Color
Цвет фона
Изображение фона
Border Color
Font Type
Font Size
  1. Интервью с журналистом Татьяной Коршуновой

    Журнал Санкт-Петербургской митрополии "Вода Живая" готовит номер, в котором будут интервью петербургских священников о том, как они видят свое служение. Всем заданы одни и те же вопросы. Предлагаю свои ответы на эти интересные и необычные вопросы.

    1. С какими представлениями о священническом служении вы расстались, когда сами стали служить?

    И до рукоположения я прекрасно представлял себе радости и трудности пастырского служения: у меня было много друзей-священнослужителей, я проучился 8 лет в Духовной Семинарии и Академии, прочитал массу спецлитературы по пастырскому служению. Так что до рукоположения мне казалось, что священство сюрпризов не преподнесет.
    Но реальность все же оказалась чуть иной. Ошеломительным открытием моего личного священнического опыта стало, не побоюсь назвать вещи своими именами: потребительское и эгоистичное отношение людей (прихожан и захожан) к священнику, к Церкви, к вере и к Богу.

    До рукоположения я думал,...
  2. Вознесение Иисуса Христа: самый сокровенный пункт нашей веры

    …восшед на высоту, пленил плен
    и дал дары человекам
    Еф. 4: 8

    Что такое Вознесение? Какое отношение оно имеет к рассказу Евангелия Луки о перемещении Иисуса с земли в воздушное пространство? Почему, по одним Евангельским свидетельствам, Вознесение произошло в сам день Воскресения, по другим ‒ через сорок дней? Какое отношение это имеет к нам?
    Много, много вопросов...

    Где сейчас Иисус?
    Идея, что Иисус Христос после Своего Воскресения взошел в тайну Бога, к Отцу Небесному, ‒ это принципиальный пункт христианской веры, который красной нитью проходит через новозаветные писания. Только Лука конструирует подробный и красочный рассказ об этом событии, тогда как другие авторы говорят об этом более прикровенно. Но ‒ говорят.

    Начнем с того, что вообще самый цитируемый в Новом Завете ветхозаветный текст ‒ это слова 109-го псалма: «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих»...
  3. На моей страничке ВКонтакте размещена подборка фотографий из семейного альбома за последние 20 лет. Если вам интересно виртуально заглянуть к нам в гости, милости прошу.
    Господь да хранит Вас и Ваших близких. Прот. К.

    Кликнув по фотографии, вы можете раскрыть ее в большом размере и прочитать подпись к фото и комментарии.

    1996 - https://vk.com/id387955407?w=wall387955407_205/all

    1997 - https://vk.com/id387955407?w=wall387955407_206/all

    1998 - https://vk.com/id387955407?w=wall387955407_207/all

    1999 - https://vk.com/id387955407?w=wall387955407_261/all

    2000 - https://vk.com/id387955407?w=wall387955407_262/all

    2001 - https://vk.com/id387955407?w=wall387955407_263/all

    2002 Часть 1: https://vk.com/id387955407?w=wall387955407_264/all

    2002 Часть 2: https://vk.com/id387955407?w=wall387955407_265/all

    2003 Часть 1: https://vk.com/id387955407?w=wall387955407_307/all

    2003 Часть 2: https://vk.com/id387955407?w=wall387955407_308/all

    2004 Часть 1:...
  4. Мысли о фильме МОЛЧАНИЕ
    снятом М.Скорцезе по роману Сюсаку Эндо

    Вложения:

    • filmy-3-8.jpg
  5. Мои заметки о Семинарии:

    Отец Г. https://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/moja-seminarija.466/

    Стукач: https://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/moja-seminarija.416/

    Куда катимся? https://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/moja-seminarija.417/

    Самая первая проповедь: https://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/moja-seminarija.419/

    Поступление: https://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/moja-seminarija.467/

    Наши педагоги 1 https://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/moja-seminarija.478/

    Наши педагоги 2 https://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/moja-seminarija.479/

    Инспекция https://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/moja-seminarija.480/

    Послушания: https://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/moja-seminarija.484/

    Прекрасные семинаристки: https://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/moja-seminarija.486/

    Друг 1 https://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/moja-seminarija-drug-1.887/

    Друг 2 https://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/moja-seminarija-drug-2.891/

    Друг 3...
  6. В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ-ПАСТЫРЕЙ И КАТЕХИЗАТОРОВ!

    Дорогие. По просьбе Интернет-канала для священнослужителей «Пастырь» написал очерк о служении священнослужителя-миссионера и катехизатора в Интернете.
    Буду рад конструктивным вопросам и пожеланиям от служителей Слова Божия.
    Почитайте:
    https://azbyka.ru/parkhomenko/zachem-pastyryu-nuzhen-..

    Ваш прот. К.
  7. Рад представить вам новую книгу. Я писал ее долго и трудно. Сюда вошло то, что меня волновало, над чем я много думал... В книге поднимаются вопросы, на которые наши популярные книги о вере не дают ответа. Как произойдет Суд Божий? Насколько верны рассказы о Конце Света в Новом Завете? Все ли спасутся, и как вселюбящий Бог может допустить ад? Каким будет новый, преображенный мир, в который мы войдем, и что такое вообще Вечная Жизнь?..
    Книгу надо читать медленно. Это нелегкое чтение. Но очень и очень полезное.
    Я постарался найти верный баланс между Учением Церкви и самыми современными исследованиями на тему человеческой смерти.
    Спаси Бог! Ваш прот. К.

    ВЕСТОЧКА...

    ...В день, когда я пишу эти строки, исполнилось сорок дней со дня кончины одного нашего друга. Его звали С., и на его похоронах плакали все присутствующие. Это был такой человек, про которых говорят: «Господь забирает лучших». После него осталась жена, друг нашей семьи.

    Через две недели после кончины С. мы сидели с этой...
  8. Последние несколько дней в Интернете обсуждают письмо анонимного священника, в котором тот критикует Церковь и рассказывает о том, как сильно в отрицательном смысле Церковь повлияла на него. Не хотел и касаться такой темы - много чего пишут, не реагировать же на каждый текст. Но письмо имело широкий резонанс. Подходят и спрашивают в храме, пишут на эл. почту, звонят по телефону... Просят высказать свое мнение: с чем - согласен, с чем - не согласен. Подумал, что имеет смысл высказаться и пригласить вас к разговору на эту тему. Если промолчу, могут подумать, что мы, священники, боимся ставить эти вопросы, прячем голову от правды, как страусы.

    Сначала я приведу письмо целиком, а потом буду приводить какие-то фрагменты и комментировать.

    Сразу предупреждаю, что Я БЫ ВООБЩЕ НЕ РЕКОМЕНДОВАЛ ЧИТАТЬ ЭТО ПИСЬМО. Не смущайте себя, не портьте себе настроение. Я, когда читал его первый раз, дочитал лишь до половины и закрыл, потому что на душе стало отвратительно и как-то грязно. Потом,...
  9. НЕТ БОЛЬШЕ ТОЙ ЛЮБВИ…
    Беседа прот. Константина Пархоменко с Татьяной Скрундзь

    В Евангелии мы читаем слова: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». Стоит ли понимать здесь под словом «душа» - жизнь как биологическое существование человека, или можно говорить о некой внутренней, сердечной направленности? Что значит «положит душу свою»?

    Это очень сильная фраза. Ученые много ломали голову, принадлежит ли она Христу или это поздние церковные размышления. Ведь не секрет, что Евангелия писались спустя десятилетия после времени Служения Христа и в Его уста могли вкладываться фразы, переработанные ранней Церковью. Например, мы встречаем Заповеди блаженства в Евангелиях от Луки и от Матфея – они разнятся. Ученые считают, что у Луки более точно воспроизведена речь Христа и Заповеди блаженства, а вот у Матфея – Заповеди блаженства уже переработаны автором с учетом реалий жизни первой Церкви. То есть – адаптированы к ситуации того времени и жизни тех людей.
    Но...

    Вложения:

    • цуцуцук 1434е.jpg
  10. Беседа Игоря Лунева с протоиереем Константином и матушкой Елизаветой Пархоменко

    Отец Константин: Евангелие совершенно однозначно говорит о прощении. И это шаг вперёд потому, что древнее дохристианское человечество прощения не знало. В политике до сих пор, как правило, действует ветхозаветный принцип взаимности – одна сторона должна ответить на действие другой соразмерными действиями (зеркальный ответ или симметричный ответ). Если какая-то страна раз за разом прощает своих обидчиков, то у тех может возникнуть ощущение безнаказанности – так что, вероятно, часто этот принцип равного воздаяния здесь оправдан. Но мы не будем говорить о прощении или непрощении в политическом масштабе. Наша задача куда скромнее: поговорить о прощении в отношении людей. Это наши родственники, друзья, коллеги, просто чужие люди, с которыми мы встретились по жизни. Всегда ли прощение уместно? Какое оно – христианское прощение? Обо всем этом мы и поговорим.

    Надо помнить, что, когда в Ветхом Завете говорится...

    Вложения:

    • цуцуцук.jpg