Color
Цвет фона
Изображение фона
Border Color
Font Type
Font Size
  1. О самооценке христианина.
    Интервью журналистке сайта "Православие и мир"

    https://www.pravmir.ru/nu-vot-ya-ponyal-chto-greshnyiy-i-padshiy-a-chto-dalshe/
  2. Некоторые наши размышления о посте для детей. Я не считаю эту беседу удачной, но, раз ее выложили, даю ссылку:

    https://obitel-minsk.ru/chitat/den-za-dnyom/2018/velikij-post-s-detmi

    Вложения:

    • velikij-post-s-detmi-1.jpg
  3. Вложения:

    • E72A4651.JPG
  4. Заготовка для листовки СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА

    В нашем соборе к Страстной седмице будет распечатана листовка, которую сможет взять с собой каждый желающий. Много людей придет в Лазареву субботу и в Вербное воскресенье, поэтому листовка должна быть подготовлена уже к этим дням.
    Я написал текст, и сегодня его уже возьмут в печать. Думаю, что кому-то из батюшек или инициативных прихожан может пригодиться. Распечатайте ее и положите у себя в храме в свободном доступе для людей. Не забудьте поменять время богослужения или внести свою информацию.

    СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА

    Неделя накануне Пасхи называется Страстной седмицей, или Страстной неделей. Это особый, уникальный период жизни Церкви, во время которого мы вспоминаем события, произошедшие в последние дни земной жизни Иисуса Христа, Его Страсти (Страдания) и Крестную Смерть.

    Но начнем мы с воскресенья, предшествующего Пасхе. Этот день называется Вербным Воскресеньем. В этот день мы вспоминаем, как Спаситель торжественно вошел в Иерусалим. Для...
  5. Спасется ли пьяница?

    Спор батюшек

    Вчера, дорогие, я в Интернете видел очень интересный ролик. Один известный священник, вы все его знаете, отец Андрей Ткачев, очень достойный пастырь, отвечал на вопрос одного молодого человека. Молодой человек спрашивает: «У меня был дедушка, который был алкоголиком. Он был очень хорошим человеком, добрым, порядочным, никакого зла никому не делал, но вот у него была такая слабость, он выпивал. И вот он умер. Значит ли это, что он однозначно пошел в ад? Что мы можем сказать об этом?» Отец Андрей отвечает: «Если вы любите своего дедушку, если вы понимаете его немощи, если вы готовы оказать милосердие, снисхождение к вашему деду, пусть он был одержим этой страстью, этим недугом, то не думаете ли вы, что Господь Иисус Христос меньше вас любит вашего деда? Неужели мы думаем, что мы более милостивы? Помните, Господь Иисус Христос как-то сказал: Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага...
  6. Женщины при храме...
    Мнение апостола Павла

    Недавно вышел сериал, который называется «Молодой Папа». Сериал о том, как католики выбирают нового Папу, молодого человека, который пытается вернуть Церковь к первохристианскому пониманию вещей. В частности, там есть такой момент. Он только вступил, несколько дней, в должность, и к нему приходит одна дама, которая является финансовым директором Ватикана, и она говорит ему, что, вот, Ваше Святейшество, нужно как можно скорее Вам сфотографироваться в разных видах, пройти фотосессию. Он: «Зачем?с Она: «Потому что мы запускаем линейку товаров, разных сувениров с изображением Папы – это очень большие деньги. В частности, вот, мы будем там зажигалки, пепельницы, брелочки, постеры с изображением Папы делать, тарелки. Вот, – говорит, – посмотрите какие хорошие тарелки мы будем делать. Ручная работа, будем заказывать в очень хорошей мастерской». Гостья показывает Папе на компьютере варианты тарелок. Он говорит: «Очень красиво». Дама добавляет:...
  7. Светильник для тела есть око. О чем это?

    Сегодня, дорогие, мы с вами за Божественной литургией слышали Евангельское чтение, где произносились слова, которые вы все хорошо знаете, которые неоднократно читаются. И, тем не менее, все равно остаются загадочными. Слова из серии тех, над которыми можно много-много думать. Это слова о том, что наш глаз - это светильник для тела, ну и далее, далее. А почему я так сказал - "далее, далее"? Потому, что у нас есть две версии этих слов. Они помещены в Евангелии. Один вариант - в Евангелии от Матфея, другой - в Евангелии от Луки. И речь там, в общем-то, идет о похожем, но о разном. Вот ученые и ломают голову. Такая, знаете, головоломка: почему Матфей и Лука приводят похожие слова, но вкладывают в них разные смыслы. Немножко меняют по-своему смысл в словах Христа. Что это? Восходит ли эта цитата к первоначальным словам Христа, которые сохранились в Предании, и вот Матфей их так понял и так изложил, а Лука по-другому понял и изложил? Или, может...
  8. Церковь Божия: Ветхая и вечно юная...
    О православной вере и благочестии в 21-м веке

    В раннехристианской книге «Пастырь», где автор, св. Ерм, сподобляется потрясающих видений о вере, Церкви и христианской жизни, есть одно из самых любимых моих откровений. Это откровение Церкви в виде старицы, а потом в виде прекрасной юной девушки. На недоумение Ерма следует ответ: Церковь - старица, потому что была от создания мира[1]. Почему же Церковь юна и прекрасна? Потому, что она вечно молодеет, вечно расцветает от приходящих к вере людей и их нравственного исправления.

    Вот такой, на самом деле, я Церковь всегда, еще до прочтения «Пастыря» Ерма, и воспринимал. С одной стороны, мы понимаем, что Церковь имеет колоссальный багаж, накопленный за тысячелетия. С другой стороны, мы видим, что Церковь живет вместе с нами, в наше время. Она разделяет наши современные тревоги, учит противостоять вызовам века сего, всегда актуализирует непреходящую Истину Христову о Спасении и Жизни Вечной.

    Мне как...
  9. Однажды мы с детьми собрались на Литургию Преждеосвященных Даров. Но так как эта Литургия детям совсем неизвестна, мы с женой провели с ними вечернюю беседу. А чтобы материал лучше запоминался, распечатали каждому ребенку микро-пособие. Здесь я помещаю материалы, которые вы можете распечатать для своих детей.
    Я все перевел в ч/б, чтобы ребенок мог раскрасить сам.
    Вот ссылка на видео нашей беседы:

    [MEDIA]

    Вы можете дать это посмотреть ребенку или посмотреть вместе с ним.

    Вложения:

    • Scan0007.jpg
    • Scan0008.jpg
    • Scan0009.jpg
    • Scan0010.jpg
    • Scan0011.jpg
    • Scan0012.jpg
    • Scan0013.jpg
    • Scan0014.jpg
  10. Дорогой брат/сестра

    Обращаюсь с любовью и кротостью к Вам, если Вы захотите услышать.
    Очевидно, что Вы любите Господа и хотите сберечь веру христианскую. И, судя по Вашему комментарию, для Вас одним из условий сохранения этой веры является защита того убеждения, что Библия – книги Нового и Ветхого Завета – являются точным изложением мыслей и слов Господа Бога. Для Вас любое сомнение в точности написанного в Библии является нападением на веру, отрицанием веры. Писание, для Вас, – Священный текст, продиктованный Богом, в котором все верно, все точно и абсолютно исторично.
    В связи с этим скажу несколько слов сначала о вообще православном, а потом и о моем собственном понимании этого вопроса.

    1.

    То, что Библия является Словом Божиим и Священным Писанием, для меня, как и для Вас, является несомненным фактом. Я, как и Вы, верю, что Дух Святой просвещал авторов, составивших на вечные времена Книгу, в которой можно черпать воду Жизни Вечной и через это достичь Спасения. Это называется...