемской епархии. На этот раз святыня посетила п.Пестяки.
    Ранним утром мы с отцом Вадимом, руководителем Миссионерского отдела епархии выехали в Пестяки. Более ста километров по ухабистой дороге - и вот пограничный с Нижегородской областью райцентр. Пестяки - небольшой поселок, его население чуть больше 3.5 тысяч жителей, поэтому мы не ожидали, что к мощам придет поклониться много людей, тем более, что не было сделано объявление в местной газете.




    [IMG]
    У ворот храма святителя Николая встретил второй священник Успенского прихода иерей Александр Штефан. В самом храме нас ожидал благочинный, он же настоятель храма протоиерей Игорь Иудин. Отца Игоря знают все жители Пестяковского района. Он восстанавливает храм, занимается с детьми - организовал детский хор и воскресную школу, не оставляет вниманием деревенских жителей и тех, кто по возрасту или болезни не может посетить храм.
    Также из...


  10. 10 лет Галина трудилась, возрождая Воскресенский храм. Учительница на пенсии, она всецело отдала себя нелегкому делу восстановления храма. Практически в одиночку, без богатых благотворителей, своими руками Галина из руин обустроила скромный, но веящий теплом дом Божий. Училась штукатурить и замешивать бетон, пилить, строгать, клеить и красить. Немногочисленные прихожане храма лишь изредка приходили на генеральную уборку, поручив остальное бессменной старосте. Им даже не нужно было приходить на каждую службу - они знали, что поминальные книжки Галина все равно подаст на молитву в алтарь. Труды Галины были отмечены архиерейской грамотой, вручая которую, владыка рассказал всем прихожанам собора о необыкновенном жертвенном служении рабы Божьей.

    [IMG]

    Все мы не вечны. Недавно Галина заболела, ей сделали операцию, лишь несколько дней назад перевели из реанимации в общую палату. И вот священник, служа литургию, обратил внимание, что поминание Галины отсутствует. Никто из...